本文へ

友人の子を車に乗せても大丈夫?

レス9
(トピ主 1
🐶
ちんころ
話題
今度友人夫妻が子連れ(4歳、5歳)で新居に遊びに来てくれます。
最寄の駅から1キロほどあり、子供が歩くには遠いかな、と思うので、車で送迎しようと思いますが、チャイルドシートが付いていません。
お子様お持ちの方、こういう場合乗車されますか?それとも、徒歩?タクシー?
ちなみに、当日の天候は良くありません。

ランキング

レス

事故は自宅から5分圏内で起こる確率が一番高いそうです

041
かえる
(すいません、私は子持ちではないのですが・・) 先日知り合いがチャイルドシートを設置してなかった為、白バイに捕まりました でも私は捕まってよかったと思ってます 事故をする前に違反を切られ、自己を省みる事ができてよかったと思ってます 乗せる乗せないの問題ではないような・・ そうですね、私だったらタクシーで来てもらい、タクシー代を負担します 1キロだったらタクシーの運転手さんには申し訳ないですが、そう代金もかからないと思うのでそうします

徒歩かタクシー

🐶
まま
チャイルドシートがついていなければ徒歩かタクシーにしますが・・・。

チャイルドシート必須です!

041
田舎住まい
6歳未満のこどもを車に乗せる際には、チャイルドシートが必要です。トピ主さん、用意できますか? できなければタクシーを使ってもらった方が良いです。

チャイルドシートなしはダメ!!!

🐷
chiyo
ちょっとならいいじゃん、って人多いと思いますけど、もしもチャイルドシートに座っていなくて事故にあった場合、責任取れないですよね。 子供がいる人に、「ちょっと乗せてって」と言われることありましたけど、もしも検問があったら減点・罰金を課せられるのは運転者だし、まして子供二人以上なんて、一緒に乗っている大人がちょっと目を離した隙になんのいたずらをしでかすかわかりません。事故の可能性が高くなるし、本当に危ないと思います。 皆がやっているから大丈夫、今まで大丈夫だったから大丈夫、って思っている人がいたら、ホントやめて欲しいと思います。 私は、誰がなんといっても、絶対に断ります。 タクシーに乗ってきて!と言います。 それで家に来てくれないというなら、仕方ないとおもいます。

迷わずタクシー

041
みな
そもそも小さい子供のチャイルドシートって、義務化されてませんでしたっけ? (詳しくわかりませんけど) 自分は駅まで歩きで迎えに行って、家まで一緒にタクシーで乗って来て、 支払いも自分で済ませます。 帰りはタクシー会社に電話して来てもらい、一緒に乗って言って駅で お客さんを降ろしたあと自分はそのまま乗って家まで帰ってきて、支払います。 ちなみに、悪天候の中でお客さんを1キロも家まで歩かせるのは 相手が子供じゃなくても非常識だと思います。

タクシーか徒歩です。

🐶
のろのろ
チャイルドシート着用は義務および子供の安全のためですから、シート無しで乗車させるのは無責任ですよ。 1Kmだと小さなお子さんは歩くのしんどいかもしれませんし、お友達家族には住所を告げてタクシーで来てもらうか、徒歩で迎えに行ってあげてください。

違反ですよ

041
のぶ
同じようなコメントが付くと思いますが、わずか1キロとは言え、チャイルドシート無しで子どもを乗せるのは誰の子であれ道交法違反ですよ。

コメントありがとうございます

🐶
ちんころ トピ主
ネットでも色々調べてみましたが、私の車に乗せるということは、大変危険そうなのでやめます。 そしたら、天候悪い場合、タクシーということになるのかな? でも、タクシーってチャイルドシートはついていませんよね。 いくらプロが運転するとはいえ、それで危険ではないのかなと思います。 法律で罰則がないからそれでいいのでしょうか。 かといって、徒歩でも車が突っ込んでくるかもしれないし、 うーん、心配したらキリが無いですね。 タクシー代は負担される、という方もいらっしゃいますが、タクシー代ってどちらが負担するものなんでしょうか? もし私が同じ条件で友人宅に遊びに行くとしたら、自分の交通費は自分で出すと思います。交通費をいただくのって、披露宴のお車代ぐらいしか今まで経験が無いのですが、一般的にはどうなのでしょう?

買う、借りるという選択肢はなし?

041
友子
この際ジュニアシートを購入されてはどうでしょう?けっこう安いし(2000円弱)また使う機会もあるんではないでしょうか。 もしくは借りるとか。周りに貸してくれそうな人はいませんか? パワーベルトなんかもネットオークションなどで安く売ってありますよ。 人様の子供を車に乗せて万が一のことがあれば…ってことを心配なさるなら薦めませんが。 タクシーか徒歩かはお友達のおまかせされたらどうでしょう? タクシーを選ばれたらご自分で払われると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧