本文へ

マーキング発見!

レス12
(トピ主 0
041
ふるふる
ヘルス
アパートに住んでいる者です。 先日、玄関ドアの脇に付いている電気メーターに「H」とマジックで書かれているのを発見、即消しました。 意味が全然分からないし、気味が悪いです。 その後、注意して見ているのですが、新しいマーキングは見つかっていません。 どなたか、このマーキングの意味が分かる方、教えてください! あと、うちはこんなマーキングされたよ、という方、体験談を教えてください。(意味の分かる方はその意味も)

ランキング

レス

考えられることは

041
asd
昼間は留守。その逆で昼間は在宅している。家族構成(Hの字の縦2本は大人2人、横1本は子供1人)みたいな簡単な暗号だと思います。 不審な文字を即消したのはとても賢明なことだと思います。

前にトピがたってたよ

041
おみくじたまご
H 一人暮らし? 他にも、独居老人、くそばばあ、売り込み成功 色々あるんでしょ? こわいよねー

消して正解

041
木工用接着剤
たぶん、「一人暮らし」位の意味だと思います。 見つけたらすぐ消して正解でしたね。 そういうちょっとした警戒心が、「ここは管理をきちっとする住民、悪いことはしにくい」という印象を与えます。

空き巣?

041
コワイ・・・
空き巣に入るためのマークではないかな?テレビか何かで見たことがあります。その家の状況を忘れないために、家のどこかにマークをつけておくらしいですよ。記号の意味は分かりませんが、昼間は不在とか、家族構成とか、そういうのを暗号で記しておくそうです。 気をつけてください!

犯罪に注意

041
パル
2種類の意味があります。 1.訪問販売員が付けている記号 2.空き巣の下調べの記号 毎回こまめに消す様にするれば良いと思います。

ウチは

041
ねね
ボロアパートに住んでます。 ある日掃除をしてたらありました! 濃い木目のドアの目の高さに鉛筆で17と。 よーーーく見ないと分からなかったです。いつから書いてあったのやら・・・。 私にまつわる17と言えば17時頃帰ってくるって事位かなぁと思ったり(あくまで私の思い込み) ご近所の立派なマンションではピッキング流行ってたし。まあいくら用心しても一人暮らし。せいぜい家の中に金目のもの(って元からないけど現金とか)置いておかないように気をつけようと思いました。

経験あります

041
メグ
以前、主人がテレビで見たといって教えてくれたのは、空き巣がその家の情報を暗号のように書き記しているとか。ひとりぐらしとか、犬がいるとか、女だけの住まいとか老人しか住んでいないとか。 あと、留守にしている時間なども記されているようです。それをみて後日本人や仲間が犯行に及ぶんでしょうね。 実際、我が家をチェックしたら大丈夫だったけれど、 仕事場は書き込まれていました。 自営で居酒屋を営んでいますが、裏口ドアの左上に黒のマジックで数字がかかれていました。 その数字が開店時間、閉店時間を数字でならべたものだっだんです。見つけたときはぞっとしました。 すぐに消しましたが、気付いている、分かっていることをアピールするためにもまめにチェックしてすぐ消すことをオススメします。どう考えてもガスや水道のメーターをチェックする人の仕業とは思えませんものね。

いやですよねー

041
黒豆
私も数回マーキングされたことがあります。 一人暮らしをしている時に表札に「K」とマジックで書かれていました。以前、テレビでマーキングについて取り上げていて、それによると「K」はたしか「玄関キック」という意味だそうです。 「脈ナシ」ということらしいのですが、人の家に勝手に印をつけていくなんて許せませんよね。 金色の丸シールを貼られる場合もあるみたいです。 結婚後、引っ越した現在の住まい(集合住宅)にもところどころ緑色の丸シールが貼られていて、意味がわからないので気持ち悪いです。 我が家にも貼られたのですが、即はがしました。 それ以来、玄関まわりは、マーキングされていないかチェックも兼ねて掃除を念入りにしている私です。

トピ主です

041
ふるふる
レスしてくれた方、ありがとうございます! 私は一人暮らしではないので、昼間は在宅・・・が可能性高しかなと思います。 どれだけ考えてもピンとこなかったので、皆様のレスがありがたいです。 あれから一度もマーキングがないので、ターゲットから外れる事ができたかな?と胸をなでおろしています。

逆に

041
シュウ花
次書き込まれていたら、逆にいっぱい書いてやればいいんですよ。適当な記号を。

逆に 続き

041
シュウ花
すいません、先程間違えて送信してしまいました。 私も一人暮らしの時よく書き込まれました。 書かれる度に消していましたが、いつまでも書き込まれていました。 ところがお隣の大学生の男の子が、 『適当な記号をいっぱい自分で書き込んだら、相手も諦めたみたいで書かなくなりました』 と言ってましたよ~。 彼の表札はすごいことになっていました。 私にはそんな勇気ありませんが、それも一つのテなのか、なんて妙に納得してしまいました。

041
一般人
以前住んでいた所で 「VIP」と書かれていたことがあります。 当時は(3年ぐらい前)マーキングなんて言葉を知らなかったので「なんじゃこりゃ?」ぐらいに思ってほっておいたのですが、初めてテレビでマーキングを知った時に余計に謎が深まりました・・・(笑) ちなみに住んでいたのは都内の3階建てのマンションとアパートの中間みたいな所です。 どーいう意味なのか知りたい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧