本文へ

下唇を噛むんです・・・2歳児

レス2
(トピ主 0
041
さえさえ
子供
前歯が生え揃った1歳になる前ぐらいから、寝るときに下唇を噛む癖がついた現在2歳5ヶ月の女児です。 気が付けば、やめるように指でさすってみるのですが、寝入りばなはそうしないと落ち着かないようで、しばらくはそのままにしています。 心配なのは永久歯になったときに歯並びに影響しないかということなのですが(母が出っ歯なもので・・・)どう思われますか?

ランキング

レス

私の癖と一緒!!

041
あや
私も小さい頃からそういう癖がありいつも親におこられてました! そうやって寝ると落ち着くんですよね。 今思うと、環境に問題があったのか、幼いながら家にいて落ち着けないものがあったのか…と考える事があります。 中学入るくらいに自然に治りました。遅いですが。 早く治す方法…。何かないでしょうかね~。 お子さんがリラックスして眠れる方法があれば一番いいですよね。 でもホントに、経験から、そうやってると落ちついて眠れる、というのは憶えています。 トビ主さんのお子さんも同じなのでしょうか…。 でも少々私は出っ歯かも…。(人に比べるとなんとなく)

心配ないと思う

041
ヤマト
息子がまさにその癖の持ち主です。 はじめてその癖に気が付いたのが2歳の時。 下唇を噛んで(噛むというより吸う?)髪の毛(頭頂部)を指に絡めながら眠りに着くのです。 変な癖だな~と思いつつも放っておいたのですが、ある日頭頂部の毛が薄~くなっているのに気が付きました。 よく見ると枕元に髪の毛が…。 慌てて止めさせようにも寝ながら絡めてしまうので、仕方なく髪の毛を短く切りました。 短くて絡める髪の毛がなくなったせいか、その癖はそれ以降なくなったのですが唇を噛む癖は11歳になった今でもなおりません。 それはもう何度も何度も注意するのですが、何かに集中しているときや眠たくなった時は本人も無意識なんでしょうが、唇を噛んでいます。 最近では、いつかなおるだろうと放っておいています。 歯並びは全然問題ありません。親の私が見る限りでは綺麗な歯並びをしています。 下唇を噛む癖のない下の子の方が歯並びに問題がありそうなので、唇を噛むことが歯並びに影響することはないのでは?と思いますよ。 でも、実は私も何かに集中しているとき下唇噛んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧