本文へ

1人で2人の寝かしつけ難しい

レス9
(トピ主 0
😭
水玉
子供
0歳と3歳の育児中です。 夫は長期出張で、今私は育児休業中です。 平日は3歳が保育園に行っているため、保育園で2時間昼寝があり、 寝る時間が 0歳は8時半前後、3歳は9時半前後となり、バラけるので 順番に寝かしつけできるのですが、 (寝る部屋は一緒です) 休日は3歳が意地でもお昼寝しないため、8時ごろに眠くなるので 二人同時の寝かしつけになってしまいます。 0歳の寝かしつけは部屋を真っ暗にして、添い寝やトントン、たまに抱っこ、 3歳の寝かしつけはすこし明かりをつけて、絵本を2冊〜5冊くらい読む、 という寝かしつけなのですが、一緒になると0歳が3歳にちょっかいをだして、二人で大泣き、0歳を抱っこして絵本を朗読しても3歳が「絵がみえない〜」と泣き、部屋を真っ暗にしたら3歳が「絵本は?」といいます。 明かりをつけたらまたちょっかいの繰り返し・・ 最終的に、0歳を別部屋のサークルの中に入れ、3歳に「二冊だけね」と言って絵本を読んでから、0歳を寝床につれてくるのですが、0歳が大泣きで・・結局ふたりとも寝付くのは10時前とかになったりします。眠いはずなのに。 何かいい方法があれば教えて下さい!皆様、2人の寝かしつけ、どうされてましたか?教えて下さい!

ランキング

レス

寝かしつけやめました

🙂
アクエリアス
上の子で寝かしつけに辟易とし、2人目からは寝かしつけ辞めました。 まず下が乳児の時は、母親である私も子供達と同じ時間に寝てました。 子供達19:30に寝かせて、私は洗濯物(夜洗濯部屋干し)干してからなので、その15分後とかに。 夫の食事は自分でやってもらう。 上5歳、下0歳だったので、上の子パパと同じベッドで寝てもらい、下の子とママが一緒に寝る。 なので上の子に絵本読んだらあとはパパが寝に来るまで1人でベッドに寝てもらう。 下の子ヘルメット治療していたので、汗掻いて無いかとか逐一知るためにママのすぐ近くに置いてました。上の子も下が治療中だと知っていたので我慢してくれてたのかも。 うちは子供達、パパっ子にさせちゃおう作戦で私が動いていたので、下が1歳からはパパのベッドに子供達を先に寝かせました。私は悠々と1人寝。 そのうち先に寝る子供達がパパのベッドを占領し、パパが追い出され、パパは敷布団へ。 今9歳と4歳ですが、仲良く2人で同じ寝相で同じベッドで寝ています。 うちは泣いてても安全ならある程度放置してました。 私も一緒に寝ちゃってたので、泣いてても気づかなかったのかも(笑)。 絵本は一時的に読むのを辞めてたかもしれません。疲れ過ぎて読んであげる気力が無かった…。 それかもう1人で読んでましたかね。 ママも一緒に寝ちゃって、絵本じゃなくて、暗い部屋で天井に映し出されるホームシアターとかプラネタリウム系を購入してみては? それなら皆で眺められそうです。

諦める

🙂
にゃんにゃん
休日の絵本はナシ。 暗くして、母を真ん中に、両脇に子。 どちらもトントンしながなら、自分も寝る。

難しいですよね

🐤
まなみ
大変ですよね。 日々、お疲れ様です。 8時ごろ、明るいリビングで3歳ちゃんに絵本を読んであげて、その後先に寝室まで一緒行って「お休み」とアメリカンスタイルで1人で寝てもらう。 リビングを真っ暗にして、リビングで0歳児ちゃんを寝かしつけた後、寝室へ抱っこで移動。 そのときにまだ3歳児ちゃんが起きていたら「おまたせ」と寝るまで添い寝してあげる。 というのはどうでしょうか?

早寝

🙂
さく
3才の頃は19時から寝かしつけでした。 お昼寝は2才になる前にやめちゃいました。その頃は18時就寝でした。年齢(体力がつく)と共に遅くなります。 子どもが選んだ絵本を読んで読み終わったら電気をして、昔話や歌を歌います。 下の子は、母乳で寝るので上の子を中心の寝かしつけでした。 うちは絵本よりも、昔話や作り話などが多かったかな。 昔話は世界のものを含めて有名な話を聞かせてます。そのために本を購入しましたが、その本が寝かしつけのためにはちょうど良い長さなので、電気を消しても話せるようになるべく覚えて話しました。 それで寝るわけではなくて、布団に入ればオッケー。 布団に入って落ち着いたら、「寝~ んねん、ころりよー」と歌います。 落ち着かずに寝れなそうなら、寝かしつけは諦めて、絵本を読むか、布団の上で遊ぶ。 布団の上で足の上に子どもを乗せて「ヒコーキ」とか、よくやりましたよ。 寝たくないモードの時は遊ぶ。遊ぶと、言っても何時間も遊ぶわけではないです。ちょっと遊んでケタケタ笑ったらそれで満足させて、「大変!もうこんな時間だ!!もう寝なきゃ、続きは明日の朝、明日の朝ごはん何にしよう」と言いながら布団の中へ こんな感じです。 うちは先に上の子を寝かせます。下の子は遊んで~とは言わないので。 ちょっかいをやきそうなら、寝る時間だからダメだよーって、目で駄目を訴えます。ちょっかいをさせないように離して寝ます。 あ、私も一緒に布団にはいるので両手に子ども状態、ちょっかいはできないはずです。

読んでから寝る

🙂
みつばちブンブブーン
3人で寝室に行き、絵本を読んでから電気を消すで良いのでは? 全員寝転んで、2人の子の間に母が入り寝転んで本を読む(0歳さんがおとなしく寝転ばないなら、読んでいる間自由に遊ばせておく) または、3歳なら自分でページをめくれると思うので、0歳さんを抱っこしてゆらしながら絵本の文字を読むかですね。(0歳の寝かしつけも兼ねる) 立ってゆらゆらでもいいし、膝に座らせてトントンでもいいし。 めくるタイミングで、「はい、次のページいって〜」と言えばちゃんとめくってくれるのではないでしゃうか。

お疲れ様です!

🙂
たらい
お母さんの苦戦されている様子が目に浮かんで、ふふっと微笑んでしまいました。 私は7歳と6歳の母です。(1歳5ヶ月差) うちは結構大きくなるまで寝る前の絵本はカオスで読めませんでしたよ(笑) 上の子が3歳とのことなので、簡単なお話とかはもう理解されますよね。うちは早く寝てほしい時はよく「朝まで寝ちゃだめゲームしよう!」と今でもやってます。そしたら「いやだ〜もう眠い〜」と言い始めます(笑) うちは必ず寝る時は部屋は漆黒の闇状態にしてます!豆電球とか薄明かりは一切なし!そして、「お母さんもう眠いからおやすみ」と言った後は私は本気で寝ます。話し掛けられても、トイレとかお茶とかじゃない限り徹底的に寝たふり。。。 そして、普段はベッドでは遊ばせませんでした。「ベッド=寝る所」という意識付けがいいと聞いたことがありました。 あと我が家では「ふわふわ」と呼んでますが、子供の背中を指の先でふわふわと優しくフェザータッチでマッサージしてあげます。マッサージというほどでもなく、本当に本当にさわさわするくらい。これ、私が元々好きで、夫婦でお互いにしています。ある日、子供が寝つきが悪いときにやってみたら、ストン!と寝落ちしました。上の子、まだ1歳頃です。 最近ネットでこのマッサージは、交感神経にとてもいい、安眠を誘うと知りました。なるほどね〜と思いました。子供が日中、興奮しすぎて、寝たいのに眠れない時は有効だと思います! ですが、子どもたちは気に入ってしまい、未だに毎晩やる羽目になってます(笑)でもこれならお母さんが真ん中に座って二人一辺にできます。 寝なかったらもう諦めてもいいと思いますよ!私も「今は眠くないか〜」と諦めたこと何度もありますが、いつか寝ます(笑)

お疲れ様です。

🙂
通りすがり
うちは双子だったので参考にならないかもですが。 寝る準備をしてみんなで寝室へ。 電気を消してゴロゴロして寝てました。 3歳の子には絵本を読んでから寝る習慣があるようなので、0歳をおんぶ紐でおんぶして、まず3歳の寝かしつけ。寝たら0歳の寝かしつけが楽そうかなと思いました。 おんぶで寝てくれたらラッキーですが。

お喋り

🙂
頑張って
絵本の読み聞かせは必要なんでしょうか? 電気を消して、赤ちゃんはトントンしながら、3歳の子はお喋りでもいいのでは? お喋りしてたら、そのうち寝ませんか?

頑張ってますね

🙂
アジ
2歳差未就学児の子供2人を育児している者です。 21時消灯だけ守って、寝るよー!と声かけて終わりです。 強いて言うなら、寝室を抜けると後追いするので子供が寝付くまで私も一緒に添い寝するのが寝かしつけでしょうか。 共働きで毎日家事育児回していくので精一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧