本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会の運転を教えてください。ナビついてないです。

都会の運転を教えてください。ナビついてないです。

レス63
(トピ主 6
041
安全第一
話題
お世話になります。 私は40代の女性で田舎者です。 都合上、一年に仕事で何度か出張して、都会(首都高とか湾岸道路とか、外環など)をナビのついていない車で運転しなければならなくなりました。 田舎の道はすいていて車線変更も楽だし、道幅も広く運転しやすいのに慣れています。 でも都会の運転は複雑です。 1 側道やわき道からの合流 2 よくわからない立体構造(上段の道路が高速で下側が一般道や、駐車場みたいになっている) 3 行先による車線の区別で、まちがえて高速に入ってしまうのではないか 4 夜はネオンや、ビルの明かりで見えにくい 5 昼間はすごい渋滞?で時間も読めず。 6 人口が多く右折左折の時に、横断歩道でいつまでも曲がれないのではないか 7 鉄道の駅が多いために、立体構造やアンダーパスに戸惑う 8 通行量が多いので道路の工事も多く、突然の通行止めがあるのではないか 9 箱崎のような難しいジャンクションはどうしたらいいか だいたいこんなところが不安でお助けいただきたいです。 どうやったら、難しい都会の道をスムースに安全に運転できますか? こつのようなものはありますか? お読みいただいて有難うございます。 短い一言のレスでも結構ですので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナビがあっても間違うのに・・・

041
バッタ
大都会の運転に慣れていない者が、ナビなしではおそらく運転は不可能だと思いますよ、毎日運転(高速も平気)する免許歴46年になる母ですが、例えナビがあっても複雑化した都会の道路で間違ったこと数回(私も地方田舎者です)、高速を信号機間違いで降りてしまいまた乗り直した事もあります。 都会の運転も慣れでしかないからです。1年に数回の運転では慣れはまず無いと思うからナビに頼るしか手は無いと思います。 ナビを付けて普段もナビに慣れる練習も必要です。 ナビなしで良い方法はあるのかな?

慣れるしかないです。

🙂
mai
社用車なのですか? 何とかカーナビを付けてもらえるように頼んでみてはいかがでしょう。 安全にもかかわると思いますので。 私は、東京近郊郊外(住宅地等)と都心の両方で運転しますが、都心の方が運転しやすいと思っています。 車、歩行者、自転車全て、都心の方がマナーが良いと思います。 チョッとモタモタしていてもあからさまな意地悪をされたことはありません。 落ち着いて運転してください。 1.  結構皆親切です。 入れてくれますよ。 2. 3.  高速の入り口を間違えることは無いと思います。 以前に高速の逆走問題をTVで解説していた時に、地方の(田舎の?)高速の方が入り口が分り辛いと言っていました。 4.  絶対に、夜は都心の方が運転しやすいです。 郊外、田舎の夜は、街燈も少なく暗くて怖くて運転しづらいです。 5. 慣れれば感覚を掴めます。 最初は時間に余裕を持って行動しましょう。 ネットで所要時間を確認できるサイトがあると思います。 6. 信号のない横断歩道という意味ですか? 確かにそうですね。 特に、外国人観光客の多いエリア。 安全に配慮しながらちょっとずつ前ににじり寄って行きましょう。 7. 9.  慣れとしか・・ 都心住まいでも、行ったことのない場所では戸惑いますよ。 都心の方が、間違えた時のリカバリーはしやすいと思います。 郊外だと、1本間違えたらすごーーーい遠回りを強いられることがあるので。 8. 完全に封鎖されることなど滅多にありません。 脇道もありますし、動けなくなることなどありません。 慣れるのは大変かもしれませんが、慣れたら楽だと思います。 東京の人は親切です。

ラリーマップ

😀
まもーん
目的地が決まっているならラリーマップを作りましょう。 昔と違って今はネットになんでもきさいされています。 なお、スマホを持っているなら、地図アプリならどれでも ナビ機能があるので、それを使うのもアリです。

スマホのカーナビアプリ

041
Z34
カーナビを買えば?と言いたいところですが、それなりに高いですからね。 スマホをお持ちなら、カーナビのアプリを利用したらいかがでしょうか? 無料アプリでも結構使えますよ。 複雑な交差も分かりやすく表示してくれます。 音声でも指示してくれます。 車載用のスタンドも1000円くらいで売っています。 カーナビアプリを使うと、バッテリーの消耗も激しいので、車載用の充電器も必要でしょう。 こちらも1000円程度で購入できます。 これだけで、4,5,6の除いて解決できると思います。 4は慣れます。むしろ明るいので道路状況がよく見えます。 雨だと窓がギラギラして見難くなるので、ギラギラしないよに撥水加工しておきましょう。自分で簡単にできます。 5は渋滞のパタンを学ぶしかありません。 カーナビアプリの到着予定時刻も参考にはなるでしょう。 金曜日と25日と月末と雨の日は渋滞する傾向にあります。 逆に平日の13時台は割とすく傾向にあります。 6は右折はあまり心配いりません。 交通量の多い道なら右折矢印がほぼ出ます。 左折渋滞はありえます。 あとはサンキューハザードに慣れて下さい。 緊急停止ではなくてお礼の意味で点滅させる人が沢山います。 特にちょっと強引に割り込ませてもらったりすると使いますね。 お住まいの地域でも習慣化されていれば問題ありません。 使い慣れていなければ、無理に真似する必要はありません。 道に慣れていないので、カーナビの指示通りに合流したくて、ちょっと強引な割り込みをしなきゃいけない場面もあるでしょう。 ちょっと悪かったなっと思ったら、サンキューハザードを使うのも都会のマナーと言えばマナー(良い悪いは議論がありますが) 繰り返しになりますが、無理をして真似る必要は微塵もありません。

ナビ導入

041
つらら
スマホのナビを使うというのはナシなんですか? それか、通販なんかでもよく見る持ち運べるナビを置くとか。 あと、高速の件でひとつ。 間違えて高速入口に入ってしまった時や、降りるインターを間違ってしまった時などは、慌てず騒がず有人料金所のほうに入って、間違ってしまったことを申し出ると、誘導によるUターンをさせてくれる場合があるようです。 ですが、まずは事前に地図をよく読んで、標識もよく見ながら、とにかく落ち着いて運転することだと思います。

車の数が違います

🐤
林檎
田舎と都会では車の交通量が全然、違います 慣れるまで大変だと思います 大変だろうと承知してるなら車にナビを取り付けた方がいいです 取り付けは簡単です

不安があるなら止める

🙂
mf
お仕事の都合とは言え、大変なことと存じます。 ただ、この書き込みの1~3、7、9に 挙げたような不安があるのでしたら そして、腹をくくって運転する気持ちが無ければ、 都内での運転、なかんずく首都高での運転はしない方が良いです。 と言うより、首都高は走らないで欲しいです。 瞬時の判断・加速が出来ないと、合流も車線変更も出来ません。 一例を挙げると4号線新宿ランプの合流や C1外回り霞ヶ関ランプから入って4号線下りへ向かう場合 ・・・などなど。 道が分からないから、合流できないからと 車線上で止まられたらすぐに事故です。 インターチェンジの分岐点で立ち往生している車を たまに見かけますけれど、危ないです。 ※首都高は、分岐点をインターチェンジと言います。  出入り口はランプです。なれない人には間違えやすいです。 誤解があるといけないのですが、 経験上、都内の交通はマナーが良いですよ。 ウインカーもきちんと出す人が多いし、 「合流は交互」も守られている。 ただ、流れは乱さないでください。 4は、そんなことは無いです。 5は、場所とルートによります。 都内をよく走るドライバーなら 渋滞時間も想定して予定を立てて運転してます。 6は、歩行者を妨害せずにちゃんと曲がれます。 8は、事故でも起きない限りは、通行止めは無いです。 なお、youtubeで首都高の走り方や 注意ポイントなどがアップされてます。 それらを参考にするのも良いです。

スマホがナビになります

🐱
都会人1
>どうやったら、難しい都会の道をスムースに安全に運転できますか? ナビに慣れておくことです。 私は初めての場所に行くときはナビに頼ります。 都内に行くときは車を使いません。電車で行きます。 スマートフォンのアプリ、GoogleマップやYahooマップ、Yahooカーナビが使えます。 車にスマホを取り付けるアダプターがあります。 これを準備してください。 自宅近辺で、予め取扱い、ナビゲーションの具合を体験してください。 もう大丈夫、と思うまで慣れてください。 >都会(首都高とか湾岸道路とか、外環など)をナビのついていない車で運転しなければならなくなりました ナビを導入しないと最悪の状態になり、落ち込みます。 ・どちらを走ればよいか道路がわからない ・地名がわからない ・何号線を使うかわからない ・何処で降りるかわからない ・車が多くて、早く走ってて、怖くなる トピ主さんETCを装備してますよね。 これが無いと困ります。 トピを読んで、とても心配な人。と思いました。 自動車の任意保険を契約してますよね。 2、3万円でナビを購入できます。 Amazonなどの通販サイトをご覧ください。

どうしても車?

🙂
もも
車で出張しなければならないのですか。電車で来て、公共交通機関やタクシーで移動する方がずっと楽だし、ストレスも軽減されますよ。それから、意外かもしれませんが、地下鉄やJRを利用した方が、目的地に早く到着できます。 車だと、駐車場を探したりするのも大変だし、うまく見つかっても、都心の駐車場はものすごく狭いので、駐車もしにくいですよ。車は置いて来ませんか?

どうあがいてもムリです

😭
命あっての物種
>どうやったら、難しい都会の道をスムースに安全に運転できますか? それは、トピ主さんの運転技量と記憶能力を判断力できまるものなので、小手先のノウハウはありません。 カーナビが無いなら、使う道を全て細部に至るまで記憶してください。たとえば、曲がるべき交差点の名前、その前にどの車線に居るべきか、次の曲がるところまでの距離と目印となる物標(建物など)その他を、ストリートビューなどで調べて丸暗記しておきましょう。 ネット上に、ナビゲーションのサイトもありますので参考に。 それと、高速運転に慣れておきましょう。首都高は、幅員が狭い割に高速で流れています。首都高の全路線のつながり方や、どこにどういう合流があるか、出口は左ばかりではありませんのでそれも憶えておく必要があります。 もしトピ主さんが私の家族なら、私は絶対に運転はさせません。 1日5万円もはかからないでしょうから、タクシー代を出してあげます。事故を起こして他人を死なせたり、自分が死ぬよりは安いものですからね!!

気の付いたところを書いてみます

🙂
レンジ
1.パソコンやスマホのマップで道順を前もって確認しておく。 2.後付けタイプのカーナビを買う。(1万円ぐらいから、シガーソケットにさすだけの簡単ナビが売っています。) 3.道路の標識や案内板に目を奪われない。凝視すると一瞬の判断が遅れます。くれぐれも安全第一で。

ナビが無くても

🙂
type991
スマホかタブレットをお持ちなら、ナビアプリをインストールして使われては? Googleマップも音声案内が付いていますよ。 車載スタンドで固定し、シガーソケットから電源を取れば数千円で済むかと。

ん??

041
ひゅ~ん
 ひたすら地図を読み込んで、曲がるべき交差点名などを覚えておく、以外にないと思いますが。

ナビアプリは?

🙂
無料のナビでいい
スマホのカーナビアプリを使ってみては? いくつかのナビアプリを入れて実際に使ってみて、トピ主さんが一番使いやすいと思ったアプリをメインで使えばいいと思います。 ちなみに通信料に関しては、あくまでもネット情報ですが、トヨタのTCナビというアプリが一番通信量を食わないようですよ。

ナビ、つけた方が良いと思う

041
わかめ
それか、スマホのナビ。 1に関しては、関東の人は優しいのでウインカーを出せば、合流は入れてくれます。 変なところで停車しなければ、問題ないです。 6は、大通りなら右折信号や左折信号があると思うので、大丈夫では? 他はナビでお願いします。 首都高の運転ですが、走り慣れていないと怖いかもしれません。 というか、私はめっさ怖いです。 東名高速がすごく走りやすいので、それと比べちゃうからかもしれませんが。

カーナビは必須です

🐱
都民A
東京生まれ、東京育ち、東京在住ですが、 都内で車を運転して、はじめての場所に行く時、カーナビなしには運転する気になりません 何度か言った場所でしたら記憶してるのでカーナビの道案内を起動せずに走りだせます しかし首都高速を起用するならカーナビの道案内が必要です 分岐で示される地名が分からないのです。どっち? どっちに行くの? ガシャン トピ主さんは、首都高速をノロノロと走り、車の流れを阻害する他府県ナンバーの車 邪魔だなと多くの運転手が感じてしまう車 カーナビの案内を受けて、この先300mを右折です。次信号を右折です。と言われて、どの信号?となる東京の道 トピ主さん、ポータブルカーナビを導入。2万円少しで買えます スマホのナビ機能も使えます グーグルマップやyahooナビです 明日から使って、東京を走るまでに使い慣れてください

ナビを付ける

🐱
亀らん
ナビを付ける、あるいは タブレット端末とかスマホをナビとして使えばいいのでは? それすらダメなら、予習するしかないですね。 ナビ全盛とはいえ、道路地図は販売されているので、 行き先が分かっているならば、地図を読み込んで ルートをメモするなり暗記するしかないでしょう。

車必須なのですか

041
ひろひろ
電車とタクシーでどうにかなりそうならそのほうが・・・

カーナビアプリ

🙂
jiluka
それはとても不安ですね。 都内は道が狭いため一方通行道路も多く、かなり回り道させられるのがしょっちゅうです。 カーナビアプリを使えば普通のカーナビと同じようにリアルタイムで案内してくれるので大丈夫ですよ。 わたしもyahooカーナビとか無料のを使っています。

Gmap

🙂
ミルクティー
私は海外在住ですが、慣れない所へ運転する場合はスマホでGmap設定します。 スマホを通気口に設置出来る器具で取り付けて。 車線まで 丁寧に教えてくれますよ。 日本も同じだと思いますが。 カーナビは情報が古い場合もあるけど、Gmapは比較的すぐに道路工事情報などもアップデートしているので助かります。 Gmap様様で本当に助かってます。

最初は記号や番号で覚える

😑
ふむ
湾岸は別に迷うことはないでしょうね。 ただ横浜方面へいく、もしくは横浜方面から都内へ戻るときは迷うかもしれませんが。 問題は首都高ですね。 首都高の構造は理解してます? C1(内側)とC2(外側)がぐるっと円状にあり、さらに外側に外環があります。 湾岸は文字通り一番海側に近く、そこから反時計回りに1,2,3~・・・と放射状にあります。 自分がどこからどこへいきたいのか・・・と調べたときに、番号で覚えればいいだけです。 例えば私はよく友達と出かけるのですが、スカイツリーに行くとしましょう。 6をめざすだけです。 それさえ覚えておけばOKです。 C1に出て6をめざす。 ただそれだけ。 看板を見ていれば、ずーっと番号を追えるので間違いようがありません。 そのうち、地名と番号が一致するようになるので、頭の中で地図が出来ますよ。 うちの車はナビがついていますけど、首都高速では見ることないですね。 番号だけ見ているので必要ないんですよ。 あ、音楽を聴いているのでナビは音声を出していません。 ただ、問題は高速を降りたあとです。 どこへ行くのか知りませんが、下道はナビがないと無理なのでは? 目的地周辺で降りた場合は、記憶と感で行ける可能性もありますが、 事故渋滞でやむをえず首都高速を降りることもよくある話です。 どこで降りることになるかもわからないですからね。 スマホホルダーを買って、車に付けたらどうですか? 首都高は道(めざす番号)さえ覚えていればたいして難しくはないですが、 下道に降りたら迷うでしょうから、ナビなしでは無理でしょう。 東京の場合、田舎ならコンビニに駐車場がありますけど、 中心地だとコンビニに駐車場がないところも多いですし、 飲食店やスーパーの駐車場も有料ですから、むやみに停車もできませんよ。

ナビを付けましょう

🙂
さちこ
首都高では右側から合流したり、トンネルや地下で合流・出口とかあります。 不慣れな、しかもナビもない車が事故る可能性大ですよ。 ノロノロ走って渋滞の原因になるかもしれません。 トピ主さんだけでなく、他人迷惑なのでナビを付けてください。

ちょっと疑問

😣
とらとら
どうして外付けのナビをかわないのでしょうか? 今安く出回っていますよ。

慣れよう

🐱
minon
不安で恐れていると道路標識などを見落として間違える羽目になります。よく落ち着いてゆっくり走る。都内の道は人も車も多いので、スピード出してぴゅんぴゅんいけないので大丈夫です。 1、これは結構前から案内がありますので案内を注意してみる 2、「よくわからない!」と思ってみるからわからないのです。自分の行きたい場所、走る道路の標識をよく見ることです。 3、間違って高速にのっちゃったことないですが、標識が何度も出ます。焦ってきょろきょろせず落ち着いて 4、町全体が明るいです。何が見えにくい? 5、これはもうしょうがない。人も車も多いですから。 6、分離信号化が田舎より進んでます。人が横断歩道を通っている間は車は曲がれないんです。車が青信号になると、全部の歩行者用信号が赤になるところが多いです。 8、工事しているところには必ず交通整理がいます(田舎だとたまにいないけど)。迂回路をその人に聞けばいいです。丁寧に教えてくれます。 7,9ですが、行くところのストリートビューをグーグルアースで見ましょう。自分の行きたい所へのイメージを作りましょう。ナビはスマートフォンでも十分使えます。都内は一通も多いですが、とにかく道が多く、間違えてもリカバリーはできます。焦らず、迷って困ったら路肩に寄せて通行の邪魔にならないように気を付ける。車のナンバーが都内のものでなかった場合、「ああ慣れてないのね」というのは丸わかりですから大丈夫です。周りも配慮してくれます(私はする)。

スマホがナビです

やまと
いつもスマホにナビしてもらってます。 ときどきレンタカーを借りますが、ナビ付きだと高いので、付いてないやつを借りて、スマホスタンドは自前のものを持っているのでそれを車につけて、充電は車のシガーソケットを使用。 スマホの地図アプリのナビ、優秀ですよ。無料にしては。ちゃんとナビしてくれるし、間違えても修正してくれて目的地にも着けるし、渋滞情報も反映されてます。 スマホを持っていないというなら、ご愁傷様です、、、、

スマホをナビに

🙂
老婆心
 とにかく、先ずナビを用意しましょう。  スマホをお持ちなら、ナビとして使えます。  車のシガーライターソケットの電源に繋いで、100Vの家庭用ソケットとして使えるアダプターが売られています。二千円位でもあります。  ここから充電し続ければ、長時間ドライブでも、スマホのナビアプリは動き続けます。  運転席の見やすい位置にスマホを固定するスタンドも売られています。千円以下でもあります。  

ひとつだけ。

🎶
ペーパードライバー
箱崎ジャンクションの近くに住んでいます。高速を使って車で遊びに来る身内、知人はほぼ皆、高速に乗ったものの行きたくない方に行ってしまって、諦めて降りて入り直したという経験をしてます。 入り口もちょっとわかりにくいらしく、よく休みの日など地方ナンバーの車が道に迷ったり、間違えたのに気付いて急停車したり、いきなりバックしたり、一方通行を逆走していたり…を見かけます。結構危ない。知り合いがそういう車にぶつけられてしまったこともあるので。 ナビなしということなので、事前に地図とストリートビューなどでイメージトレーニングしかないかな。あとは、そういう「間違えた!」が起こるかもという気構えがたぶん大事です。もし、間違った!と思ったらパニックにならず「なんとかなる」と落ち着いて。 でも、できれば、車での移動をやめるのが一番安全なんですけどね。東京は地下鉄が文字通り網目のように発達してますし、事故を起こす不安と比べたらはるかに気が楽だと思うんですけど。

ナビは参考

🐧
けちゃっぷ
 オンタイムで反応しないナビを当てにしてると、時によそ見運転になったりして大変危険です。1秒間にクルマが進む距離を考えれば、そんな不慣れなドライバーが居たら怖いです。  独りでクルマに乗るならあらかじめパソコンなどで、しっかりイメージトレーニングをして、頭に叩き込んでおくか、  ラリーじゃあないけれど、ナビを読んでくれる同乗者を決めて、その人に指示してもらうか、  いっその事タクシーを利用するかが良いと思います。

レスを頂きまして、有難うございます。

041
安全第一 トピ主
スマホのアプリを奨めてくださっている方が多いですが、スマホ持っていないです。 カーナビそんなにいいのですね、スクールゾーンの閉鎖やイベント(お祭り等)や突然の工事や冠水 違法駐車など カーナビで分かるのでしょうか? 10 一方通行も多く、狭い道から突然広い道になったり もう迷路です。

電車では駄目ですか

🙂
mf
最初に、訂正します。 首都高の分岐点は、「ジャンクション」が正しいようです。 昔は、インターチェンジといっていたような気がするのですが 変わったのか、自分の勘違いだったのか・・・・ ところで、都内の移動、電車では駄目なのでしょうか? 荷物があるとか、時間に制約がないのでしたら 車での移動もありかもしれませんが、 都内及び近郊の車の移動は、とにかく時間が読めません。 10kmぐらいのところを、1時間以上かかることもあります。 それも、高速道路と名の付く道路で。 駐車する場所も、簡単に見つからないことがありますよ。 時間厳守の約束なら、都内の移動は電車利用をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧