本文へ

簡単ディップを教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
041
料理下手
話題
今度友達(男女合わせて20名程)と、持ち寄りのパーティーをやることになりました。 肉類を持ってくる人が結構多いので、私は野菜にしようかと思ってます。 でも前夜は仕事が結構忙しくどう計算しても家に着くのは午前様。パーティ場所が遠いので早く起きなければいけません。 なるべく簡単に、と思って野菜スティックにディップでも付けようかと思ってます。他トピでアボカドを使ったディップのレシピがあったので、アボカドのディップともう一品良さそうなディップを探しています。 ネットで検索してみましたが、豆腐やタラコ、わさび、味噌、卵などを使ったディップのレシピがありましたが味の想像が付かずに悩んでます。 できれば『手間無く、ウケの良いディップ』を作りたいですが、ご存知の方おられましたらアドバイスお願いしたいですが? ちなみにタラコ・明太子は苦手で味見が出来ないので、確実な分量の記載をお願いしたいです。 いっそフルーツサラダの方がいいかしら・・。

ランキング

レス

クリームチーズとカニ缶

041
ぷちいちご
クリームチーズをレンジで柔らかくして、カニ缶を汁ごと混ぜるだけです。市販のクリームチーズ1パックにカニ缶ひとつで十分だと思います。 お好みでパセリのみじん切りや粗びき胡椒を。レモンをさっと絞っておくとより爽やかになります。野菜スティックはもちろん、クラッカーやバケットにも合います。 簡単だけど、ちょっと豪華に見えますよ♪

アンチョビマヨ

041
p
アンチョビマヨネーズなんていかがでしょう?アンチョビフィレ5枚をつぶしたものをマヨネーズカップ3分の2ぐらいに混ぜます。私はさらに横着をして、アンチョビ・ペーストを初めから使っています。ドライパセリをふると、彩がよいでしょう。たらこ・明太子が苦手とのことなので、アンチョビがお口に合うかわかりませんが。

簡単です

041
ゆき
マヨネーズにカレー粉を混ぜるだけ。

サワークリーム+オニオンスープの素

041
おと
サワークリームに、粉末のオニオンスープの素(クノールとかの)をまぜるだけです。 スープにクルトンや具が入っていたら取って、粉だけにしたほうがいいかもしれません。

カッテージチーズ

041
yla
カッテージチーズ(ボロボロとしたタイプ)にマヨネーズを少々混ぜます。彩りにパセリやチャイプのみじん切りなんかを混ぜても。。すごく簡単です。

簡単。

041
マヨラー
マヨネーズ・ケチャップ・からし オーロラソースもどきが出来ます。 野菜スティックにあいます。 あと、マヨ・わさびとか、ゴマを入れるとか アレンジは無限大。 なんでもいいから混ぜて見ましょう。

ヨーグルト+オニオンスープの素

041
もこ
本当はフロマージュブランというフレッシュチーズでつくるものですが、ヨーグルトの水分をガーゼで切ったもので代用できます。その水を切ったヨーグルトにインスタントのオニオングラタンスープの素をまぜるだけです。アメリカ人の友人がポテトチップスやクラッカーのデイップにしていました。ステイックサラダにもとてもあいます。

スピナッチディップ

041
よーじ
友達がカナダで習ったというスピナッチディップがいつも大好評です。 ・ほうれん草一束をさっとゆで、3cmぐらいに切る。 セロリ1本を5mmぐらいの小口切りにする。 カシューナッツを砕く。 以上のものと、市販のホワイトクリームを150mlと、無塩クリームチーズ150mlと、好みでコーンスープの素をひとさじを混ぜてください。 結構手間かかるかな・・・汗。 でも、すっごーーーーーーーいおいしいですよ! 友達はいつもそのディップを丸パンの真中を上からくりぬいて(どんぶりみたいにして)そこに入れて、パンをちぎりながら、ディップにつけて食べています。 見た目もパーティっぽいし、いつも好評ですよ。 あーー、私もまた食べたくなってきた!

味噌マヨネーズ

041
まま
味噌マヨネーズが結構いけます。 マヨネーズに味噌を少しずつ足していって味を 調整してみてください。

ツナマヨ

041
桃色
定番っぽいのですが、どなたも書かれていなかったので… 缶詰のツナとマヨネーズ、胡椒を少々。 牛乳かプレーンヨーグルトを少し入れて、とろみを出します。 目新しくはないですが簡単だし、食べられない人も少ないと思いますよ。

オススメ。

041
まこ
 私は以前飲みに行った店で出された野菜スティックのディップの味が忘れられず自分なりにアレンジして作ってみました。おいしかった!はまります。 1、ひき肉を炒める 2、味噌、砂糖などで味付け 3、マヨネーズと混ぜ合わせる かなりアバウトに作ったので分量などは自分で味を見ながら作って見て下さい。

どんな野菜にも合いますよ

041
らいら
はじめまして。。 ディップ・・いいですよね~! 昔バイトしてたカクテルバーみたいな所で幾つか教えてもらったというか、レシピ盗み見したものです。 ▲くるみディップ・・くるみをフードカッターやバーミックスで細かく砕いた物とマヨネーズ、ちょっとの味噌を混ぜます。仕上げに荒く刻んだくるみをまた入れても良いです。 ▲黒ゴマディップ・・黒ゴマをすり潰しオリーブオイル、白味噌、お砂糖を混ぜる。 黒ゴマ3:オイル1:味噌、砂糖0・5の割合です。 ▲バーニャカウダ・・にんにく1株、牛乳200CC、アンチョビフィレ一缶、オリーブオイル1120CC にんにく、牛乳を一緒に火にかけて柔らかくします。 柔らかくなったらザルに上げ、にんにくを潰し鍋に戻し、そこにアンチョビを缶汁ごと(細かくしたもの)とオリーブオイルを少しずつ入れます。一煮立ちしたら出来上がり。アンチョビの塩分は見て下さいね。 ▲市販のバジルペースト、サワークリーム、マヨネーズ、マスタードなどを同量ずつ混ぜます。 全て簡単で美味しくて栄養があります。試してね♪

ありがとうございました!

041
料理下手
トピ主です。皆様色々アイディアくださりありがとうございました!だいぶ日にちが過ぎてもレスがないようなので、半分諦めかけていましたがこんなに色々教えて下さってとても嬉しいです。 しかもどれもうまそ~♪ マヨネーズをベースに、というのは多少知ってはいたのですが、スープの素も使えるのは今回初めて知りました…!いやー、聞いてヨカッタ♪ これらのどれか一品っていうのももったいないので、色々作って持って行こうと思います。ディップの種類が多いと好みのもので美味しく頂けますしね。 これだけ簡単なら大した手間はかからなさそう…。 当日の楽しみが増えました。 ありがとうございました。

ツナマヨ2

041
ゆるゆる
私もツナマヨです。 ツナ缶とマヨネースとケチャップをフードプロセッサーへ。これも簡単でお勧めです。 このトピ参考になりますね。

私の好きなディップは

041
桜うさぎ
クリームチーズ+ほぐした鮭(瓶入り市販品です) ほんの数秒レンジにかけて、柔らかくしたクリームチーズに好みの量の鮭を投入。 あれば、ブラックペッパーを適量いれます。 レモン(市販品でも大丈夫です)と白ワイン少量を混ぜてもおつです。 あとお題とは離れてしまいますが、ドライパックの豆缶詰で簡単おつまみができます。 テフロン加工のフライパンで豆を軽く炒めながら、粉末とりがらだしの素とカレー粉をパラパラするだけ。 塩で味を調えればOKです。 これがビールに合うんですよ。 ほんの数分で作れて、冷めても美味しいのでおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧