本文へ

腰痛なんですが

レス4
(トピ主 1
温泉入りたい
ヘルス
海外で暮らし始めて一ヶ月の30代女性です。
最近腰痛で困っています。
過去にぎっくり腰を三回やったことがありますが、今回は腰だけでなく、右のお尻と足まで痛みます。
自分なりに調べて「坐骨神経痛」かと思っていますが、冷湿布で様子をみています。

原因は生活環境の変化と、太り気味のせいだと思います。
その中でも柔らかいベッドやソファ、シャワーしかないお風呂は腰に悪いと思うんですがどうすることもできません(部屋備品の為)。
腰に負担が少ない生活をするには、どう工夫すれば良いでしょうか?
減量もしたいんですが、まず何から始めれば良いのやら・・・・。

日本のように気軽に病院に行けない環境ですが、日本人の鍼灸院を見つけました。鍼は試したことないですが、良いですか?それとも現地の整形外科に行くべきか迷っています。

質問ばかりで申し訳ありませんが、困っているのでアドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

痛いですよね・・・

041
まめ
私も4年ほど前(30才になった頃)にぎっくり腰になり、その時は座ることも出来ず整形外科で注射をしてもらいました。が、その後半年以上過ぎても足先に痺れ感が残りました。 私の場合、運動不足が原因だったかと思います。さらに肩の高さも揃っていないくらいに体がゆがんでいました。でも、ジョギングなどをすると、かえって具合が悪くなってしまっていました。 それで始めたのがヨガでした。腰に負担がかかるポーズは避けて、背筋を鍛えたり(ぎっくり腰になる人は腹筋と背筋のバランスが悪いと聞いたので。)骨盤の位置を調整できるようなポーズを中心に半年ほど続けていたら、足先の痺れもなくなり、それまで悩んでいた肩こりも治りました。しかもO脚だった脚もまっすぐになっていいこと尽くめです。あれからずっと、10分でも15分でもとにかく毎日続けていて、今のところぎっくり腰も再発せずに済んでいます。 でもやっぱり一度病院でレントゲンをとってもらうなりして診察してもらうほうが安心かと思います。どうぞお大事に・・・

スポーツクラブは?

041
さゆ
腰痛の人のためのアドバイスや、筋トレ指導等、実際にトピ主さんを見て、やってくれますよ。

整骨院勤務です。

たろう
お尻の痛みなどは、腰痛からきていると思います。慢性のものは、冷やしてはいけません。急性の腰痛は冷やさなければいけませんが、慢性のものは温めてください。 日常生活においては腰痛ベルトをつけたりするのも方法ですが、そちらにはないでしょうか。 お風呂上りにストレッチをするなど、ご自分でできることは限られます。太り気味と書いておられますが、とにかく減量をしていかないことには、どんどん膝や足にも負担がきますよ。鍼は個人差があります。私は鍼治療を実際に自分も受けていますが、効果はあります。自宅でできるお灸もありますので、インターネットで取り寄せてはいかがですか。

レスありがとうございます

温泉入りたい トピ主
今日になって、かなり足が楽になってきました。相変わらず痛いのは確かなんですが、無理しなければストレッチ体操から始められそうです。 本当にようやく痩せる気がでてきました。腰周りの贅肉を見て、「これじゃ腰も痛くなるわ」と実感してます(とほほ・・) 週末に夫に子供を見てもらって、鍼灸院か整形外科に行こうかと思ってます。 あと、腰に良さそうなアイテムを日本から送ってもらう事も考えてます。 まめ様、さゆ様、たろう様、情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧