本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身貴族の皆様、ぜひぜひ教えてください!

独身貴族の皆様、ぜひぜひ教えてください!

レス7
(トピ主 0
😀
さき
恋愛
「独身貴族を祝おう!」というトピがありましたよね。 私は20代後半の女なのですが、このトピは面白い、共感できると思ってみていました! 私もずっと独身貴族でいたいからです。 そこで、独身貴族の皆様に一つ質問です。(特に女性の方!) 「安定した職業・収入がある」とレスされていた方が多かったのですが、 皆様具体的にどのような職業についていらっしゃるのでしょうか? 私は現在正社員の事務員をしていますが、給料は安くて、とても「安定した職業・収入」ではないです。 なので、これからの生き方(転職など)の参考にさせていただきたいので、ぜひぜひ教えてください!! (なお、前向きな明るいトピにしたいので、批判などはご遠慮ください)

ランキング

レス

技術者です

🐱
猫が好き
在米、博士号持ってハイテク技術者してます。

安定してるのかな。

041
金銀真鍮
私は、自分では独身貴族のつもりですが、はたして世間的に安定してると判断してもらえるかは微妙です。 私の職業は、大学の教員です。 都内の偏差値が高めの私大で、国内の私大の9割以上がつぶれても、うちは大丈夫だと思ってますが、いまは少子化の世の中ですし、将来なにがあるかは分かりませんよね。 ただ、少なくとも今は、独身生活を楽しんでます。 現在30代半ばで年収はもろもろ足すと1千万ほどです。 金銭感覚にもよりますが、私は生活には困っていません。 一人暮らしの期間が長かったですし、文系の教員なので出勤は週に3日ほどで、たいてい自宅で研究しています。 ですから、家事は能力的にも時間的にも自分で余裕をもってできます。 また高校までの教員とは違って、夏休みなんかもまるっと休みになります。 ただし、趣味と仕事の境界があいまいで、研究してるのが一番の楽しみなので、結局それに時間を使ってしまいますが。 とにかく、時間が自由なのが最大のメリットです。 大学教員は、普通の職業よりも定年が10年ほど遅いので、死ぬ間際まで好きな研究をできたらと思ってます。

叔母は看護師、私は医師です。

💄
「女は医療系」の一族
看護師で独身貴族の叔母を見て、 独身でやっていくなら医療資格職!と思って育ちました。 小学生の頃からの計画的な人生です。

こういう感じです。

041
はたらくひとびと
一部上場企業の女サラリーマン(?)です。現状のままなら安定しているといえるかもしれませんが、将来のことはわかりません。資金運用に気を配っています。

私はそうだと思っているのですが

🙂
kkttto
 県立高校の教員です。30代前半で月30万ちょっとです。  まわりにも独身の同僚はたくさんいます。  上には上がいると思いますが、特別な才能がなくても自分の葬式までなんとかなりそうな収入が女性で得られる職業の代表例じゃないのかな?    以前は金融機関で働いていましたが、思うところがあって転職しました。  公務員はもっと楽?に働けると思いましたが、それはちょっと違いました。ただ、仕事に対しての満足感は大きいです。例えば前職は自分の仕事が全体の一部でしかなく自分の仕事の評価がお客様でなく上司によってなされていたのに対して、今はお客(生徒)にダイレクトに接しているので、手を抜いた授業をするとすぐに内職や居眠りされてしまいます。  自分の職業にはまぁ満足してます。

アメリカで会社員

🐱
Chatton
30代半ばの女性です。 日本で薬剤師免許を持っていますが、今は海外の日系製薬企業で働いています。 今のところ会社の事業も上手く行っていて、しかもうちの会社では専門m識と英会話力両方を持ち合わせた人は重宝されるので、しばらくは大丈夫だと思いますが、ただ、長い将来を考えると、不安になることもあります。 それでも、ここまで独身で過ごしてきて自分の生活スタイルが出来上がってしまったので、たとえ何らかの理由で生活が不安定になっても、結婚をすることは考えていません。

勤続15年になります

041
貴族??
36歳独身女です 一部上場企業の総合職として新卒で入社し、2、3年毎の転勤 を経つつ、15年近くを過ごしてきました。 現在は管理職に昇進し、年収約1000万円ですが、多忙かつ ストレスフルな生活を送っています 周りの扶養家族を抱える男性達と比べて、金銭的には まあ「貴族」ですが、生活の「質」を考えると貴族かどうかは 微妙かも。。。。 私も結婚には全然こだわりはないのですが、世の中の家庭を支えるお父さんたちと同様、生活のために、この過酷な生活でも なんとしても働き続けねばならぬ、というプレッシャーは常にあります。 本当に独身貴族として生きるのであれば、経済的な安定はもちろん 大切ですが、あんまり頑張りすぎなければいけない立場になるのも 辛いんじゃないかなーと思います。 「家族の生活を支える」という大きな目的と使命感があるわけでもなく ひたすら忙しいというのも、モチベーション維持の面で辛いものがあります QOLの意味でもやはり、「ずっとその生活を続けられるか」という支店が重要なのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧