本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外で入院・手術。国保の支払いに関して質問です。

海外で入院・手術。国保の支払いに関して質問です。

レス18
(トピ主 0
041
石持ち
ヘルス
アメリカ留学中です。 2ヶ月前に腎結石で緊急入院・手術をしました。 学校の保険には加入しておらず、海外旅行保険加入者です。 治療当初は保険会社が支払ってくれるものとばかり信じ、治療を受けましたが、先日突然病院側から「保険会社はあなたの医療費の支払いを拒否しています」という内容の手紙が届きました。 治療費は$15000を超える額なので、とても動揺しています。 保険会社に詳細を聞くため連絡をしましたが、「私は医療チームの者ではないので詳しい内容はわかりません」と言われるばかりです。 日本領事館に問い合わせたところ、国保が一部負担をしてくれるかもしれないとのことでした。 留学している期間、国保には保険料を支払い続けています。 ただ、海外医療費は日本の医療費と差があるため、実際に帰ってくる費用は非常に少ないものになるようです。特に米国は医療費が極めて高いようなのですが。 同じような経験のおありの方、どのように手続きをなされましたか?それと実際どのくらいの費用が返ってきましたでしょうか? 貧乏学生のため、非常に参っています。どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

学校の保険はぜったい必要でしょう。

041
ゆり
なぜ入らなかったか疑問です。 海外では医療費が高額なのは常識です。

お困りでしょう

041
通りすがり
1年以内の留学でしたら、国保も対応します。 参考になれば…。 http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/kaiho.html 国保から還付があったとしても、海外旅行保険からの支払いも可能です。 国保の手続きを進めるのと同時に、海外保険を掛けた会社との交渉も進めることをお勧めします。

気になります

041
とんぼ
日本では、大学病院で高度な先進医療を受け、 機械を沢山入れるため個室を仕様したとしても、治療に必要なら 「差額ベッド代は、支払わなくてよい」 と法律で決まっているのに。 おまけに、高額医療還付制度のおかげで、実際に支払う金額はびっくりするほど少ないです。 国内での心臓移植なんかも、元々の基本料金は約一千万円と米国の四分の一程度みたいですが、実際に支払う金額は上記の理由で激安になるはず。 トピ主さんのケースはどうなるんでしょうか。 他の人たちと公平にするなら、日本の診療報酬で決まってる料金を元に還付、ということになるんでしょうか。 全くの便乗ですが、気になってます。

利用しました1

041
つるつる
海外でのご病気、大変でしたね。もう体調はよろしいのでしょうか?私も在米で、医療費で破産も珍しくないこの国で保険無し生活を送った経験もあるので人事とは思えないお話です。 国民健康保険は、海外での治療費に対しても「国内における場合と同じ範囲で」給付されることになっているようです。実際は、診療明細・領収書などの書類で判断されるのですが・・・私は歯の治療で数百ドル(日本でだったらせいぜい3、4千円だろうという内容で)かかった時などに利用しました。それでもがっかりするくらいしか頂けなかったことも多いのですが。 手続きは、私は母に代行してもらったのですが、社会保険事務所にある診断証明書などの用紙一式(私は日本に帰った時に大量に頂いてきていた)にもれなく記入して提出します。他の書式でも受け付けてはくれるそうですが、この方が手続きは早いそうです。 (長いので2へ)

利用しました2

041
つるつる
原則では英語の場合は翻訳は不要なのですが、お医者さんも面倒くさがって詳しく書いてくれなかったり、手書きが雑で書類処理する人が何だかよく分からなかったりで(私のケースはこれだったみたいです。金額も日本の基準からするとあまりにも高いので、保険適用されない内容と判断されたらしい。)支給額に関わってくるので、書類という書類全てとっておいて提出するのがコツみたいです。市町村によって事情は異なるかとも思いますが。 http://www.kokuho.or.jp/ 国民健康保険のあらまし>海外療養費支給制度というところにも少し情報があります。 ただ、海外旅行保険会社に支払い拒否の理由をしっかりと説明して頂いて、向こうが規約に沿っているか確認してみてくださいね。頑張ってください!

請求できます。

041
くる
まずは、ご加入の海外旅行保険の保険規約よく読んでみてください。そこに、もしあなたの病気が対象外として示されているようでしたら保険はおりません。日本にいるときからの慢性病等もおりない場合が多いようですので、しっかり確認される事をお勧めします。(こちらで保険がおりれば出来れば通常100%カバーなのでベターです)。 そして、もし海外旅行保険が適用されない場合には、大使館の方が言われたように国保の方からの補助があります。学生さんだと3割負担ですっけ?(すいませんあいまいです)つまり、海外で受けた治療の7割は国が負担という事で返金してくれます。 手続きに当たっては、専用用紙による診断書、治療の明細等をかかりつけの医師に記入してもらう必要があります。後、領収書も勿論必要です。その後、あなたの所在の役所に提出してください。詳しくは大使館に訪ねてみればどうでしょうか? 私は、海外在住組ですので、通常の病気は海外旅行保険、歯科治療等はこの方法でいつも申請しています。通貨レートにもよりますが、ほぼ7割ちゃんと銀行振り込みで帰ってきますよ。

経験しました(ちょっとケース違うけど)

041
オーキッド
病名は違いますが、東南アジア某国で手術入院しました。当時のレートで、完治までのフォローアップを入れて約20,000ドルです。 入国した矢先の出来事で、保険も間に合わず泣く泣く全額自己負担でした。 夫の海外赴任中でしたが、会社のいわゆる社会保険での手続きで「日本国内で同等の手術をした際にかかる費用」だけが戻ってきました。支払った金額に比べたらスズメの涙以下でしたが。 その後、手術の事が会社の役員の耳に入り、その役員の計らいで、かかった費用すべて会社が持ってくれるという話になり、20,000ドル相当の日本円が還ってきましたが、稀なケースだと思います。 保険は絶対必要です。その後保険会社さんに確認してみては?

私なら

041
交渉次第
(1)まず病院に連絡して、学生であること、保険に入っていないことを話し、支払い額を減らしてくれるよう交渉します。病院が通常保険会社から得る支払額は15,000よりずーっと低くおさえられており(保険会社との取り決め)個人での支払い額が非常に高いものになっているからです。この話は病院の責任者としたほうがいいでしょう。 (2)つぎに、海外旅行保険会社に連絡し、話が通じる担当者がでるまで何回も連絡し、間違いなく支払いの対象にならないという説明が示されるまでくいさがる。 (3)最後に、最終的な支払いが終わったところで、領収書等の書類をそろえて国保に申請をだす。アメリカでは自分から積極的にやらないと何事も進みません。自分のことは自分で守る。そのためには、人と争ったり、大声を出してわめいたり、という事(演出)も場合によっては必要になるかもしれません。 日本人からしたら言い過ぎ、やりすぎと思われるぐらいでちょうどよいとおもいます。留学中とのことですが、学ぶことは大学の中だけでなくこういう日常生活のなかで日本とは異なる事を経験できるわけで、いい勉強をしたと思ってがんばってください。

トピ主です

041
石持ち
>ゆりさま 海外の治療費が高いことはもちろん知っていました。 なぜ学校の保険に入らなかったかというと、日本出国前に既に海外旅行保険に長期の契約で入っていたからです。 海外旅行保険はカバーされる場合は全額支払ってもらえ、今回のような”例外”を考えていなかったので、甘かったです。 とりあえず今回、交渉の末、全額支払ってもらえることになりました。 このトピ見ていただいて、ありがとうございました。

ご参考までに。

041
はな
私の場合は海外旅行者用の保険(1年)に加入して、日本でも国保を継続しておりました。急遽の差し歯の治療だったのですが軽い手術のようなものを受けたので保険会社の適用の範囲で保障してもらいました。確か歯科に関しては1500ユーロぐらいまでだったような。トピ主さんは歯科ではないし、保険の契約内容も保険会社によると思うので確認してみてください。現地の信用できる方に助けを求める方がよいかもしれません。結局治療費は4000ユーロぐらいだったので残りの2500ユーロは自己負担でした。続きます。

私の経験

041
あきれ蛙
歯科治療での経験ですが、レスいたします。 留学生保険〈ICUだったかな?〉には加入されてなかったのですか?  私の場合は職場での保険に加入しておりましたが、、、。 保険会社から支払いを拒否されました。いくら電話をかけても、そのたびになかなか出てくれず、出たと思ったら待たされて、おまけにかけるたびに担当者が違い初めから説明しなくてはならずでとんでもない思いをしました。いざ金額が絡むとなるとストレスは相当なものです。  それで、州の監督庁であるコミッショナーに報告し詳しい調査を依頼しました。何回かのやり取りの後、やっと支払いに応じてくれました。  あなたの場合は、領事館へ報告するのがいいのかな、、? あきらめずに連絡とってみてください。

ご参考までに。

041
はな
国保に関しては、病院から治療内容のわかる書類を出してもらい、BILLと一緒に日本語に翻訳して役所からもらった一定の書類に添付して提出します。 ご家族の方に日本から送ってもらうほうがよいでしょう。でないと、お医者さんのサイン等が要りますのでまた現地へ出向くことになります。(治療日から2年以内に提出しなければならない)この時、月毎に1枚の書類が必要となりますのでご注意ください。 但し、ここまで面倒な処理をして、戻ってきた金額は私の場合4万円ぐらいでした。国保として払っていた金額の方が多かったので、本当に腹が立ちました。 とにかく、保険会社とちゃんと話し合うことが先決のように思います。海外で不安な気持ちお察しいたします。頑張って下さい。

国保の請求

041
船橋小町
夫が海外に行くことが多いので、市役所の窓口で直接聞いたことがあります。 担当者がいろいろ説明していましたが、最終的に私が感じたのは「請求されると面倒だから止めてね」 といった対応でした。 話の途中で何度も「まあ、請求する人はいませんが・・・」を何度も連発し、あくまでも日本の計算で換算するので、たいした額にはならないと言われました。提出する書類(翻訳した診断書など)はかなりの量ですが、実際の支払いは何ヶ月も先です。

逆ですが、、

041
医療関係
医療関係の事務、受付をしている者です。 逆に海外から日本に留学している方が 海外保険の加入用紙等を持って来ます。 それがあれば 診療代はかからず保険会社が払ってくれると思って 診療に来る人がいるんです。 それって、診察した時に発生するレセプトを その保険会社に請求すれば10割こちらに振り込まれるシステムなのでしょうか? 病院としては、英語でかかれている用紙を持ってこられても全然わかりませんので ひたすら謝って丁重に診察をお断りしたんですが ニコ○カード等お持ちでしたら確か自動的に海外保険が付いてるんですが、、、もしお持ちでしたら問い合わせて見ては如何でしょうか?

仕方ないのでは、、、

041
kiko
きついことを言うようですが、アメリカの医療費の高さは有名ですよね。留学できるだけのお金があるのですから借金してでも払うか、交渉して分割にしてもらうしかないと思います。(もちろん国民健康保険から一部は返ってくるとして)保険なしで生活するということは、病気にならないことに賭けてたわけですよね?ところが賭けに失敗したわけです。その代償は払うべきだと思いますよ。保険てそういうものだと思います。日本の健康保険とアメリカの健康保険とは大分違います。アメリカの方が博打性が高いです。もしトピ主さんが払わなければ病院に、そしてそれは他の人への負担として戻ってくるわけです。

頑張って下さい。

041
ペン
このお話を読んで心底驚いています。海外での慣れない場所での入院&手術、とても不安だったのではないかと思い、本当に御気の毒に思っています。 それを助けるべく役目を背負っているはずの保険会社がその対応では踏んだり蹴ったりですよね。(ところでどこの保険会社に加入していらっしゃるのですか?私も日本の海外旅行保険で生活しているので不安です・・・)で、今後のどのようにしたらよいかについてですが、保険会社の方からはっきりとした回答が得られないようでしたら、病院側に確認なさったらいかがでしょうか? アメリカでは、病院と保険会社が直接交渉するという方式が存在するという話を聞いた事がありますし、トビ主さんのお話からも両者が連絡を取り合っていることは間違いなさそうなので。なかなかいい案を思いつかず申し訳ないのですが、無理をせず、頑張って下さい。影ながら応援しています。参考までに是非後日談をお聞かせ下さい!

トピ主です

041
石持ち
みなさま、いろいろとアドバイス頂き 心からお礼申し上げます。 最初に投稿してから間もなく交渉の末 保険会社から全額支払ってもらうことになり、 すぐにその旨伝えるためにも再投稿したのですが なかなか反映されず、 その間にたくさんの方からいろいろとアドバイス頂き、恐縮です。 支払いを拒否された時は私の人生終わった! と思いましたが、本当に一安心です。 今の保険が切れたとき、みなさまのご意見を 参考にさせていただいて、 いろんな保険を検討しなければ、と思います。 本当にありがとうございました。

よかったですね。

041
さらさら
保険会社から支払いがあって、本当によかったですね!私もこのトピを読んでから、けっこうハラハラしていました。 一つ友人のこと思い出したので、お伝えします。 彼女はやはりアメリカで盲腸になったものの、日本で加入した保険会社から支払いがあり、自腹をきらずにすみました。 しかし!日本に戻って、さらにまた、今度は大学進学のために渡米するため、同じ保険会社で保険を買おうとしたところ、拒否をされてしまったんです。さらになぜか、他の会社からも拒否を受けたそうです。 結局、大学入学の際に大学が紹介する留学生のための保険を買えたので、よかったそうですが。。。 こういうケースもあった、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧