本文へ

誰か教えて、なんでなんでしょうか

レス21
(トピ主 3
041
わらび
ひと
マンションに越してきたおうちのお子さんが、うちの上の子と同じ幼稚園で同じクラスになりました。それで、どうぞ仲良くしてくださいというつもりで、うちが仲良くしてきたお友達を紹介しながら、グループで遊ぶようになりました。子供同士も仲良くなったと思います。 グループでなくても、うちだけからも同じマンションですし遊びませんかとよくお誘いしました。ですが、あちらのお宅から一緒に遊びましょうということは一度もありませんでした。だんだん、何でだろうと疑心暗鬼になってしまいました。うちによくないところがあったのか、何かいけないのかななど。 ですがそのうち、そのお宅は、うちと親しかったお友達の下のお子さん達つながりで、うちをはずして遊ばれたり(上の子は仲良しのはずなんですが)、うちと仲良かったお友達と習い事を始めたりしています。 うちには一度も声をかけていただきませんでした。とてもショックで、平静でその親子を見ることができません。その母さんを見ると、手の震えがおきます。うちを孤立させたいのかとさえ思い身震いさえします。 誰か教えてください、うちは、なんでこうなっているんでしょうか。

ランキング

レス

友達はあなたの所有物じゃない

041
ももんが
トピ主さんの不快感は分かりますよ。 でも、あなたのお友達は、あなたの所有物じゃない。 なので、 >あちらのお宅から一緒に遊びましょうということは一度もありませんでした。 と、 >うちと親しかったお友達の下のお子さん達つながりで、うちをはずして遊ばれたり(上の子は仲良しのはずなんですが)、うちと仲良かったお友達と習い事を始めたりしています。 は別問題です。 つまり、あなたとそのお友達の問題と、 そのお友達の交友関係は、別問題ということです。 そんなに固執してないで、 「習い事はじめたの?いいな~。うちもさせたいわ」 とさらって言ってみてはいかがでしょう。 そうやって、お友達を固定化させていくよりも、 きっとスッキリしますよ。 呼ばれないのだって、下の子の年齢によるかもしれないし。 とにかく、主人公は子供。 そんなに思いつめないで、子供のマネージャーくらいの心構えがラクですよ。

合わないだけじゃないの?

🐶
yuri
うちだけ孤立するつもりでやっている事ではないのではないでしょうか? 考えすぎだと思います。 ただ単にわらびさんのところとは気が合わなかったッてことじゃあないのかな??

トピ主さんは悪くないですよ。ただ相性があるから…

😢
shimatsuco
相手の方のお子さんの構成がわからないのでなんともいえませんが、 下のお子さんつながりでとのことなので、越してきた方とトピ主さんのお友達のお子さんのきょうだいの年が同じだったということはないですか? だったら生活パターンも近いでしょうし、共通の話題も多いからトピ主さんよりお友達とよく遊ぶのではないのかなと思いました。 あとママ同士の相性もあるのかなぁと思いました。 トピを読むと越してきた方がトピ主さんにお友達を紹介して欲しいとお願いされたというよりもトピ主さんが頼まれてもいないのに買って出たという印象です。 トピ主さんはボスママキャラなのですかね。私がそうなんですが、そういうタイプのママさん苦手な方もいらっしゃるのですよ。お友達を紹介してもらったことには感謝はするけど遊ぶのは疲れそうだから避けていたのかもしれないですね。こればかりは相性なのでなんともいえないです。 トピ主さんが悪いわけではないと思います。これは相手の事情なので。

考えすぎないで

041
あい
全く他人の私ですので、推測とかになりますが 私も声をかけてもらえれば遊びますが自分からは誘いません。 受け身なのです。社交性と消極性が同居しているのです。 相手の方もそういう方かもしれません。 主さん親子を抜かして遊ぶのも「下のお子さん繋がり」という理由があるのなら納得できませんか? もちろんどうせなら誘ってくれればいいのですけれどね。 当人は深く考えてはいないと思います。 無視されたり嫌がらせされたりはしていませんか? していなければ、相手に深い意味はないと思いますが・・・

気にすることじゃないですよ

041
もちもち
優しい方ですね。 色んなお友だちを紹介してくれて、その方も助かったと思いますよ。 仲良くなってくれて、紹介した甲斐あったんじゃないですか? だからもうその方が誰と仲良くしようが、トピ主さんとは関係のないことだと思います。 下の子がいればそちら中心の友だちが出来ても不思議ではないですよ。 もともと自分からは誘わないタイプの人で、他の人がその方を誘ったのかもしれませんし、家の中より外で遊びたいタイプなのかもしれませんし。 それだけのことで孤立されるつもり?なんて考えていたら身が持ちませんよ。 今までの友だちとも仲良くなさって、トピ主さんもその方以外と交流を深めれば良いのでは? その方中心の人生じゃなくて、トピ主さんにはトピ主さん中心の人生があるはずです。 紹介できるほどちゃんと人との関係を築いてきたのですから、自信もってくださいよ。

子どもじゃないんだから

041
2児の母
大人のつきあいってそんなものですよ。 誰とどうしたというのをいちいち他の人に話したり、相談したりしませんよ。 その人が、トピ主さん以外に気の合う人を見つけて仲良くしていると言うだけの話。 みんな仲良し、みんな一緒の方が、違和感を感じます。 それとも、このマンションでは私がボスだから、全ての話は私を通してもらわないと困るとでも?

こういここと?

🐶
まま
あなたのおとなりに越してきた人、最初はいろいろ誘ってあげていろんな人を紹介してあげたけどあっちが気の合う友達を見つけて仲良くしている、自分は何もされない、なんだかひがんでいるように思えますが。。。 トピさんは自己中な方ですね。

ちょっとよく分からないのですが、、、、

041
私もママ
もし、他のママがあなたの他の友人と仲良くしているのなら、それはきっと気が合っただけですよ。 常に「いつも皆一緒にあそぶ」訳でもないでしょうし、友人から友人の輪が広がりお付き合いをしているのではないでしょうか? トピ主さんは別に悪い事したとは思いませんよ。 他の方が仲良くしているのを妬んだりはしないほうがいいですよ。 トピ主さんも参加したいのなら、仲間に入れてもらうように話したらいいと思います。 憶測だけでは判断できませんから。勝手な想像をするのはやめて「仲間に入れて」と一言言ってみましょう。

気になるけど気にしない

041
まるこめ
考えられる理由は お子さんがトピ主お子さんと遊びたがらない お子さんがほかのお子さんと遊びたがる ママさんがトピ主さんのお子さんを苦手としている ママさんがトピ主さんを苦手としている でしょうか。 他にも大したことでない理由で、濃い付き合いをしたくない人はたくさんいるので、気にせずに過ごした方がいいですよ。

想像しか出来ませんが

気にしないで
短い文章の中ですので、想像でしか書けませんが もしかしたら、トピ主さんが重たく感じたのかもしれないですね。 「私の交友関係に、あなたも入れてさしあげるわね」という感じ。 習い事に通うのに、トピ主さんに声をかけなければいけないような感じにも聞こえて ちょっとだけ、鬱陶しい印象があります。 もちろん、そんなことは無いですよね。 寂しいし、ショックだったんでしょうね? それは分かります。 でも、彼女にも、彼女たちの交友関係が出来て 上の子、下の子でそれぞれ気が合う、合わない、 都合が合う、合わないがあって当たり前。 自分が知ってることもあれば 知らないことも出来てくるでしょうし、 誘うのは自分の自由、誘われないのは都合があるからでしょう、程度に 大きく構えてはいかがでしょうか。 親の不安は子供に伝染します。 これから先も、いろんなことがありますよ。 どうか、ある程度の鈍感力で、明るく乗り切ってくださいね。 応援しています。

そうですね

041
わらび トピ主
他の方がどのように遊んでもうちには関係のないことですしね。 ただ引っ越してきたお子さんは、うちの子にべったりついてくるような子で、逆にうちの子はちょっと困っていたのです。 それで、うちは外のお子さんと遊んだほうがよかったのですが、うちの子どもが仲良くしてくれる、どちらかというと、先方のほうからうちの子とを遊んでというようなお友達の下のお子さんを通じて、遊ぶ機会をつくられるんです。 わたしもすすんでグループを作りたいわけでもなく、なんか自然にできた子どものお友達関係が、すっと変わっていて、うちにぜひ遊んでと言って来た人達も、すっとそうなっていて。 きっとうちに何かあるのかもしれません、自信がなくなりそうです。子どもに寂しい思いもさせたくないし、どうしたらいいでしょうか。

下の子つながり

041
お気楽母さん
上のお子さんが幼稚園ってことは、下のお子さんは入園前でしょうか? だとしたら、下の子つながりのお母さん達とは公園で四六時中顔合わせているだろうし、雨の日はお互いの家で子供を遊ばせながら一緒に過ごす時間が長いんじゃないですか?小さい人のいる母親同志、生活パターンや興味の対象が似ていたので、より親しくなったってだけのことじゃないでしょうか? 子供が小さいうちは、重なる要素の多い人の方が行動しやすいのは仕方のないことかもしれません。でも、もう少し子供の手が離れれば、そういう物理的な要素より、気の合う人とのおつきあいの方が優先になってくるものですよ。 トピ主さんが疎外感を感じてしまうお気持ちもわからないではないですが、そんなことに囚われてるのは勿体無いですよ~。同じマンション、子供も同じ年齢、長くおつきあいする相手です。長いおつきあいの中で、時期に応じて密度が濃くなったり薄くなったりすることもあるんだな、くらいに思って、流しましょうよ。 (あんまり人と群れるのが好きじゃない変わり者なので、参考にならなかったらごめんなさい。)

申し訳ないけど、私にはあなたは重いかもしれない・・・

🐱
ゆうやけぐも
私は、基本的にはトピ主さんみたいな人、大好きです。似ている部分もあると思います。 新しい人が輪に入りやすいように声を掛けてあげるなどの気配りのできる人は すばらしいと思うし、私もそれなりに心がけている一人です。 その人が、その後独自の交友関係を広げていき、そこに自分が入っていないとき、 少しさびしい・・・までは私も分かります。 その後完璧に無視されたりすると、「私だっていろいろ気を遣ってあげたのに・・・」 みたいなモヤモヤは感じたことはあります。 でも、「とてもショック」「平静でその親子が見ていられない」「そのお母さんを見ると手の震えがくる」 「うちを孤立させたいのか」などの言葉は、重すぎると思います。 本当に、単純に、合う合わないがあります。 最初に親切にしてもらったとはいえ、まるでその人の所有物や子分のように、なんでもその人に お伺いを立てて何でも一緒に・・・とは行きません。 トピ主さんのような人は、「重い・・・」と思って、最終的には私も距離を置いてしまうかもしれません。 そんなに思いつめずに、もう少し、軽く考えてあげてください。

なるほど、分かってきました

🙂
気にしないで
子供というのは、仲良しもコロコロと変わって当たり前なんです。 寂しい思いも経験し、楽しい思いも経験し、意地悪も覚え、だからこそ優しさを学ぶんですよね。 とはいえ、私も子供が幼い頃は心配で心を痛めました。 私は「親は親、子供は子供」と思うほうなのですが 子供が仲良くなる人とのみ親しくなったり、 子供がちょっと仲間はずれにされると、敵意むき出しにする人もいるようです。 ですから、私は、子供にも外の世界をいっぱい経験させました。 つまり、あなたが生きていく世界はひとつじゃないのよと。 ここで寂しいと思うことがあっても、他では楽しいことが待ってるよ。 自分が楽しめれば、寂しいと思っていた世界も楽しくなるかもしれないね、と。 具体的には、他の地域で知合ったご家族連れ(数組)と遊んだり 休みには遠くに出かけていって、古くからの友人家族と会ったり (すべて、年の近い子供がいるご家庭です) 私にも細やかな人付き合いや、新地での開拓(?)が要求されますが ほんの数年。楽しくやりました。 マンションは狭い世界です。 気にしない気分で乗り切りましょ

ありがとうございます

041
わらび トピ主
ご意見たくさんありがとうございます。 引っ越してきた方からはよく思われていたなかったのですね。こども同士は遊んでいるようなので、お母さんが、うちの子か私を煙たく思ったということですね。 ボスぽっく輪に入りましょうという気持ちがあったわけではありません。引っ越して大変だろうなと思って、そういう気持ちからお誘いしただけのことです。 でもそういう親切ってあまりよくないのかな、自分が悩んでしまうことになるなんて。手が震えちゃうのは、同じマンションだから、そこのお宅で何しているか見えてしまうので、あ、みんなが集まってるようだけど、うちは蚊帳の外になっているというドキドキと、自分だったら絶対そんなことしないっていう気持ちです。 重たいのでですね。あっけらかんと気にしないようにしないとですね。

理由なんてないと思います

041
たつこ
自分が学校に通っていた時のことを思い出してください。 クラスの中に気が合う人、合わない人というのが当然いたと思います。 クラス替えがあって、最初は同じグループになっても、しばらくたつと 自然に離れていく人が出てきたり、違う人と仲良くなったり、 という事はありませんでしたか? (トピ主さん自身にそういう経験がなくても、周囲では、そういう事が 必ず起きていたはずだと思います) 人間関係って流動的なものだと思います。 あまり思い詰めないで下さいね。

他に友達は?

🐶
るる
そのママ達以外にお友達はいないのですか? 子供の友達なんて時期がくればドンドン変わっていきます。 トピさんに何か原因があったとしても、これって良い転機だと思いますよ。 他にお友達を見つけるチャンスだと思います。 今のままでは執着しすぎで怖いですよ・・・。

「うち」

041
鬼は外
トピ主さん、ご自分の文章に「うち」(うちが、うちを、うちに...)という言葉が 異常に多いのにお気づきですか? 世の中広いです。そのことに気づいて。もっと気を楽に、気を大きくして。 お友達は他にもできますよ。 それと、お子さんとあなたは一心同体ではありません。 自分と子どもを「うち」と一体化しないように。

あ~正直言って。。。

😣
らなぴー
私も同じような経験が。私の場合。 誘ってもらって有難いけどあんまり合わないな、、、。 他のお母さんとは楽しいから誘いたい。あ~でも、○○さんも誘わないと気分害するかな~。。。。 そんな事を思いながら、「でも、自分の友達関係だし自分の好きなようにしてもいいよね」ってなりました。 何か悪いですかね?

トピ主さん、いい方ですね。

😀
kaeko
転居の多い私達家族には、トピ主さんみたいに声をかけてくださる人は、ありがたい存在です。きっかけで新しい土地で世界が広がって行きます。踏み台にする発想は全然ないのです。ただ、子供の相性と母親の相性は別なんです。習い事は特に、難しい問題です。「最初は、私が!」と思われると新参者は新しい友達の輪が広げられません。勝手なんですが、相性が悪かったのかな?ぐらいで思っていただけないでしょうか?私は、自分でそう思っているので、新しく来た方には声をかけますが、きっかけ作り程度にしか考えていません。新しい友達が増えてよかったね。と思ってあげられませんか。そうです、勝手なんです。ごめんさい。

ありがとうございます

041
わらび トピ主
私、女同士で群れるのがすごく苦手なんです。女の職場で働いていましたけど、一人でご飯食べにいっても平気で、でも仕事の飲み会ではそれなりにみんなでワイワイもしてました。 いまこどものために頑張らなきゃって無理していると思います。 こどもは小さいし、みんな可愛いし、誰かがどこかで寂しくなるのって悲しいですよね。みんなが楽しくうまくいくようにって、そういう気持ちです。 こどもが寂しくかったらと思って、身震いしちゃうのかもしれないです。 こんな私の子、もっと気楽に、おおらかなに、あちこちいろんなところに出て行けるよう努力したいと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧