本文へ

6日間ラーメンレシピ

レス12
(トピ主 3
💡
ウフ
話題
料理上手な奥様、ラーメン好きな方、
こんな場合、どうされますか?
ご意見頂けるとありがたいです。

人に頼んだラーメンを訳あって主人と二人暮らしの
うちで消費することになりました。
12食分、賞味期限はあと2週間。
普段家でラーメンを作るのは2ヶ月に1度ぐらいです。

昨日は醤油ラーメンにゆで卵、チャーシュー、ネギをのせて、
サイドメニューはキャベツでつくった豚キムチ、餃子、巻きずしという献立でした。

あと10食、なんとか美味しくいただきたいと
考えております。
白菜やもやしは買ったので、
今日帰ったら煮卵を作ってみようと思いますが。

今の私のキャパではここで詰まってしまいます。

ラーメン愛好家の皆様でしたら、どんな具を
試みるのでしょう?

ちなみに今回消費するラーメンは
旭川・釧路ラーメン
それぞれ
塩、醤油、みそ×2食分ずつです。

実家と義理実家に分けようと言ったのですが、
賞味期限もあるし、主人が食べてみたいそうで・・・(汗
昔、ラーメン大好きだったらしいです・・

ランキング

レス

冷凍しましょう

041
おばさん
2週間のうちに食べきるためにわざわざレシピを募集しなくても、冷凍して週末に2人で一食分づつ消費していけばよいのでは?

広東麺(かんとんめん)

041
ランタナ
冷蔵庫にちょびっとずつ残っている野菜をフライパンで炒めて 塩・コショウで味付けして、お湯で少し煮ます。 ぐつぐつ煮えたら水溶き片栗粉を加減しながら入れます。 別な鍋で手順どおりラーメンをゆでてどんぶりにうつします。 その上にさきほど作っておいたあんをかけてできあがり。 寒い冬にはもってこいのあつあつメニューです。 醤油味のラーメンでぜひお試しください。

やめた方が・・・

🐱
南海の黒豹
麺だけじゃなく、スープもついてるレトルト食品ですよね? 体壊すと思いますよ、そんな短期間にまとめて食べると。 油とか化学調味料とか保存料とかがっさり入ってるし。 冷凍できませんか?不味くなるかもしれないけど。

サンマーメン、つけ麺

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。ラーメンは食べるのも作るのも好きです。 ○サンマーメン:白菜を小さめに切り、バラ肉少々、もやし、ネギ、ニラと一緒に炒める。ザッと炒めたらお湯に溶かしたウェイパーを投入、塩コショウで味を整え、片栗粉でトロミをつける。これをラーメンの上に乗せるのです。平たく言うと【野菜あんかけラーメン】です。 ○つけ麺:麺は普通に茹で(少々固めが良い)、茹でたら冷水でさらし、ザルへ盛り付け。スープは別にお湯で溶き、酢をお好みで入れます。ここにメンマとチャーシューとゴマ、豆板醤を入れるとグッと美味くなります。この熱々のスープでザル蕎麦風に食べると美味しいですよ。味噌でも醤油でもいけます。 以上、お試し下さい。御参考までに。

横浜よりサンマーメン

🐤
うみねこ
横浜名物サンマーメンはどうでしょう。 醤油ラーメンの上に、中華あんが載った物と考えて頂ければOKかと。 オーソドックスな具は もやし(必須。メインです)、にら、豚肉、にんじん、白菜、きくらげなどお好みで。 これを塩コショウで炒めて、やや多めの中華スープを入れてさっと煮て 片栗粉でとろみをつけ、ラーメンのうえにかけるだけ。 「具が多いかな?」「どろっとし過ぎかな?」くらいのあんに仕上げるのがポイント。 もやしメインの中華丼のあんをイメージしてください。 味噌は合わないけど塩なら応用可能だと思いますよー。

レシピじゃないけど・・・

041
あらら
生ラーメンなら、冷凍できますよ。 袋のままスープも一緒にね。 調理する時は冷凍のまま、麺をゆでるだけ。ちょっと時間がかかるかもしれませんけど、普通に食べられます。 ご当地ラーメンなら、余計な味付けするより、シンプルな具材だけのほうがおいしい気がします。

味噌ラーメンは

041
ラーメン好き
ラーメン大好きです。毎日食べても飽きないくらい。 味噌ラーメンですが、大き目の中華なべで もやし、キャベツ、にんじんなどの好みの野菜とひき肉をたっぷりと炒め そこでスープを作ってしまいます。 にんにくはみじん切りを一緒に炒めてもいいですし、 スープにした時におろしたものを混ぜたりとお好みで。 茹で上がった麺をどんぶりにいれ、野菜たっぷりスープをかけて出来上がりです。 更にお好みでコーンやバターをのせても美味しいです。 味噌でしか作った事ないですが、具を変えたりすれば醤油や塩でも美味しいと思いますよ。 自分で書いてて食べたくなってきました。週末に作ろうかな。

これがオススメ!

041
検索くん
「クックパッド ラーメン」で検索してみてください。レシピがザクザク出てきます。 有名サイトだと思っていましたが、小町ではご存知ない方が多いのかな。

皆様、美味しそうな情報ありがとうございます!1

💡
ウフ トピ主
トピ主です、皆様レスありがとうございます。 >おばさん様、あらら様、レスありがとうございます。 実は、うちには冷凍庫がありません(汗 結婚して昨年引っ越してきた時、よく居酒屋でビールを入れる ような冷蔵庫をもらって、1年間それを使っています。 >ランタナ様、レスありがとうございます。 広東麺、あったかそう~! 寒い時は醤油とあんかけがあいそうですね。 美味しそうですね、やってみます。 >南海の黒豹様、アドバイスありがとうございます。 今確認しました・・科学調味料は入ってますね・・・ たしかに良いことではないですね。 今日は二人でジャガイモ2個とキャベツを半分 炊いて食べています。 >りゅうりゅう様、はじめまして! 美味しそうですね~。残業中に見てしまって、ヨダレものでした。 早速帰りにお肉、ニラ、ゴマ、ウェイバーと豆板醤を買ってきました。 とくに、ウェイバー。姉が使っているのを見たことがあります。 つけ麺は、釧路ラーメンが細くてちょっとちじれ麺なので、 こちらで作ってみようと思います。味噌でチャレンジしてみます。

皆様、美味しそうな情報ありがとうございます!2

💡
ウフ トピ主
>うみねこ様、サンマーメン情報ありがとうございます。 こちらは関西です。九州のとんこつラーメン身近ですが、 横浜のサンマーメンという名前は初めて聞きました。 主人に「明日か明後日、サンマーメン作ってね」といったら、 「サンマはそのまま食べるのが好きだから」と言われて爆笑しました。 日曜日、お好み焼に「チーズ入れる?山芋入れる?」と聞いて 「チーズはそのまま食べるのが好きだから」って答えてたので、 今回ラーメンに秋刀魚をのせると思ったらしいです。 >ラーメン好き様、レスありがとうございます ラーメン愛好家だけあって、体によさそうなレシピですね。 私は以前、パスタ毎日でも食べたい状態になりました。 でも、実際毎日はできませんでした(汗 野菜たっぷりでスープを作るのですね。 お味噌汁ラーメン?体があったまりそうですね~ 体にもよさそう。 にんにくも買ってきました! 皆様のおかげで楽しいラーメン週間になりそうです。感謝!!

冷たいのなら・・

🐱
猫柳
タレは、使わないので勿体ないのですが・・ 五目冷やし麺はいかが・・? 冷やし中華の具の様に、(結局はお好きな具で) 麺つゆをかけていただきます。 薄味でもいけると思うので、塩分控えられるかも・・ 似てますが、サラダラーメンでも・・ その場合は、ポン酢にごま油か、それにコチュジャンを混ぜてピリ辛にしてもいけます。 寒い時期にごめんなさい!

完食しました

💡
ウフ トピ主
皆様、ありがとうございました。 遅ればせながら、先週全て食べきりました。 サンマーメンと付け麺の日は、主人にメールで確認、 一緒に食べたのですが、他の日は私が残業のとき主人が 食べたり、主人が出張のとき、私が食べたり。 >検索くん様、 レシピのHP拝見しました。 早速作りましたよ~。 >猫柳様 ありがとうございます、ピリ辛麺、美味しそうですね! 暖かくなったら、試してみます! 今回、教えていただいて一番ためになったのがあんかけラーメン (サンマーメン)でした。 関西では、おうどんにあんかけであつあつを最後まで 食べるのは身近です。ラーメンにあんかけ、美味しいですね。 いつも利用している宅配の食材に最近「横浜あんかけラーメン」 を見つけました。あー、これ・・とうれしく思いました。 最初2週間以内でと言っていましたが、結局3週間弱で食べ切りました。 思ったより無理がなかったです。 おかげさまで旭川生ラーメンに良い印象を受けて、また機会があったら 食べたいなあ・・という感想で終わることができました。 皆様に感謝!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧