本文へ

シスアドがなくなる!

レス11
(トピ主 1
🐤
ピッチ
仕事
はじめまして。32歳の女性です。 パソコンのなにか資格を・・と思い、シスアド取得を考えたのですが、この試験制度が変わるようで、来年はもっと難しい試験になるらしいと聞きました! シスアドは昔は「情報2種?」とよばれていたそうで、また今度試験名が変われば、今受けてもまた新しい試験を受けなおさなければならないのか・・ととても迷っています。 シスアド取得は将来的にみて役に立つ資格でしょうか? 現在私はOA事務、正社員で働いております。 アドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シスアド

🐤
ゆかぴー
初級システムアドミニストレータを持っています。 わたしも、「シスアド」という名称がなくなるのを聞いて ちょっと寂しく思いましたが、日進月歩のジャンルですから 範囲や傾向、名称が変わるくらい仕方がないことかな、と思っています。 シスアドを取ったのは、ただ「パソコンを使える人」 「パソコンに詳しい人」だけではなく、具体的な資格が あった方が良いのでは?との気持ちでしたが、 資格を取ったことで目に見える有利は感じていません。 また、MOUS上級、ドットコムマスター★★も取得しましたが どれも同様です。 ただ、わたし自身は、資格を取ることが自分のスキルチェック という意味合いが強かったので、取得を後悔したことはありません。 トピ主さまは、何のために資格取得を目指すのですか? もしも具体的に転職先を考えているのなら、 その職業の方にうかがってみた方が良いですよ。 シスアドは、弁護士や医師資格のような それがないと就業できないものではありませんから。 シスアドの勉強が難しい(苦痛)と感じるなら、 無理しなくて良いと思います。  

取得するなら今のうちかも

041
momo
今後は、初級シスアドはITパスポートに、上級シスアドはITステラジストに対応する事になります。ITステラジストはシステムアナリストも統合されているので、難しくなりそうですね。 逆に言えば、今上級シスアドを取得する方がシステムアナリストの勉強をしなくて良いのでお得? 資格のことを聞かれても「今で言うITステラジストなんですが、当時はシステムアナリストの部分は無くて・・・」と言えば良いんですもん。 そう考えたら、上級シスアド取っておこうかな~という気になりました。 (システムアナリストは絶対無理なんで) 初級シスアドも今時点で取得しておいた方が良いですよ。次からはマネージメント系の知識も入るみたいなので。 私は学生時代に取得したものがあるのですが、今の何に対応するんだっけ?となってしまいます(汗) 役に立つかと言われると、微妙ですね。会社によっては奨励金が出たり、転職の際に採用側で判断する材料になるでしょう。 ピッチさんが今後スキルアップしたいなら、取得するのは良いと思いますよ。

初級シスアド

🐱
ミー
二種とは現在の「基本情報技術者試験」のことですね。 シスアドはまた別の試験です。 確かにシスアドという資格はなくなってしまいますが 取得してすぐに転職活動するのであれば、 現時点でシスアドレベルの知識を勉強し取得したという アピール材料にも繋がるかもしれないし、 何よりシスアドの内容は、ただ利用している立場よりも 一歩踏み込んで勉強になりますしね。 もし国家試験に強いこだわりがあるわけじゃないのなら 別の試験でも良いのではないでしょうか?

私自身はもっていませんが・・・

041
えり
私自身は取得していませんが、以前の仕事でこれらの試験 に係わる事にちょこっと関わってました。 その資格がないと仕事が出来ないって訳ではないし、名称が 変わったからといって同等の資格を取り直す必要はないのでは? と思います。 特にシスアドはそれ以外の上位資格と違って技術者向けの資格では ないので(シスアドは事務職向け、それ以外は技術者向けってイメージ でしょうか・・・)会社にもよるとは思いますが、あくまでも「パソコンに 詳しい人の目安」くらいに考えていた方がいいかも知れませんね。 ちなみに2種とはシスアドとは別物で、技術者向けの資格です。

新制度

😑
温泉で日本酒
「初級シスアド」が解消されて「ITパスポート」というものが新設さ れます。レベルは 初級シスアドがITパスポートを包含するというこ となので、ITパスポートよりは初級シスアドの方が難易度は高いとい うことになるのかな。 試験はなくなっても資格は生きている(はず)なので、役に立つか どうかはともかく損はしないのではないかな、と私は思います。 詳しくは「情報処理推進機構」のwebページを参照してください。 http://www.jitec.jp/ 資格取得は自分のスキルチェック、という見方は全面的に賛成ですし、 会社によっては資格取得は評価の対象にもなります。定期的に目標を 定めて資格を取得することは自分の意識向上にも役立ちますよ。 がんばってくださいね! # ちなみに、シスアドは平成6年に新設されたものです。第二種情報 処理技術者は現在で言うところの基本情報技術者ですね。

逆です

😑
ママ初心者
初級シスアドは平成21年春季までですが(他の情報処理試験は今年まで)、新試験でシスアドに対応しているITパスポート試験(レベル1)はシスアドより易しいそうです。二種は基本情報処理技術者、新試験のレベル2です。 あと、新試験になってもシスアドなど現行の試験で取った資格はそのまま通用するように配慮するそうです。 詳しくはこちらをご覧下さい。 http://www.jitec.jp/ 情報処理推進機構

進みたい道は。。

041
初級シスアド子
パソコンの資格もいろいろありますね。 シスアドの参考書はもう色々見られましたか? 私は初級シスアドを取りましたが、範囲がものすごく広く浅いです。 参考書を「理解して憶える」ことができれば役に立つと思いますが、使える資格かと問われると首を傾げます。 Officeなどの資格と違い、シスアドはIT部門(管理側)に進まないと役に立たないかと思います。 書店などで参考書を色々見てみてください。 参考書をじっくり見ることで、ご自分の進む道に合っているのかどうかも見えてくると思いますよ。 もし受けるなら、試験は変わりますけど、無駄になることはないと思います。 資格はどれも楽ではないですが、頑張ってくださいね!

シスアドは・・・

041
もり
名前が変わろうと中身がシスアドと同じなら、「ITパスポート」とかいうのになろうがなんだろうが、はっきり言って現場では 「あ、そう。」で終わる程度のものです。 転職活動(をされるかどうかは別として)でアピール材料になるのは新試験カテゴリのレベル2以上、 事務職ならOffice(EXCELやWORD、パワポ)のエキスパートあたりでしょうか。 即戦力という意味なら、Officeの初級(名前忘れました)でも 持ってたら日常業務に役立つとは思いますが。 で、基本情報処理技術者を持っている私自身、試験を受けるために 勉強したことは、現場でシステム開発やる時にはほっとんど役に立ちませんでした。給料上げるために受けただけなので、現場で役に立たないのは構わなかったのですが。 やはり技術職の現場で役立つとなれば、ネットワークやアナリストの 上級の知識でしょうね。 あ、オラクルのデータベース関係の資格もお給料上げるにはお勧めです。 でも普通の事務職希望なら、これ持ってたら逆に引かれるかもしれませんけど。(笑)

仕事に生かせるかどうかは解りませんが・・・

しろもも
ある程度知識はつくと思いますよ ただ、シスアドで何が出来るかというと、特に何がというものはないと思います シスアドはあくまで基本的な知識をつける程度に考えておいた方がいいかなと思います 将来的に役に立つかとの事ですが、 残念ながら、この業界は1年経つとがらりと内容が変わります 情報処理試験の問題でも去年の問題は参考にならない場合もあります (秋に関連の資格を受けたときにそう感じました) なので、取ったからずーっと生かせるか、 というとそれはちょっと無理かもしれませんが、 自分のPCスキルを試してみる、という意味ではいいかもしれません 勉強してみると、そうだったのかーという事がいろいろ解ると思うので、 チャレンジしてみることはプラスになると思います

役割終了

041
るり
創設当時から状況も全然変わっていて、 役割をほぼ終えているんだろうけど、 運営組織を存続させたいだろうし、 形を変えつつ残っていくのではと思いますが 入門的な意味であったほうがいいのかな? 実際職を得る上でどれぐらいアピールになるのかやや疑問。

トピ主です

🐤
ピッチ トピ主
皆様、詳しく教えてくださって、ほんとうにほんとうにありがとうございました! 私は自分の価値を上げる為に資格を取りたいと思いました。 最近モチベーションが下がってきていたので、なにか奮い立たせるものが欲しかったのです。 シスアドは参考書等を本屋で読んでみました。 コンピュータのことは詳しくなかったので、私には難しそうに見えましたが、勉強してみる価値ありそうでした! 今は電車通勤中にシスアドの参考書を読んでいます。 4月受験は無理かもしれませんが、11月に挑戦したいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧