本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「職場で知らないあいだに立てられてた噂」ってありますか?

「職場で知らないあいだに立てられてた噂」ってありますか?

レス7
(トピ主 0
041
悩める女
仕事
タイトルの通りです。 経緯は職場で最近「なぜ私にだけそんなひどい態度?」「なぜ私の立場だけ完全無視?」「なぜお昼で私の回りだけ真空?」「なぜ目をそらすの?」ということが相次いだんです。 友人から「そんなに気を遣ってばかりいると過労死するよ~」と言われるわたしのこと、「気を遣いすぎて却って疲れる」が原因かと思ったのですが。 本日思い余って占い師を尋ねると、「陰で良くない噂を立てられている」とのこと。 そういえば過去にも「えー!何それ、わたし知らないよ!」というとんでもない噂を聞かされたことがありましたが。渦中の人と目が合っただけで人事騒動の真相を知っているとか、間違い電話で実は同棲しているオトコがいるとか。 しかし「皆が思わず目をそらすような噂」って何でしょ? 皆さまそういう経験はおありですか?

ランキング

レス

噂を立てられやすい私。

041
ほくろ
何故か根も葉もない噂ばかり立てられました、多かったのは「ほくろさんって○○(上司)を○○(同僚)と取り合ってる」「結婚してる」でした、何故だか同僚が不倫してると「ほくろさんも好きなんでしょ?」と言われましたね、本気でまったくそんな事なかったのに、そりゃ飲み会などで親しく話す事はあったけど、それは皆同じでしたし。 「結婚してる」というのは当時23歳の頃でしたね、販売員でしたがアチコチの店のパート・社員から「既婚なのに毎日遅くまで大変ね、ご主人が理解あるのね」と言われました、実際は結婚どころか彼氏もいない、寂しい毎日でした・・。 最初はびっくりしたけど、慣れてしまったので噂を聞いても「そうなの?違うよ」とだけ言ってました、ちなみに私は噂は信じません、教えてもらっても「本人が言ったの?」「見たの?」と一言、これで大抵黙ります。

噂で落ち込んだ日々

041
あるある
真似したつもりはまるでないのに、パリでエ◎メスのスカーフを買ったことを先輩に話したら、急に不機嫌な顔をされて、「あるあるちゃんは何でも私の真似をするのよ」と噂されました。 かなり落ち込み、出社するのも憂鬱な日々でした。 私はこの先輩にあこがれて、職場の悩み事を打ち明けてきたのに、何だか怖くなりました。

私も悩みました。

041
今回は匿名
独身時代、一般的には華やかと呼ばれる部類の職場にいて、オンナの世界だったので、それはもういろいろありました(笑)。 私が立てられた根も葉もない噂は、顧客の方と付き合っている、体で仕事を取っている、というありがちな噂です(笑)。ただ、とても手が込んでいて(?)、漠然とした内容ではなく事実かと思うような細かい話が作られていて「そりゃあ、みんな白い目で私のこと見るわなぁ・・・」と知った時にはヘンに納得してしまいました。 噂を立てた人は後輩いびりを趣味にしてるような女性で、毎年必ず新人の誰かをターゲットにして執拗な嫌がらせをしてるようなサイテーの人でした。今は私が転職したのでわかりませんが、今だにこんなこと繰り返してそうです。本当に地獄に落ちて欲しいです。

トピ主です

041
悩める女
レスありがとうございます。 スカーフの話は泣けてきますね。 別に真似じゃなくても買う人は大勢いますって。 投稿後よく気をつけてみたのですが、仕事に支障をきたすほどではないので、とりあえず様子を見る事にしました。 職場は生活費を稼ぐ場だと割り切って。 きっと1年後ぐらいにまた、飲み会か何かでひょろっと「なーんだ!そんな事言われていたの?」という事になるんでしょうね。

嫉妬のあらわれ?

041
おどろき桃子
本当にあれってなんなんでしょうね。 以前に勤務していた会社はさんざんでした。 同僚女性は、出勤途中に怪我をして1日欠勤。 ところが翌日から「前夜、性犯罪にまきこまれた」 などというとんでもない噂が流れてしまいました。 否定するもいたたまれず、結局彼女は辞表提出。 「だって、あいつムカツクもんね」という先輩女性たち 5人組が犯人でした。 私も彼女ほどではありませんでしたが、「男と同棲し ている」「日替わりで男がいる」などというものから 「男に飢えているんだから、犯してやれば喜ぶ」などと 社内の男性をけしかる(特に独身の中年男性) 悪質なものばかりでした。 もう駄目だと、同年の暮れに辞表を提出しましたよ。 いまだにあの職場にいるそうです5人組。 それなりに名の知れた会社だったんですけれどもね。

噂は作る人がいる!!!

041
ふみづき
私の場合、総務の女が自分の結婚の話をごまかしたせいで、私が結婚をするという噂が立ちました。 私の耳に入る前に、上司の耳に入り、「ふみづきちゃん結婚するんだって?、どうして黙ってた?」と悲しそうに少し怒ったように言われました。私は「黙っているなんてそんな失礼なことしませんよ、一番に報告しますよ」と答えました。上司がサッパリした人で、きちんと聞いてくれたから良かったもの、グチグチ考える人だったら、あやうく職場の人間関係にひびが入るところでした。 自分のことしか考えない自己中心的な人が、噂を作っているんだよね。頭にきちゃう!!! 特に結婚ってとってもデリケートな話題だから尚更です。今思い出してもあの女のことは許せない!

噂に振り回されないで!

041
ヒキガエル
噂を立てられたことはありますが、私は大抵無関心でしたよ。やましい事をしていないのなら、どうして自分がビクビクしなくてはならないんでしょう。占いなんて、無駄な出費。噂は確かに不快ですが、いちいち噂に振り回されていては、よけいに騒がれますよ。 噂好きの人はどこでもいます。私自身も嫌いと言えばうそになります。仕事に集中せず、噂に明け暮れる幼稚な人に、ついていけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧