本文へ

法事

レス4
(トピ主 1
041
はな
ひと
主人の祖父が亡くなり49日法要があります。実家には父親が居ます。葬式には出てもらいましたが法事にも出席しないといけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

分かりにくいのですが

😨
ポジ
実家には父がいます、という実家はご主人の実家ですか? トピ主さまの実家ですか? ご主人のお父様でしたら、出席しなければならない理由はありますか? ご病気とか? トピ主さまのお父様のことでしたら、 呼ばれなければ押しかけてはいけません。 食事の用意もありますし。 形で残したいなら、気持ちを包むと良いでしょう。 喪主がどなたか書いていなかったのですが 普通は喪主の方がお決めになります。

法事にお呼びがかかりました?

😍
何でも経験済み
 我が家もこの3連休で父の1周忌を行います。  その際に出席するのは、私の方からお呼びをするのですが、父に近い身内だけです。父の兄弟、父の甥、姪、母方の兄弟、そして、父の娘である私と姉。私と、姉の子供及び孫達です。兄弟が少ないので20人程度です。  こちらにも都合があるのです。精進落としとして昼食を準備するからです。事前に出席できるか否かも確認します。 地域によって出席者の範囲が違うかもしれませんが、概ね私どもはそうしています。(近所でもそうです)  お父様に出席の打診があったならご出席されるべきでしょうが、そうでなかったら宜しいのでありませんか?

はなです

041
はな トピ主
すみません、分かりずらくて、、父とは私の実家に居る父親です。少し体調が悪く点滴を受けている状態ですが、義父が喪主です。体調が悪い事は私からは伝えたのですが義母に、法事の出欠案内が送られて来たとの事。私の為に出席と姉が父親に出るようにと出席で出したのですが、私はそこまで無理をして出なくても気持ちを包むのみでいいのではと思いますが、誰にも相談できなく、こちらにトピを立てました。

案内が来たのであれば

初霜
出席することが期待されているわけですよね。法事などのしきたりは、地域や家格によって異なりますので注意してください。ご主人に確かめてもお若いことと思いますので、御親戚と感覚がずれていてトラブルの原因となりますから、諸事必ずご主人の実家に確かめていただくほうがよろしいでしょう。 今回出席の返事を出されているようですから、体調が許すのであればお父様にお願いし、無理なようであれば、ご主人の実家とも相談しながら、名代として最近親者(お兄様はいらっしゃいませんか)などの方に出席していただくのがよいと思います。 他のトピでも、同様のことが元で親戚づきあいがつらくなったという話題がありました。喪主のお義父様に直接事情をお話して、名代として誰が出席すれば皆の納得が得られるのかご意見を聞いてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧