本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 消費期限と賞味期限はどこまで気にしますか?

消費期限と賞味期限はどこまで気にしますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
話題
消費期限はその日までに食べてくださいで、賞味期限はその日までは美味しく食べられます・・・って感じですよね?
皆さんは、その期限が過ぎてしまったらどうしますか?
モチロン、商品によって違いますが。
消費期限、生で食べる刺身は、絶対その日までには食べます。
肉や魚は1日だけなら、生で食べなければ調理して食べます。
消費期限内に冷凍した物は、いつまでOKなのだろう?
賞味期限、卵はわりと大丈夫みたいで、元々生では食べないので。(自分は1週間くらい)
レトルト食品や、インスタント麺は、賞味期限どのくらい過ぎても大丈夫なのだろうか?
皆さんは、どう判断してますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

賞味期限は適当に判断します

🙂
チュン夫
消費期限を過ぎたら「中身が傷んでくる」と思うので、消費期限は守るようにしています。それでも1~2日くらい遅れて食べることもあります。 賞味期限は適当に判断して食べています。見た目や匂いで判断します。あまりに変色しているなら止めるし。 レトルト食品は歴史が短いのでどうでしょうか?。年数を経ても、パッケージ自体がまったく変化しないなら10年以上持ちそうです。でもパッケージが経年変化している可能性もあります。 レトルト食品も、35℃で10年保管するなど、保管状態が悪い場合は中身も変化しそうで、明確な期間は出せないのでしょう。 そもそも、法律で「明記しなければならない」から、仕方なく明記している賞味期限もあるようです。 今までは数年~10年以上保存できた食品でも、賞味期限を記載する法律ができて、仕方なく「短い期間」を記載している食品もあるようです。 昔、永久凍土の中で凍っているマンモスの肉を食べた人もいたそうです。完全に凍ったままの状態なら、何万年も保存でき、食べることもできるのでしょう。

年号の書き方で判断

041
うー太郎
我が家では、消費期限・賞味期限に記載されている年号の書き方で判断しています。 ・年号が下2桁表記(期限が短いものに多い。生肉、生魚、紙パック牛乳、卵など)  →消費期限・賞味期限から1~2日くらい過ぎても許容範囲 ・年号が4桁表記(期限が長いものに多い)  →賞味期限から1か月くらい過ぎても許容範囲 大雑把ですが、あまりきつきつに消費期限・賞味期限を守らず少々ずれても特に問題は起きていません。 そもそも消費期限・賞味期限はある程度余裕を持って設定されていると思いますので。

気にします

🙂
おじさん
私は体質的にお腹が弱いので、期限は気にしますね。 期限内でも、これダメそうと思ったら諦めます。 ものによりますが、生物じゃなければ、恐る恐る食べてみて大丈夫そうなら食べることはありますが。 レトルトなどは、食べたいときにしか買わないので、期限が切れることはないです。 それでも、たまにやらかすときはありますが、そういうときは、近くに住む友達とかのところに持っていって、「期限切れてるけど食べる?」と言って、食べるならあげます。

保管状態

🙂
cloud
消費は使い切らないとトラブルがあった際に、保証しにくいという事もあるし。 賞味期限を何処まで過ぎたらというなら、保管状態で何処まで一定を保てるか。メーカーなら温湿度も管理してるから、その再現が厳しいなら過ぎたとして早くに使い切るに越したことはない。 未開封ならまだしも、開封すれば生鮮に次ぐものだし。 冷蔵・冷凍も汚れた保管庫じゃだめだろうし。それを踏まえた自己責任でしよ。 製造者責任も詰め過ぎれば、消費者にとってやり難くなると思うし。

こんな感じ

🙂
MIYU
消費期限はさしみなどの生物は期限通りだけど 肉とか加熱調理する魚とかは基本+1日、 たまに2日でも状態がよさそうなら使います 卵はよく使うのでほぼ期限内になくなりますが 確か消費期限は生食できる期限ときいたことがあります 確か加熱調理なら10日ぐらいなら平気ときいたことがあるので たぶん1週間ぐらいは使うかも? スイーツなどは基本+1日は食べます (主人は3日ぐらいは平気で食べてたかも) 冷凍は、肉と魚はだいたい1~2週間以内に使うようにしてます (1か月ぐらいのもの冷凍焼けがなければ使いますがそのぐらいで なんとなく冷凍焼けして見えるのでその場合使いません) 賞味期限にかんしては、もう物にもよるし、気分的なものもあるかなぁ~ まあ要冷蔵のもの(麺類とか加工肉とか)は1か月以上はあまり使わない (その前に使い切るようにする) 乾物だと半年ぐらいならまあ平気そうなら使うけど 1年となると気分的にやめておこうかな・・・・って感じですかね

物による。

🙂
カプチーノ
消費 卵→生食はほぼしないので10日前後 豆腐、ケーキ類→+1日まで。味噌汁や麻婆豆腐など豆腐は加熱します。 ケーキはフルーツやミントが傷んでなければ+1日は持ちます。ただしカスタードクリームのものはクリームだけは廃棄。 肉、魚、油揚げ、食パン→我が家はほぼ冷凍するので1週間から10日以内。 賞味期限は物によりますが、基本的に加熱するものは気にしてないかも。(味噌など。) 牛乳は捨てます。マヨネーズなど油が入ってるものは酸化しやすいので早めに使います。 お茶、焼き菓子、せんべい類なら1ヶ月以内なら大丈夫なはず。 意外とネックなのはチューブ調味料。ワサビやショウガ、にんにくは当たりやすいので使う予定がなければ廃棄。 かなり大雑把です。

自分の感覚を信じる。

🙂
kon
賞味期限、消費期限とももちろん期間内に食べる努力はしますが、過ぎてもあまり気にしません。 刺身などの生物は別として、賞味期限は10日くらい過ぎても匂いや感触が変わりなければ食べます。 消費期限も自分の感覚で大丈夫だと思えば食べる。 もちろん、人におすすめはしませんが、このやり方で今までお腹を壊したことはありません。 逆に賞味期限でさえも過ぎればすぐに捨てる人はなんてもったいない!と思ってます。

期限が切れたものは目、鼻と口で判断

🙂
おばはん
>消費期限 >賞味期限 >その期限が過ぎてしまったらどうしますか? 怪しいかどうか、目で見て、鼻で嗅いで、口で味わって判断します。 信頼のおけるスーパーのものは、肉は消費期限一週間後でも食べます。 スーパーの刺身は三日はいけるものもある。 魚屋さんでさばいたものは、三日後でも平気です。 私は漁師の家に生まれ育ったので、魚は経験で判断して失敗はありません。 生でもしっかりと味付けや、塩をして下処理後に冷凍したものは一月はゆうに持ちますよ。 干物はアルミホイルに包んで半年はいけます。 肉類は、まず目で見て、触って少しぬめりがでているものは、匂いや味がおかしくなっています。 匂いの強さによって食べるか捨てるかを判断しています。 お店の生ものは、二、三日過ぎても大丈夫だけど、一番危ないのが、プリンやエクレアなどの菓子類。 期限切れ三日が限度で、それ以降はお腹を壊す事があります。 あとは、自作の惣菜や料理は、冷蔵は三日で食べきるようにしています。 自作の煮物など、添加物が入っていないので、真冬以外で半日以上室温においたものは進みが早いと感じます。 冷凍は二週間から一月で食べ切った方が美味しい。 インスタントラーメンや鍋のもと、レトルトのものは半年、乾物の麺類は一年程度ならば切れたものでも食べますし、家族にも食べさせます。 缶詰も半年過ぎたものでも私は大丈夫なので食べますが、夫や子供には食べさせない事が多いですね。 瓶詰めのジャム、缶詰の果物や、あんこは期限切れ一年経ったものを食べることもあります。

1.5倍見当

🙂
めんどくさがり
日本の賞味期限や消費期限はとても厳しくて、本来の半分くらいで表示されているそうです。 とはいえ、表示を見る気持ちの問題もありますよね。 生で食べるもの、お刺身、卵やお豆腐などは厳守。 火を通してあるものや、卵やお豆腐も加熱調理するなら、表示期間の1.5倍を目安に自己判断で食べるかどうか決めます。 ですので、11時期限のおにぎりを12時からのお昼休みに食べるのは、私はあまり気になりません。 それとは別に、油を使っているものは風味が変わって期限内でも美味しくなくなることがあるので、値引きシールが貼られたら買わないと決めている物もあります。

感覚

🙂
まあ、期限過ぎた物は自己責任ですが。 卵の消費期限は生食の場合なので海外では1ヶ月以上食べれるらしいので(常温でも)期限過ぎても1ヶ月内ならよく焼いて食べてます(半熟も避けてます) 水は期限あるけどあれは水が気化して量が減るだけなので期限過ぎても飲めます。なので非常時のやつも期限切れても置いてます。 水の期限は気化してしまう期限なので。 刺身はその日の内にって守ってます。 生物は怖いので。 その日に食べれないなら期限切れる前に火を通しておきますね。 パン類は翌日までですかね。 でも美味しくないです。 野菜は過ぎてても臭いとか傷んでないなら様子を見て食べてます。 お弁当類、惣菜は絶対にやめてます。人の手が加えられてるのは傷みやすいし過去の経験上で。 お菓子類も少しなら気になりません。 レトルト類は食べないかも。 インスタントは見て判断ですね。 結局感覚です

魚介類のみ

😅
鉄の胃袋
気にしています。生で食べる刺身は消費期限内に、消費期限を過ぎても1、2日なら火を通して食べます。魚介類は、火を通すものでも基本的に消費期限内に、過ぎるとしても1、2日が限度です。魚介類は当たると怖いと思い込んでいるため、加工品でも消費期限内に食べるようにしています。 ただそれ以外は、賞味期限、消費期限、ほとんど気にしません。見た目と匂いで判断します。胃腸がとても丈夫だからです。アラフィフですが、人生においてお腹を壊したことはほとんどありません。(はっきりと「お腹を壊した」と思ったのは2回だけです。)海外旅行もあちこち行きましたが(アジア含む)そこでもお腹を壊したことがありません。親も賞味期限、消費期限についてはテキトーな人でしたが、問題ありませんでした。 主婦なので、家族にはなるべく賞味期限、消費期限内のものを食べさせています(子どもが幼い頃は厳守していました。)が、自分は全然気にしません。大幅に賞味期限、消費期限を過ぎたものは自分一人で食べます。レトルト食品やインスタント麺は、賞味期限1年以上過ぎても、見た目と匂いが大丈夫そうなら食べます。体調を崩したことはありません。インスタント麺は油が劣化して体に良くないだろうなとは思いますが、そんなに頻繁に期限切れのものを食べるわけではないので。 あくまでも、自分はかなり胃腸が強いのでそうしているだけで、決して万人にお勧めはしません。

私も1.5倍見当

🙂
もちこ
先のレスにもありましたが1.5倍以内の法則でまず大丈夫です。 例えばパンなど製造から3日後が消費期限なら4.5日。 牛乳、ウインナーなど製造から1週間なら10日くらいまで。 カップ麺など製造から1年位のもは1年半。 これで失敗したことはほぼありません。 もちろんこれ以上過ぎててもチャレンジしたことはありますが味が変になりますのでひと口食べたらわかります。 (というかそれ以上食べられない) 豆腐、牛乳→炭酸のようにビリビリする。 インスタントラーメン→石油のような味がする(石油食べたことないけど) 缶詰→鉄の味がする。(缶がスチール缶) 但し体調を崩したことはありません。 あと、調味料はもっと(1.5倍以上)持つと思います。

物によって違う。

🙂
へー
刺身や生の物の消費期限は、過ぎても1日。なるべく守る。 菌とか怖いから。 お菓子とかラーメンとかは数日過ぎても食べる。 半年くらい過ぎてたら、夫で試す。 それで大丈夫なら食べる。

数字よりも野生の勘です

🙂
太陽サンサン
大きな声じゃ言えないけれど、ずばり野生の勘です。においを嗅ぎ、色もじーと見て、見た目もじーと見る。少しチョンチョンと触ってみたりもします。そして「これは大丈夫」と判断する。 一応、ぼんやりと期限を頭に入れつつ、ですが。「私が大丈夫と判断したものは大丈夫」と決めております。 反対に、たとえ期限はOKでも、上記の勘に合わないものは潔く廃棄しております。

冷凍したら気にしない

🙂
ぱちこ
刺身は当日、翌日なら火を通して食べます。 お肉は必ず火を通すので、冷蔵なら1日くらい。冷凍してしまったら半月ぐらいは平気。 お豆腐は充填タイプは3日はOK。それ以外は1〜2日かな。 賞味期限はほとんど気にしない。ソーセージなどは期限が来る前に冷凍する。その後はやはり半月ぐらいは平気で食べる。 レトルトやインスタントは1〜2年ぐらい過ぎても気にしない。缶詰は100年前のでも食べられたと昔テレビでやってたので、数年ぐらいは全然平気で食べます。 非常食用のアルファ米やカンパン、羊羹は4〜5年過ぎても食べました。ただ、味は落ちてるなと思いました。 まあ、自己判断で。 今まで生きててお腹を壊したのは、新鮮な生牡蠣を食べた時だけです。

消費期限は「未開封」が前提です

🙂
ochapi
消費期限はあくまで「未開封」が前提ですので、開封してしまったら消費期限に満たなくてもダメなものはダメです。 たとえば、食パンは消費期限がついていますが、あれはあくまで「未開封の状態なら」です。開封してしまったあとは、消費期限は何も保証しません。食パンの場合はカビが非常に危ないので、開封後は冷凍するなどの対応を取った方が無難です。 ヤマザキパンが公表している実験データでは、未開封の状態に近い無菌操作したパンは消費期限+3日でもカビは生えませんでしたが、表面にクロコウジカビの胞子を付着させた場合は付着操作の48時間後には実験した全てのパンでカビが確認できたそうです。つまり、開封して手や台所の空中にあるカビの胞子がついてしまえば、消費期限(夏だと5日程度)の範囲でもカビは生えます。

マーロウ

🙂
おとうさん
消費期限過ぎたら全て廃棄します。食中毒を起こしたらお店に迷惑かかる可能性があります。

お刺身以外なら気にしません

🙂
ケチ子
体に支障もなく生きております。 心配な時は電子レンジでしっかり殺菌します。

自分の勘を信じる

🙂
medow22112
海外小町です。 日本の食材や食品、今ではほとんどの物は手に入るのですが、 やはり買えない物もあり、一時帰国の際にまとめて買います。 賞味期限、消費期限が切れていても、モッタイナイ! と思った昔があるので、 私はあまり気にしません。ただし自分の勘とか五感は信じます。 日本産の卵、ハムなどは、期限切れなら徹底的に熱を通してから食べる 日本産のインスタントラーメンは、1年半くらい経過していても大丈夫。 日本産のレトルトは、パッケージが劣化していないなら、食べる。 現地産のパンや生鮮食料品は、日本ほど規制とか基準が厳しくないので、 期限切れしてから1、2日が限度。 こんな感じです。

全然気にしてない

🙂
ゆき
調味料やレトルトなんて年単位で越えてるけど気にせず食べてます 豆腐とかは、 はじっこを食べてみて酸っぱくなかったら食べる 卵はね、冷蔵庫に入れてたら50日くらい持つよ (生食はダメだけど) 肉だってちょっと日数が経っても焼けば平気です 刺身は漬けにすれば2日くらい経っても大丈夫 インスタント麺は 期限が過ぎたら油臭くなるので早めに食べた方がいいと思います

廃棄が多すぎて

🙂
白と黒
とあるスーパーで働いてるのです。廃棄が多すぎてバックヤードで働き始めた頃は胸が痛み本気で辞めてしまおうかと考えてました(廃棄担当になると嫌で嫌で) 厳しすぎる物もあると思うんですよね 賞味期限延長しようと言う動きもありますよね〜 調味料など実際メーカーで延長された物もありますし 私もそこまで厳しく守ってません。味がおちたなと思う物はありますが 割引シールも積極的に購入してます。過ぎたやつを破格で売ってるエコな店も出来ましたし

基本的に

🙂
westeast
参考程度にしています。 作る側はお客様に何があったら会社の一大事ですから安全な範囲で期限を付けるのは当然。実際には期限をかなり過ぎても味が明らかにおかしくなければ食べられる。 なんで、消費期限が切れていても先ずは自分の舌で判断します。 当たり前だけどお腹壊したって自己責任。 本能的な危機察知能力を衰えさせない為に、って言うのは大袈裟か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧