本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地球人口比率に関するサイト ご存知ですか?

地球人口比率に関するサイト ご存知ですか?

レス5
(トピ主 0
041
よーよーじ
話題
以下うろ覚えです。 地球人口の15人のうち4人はイスラム教徒です。 地球人口の15人のうち3人は中国人です。 ・・・略(忘れた) もし貴方が義務教育を受けているなら、○人中○人の恵まれた人間です。 もし貴方が自家用車を持っているなら、○人中○人の恵まれた人間です。 もし貴方が少しでも貯金をしているなら、○人中○人の裕福な人間です。 ・・・・と続きます。 昔ネットで見たサイトで、誰か作家さんの言葉(統計)だったと思うのですが、どこか行ってしまいました。 私は自家用車もない、普通の人間ですが、地球人口にたいしてものすごく裕福な生活をしているという事実に腰を抜かす思いをしました。 まぁ、それぞれの項目で検索して計算すれば、おのずと数値は出てくるのですが・・・。 どなたかこのサイト、ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

100人の村

041
ひま
「地球がもしも100人の村だったら」 http://myako.net/peace/100people.html これかな? 100人の村」で検索するといろいろでてきますよ。

ひま様!!その通り!

041
よーよーじ
わーーー!ありがとうございます! そうそう、この文です。 よくわかってくれましたねー。嬉しいです。 早速保存しておきました。 今度はなくならないように。 もう一度読んでみて、また心にずしりときました。 そして、私が記憶していた文章とずいぶん違いますね(汗)。この文章でよく理解してくれました・・・。 感謝、感謝です! 皆様も、ひま様の教えてくれたサイト、見てみてください。 大切に生きよう、と思わせてくれます。

恵まれていることに喜びを覚える?

041
えむえむ
この文章、前半「何人中何人が・・」の部分はとても好きです けれど、○○よりも恵まれています。の部分を読むと、優越感をあおっているみたいで、いやな気分になります。 「ほらほら、あなたはこんなに恵まれているのよ」 みたいな。 人よりも恵まれていることに喜びを覚えるような人間にはなりたくありません。

えむえむさんに同意

041
ハムサンド
 「100人の村」の後半は私も嫌いです。「お前は世界の中では恵まれている立場にいるんだぞ。だから、生活が苦しいとか、仕事がつらいとか、人間関係の悩みがあるとか、文句を言うな」と言っているように聞こえます。

差別と偏見と情報操作

041
おいおい
こんな内容だったの? なんだかすごく欺瞞に満ちてる。 昔に知ったときは、もう少しまともだと思ったんだけど。 それとも、誰かが改訂したのを見たのかな。 少なくとも紹介してあったHPの情報は男女間の人口比くらいしか正しくない。  だいたい同性愛の実数がわかるデータなんて、どこにあるんだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧