本文へ

掃除機かける前の片づけが苦手です!

レス3
(トピ主 0
041
クオクオ
ヘルス
家族が出かけた後、今、部屋の片づけをしています。片付け、嫌ですよねぇ。 パソコンおたくの夫の電源コードやら、パソコンの訳のわからない部品が散らばっている部屋。   子供たちの細かいカードやブロック、お絵かきの紙、学校のプリント、雑誌の付録がばらばらになっている居間。 私はもちろん、家族全員片づけが苦手です。 時折すべてをゴミ箱に投げ捨てて、何もない部屋で暮らしたい・・・と思います。 自分の化粧品や、日常着など、しまうスペースが決まったものをきれいに整頓するのは嫌いではないのですが、私以外の家族の持ち物、一体何だかわからない部品などを発作的に捨てたくなります。 何も置いていない部屋なら、自動掃除機で(UFO型のものなら2万円位で手に入る)掃除できるのに! 楽しく片付けられるアイディアなどありませんか?

ランキング

レス

うちもです!

041
きにゃこ
うちも夫と上の娘がまるでダメ。 私も自分の範囲内なら片づけも掃除もできますが、ひとの分だと容量オーバーって感じです。 でもまあ、掃除も自己満足のうち?なので、リビングには極力私物を持ち込ませないようにし、おのおのの部屋は、散らかってる物を紙袋や段ボールに移して「自分で整理してね」ということにします。 私はすっきりして「ららら~」ですが、家族は「勝手にさわるな」とうるさいです。「触られるのが嫌なら、しまっとけ~」と歌います。 すみません、変なレスで。

私も!

041
みっこ
片付けというか家事が苦手です。 私の場合はお気に入りのCDをかけます。 一曲目は茶碗を洗って・・・ 二曲目はその辺に散らばっているものを片付け・・・ 三曲目は片付いた所に掃除機をかけ・・・ と、繰り返します。 嫌になったり、飽きたりする前に次の曲がかかるので意外と楽しくできます。 今では曲をかけないと何もできなくなりましたが、家事の時間がぐっと短縮されました。

お掃除大好き

041
こねこ
何も無いところをお掃除するのが大好き。でも実際はゴミの様な物があふれている我が家のリビング。特に夫の物。前にゴミだと思って捨ててしまったら、ものすごく怒られた。 それで考えました。段ボール箱に夫の物はすべて、塵でも埃でもなんでも入れておいて、夫が居る時に目の前で、これは捨てて良いのかと聞いてからゴミ箱に入れます。これは大成功。そして毎日綺麗にかたずけてから、大好きな掃除機かけをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧