本文へ

男の子三歳も七五三しますか?

レス23
(トピ主 1
041
タイタス
子供
私の認識では女の子は三歳と七歳、男の子は三歳と五歳で、二回お祝いするものだと思っていました。 昨日姑に『大阪は三歳はしないのよ』と笑いながら言われました。 田舎者の私は馬鹿にされたのでしょうか。 ちなみに私の田舎では七五三はありません。似た行事で男女共に三歳のみお祝いしてます。

ランキング

レス

元々は

041
千歳
男の子は三歳五歳、女の子は三歳七歳に行うのが正しいですが、最近は男の子の三歳はしない家庭が増えているみたいですね。 我が家にも今年数えで三歳になる息子がいます。 私の出産と重なるため神社にお参りには行きませんが、せっかく着物があるので記念写真だけは撮るつもりですよ。 お祝い事は地域、家庭によって違いが大きいので、トピ主さんの思うようにされたらいいと思います。

日本でも

041
misa
そういうところあるんですね。沖縄とかそうかもしれませんね。 男の子は5歳だけが一般では。女の子は3、7歳です。 大阪は都会ですけど、日本の中心でもないのに田舎を馬鹿にしようがないですよ。(あ、言葉のあやですから深く考えないでくださいね。) 私は主さんがどこのひとか知らないので笑いさえ出ません。引いてしまってます。

違いがありますよね。

🙂
dsamkw
子どものお宮参りの際に、地域の神社(大きな神社です)でいただいたしおりには、男の子三才も七五三のお祝いをすると書いてありました。しかし、地元住民である義理の両親が言うには「この辺りでは三歳ではしないのよー」だそうです。義理の両親の言葉はあながち間違いではなく、男の子の場合、三歳でお祝をするお宅は確かにあまりいないようです。神社のしおりに書いてあろうとなかろうと、しない人はしませんものね。 地域によっても家々の考えによっても違いがありますよね。もしかしたらひどい言い方をされたのかもしれませんが、あまり気になさらないほうがいいですよ。

地域や家庭によって

🐱
レイチェル
地域や家庭によって違うと思います。 うちは男の子は5歳のみ、女の子が3歳と7歳です。 最近ではこの辺でも3歳で男の子もやってるようですが、写真屋さんの陰謀かと思ってはうちはしませんでした。 上の子は男の子で、今年満5歳で七五三です。 ちなみに数えでやる所と満年齢でやる所もありますよね。 別にやってもおかしくないし、やらないから変って事もないと思います。

住む地域に合わせます。

🐷
ぶたドン
男児の三歳を祝わない地域で、祝っていたら 「頭わるい親なんだな~」と思います。 お祝いする地域ならば 「おめでとう」 単に男の子も三歳はカワイイからやっちゃう!!ならば、 無教養な親で子がかわいそうですね。

しません

041
うま
東京です。女の子が三、七歳、男の子が五歳でお祝いしていました。 地域差はあると思いますが、それが主流かなと思います。 七五三がない地域というのも珍しいと思いますが、別に馬鹿にした訳ではないと思いますよ…。

しませんでした

🎶
R50
東京在住で、成人した息子が2人おります。 2人共5歳の時のみ「七五三」のお祝いをしました。 周囲もみんなそんな感じです。 >昨日姑に『大阪は三歳はしないのよ』と笑いながら言われました。 >田舎者の私は馬鹿にされたのでしょうか。 お姑さんの口調や表情が判らないので何とも言えませんが、 別に馬鹿にしたつもりはないんじゃないかと思いますよ。

もう答え書いてありますよ。

041
なおこ
冠婚葬祭は地方によって違ってくるものです。 バカにされたわけではないと思います。 ウチの県でも、私の町では男の子の3歳のお祝いがありますが、 隣の市では男の子は5歳のみだと聞きました。 そして、美容室で3歳は袴ではなくスーツと言われましたが、 神社で祈祷してもらったときの神主さんの言葉で 「5歳は「初めて袴を着る儀式」うんぬん・・・」とのことだったので そういうことかと思いました。 冠婚葬祭はまずお姑さんへ!!

正式には3歳と5歳

るえい
七五三は、正式には数え年で数えて、男の子は3歳と5歳 女の子は3歳と7歳に氏神様に成長祈願をするのが本当です。 昔は、3歳までの死亡率が高かったため 3歳になってやっと今でいう戸籍謄本に登録されたので その節目である3歳に男女とも成長祈願をしたそうです。 でも死亡率が低下した現在では、男児の3歳は省くことが多くなったそうですよ。 そのことを伝えただけで、馬鹿にされたのではないと思いますよ。

しません

041
すい
兵庫です 3歳の男の子いますがしませんでした。 実母、義母ともに3歳は男の子しないよーって言ってたので。それに習って。

バカにしたわけじゃないですよ

041
たま
トピ主の田舎で七五三がないように、七五三と言っても、日本全国色々ですよ。 ちなみに東京は男の子はほとんど五歳だけでした。 でも、東京は地方からの移動してきた人も多いし、流行りの子供写真館なんかが商機拡大を狙ってか最近男の子の三歳祝いを宣伝し始めました。 こうして地域文化がだんだん薄れていって均一化していくんだなぁ、と感じます。 横にそれましたが、男の子は五歳だけ、の地域も、三歳と五歳の地域もありますし、お姑さんが言ったなら、別に意地悪やバカにしたのではなく、その地域では、そうなんでしょう。

土地によっていろいろ

🙂
2児の母
京都出身、東京在住です。 京都でも、東京でも、多分男の子は五歳のみです。京都では、女の子は三歳、七歳に加えて十三歳に十三参りというのをやります。主人の実家の中国地方では男の子も三歳五歳で二回やるようです。 うちは息子二人なので、それぞれの五歳の二回のみで済みました。それでも、着付けや写真を撮る間じっとしてなくてヘトヘトになりました。おしゃれさせても女の子のようには喜んでくれないし、一人一回で十分だと思いました。

神奈川だけど

041
パルパル
男の子は5才だけです。

双方の実家が価値観が違うので

041
たろ
一般的な冠婚葬祭にのっとって我が家風にやっています。 (両実家は離れていて、風習が違います。私たちは東京都下にいます。) 本来は数えで行うものですが… 娘は満3歳で、着物を着せました。両家お招きしてお祝い。写真は前撮りです。 息子も満3歳で、こちらはスーツで。こちらは写真とお参りで、ばたばたしていたのでお祝いのお招きは省き、写真のみ両家に送りました。 袴と着物は生まれた時に頂いていますが、羽織をまだつくっていませんでしたのでスーツで。 2歳差なので、今年7歳、5歳を数えでやろうか思案中です。 娘の着物と(もう、3歳の時のはさすがに着られません)息子の羽織を誂えなければ…

大阪ですが…

🙂
3歳も5歳もどちらも袴でしました。 地域によってというより、各ご家庭によって違うんじゃないでしょうか? お義母様も別にバカにしたようには思いませんが。ただ自分の周りはしなかったから、そう言っただけだと思いますよ。

東京ですが…男の子の5歳はしません

041
アラフィフ
私の親世代(昭和一桁)も祖父母世代(明治)もしなかったそうです。 今でも、町内会の回覧板に『七五三のお子さんのいらっしゃる家庭はお知らせください。女の子3歳・7歳、男の子5歳』と載っていましたし、近所の神社では『七五三のお祝いは、女の子は3歳と7歳、男の子は5歳』となっています。 聞いた話では「男の子も3歳でお祝いしたい」という希望を出した親がいたそうですが、神社側から「七五三としてはできません。普通の“お祝い”としてなら可能です」と言われたらしいです。 江戸時代から地元にある神社なので、東京では男の子の3歳はナシなんでしょう。 「本来は」とか「もともとは」という意見もありますが、それは正確には七五三ではなく、七五三という行事のできる前のお祝いのことでは? 勿論地域差はあるでしょうが、『七五三』という行事が確立された今日、少なくとも東京では男の子は5歳のみだと思います。

家庭による??

🐧
ゆいゆりママ
弟が二人いますが、5歳のみでした。 もちろん?袴です。 わたしは3歳、7歳でしたね~ どちらも着物です。 夫は3歳・5歳で、3歳はスーツ、5歳は袴だったそうです。 同じ福岡県ですが、家によるのかな?と思います。 長女3歳は、お参りはワンピース、 事前に着物着せて写真だけとりに行きました。 2歳差の次女が来年3歳なので、 せっかくなので長女も一緒にお祝いしようと思っています。 息子0歳もいますが、その時にまた考えるつもりです。

我が家はしました。

ふわり
海外在住でつい最近日本へ遊びに帰りました。 私は男の子は5歳だけだと思っていましたが、 義両親が思い出に欲しいと言われたので2歳の息子 (数え年では3歳ですね)を上の子(娘、数え年7歳)と一緒に 撮りました。親バカですが息子の袴姿にうっとりでした。 それぞれのお家で七五三のお祝いも違うと思います。 子供の健やかな成長をお祝いして、いい思い出が できるのならどんな形でもいいと思います。 お姑さんも「大阪では」とおっしゃっていますし、地域柄 違うと思いますので馬鹿にされたわけではないと思いますよ。

トピ主です

041
タイタス トピ主
書き込みありがとうございます。 ちなみに地元は島根で『紐落とし』という行事です。内容は似てます。私の時は出雲大社にお参りしました。 地元では男の子の五歳も女の子の七歳もしません。 なので息子の時は両方してしまいました。(母が三歳用の着物を誂えてくれたので) 頭悪くてすみません。 引かせてしまいましたか…今回娘の七五三に向けて姑と話しをしていた時の話しです。女の子なので今回は二回しても恥をかかないと分かり良かったです。 ありがとうございました。

単に簡略化されただけでは?

041
natu
七五三の三歳の祝いは髪置と言い、男女共に子供の髪を剃らない年齢にまで無事育った事を氏神さまにご報告し御礼の祝詞を奏上するものですね。また男児の五歳は袴着、女児の七歳の帯解はそれぞれ村落の一員として(つまり氏子になったと)認められた事を氏神様にご報告し祝詞を奏上するための儀式です。 ですから男児の祝いが五歳のみというのは本来の七五三の形が崩れ簡略化されたものではないでしょうか。 ちなみに十三参りは男女ともに十三歳になると4月13日に虚空蔵菩薩さまに詣でて知恵福袋を授かる知恵詣でというものですから、氏神様への節目節目の成長を奏上する七五三とは少し意義が異なると思います。 我が家では息子は三歳・五歳でお祝いしましたが、三歳の時にはスーツで、五歳で産衣を仕立て直した羽織袴で祝いました。 娘は三歳で産衣を四つ身に仕立てたもの、七歳で本仕立ての振袖を肩上げして着せました。 由来を知ればトピ主さんの祝い方が正しいのだろうと思います。 ただ、こういった事は地域や家庭それぞれの慣例などもありますので、上手に意見の違いを調整なさるのがお子様のためにも良いのかなと思います。

4歳で一回

041
アテナ
地方によって違いますね。 また地方によってもその中で地域によって違う。 県民ショーなど見てると市や村単位で違うこともある。 うちの地方は男女とも4歳のみ。 一度で済ます。 (もしかしたら「満3歳」だと「数えの4歳」なので近い地方かもしれない) でも、田舎だからというのはやめましょう。 風習が違うことを言うのに笑ってはいけないのかな? 町には町の、田舎には田舎のいいところがある。 胸を張って自信を持って。

男の子は5歳

041
kiki
日本の総人口の8割以上は「男の子は5歳」だと思います。 (東京、横浜、大阪、福岡、宮城、栃木、群馬、埼玉での経験からちょっとテキトーに)

いろんな風習があるんですね。

041
異文化交流
 私は静岡出身ですが、男の子は3歳・5歳、女の子は3歳と7歳でやってました。神社にお参りして、写真撮影っていうところでしょうか。  一方旦那は千葉県北西部の昔からある集落出身ですが、男の子も女の子も3歳・7歳にやるそうです。しかも、長男が7歳の時は…プチ結婚式だそうです…結婚式場とかを貸しきってやるのが最近の主流だそうです。昔は家(家自体がおもてなし食器が何百枚単位ででてくるような昔ながらの大きな家。昔はお通夜も葬式も全部そこでやってた)でやったみたいなんですがね。うちもやるのかな…?  基本旦那側の実家に近く、旦那は長男なので方針にそってやってますが、私個人としては異文化交流のようで楽しいです。多分バカされたわけじゃないし、引きもしないと思います。「いろんなところがあるんだな」と思う程度かと。というか、風習に関しては地方によって大分温度差もあるので、あんまり重視もせず、かといってむげにもせず、トピ主さんの環境に合わせてうまーくやればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧