本文へ

高速道路のトンネルがコワイ

レス38
(トピ主 0
041
運転手
話題
たまに高速道路を利用する運転手です。 田舎のせいか対面通行が多くいつも緊張しながら走っているのですが、特にトンネル(長い。しかも数がやたらと多い。)は手に汗を握りながら半泣き状態で運転しています。同乗者がいる場合は速やかに代わって頂いてます。 薄暗い天井でぼんやり光るオレンジや白のライト。右には果てしなく続くパイロン。左にはそそり立つ壁。正面からは対向車のライト。これらが飛ぶように流れ幻想的に入り乱れる中では、もはや自分を失わないようにするので精一杯。スピードも制限速度が限界です:: それまで軽快に運転出来ているのにトンネルに入った途端一杯一杯になってしまうんです。 ちなみに一般道のトンネルや高速道路でもパイロンが無い場合は平気です。 それと視力が両目で極端に違います。もしかしたらこれも原因の一つでしょうか? 多分悪い自己暗示にかかっていると思うのですが、同じ様な思いをされている方で克服された方。または普通に運転されている方でこう言う道での走行のコツなどご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ私にご教授ください。 変な悩みですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく...

041
よこ
わたしもトンネル苦手です。 あのオレンジのライトはトンネルの外と中との明るさの差を軽減させるためだと聞いた(本当かどうかはちゃんと調べてません)んですが、わたしには却って逆効果に思えるんです。 あのライトを見ると吸い込まれるような、意識がふ~っと薄くなるような...頭が真っ白になって冷や汗どころかあぶら汗ものです。更になぜか右に寄ってしまうんです。 一時期は本気で悩んで病院に行こうかとも思ったんですが、聞くと結構同じ思いをしている人っていたのが分かって少し安心しました。と言っても何も解決してないんですけどね。 わたしが実行しているのは、1 運転を妨げない程度に下向き加減で運転しライトをまともに見ない、2 可能であれば遠回りになっても高速道路は利用しない、です。 参考にはならなくてごめんなさい。同じような思いをされてるようなので、レスしてしまいました。 どなたか解決に繋がるレスをしてくださってわたしたちがストレスなく運転できる日が来ると嬉しいですね。

あまり無理しない方がいいとは思いますが、

041
β
要は車線からはみ出さず、追突したりせずにスムースに走れればいいんですよね。白線や、壁など何か目標になるものから距離が一定になるように走ってみてはどうでしょう? 例えばボンネットの角と車線の左側の白線が見た目上重なるようにして走るとか。もちろん前車に追突したりしないようにはしないといけませんが。なんだかいろんな余計なものを見すぎてパニックになっているような気がします。

アドバイスにもなりませんが

041
一ドライバー
ご職業として運転手をなさっているのですか? だとしたらそのお仕事は不向きと言わざるを得ないのではないでしょうか? 運転は、怖いという自己暗示を持ってしまうと、危険でないものまで危険にしてしまいます。 高速道ではすぐにわきに寄せて停車というわけにはいきません。 無理して恐怖に耐えながらの走行は、あなたのみならず、他の車に対する危険も孕んだ行為です。 失礼ながら今のあなたの立場は危険運転者と言っても過言ではないと思います。 トンネルの恐怖と両眼の視力の違いについては、そこに関連性があるのかは解かりませんが、そもそも視力がそうだと遠近感がわかりにくく、一般道でも危険なことに変わりはありません。 コンタクトレンズなどの使用で矯正は出来ないのでしょうか? 免許証の書替えで何も指摘されなかったのですか? 長いので分けます。

アドバイスにもなりませんが 2

041
一ドライバー
私は単なる一ドライバーですが、あなたのような方が回りにいると思うと正直恐ろしいです。 ですがあなたは(トンネル走行に限ってみたいですが)ご自分の運転について今問題視されている。 それがせめてもの救いです。 危険運転者となる前に矯正出来る部分は矯正された方がよいと思います。 対面通行は慣れますが、確かに多少の緊張は伴いますね。 高速を利用するなら完全に避けられるものでもありません。 アドバイスにもなりませんが、中央のパイロンをジッと見てはダメですよ。 運転者は注視したものに寄っていく傾向がありますので、パイロンを見ているとどうしても右に寄り勝ちになります。必ず進行方向(まっすぐ先)を見るようにして下さい。 対向車のライトにも幻惑されやすいですが、やはり若干壁際の方向に目を向けるようにする(視線はあくまでも前)しか対処法はありません。 スピードに関しては表示の制限速度(以下)であれば何の問題もありません。 後続車を気遣う気持ちがあるかと思いますが、事故を起こすのでは本末転倒、もっと迷惑なんですよ。

トラックの後に

041
ぷりん
私も同じ悩みを持ってました。 そして奇妙なことに同じく左右の視力に大差ありです。 トンネルに入ったら何だか頭がボォっとしてくるんです。 最近見つけた解決策は、「大型トラックの後を付いて行く」です。 何故かはわかりませんが、トラックの後姿を見ながら運転すると、あのボォっとした感じが出ないのです。 良かったら試してみてください。

事故はこわい

041
おみくじたまご
こわいですよねー お気持ち分かります。 若い頃はなんとも思わなかったのに、 最近、夏休みなど長期休みで遠出のときに高速使うたびに思います。 歳なのかなー。 トンネルが近づいたら、ゆっくり走ってる車を見つけて、あとをつけていきます。 トンネルでは、車間を一定とってきっちり同じ速度でついていきます。 前の車のランプしか見ない。 前に車がいないときは諦めて、落とせるだけ速度を落として超ゆっくり走ります。 空いてる高速しかできませんけどね、迷惑だから。

閉所恐怖症

041
シベリア
閉所恐怖症でしょうかね。 私も狭い所が苦手なんです。昔、小学校のトイレにいたずら坊主に閉じ込められてから、恐いです。エレベーターも嫌だし。病院の検査で身体を輪切りにしてみる(MRIでしたっけ)あれを受けることになった時は心配でした。いざ受けたら、両側が開いていたので、大丈夫でしたが。 高速のトンネルは私もどきどきします。理由は閉所だからではなく、昔トンネル内で大きな玉突き事故があったのを思い出すからです。いつも早く通り過ぎてくれと思っています。 何年か前にも古平町でトンネルの崩落事故がありましたね。

どなたかお知恵を・・・。

041
運転手
ど、どなたかレスお願いします。 ちなみに良く利用する道路は『高知自動車道』です。 3~4時間ほど走ります。 高速道路を良く利用される方、同じく苦手に思っている方の高速道路にまつわるお話や、快適に走る為に行っている、貴方ならではのコツ!みたいな事でも聞かせて貰えたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

たしか・・・

041
亜酸化窒素
トンネル内の黄色い光を放つナトリウムランプは、確か排ガスが充満するトンネル内ではっきり見えるからだったような・・・。霧の中でフォグランプつけるのと似たような感じ。確かじゃないけど。 只の近視であれば、コンタクトやメガネで左右違う度数を使えば何とかなるものではないのでしょうか・・。ちなみに裸眼視力0.01、矯正視力1.2。 スピード感が恐ろしいなら、少し車高の高い車に乗ってみるのも方法。あとは慣れるしかないのでは。 ちなみに・・・渋滞の原因は、微妙な勾配で車速が落ちるのと、トンネルの入り口で減速する車が多いからだそうです。 とりあえず、一般道のトンネルで慣れて、もう大丈夫だと思ったら高速に乗ることをお勧めします。

私もです

041
はみんぐ
運転手さんこんにちは。私も同じなので、お悩みを解決する案は無いのですが書き込んでしまいました。私は高速のトンネルに入ると何だかド○えもんで登場する机のタイムトンネルの中にいるみたいになるんです。ふわっと浮かんだような・・・だから自動車学校の講習でしか通ったことが無いのです。パイロンも怖いですよね、克服できるといいですね。

ひょっとして閉所恐怖症の気がないですか?(その1)

041
サッポロ
実は私もトピ主さんと同じようなことを感じます。 (でもシロート判断なので、同じ原因かはわかりません) 以前は全く平気だったのですが、30歳になった頃から、 なぜか高速でトンネルを走るときに圧迫感というか、 閉塞感を感じて、トンネル内ではすごく緊張するように なりました。前後に車が続いているとさらに緊張感は増します。 極端な言い方をすると途中で止めて休みたくなったり。 1km以上続くトンネルでは鼓動が激しくなるというか、明らかに緊張します。制限速度ギリギリが限界なのも同じです。 あとは、トンネルでなくても、騒音防止のため、左右両方から、高くかつ頭上まで張り出すように丸くなっている防音壁が続いている箇所でも感じます。 ようは天井が押さえられているようで。 (続く)

ひょっとして閉所恐怖症の気がないですか?(その2)

041
サッポロ
(続き)です。 で、気づいたのは本当に不思議なのですが、30歳に なった頃から閉所恐怖症にでもなったのかなと自己分析 しました。なぜそうなったか原因が見当たらないので 解消方法がわからないのですが... 別に電気消したトイレは平気なんですけど、おそらく トイレなら瞬時に広い場所に出れる一方、トンネルは しばらく走り続けないとその狭い空間から逃れられない ことからくる差ではないかと思っています。 どうでしょうか? シロート判断は禁物なのは重々承知の上ですが、 私が感じたことを書いてみました。 ちなみに、私の場合、500mくらいやトンネルに入る ときから出口が見えている程度の短いトンネルでは そのようなに感じることはありません。

ひょっとして閉所恐怖症の気がないですか?(その3)

041
サッポロ
一つ書き忘れました。 測るときによっても違いますが、私の視力は左右同じか 違っても0.2くらいです。

や~め~て~

041
Fz
そんなこと言ってる人に運転してほしくない… そんなあなたがひとたび高速道路のトンネル内で事故を起こしたら一体何人が死ぬか分かったものではありません。 普段から使っていても「ダメだ」と思うくらいならそこの高速道路を使わないでください。 高速道路なんかで半泣きになってパニックを起こされたのでは他の車と乗っている人に迷惑です(高速でなくても迷惑ですけどね)

私も

041
スナフキン
私もです。身が縮こまり脂汗が出るようなひと時です。トンネルを抜けるとホッとします。

低圧ナトリウムランプ

041
オリビア
トンネル等の照明に使われる低圧ナトリウムランプについて http://www.shining-star.co.jp/HID_16.htm >オレンジイエローの589~589.6nmの単色光(D線)を発光します。 >この光色は視覚度が高く人の目に色収差を生じさせないので、 >明暗の差がはっきりし、物の形や凸凹などを正確に見極めることが出来ます。 化粧によるごまかしが効かなくなるオレンジ色の単色光を本能的に恐れているのでは? あの光の中では鼻を高く見せたり、目を大きく見せたりする”色収差”を利用したメイクが通用しません。 色収差を無くし、物の形や凹凸を正確に見るための単色光の照明なのですから。

玉突き怖い

041
七氏
もしかしたら、普段から左側をあまり見ずに運転をしているのでは? そうゆう人は、普通の道でも左側から圧迫感を感じているから、自然とセンターライン寄りの運転になる。 トンネルの中だと、なおさら左側から圧迫されるし、センターラインにパイロンがあると右からも圧迫される。 だからパニックになるのではないかな。 確かにトンネルは圧迫感が強いから、速度を緩めたくなるけど、ヘタに速度を落とすと玉突き衝突を誘発するよ。

有り難うございます!

041
運転手
トピ主です。 よこさん。βさん。ぷりんさん。おみくじたまごさん。シベリアさん。親切にレス有り難うございました。親身になって考えて頂き感謝しています。 皆さんのご意見、そうそう。。と頷きながら、またフムフム。。と納得しながら拝見しています。 実際に走行していると私以外の車は実に軽やかに流れているように感じられるので「おかしいのは私だけだぁ~::」と落ち込んでいましたが、他にも同じ様な思いをされている方がいると知りちょっと勇気が沸いて来ました。 なるべく下向き加減で対向車のライトを見ないように走る。ボンネットの角と左側の白線を見た目に合わせて走る(目標を決めてそこから距離が一定になるように)。大型トラックの後ろに付いて走る。前車のテールランプを見ながら走る。等々 とても参考になります。 数をこなせば楽に走れるようになるのならそうしたいのですが、実際そこの高速を使うのは年に数回で家からも遠いのでキビシイです。 何とかして安全に且つ他のドライバーの迷惑にならないように、そして何より楽しく走れるようになりたいです。

視線は遠くよ、あくまでも

041
一ドライバー
対面通行は慣れますが、それでも確かに多少の緊張は伴います。 高速を利用するなら完全に避けられるものではありませんね。 アドバイスというほどの事は言えませんが、まず中央のパイロンをジッと見てはダメです。 運転者は注視したものに寄っていく傾向がありますので、パイロンを見ているとどうしても右に寄り勝ちになります。必ず進行方向(まっすぐ先のなるべく遠く)を見るようにして下さい。 前に車がいる時は実際には遠くを見られませんが、先行車のテールランプなどを凝視してはいけません。表現が難しいのですが、先行車の先に続く遠くを見るつもりでいてください。 トンネルに限らず高速走行中は適度に視線をはずし、一箇所に固定しない方がいいと思います。 一点を見つめ続けると目の疲労から、妙な緊張感が起こります。睡魔が襲ってくる場合もあります。 (続きます)

視線は遠くよ、あくまでも 2

041
一ドライバー
対向車のライトにも幻惑されやすいですが、若干壁際の方向に目を向ける(基本的に視線はあくまでも前)しか対処法はありません。 スピードに関しては表示の制限速度(以内)であれば何の問題もありません。 後続車を気遣う事はもちろん大切ですが、事故を起こしては本末転倒です。 心配せずあなたのペースで走ってください。 トンネル地帯を過ぎた時、道路が左に増えるようなら速やかに走行車線に移れば問題なし。 トンネルの恐怖と両眼の視力の違いについては、そこに関連性があるのかは解かりませんが、そもそも視力がそうだと遠近感がわかりにくく、一般道でも危険では? 追い越しなどの際、視力の悪い方の後方目視は出来ていますか? 出来ればコンタクトレンズなどの使用で、矯正した方がいいと思います。 いい方の目にひどく負担がかかり、普通の倍の眼精疲労が起こっているのではありませんか。 数日前に投稿しましたが破棄されたようなので、これは加筆訂正しての再投稿です。

トピ主です。

041
運転手
亜酸化窒素さんレスありがとうございます。 なかなか発言が反映されないままトピ砂漠に埋もれてしまっていた為、上にタイミングのずれた自己レスを入れてしまいました・・・。 トンネルの黄色いライトにはそのような理由があったのですね。確かに私の車のフォグランプも黄色です。 RV車に乗っています。 視力に関しては片方は1.5で片方が0.08の弱視です。免許は全体の視野でパスしており制限はありません。以前コンタクトなど試してみましたが殆ど矯正はされませんでした:: やはり左右の視力差が影響しているのでしょうか? 山間部にあるあのトンネル達は本当に手強いです。

わたしもー

041
もとさっこ
 高知道,よく走ります。あのトンネルの多さ,尋常でないですね。しかも対面。  一人で運転する時など,途中から泣きそうです。  気をつけてるのは  高知に向かう際は,道の最後に連続トンネルが現れるので,必ず手前のパーキングで長めに休む。  後ろを気にしすぎると,おろおろしてしまうので,なるべく「前,前」と思いつつ走る。  当たり前ですが,これくらいでしょうか。  田舎で仕方ないところもあるけど,対面通行が減ってくれるといいですねー。  

無理だと思ったら運転しない

041
あかい
まず眼科で視力をはかりなおしてメガネを作り直してください。映りこみが少なくなるコーティングのものがよいでしょう。 それから、神経科の医者で症状を告げて適切な対処法や薬品を処方してもらってください。このあたりの判断は医者にしかできません。 それでも無理だと思うなら、そもそも車に乗らないようにしたほうがよさそうです。運転そのものがお仕事だというのなら、職業上致命的な疾患に発展しかねませんから転属や転職も視野に入れたほうが後々のためだと思います。

トンネルが怖くならないコツ

041
iike
コツといってもポピュラーなもんですが。 「もうすぐトンネル」みたいな表示が出てきたら目を細めます。 そしてトンネルに入ったら、これでもかってくらいに目を見開きます。 これだけです。

そんなアドバイスして良いの?

041
へへへ
このトピを読んで、これだから女性の運転は・・・って言われるのだなと納得しました。 厳しい意見になりますが、「前の車しか見ない」とか「超低速で走る」「下向き加減で運転」とか、そんな危険なアドバイスをしてはいけませんよ。遠くや周りの状態にもっと気を配らないと! それが出来ないなら、やはり高速を使わない方が良いと思います。

おいおい・・・

041
とある
 >>なるべく下向き加減で対向車のライトを見ないように走る。ボンネットの角と左側の白線を見た目に合わせて走る(目標を決めてそこから距離が一定になるように)。大型トラックの後ろに付いて走る。前車のテールランプを見ながら走る。等々 とても参考になります。  こんなこと参考にしてどうすんだ?これを全部やってる時に、前走車が急ブレーキ踏んだら確実に追突しますよ。遠近、前後左右、できるだけ色んなところにこまめに視線を走らせていないと、危険察知が遅れて、事故に直結します。一点を見つめていると集中力も低下します。対向車の動きを見ていないと、対向車が自分の車の方に飛んできたらどうするんですか?  こんな基礎的なことも理解できないなら、車を運転しないことです。

高知自動車道

041
私はいよっこ
私もたまに利用しますが、 高知自動車道は異常にトンネルが多い! カーブがひどい。 しかも対面(汗) 今年は台風の影響で高速で土砂崩れなんかがあり 本当に怖いですね。 都会の高速とは違う田舎の山の中の高速は 本当に怖いですね・・・・。 迂回できないし・・・。 トラックなんかであおられたら・・・ 泣きながら運転ですよ。 心情察します。

有り難うございます!

041
運転手
一ドライバーさん。はみんぐさん。サッポロさん。Fzさん。スナフキンさん。オリビアさん。七氏さん。もとさっこさん。あかいさん。iikeさん。お忙しい中私のトピにお時間を割いて頂き丁寧なレスを有り難うございました。もとさっこさん。ちなみに私も元土佐っ子です! 運転は職業ではありませんが普段から車はよく使います。運転歴は約10年になります。元々運転は好きな方なのですが、何故だかこの高速のパイロン付き対面トンネルに限ってある時突然苦手になってしまいました・・・。自己判断ですが、今まで日常生活においては特に閉所恐怖症と言う意識を持ったことはありません。でもこのトンネルに関して言えば確かにサッポロさんの感覚と似ています。 何かのきっかけで発生したこの変てこりんな感覚が一体何なのか?単なる自己暗示なのか、もしくは他に原因があってもそれが解消出来るものならそうしたいと思いこのトピを立てさせてもらいました。 (続く・・・)

有り難うございます!

041
運転手
長くてすみません。続きです。 皆さんからのご意見、またアドバイスやコツを読み返している内に、頭の中ではこの感覚が段々と整理されて来ているような気がします。どのご意見も興味深くとても参考になります。本当に有り難うございます! また私と同じ様な悩みを持たれている方も、このトピで一緒に解消する事が出来たら嬉しいです。どんどん参加して下さい! 「視線は遠くよ、あくまでも」一ドライバーさん、アドバイスがとても参考になります。2度に渡り丁寧なレスを有り難うございました。返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 視力に関しては子供の頃からなので日常生活や普段の運転において特に支障は無いのですが、この機会に一度眼科でも伺ってみたいと思います。 ちなみに高知自動車道にあるトンネルの様子がまとめられているHPを見付けました。興味がある方はぜひ見てみて下さい。http://www.h6.dion.ne.jp/~juns/tunnel/silverline.html#kouchi

確かに危険なアドバイスなんですが、

041
β
理想的には突発的な事態にも余裕をもって対応できるようまわりのあらゆるものに気を配り、安全かつ円滑な運転をしなければなりませんが、運転に慣れないうちは仕方がありません。 気を配るべき何百とある「いろんなもの」、慣れてくるとそのいろんな項目の優先順位付けが状況に応じてパッパと出来るようになるのですが、初心者のうちはどれも重要に見えてしまい、混乱してパニックになる人も多いです。で、とりあえずは滅多に起きそうにない事は思考から除外して(ここが危険なアドバイスというんでしょ)トンネルを抜けるまでまっすぐ運転することを優先すると。 あと、感覚の慣れもあります。私も免許取りたての時は車幅感覚が分からなかったのでワイパーのリベットやボンネットのちょっとした目印と白線や路肩などを合わせるようにちらちら見ながら走っていました。これは大雨の時に水しぶきをかぶって見えなくなったときに隣のトラックの車幅灯を目印に走るとか今でもよくやることです。「出来ないなら走るな」というのは自分が初心者の頃を忘れてるみたいで傲慢に感じますな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧