本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内で事実無根の噂を流され、その噂に乗ってきた上司への対応

社内で事実無根の噂を流され、その噂に乗ってきた上司への対応

レス5
(トピ主 0
🙂
まゆ
仕事
社内での噂で困っています。

社内の先輩が、以下のような噂を実しやかに広めているそうです。

私が上司Tと不倫破局後、部下Wと付き合っている。

全くの事実無根で戸惑いました。
連絡も業務連絡以外とったことないです。(というか、会社の人と業務以外で連絡を取るのは苦痛です。)
なぜ先輩がそんな噂を流すのか、意図がわからず。。。
まあ、この先輩はないことないこと言うので皆あまり気にしておりませんでしたが。

その後飲み会の席で、その噂について確認されたので
わたしは全然そんな事実ないですよ!と否定したのですが、
最悪なことに、近くにいた上司Tがなんかあったかもしれなじゃんと言ってきて……
本当に上司Tのことを気持ち悪いおっさんだなと思いました。

というか、なぜそんなことを言うのか理解できません。

それから毎日腹が立っています。

どういう対応をすればよかったのか。
これからどう対応すればいいのか。
悩んでいます。

噂を流した先輩も、事実無根の噂を肯定するような言動をとった上司Tも両方とも訴えたいくらいです。

ランキング

レス

訴えたいじゃなく

🙂
焚き火
>噂を流した先輩も、事実無根の噂を肯定するような言動をとった上司Tも両方とも訴えたいくらいです。 訴えたいぐらいではなく実際に訴えればいいと思いますよ。 まず証拠固めです、その先輩がうわさを流したという証言を何人かの同僚からとります。(当然ですが録音必須です) そしてその上司にもなぜそのような発言をしたのか、その意図を問いただしましょう。(これも当然録音します) そしてその上司のさらに上の上司に事実を報告し、会社としての対処を求めます。 その際、会社があいまいな対処をするようであれば個人的に法的措置をとるつもりであることも併せて話しておきましょう。 その後は会社の対応次第で、実際に弁護士に相談して訴訟を検討してもいいでしょう。

とても社会レベルの低い会社

🙂
四槓子
なんか残念な会社や職員ばかりですね。 明らかに名誉毀損や信用毀損ですよ。 それも相当悪質な内容です。 「訴えたい」じゃなくて、訴えても良い話です。 証拠や証言者が必要だけどね。 会社の規模がどの程度かわかりませんが、ある程度の規模なら処分ものです。 人事やコンプライアンスの相談部署はないのですか? 私なら「最近ニュースなどでも取り上げられてますけど、こんな悪質で事実じゃない噂、犯罪になるの知ってます?それくらいのことですよ?場合によっては警察に相談しますから」とニラミを効かせますが。

社内のコンプライアンス部門に相談

041
逃げる手もある
〉社内の先輩が、以下のような噂を実しやかに広めている 〉そうです。 この裏取りをして、先輩が噂を流している事実を把握するのが先決です。 其が出来たら、社内の然るべき部門に訴え出てそこから先輩に対して指導なり処分をして貰えばいいです。 それが出来れば、上司の戯言は放っておけばいいのです。 でも、トピ主、社内で嫌われているとか煙たがれていない? そっちが問題のような・・・・。

推測、憶測の類ですが

🐱
意地悪猫
噂を流した女性は、トピ主さんにライバル心を燃やしているのではありませんか。多分、トピ主さんに適わないことが何かあるのでしょう。それが面白く無くて、ありもしない噂を実しやかに流し始めたのではありませんか。 社内の人事部門に問題点を報告して是正を働き掛けたらと考えます。が、人事部門が機能していない職場も在り得ます。そうした時は、サッサとオサラバすることです。嫌な職場に長居するメリットはありません。転社・転職の可能性とメリット・デメリットを比較して決断為さることをお勧めします。 転社・転職は、人間関係に止まりません。変な職場に居たら、自らの生き甲斐、遣り甲斐が汚されます。真っすぐに生きていれば、毎日を愉快に楽しく暮らすことが出来ます。

いくらなんでも

🙂
既婚
>わたしは全然そんな事実ないですよ!と否定したのですが、 最悪なことに、近くにいた上司Tがなんかあったかもしれなじゃんと言ってきて……   ここはかなり強く怒ってる事を分かるように否定してもいい所では。 そして、 この噂について吹聴してる人全員を今度上のコンプライアンスに直訴しようと思ってるんですよ! と上にチクることを匂わせれば、その上司Tなんて、すぐに黙ったと思いますよ。 もちろん職場だから、出来る限り感情は抑えるべきだとは思います。 でも、その先輩にしろ、上司Tにしろ、人を舐めるのにも程があると思います。 普段大人しい人が怒ると、相手もかなりビビって、突然態度を改めてくることはよくある事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧