本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「地球の人口は何人?」という言い方は変?(駄)

「地球の人口は何人?」という言い方は変?(駄)

レス26
(トピ主 0
041
さいたまさいたま
話題
子供のころ、家族の会話の中で「地球の人口は何人ぐらいいるの?」と言ったところ、 親から「その表現はおかしい」と注意されました。親曰く、このような場合は「何十 億人?」と聞くべきだそうです。数が「何人(数人)」というレベルではないからと のこと。同じ理由で、明らかに大量に存在するものについて聞く場合は、「何個?」 ではなく「何十個?」とか「何百個?」と聞くべきなんだそうです。 上記の会話から大分時が経ちましたが、このルールを親以外の人が言っているのを 聞いたことがありません・・・。あくまで親個人の感覚による「マイルール」だった のでしょうか? 「地球の人口は何人?」という表現について違和感があるか、または違和感がないか、 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

親御さんに聞いてみてください

041
ななし
「地球にアリは何◯◯匹?」と言えばいいかを。 私には見当がつかないのです、何百億匹なのか何兆匹なのか、何京匹なのか。山ほどいるのは確かですが。 大規模な会議の準備をするとして、私だったら「会議に使う椅子は何百脚用意したらいいですか?」よりも「会議に使う椅子は何脚用意したらいいですか?」のほうが自然なように思います。 親御さんは数「十億」だとあらかじめ知っていたから、そう言えるのであって、そもそもどれくらいかの正確な知識が無い場合は「百」だの「千」だの単位つけたらかえっておかしいですよ。 どう考えてもある程度の社員がいる会社の社長だと言う人にはなんていえばいいのか?「お宅の社員は何十人ですか」「何百人ですか」「何千人ですか」どれをとっても失礼になりそうです。

マイルールでしょうね

🙂
何万とか何十万というのは 数の多さを強調するときに使うべきで 形容詞的な意味合いが強いと思います。

いいと思います!

041
なんにん?で。 だって知らない人は、億か十億かどうかも知らないんだし。 百億人になったら何百億人?と聞くのですか?

変な親子

041
科学者Y
 そんなの、聞き手がだいたいの数値予想ができてるか次第でしょ  たとえば、人間の細胞の数は約60兆個ですが、億の単位か兆の単位かすら分からなければ、「何個?」と聞くしかないでしょう

トピタイトルには違和感を持ちませんでしたが・・・

041
はうまーち
私は,地球の人口は何人?には違和感を持ちませんが, 「これ何円ですか?」には違和感があります。 「いくら」という決まった聞き方があるということも理由でしょうが, 何円では,1~9円のものの値段を聞いているような感じがします。 何円,何人の「何」は,文脈によっては,1~9個ぐらいのごく少数が想定される 場合があるのかもしれませんね。 何○?という表現に対して,変な感じがする場合は他にもある気がします。 例えば「恐竜がいたのは何年前?」というのは,子供なら言いそうですが, ちょっと変な気がしませんか? お年寄りに対して,何十歳ですか?とは聞くことはありませんし, マンモス校で「全校生徒は何人ですか?」はおかしくないと思うので, トピで挙げられたルール(明らかに大量に存在)に何かプラスした,他の条件がありそうです。 歴史・統計のような明確に端数を無視できる場合でないといけないのでは?というのが とりあえず思いついた仮説ですが,他の要素もありそうですね。

ありません。むしろ、

041
クォータ
親御さんの言う「適切な表現」の方に違和感があります。 そもそも、数(量)のわからないものについて知りたいときにどう尋ねるべきか、ということですよね。 ですから、単位である「~人」「~個」などに、 不明なものとしての「何」 がついて「何人か」「何個あるか」という形が基本ですよね。 ただ、大まかな値で知りたいとき(ex.日本の人口は何億人か→約一億人)や、 目安がある程度ついているとき(ex.東京-大阪間は何百キロあるか→約400キロ)などは、 親御さんのおっしゃるような具体的な尋ね方でも違和感はありません。 あくまで基本は「~人か」「~個か」という、単位のみでの訪ね方だと考えます。

違和感ありません

041
ねこパンチ
「地球の人口は何人?」に違和感ありませんね。 ちょっと検索してみましたが 国連関連機関のサイトにも「世界人口は今、何人ですか?」という記載が ありますよ。

答えを要求して聞く姿

041
老婆神
質問のスタイルを考えると、(1)判らない答えを聞く質問と、(2)自分が想定した答えを要求して聞く質問とに別れます。(1)のスタイルの質問であれば「地球の人口は何人?」でしょうし、(2)のスタイル質問ならば「地球の人口は何十億人?」でしょう。 どちらか言うと、現代人は答えを要求して聞く(2)のスタイルの質問がほとんであるように思います。こうなってきますと、答えの無いものは質問することが出来なくなります。この弊害は、自分から他に向けて質問をすることは問題なく普通に出来ると思いますが、自分が自分自身へ質問すると言うような発想が起きなくなることでしょう。 例えば、自分の生き方とか人生については、答えなどありません。それは、一人ひとりが自分で考えて、自分で探すしかないものだと思います。一人ひとりが出遇うしかない、と思われるのです。そういうものに、出会うということが出来なくなりかねません。質問の矛先を、相手に向けるのではなく、自分へも向けることの大切さを思います。

それは

041
テキトー男
質問者が、あらかじめ答えの予測がついている場合だけですね。 例えばA国の予備知識が全くなく、人口が1億人以上いるかどうかもわからないのに「A国の人口は何億人?」とは質問しにくいですよね。 「何人?」で良いと思いますよ。

それは親の傲慢

🐱
ねこじゃらし
ですし、「何人?」でも違和感はないです。答える側が答えやすいよう単位を変えればいいと思います。 なぜ傲慢か。と言いますと、ある事柄について「一桁台なのか、それとも億の位なのか」は、それぞれのものについて異なりますし、「常識」で片づけられるものではないからです。 地球の人口が億の位であるというのは常識。だとしたら、東京都の人口、琵琶湖の水の量、月までの距離、地球の属する銀河系の恒星の数、成人の細胞の数などなど、どこまで「常識」として知っておかなければならないのか分かりませんよね。補助単位(今は倍量単位とか分量単位とか言うようですね)をつけようとしたら、当て推量して言わなければならないものが必ず出てくるはずです。 それを「これは常識だから知っておかなければならない」と勝手に決め付けてしまったのがあなたの親御さんです。自分の知っていることは「常識」。知らないことは「常識ではないので分からなくてもいい」と考えてしまっているのではないかと思います。 まあトピ主さんも成長過程ですから、「親に聞く時はこう言おう」と社会性を学ぶのもいいのではないか。と思います。

マイルールの押し付けはやめよう・・・・。

🐴
帰ってきた旅人
それは親御さんの、立派なマイルールです。 そう仰るのが正しいのなら、答えの数量がまるでわかっていない場合は 質問のしようがなくなってきますね。 例えば「ビッグバン以降膨張中の認識可能な全宇宙に、素粒子は何個ありますか?」という 質問に「何無量大数(10の68乗)個ありますか?」と聞くのか 「何不可思議(10の64乗)個ありますか?」と聞くのか、 選びようがありません。答えがまるで解らない場合は質問自体が出来なくなってしまいます。 また、まだ名付けられていないそれらよりもっと大きな単位だったらどうするんでしょう? 世の中には、個人的な思い入れでマイルールを標榜している方がいます。 もちろんそれは個人の自由かもしれませんが、他者(血縁者といえども)に それを強制するのは考えものですね。 またもっと卑近な例で言えば、 「貴方の過去の恋人の数は何十人ですか?」と聞いてくる人に対して 「それは間違っている、何人ですか?と聞くのだ」、と訂正するのかな。 だって中には「何十人」の人だっているかもしれませんからね・・・。

違和感ないです

041
かな
全く気になりません。

違和感アリ

🐧
おもち
私もご両親と同じ意見です。 普通、誰かに数量を聞かれたら単位と桁を合わせるように答えています。 要するに、「何人?」と聞かれると、~何百何十何人という答えを求めているのかと考えます。 私としては「鎌倉幕府って何月何日にできたの?」と同じように聞こえました。

私の感覚

041
何十億人?と聞かれたら、十億人単位で、例えば、七十億人と答えなければならない。 七十一億何千万人と答えてはいけない。 一方、何人?と聞かれたら、どう答えようと自由。 何百個?と聞く場合、100個から900個までの答えを、100個単位で要求している。 何十億個?と聞く場合、10億個から90億個までの答えを、10億個単位で要求している。 何個?と聞く場合、1個から無限個までの答えを、自由な単位で要求している。 私の結論 トピ主の言い方でも間違でない。親御さんの言い方でも間違でない。 どういう単位での答え方を望むか、だけの違い。

なぜか

041
めい
「地球の」の方に違和感を覚えました。 「世界の(全)人口は何人?」なら私は違和感ないですが。 トピ主さんの親御さんのは「何人?って聞かれても1の位まで答えられないよ!」という意味での違和感ですよね。 言われるとなるほどなぁと思います。 (ああ、自分の感じた違和感の理由が分からなくてもやもやします…。) ちなみに私だったら「世界の人口はどのくらい?」と聞きます。

ニホンゴムズカシイネ。

🐱
やさぐれP
今朝トピを開いた時、 「何人」「何十億人」の両方に違和感を感じてしまいました。 仕事しながら“どこが気持ち悪いんだろう?”と考えてましたが、 「人口」(population)は「人」の数を表わす名詞なので、 それに「人」がかぶるのが気持ち悪いのではないか、と。 何であろうと何十億であろうと。 どこか「頭が頭痛なの」に通じる気持ちの悪さ? 自分は「人口」を聞く時は「どれくらい?」といった聞き方をしています。 あるいは「人」を除いて「何億くらい?」でしょうか。 「地球の人口はどれくらい?」あるいは 「地球には何人くらいの人が住んでいるの?」 だったら違和感は感じません。「何十億人」で無くてもです。 正否は謎です。気持ち悪くないというだけです。 “明らかに大量に存在するもの”の場合ですが、 「愛媛県のミカンの総生産は何個?」は確かに変ですね。 答えは恐らく個数で無く、トン(重量)で返って来るでしょう。 「この広場にアリンコ何匹位いるの?」は特に変じゃない? 難しいですね… 私の日本語は、海外が長いのでだいぶ怪しいですが…

違和感なし

041
覆面女
それでいいと思いますが。

うーん

041
つかさ
有効桁数の問題なのでしょうか・・・ 何人と聞かれたら1人単位で数える。 何億人と聞かれたら1億人で数える。 この場合、1億人と100000000人はイコールじゃない。 1.00000000億人でやっとイコール。 子供の頃が何歳位なのかわかりませんが 中学生くらいならもうこういう考え方をしても 良い頃ではないでしょうか。 大人の体重を聞くときに何グラム?とはあまり聞きませんよね? 何キログラムって聞きませんか?

別に違和感ないです

🐧
北半球のペンギン
違和感無い私はアバウトすぎますか? でも私もどちらかと言うと、○億人よりも、「地球の…」の方がちょっと引っかかりました。 「世界の人口はどのくらい?」と聞かれて 「69億匹」と答えた訳ではないのだから別に気になりません。 「電気(またはガス、水道)どのくらい使ってるの?」の質問に 「8千円くらい」と答えるか、 「250kwh」と答えるかほど悩む必要はないのではないですか?

別の意味で違和感アリ

🐱
「地球」の人口じゃなくて、「世界」の人口だと思います。 私は、 世界の人口はどれくらい? と言いますね。 でも、これはトピずれですね。 トピ主が尋ねたいのは、たとえば本をたくさん持っている人に対して、 本を何冊持っているの? 本を何百冊持っているの? の、どちらの聞き方が正しいのか、ということですよね。 この場合なら、「何冊」が、私の正解です。 つまり、トピ主の親ごさんには、賛成できません。

めいさんと同じですが

041
ちばちば
「地球」の人口という表現がおかしいと思う。 この場合は世界の人口、と表現するべき。 地球の人口、と聞かれたら月の人口、火星の人口なども想定しているのかと思えます… 日本の人口、アジアの人口、世界の人口のように使うんじゃないでしょうか? 人口というのは特定の国や地域内にいる人間の数を表すものだと認識しているので。

そんな言い方しません

041
さくらさく
少なくとも、私はそんな言い方しませんね。 「世界の人口は?」 で、いいと思いますが。

ふつう

😑
もーど
数が確定できない事を尋ねる場合には「どのくらい?」と聞きます。 そうすると相手は自分の把握できる範囲で答えられるからです。 何億ぐらいじゃない? 何億何千万くらいらしいよ とか。 何人と聞かれたら、まじめな人なら、そんなの正確にわかる訳ないと思うでしょうね。 今この時間に増減してるんですからね…

横ですが

😀
>>大人の体重を聞くときに何グラム? とはあまり聞きませんよね? それは量なので、「量る」です。 時間にしろ距離にしろ、なるべく正確な単位を 使うのは当たり前のことです。 人の人数を数えるのとは違います。

違和感ありですが

041
なしりんご
> 「地球の人口は何人ぐらいいるの?」 「人口」は“住んでいる人の数”なので、あえて「何人」と聞く必要は ないと思います。 「○○に住んでいる人は何人?」と同じこと。 「人」が重なるのが最大の違和感の元だと思います。 > 「何十億人?」と聞くべき …訳が分かりません(笑)。 親の立場としては「数十億人」という単位さえ知らないことが問題だと 思ったのかもしれませんが…。 「何人?」は「何十億人?」を含むので、トピ主さんの質問の仕方が 間違っていると指摘するところではないと思います。 多くの人にあまり違和感を持たれないのは 「○○の人口は?」で止めるか 「○○の人口はどのくらい?」などと「人」の重複を避けるか、でしょうか。

馬から落馬

041
とし
突っ込みどころはそこではないような。 「地球の人口は何人?」 って「馬から落馬」でしょう。 「地球の人口は?」 のほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧