本文へ

両親・義両親へのお年玉

レス25
(トピ主 0
041
ひろぽっぽ
ひと
私と妻の実家は九州(しかも近所!)にあり、仕事の関係で私達夫婦は関東に住んでいます。 実家に帰るのは正月・GW・盆の年3回ほどです。 日頃何も親孝行できていないので、お正月ぐらいはお年玉という形で感謝の意を示したいと思っています。 下品な話で申し訳ないのですが、両親と義両親に同額渡したいと思っていますが、自分の両親に対して失礼になりますか? 気持ちの問題と言われればそれまでですが…。 同じ境遇の人がいないので、この場を借りて相談させて頂きました。 ちなみに私は長男で既婚の姉がおり、妻は長女で学生の弟がいます。

ランキング

レス

ん?

041
林檎
> 両親と義両親に同額渡したいと思っていますが、自分の両親に対して失礼になりますか? それって「妻の親と同じ金額を渡すのは、自分の親に失礼か」って意味? どうしてそう思うの? そう思うことが、妻の親に対して失礼だとは思いませんか? 誰にいくらあげたなんて、こちらが言わなければわからないこと。 あなたたちができる範囲でしてあげればよいんじゃないですか? でも、目上の方に「お年玉」とは。 それこそ、失礼なんじゃないでしょうか。

親の立場です

041
肝っ玉かあさん
 なんとお優しいトピ主さんでしょう。他人事ながら心があったかくなります。我が家も息子が昨年結婚しました。  親の立場として言わせていただくなら「お年玉なんて申し訳なくて受け取れないワ」って感じです。うちの場合ですが、息子たちはまだまだ若くて経済的にも大変なのはよーくわかっているから・・・  息子たちは、婚約した昨年の春から「父の日」「母の日」にお花や果物などをプレゼントしてくれます。もう、それだけで「最高に幸せ」です。気が利かない息子だったので、プレゼントなんてもらったことがないですから・・・  私自身も年老いた親にも「母の日」や「お誕生日」にプレゼントしています。  でも、トピ主さんのお考えもあることですし、もし「お年玉」をされるんでしたらご夫婦のご両親には「同額」がいいと思います。姑の立場からもそのほうがいいですヨ

人それぞれ

041
ひひむ
私と夫も九州で関西にいます。 親孝行という形でお金、、自体が、実父さんや義父さん達がどう思うかによると思います。 九州じゃなくてもお金を子から渡すのは礼儀違反と思う人もいれば、どれだけでもちょうだいという金の亡者もいますしね。 あと、トピ主さんは「金額」を問題にされていますが、それも貰わない人と守銭奴の違いです。妻の両親より上か下かで文句言う様な人なら100円でも上の金額であげたらいいと思います。 ちなみに私の夫は、だいたいいつも何をするにも同額です。夫が私の両親に進んでやるときは(私が知らないときは)私の両親のほうにちょっと多く何事もしています。後で知って、嬉しいんですけどね。夫の両親の方が年上ですよ。でも、そういうことは私から言うので。私の親はいい夫ねっていいます。 トピ主さん(夫)が夫の両親のほうに多くやるっていうのは、誰もいいと思わないと思いますが。ま、頑固じじいなら仕方ないですけど。

目上の方にお年玉は違和感があります

041
こもち
こんにちは。 タイトルのとおりですが、お年玉は目上から目下へという感覚があるので、私は両親に送ったことはありません。 感謝の気持ちは私なら別の方法で表します。 ところで、同額では自分の親に対して失礼かということが、どのような気持ちから発せられているのか分からないのですが、いい大人が子供のようにお年玉の金額を知らせあって競うことは無いと思うので、取り越し苦労ではないですか。

当然

041
同額
それぞれの両親に区別をつけるのですか? 通常、同額だと思いますよ。 片方の親から何か援助を受けていたり 片方は近所に住んでいて普段から会えるけど もう片方は年に数回しか会えないとかなら 金額に差が出るかもしれませんが。 夫の親だから、妻の親だからというだけの 理由で金額を変えるなんて差別ですよ。

トピ主です

041
ひろぽっぽ
ごめんなさい。 自分のトピに対するレスを検索してたら、過去にも同様のトピがあることがわかりました。 検索してからトピ立てるのが基本ですよね。 ご迷惑をおかけしました。

私の場合

041
あくびちゃん
お年玉は目上の人には失礼なんじゃ… という意見もおありのようなので。 私も渡していますよ。両親・義両親に。 自分の両親には「お正月の準備に使ってね!」 義両親には「ボーナスが出たので少しだけですが○○(夫の名前)さんからです」と言って綺麗なポチ袋に入れて渡しています。 よかったら参考になさってみてくださいね!

よく分からないのですが・・・

041
ホイホイ
 すみませんが、私も金額が同じなのは、自分の両親に失礼かという質問の意味がよくわかりません。 「自分」というのは、「トピ主さん」ですか?「奥様」ですか?    憶測で言わせていただいて、申し訳ないのですが、例え、普段からどちらか一方の実家だけから金銭や物で援助を受けているとか、将来一方の実家だけから大きな財産を受け継ぐ予定があるとかであっても、今回のような時に金額に差をつけるのはおかしいと思います。 また、嫁をもらった方の家(夫の実家)だから、重く考えて多めに渡すとか、逆に嫁に出してさみしい家(妻の実家)だから、こんな時だけでも多めに渡したいとか・・どんなパターンで考えても、差をつけるのはおかしいかなと思いますが。  どれも私の受け取り方が間違っていたら、すみません。

うちは

041
とくめい
こんばんは。。 親に対するお年玉には色々な考えがあります。 中には「お年玉は普通親が子供にあげるもの」と 気を悪くする人もいるようですがこの際それは 置いといて。。。 同じ額をあげたら失礼ってどういう意味なんですか? 自分の親の方が立場が上だから多い額でないと、、、 という意味でしょうか?? だったらちょっと奥様に失礼かなと思います。 しかしうちの両親はお年玉をあげようとしたら 「うちはいらないから、あちらの両親にだけあげ なさい」と言われました。 私が働いていないので旦那の稼いだお金だから 気持ちだけでいいよと言ってくれます。 ちなみに父母の日、誕生日も自分達にはいらない からあちらにはきちんとしなさいといいます。 うちの旦那は「俺が稼いだお金でも実の親と義理 の親と差つけたくないのに。。」と逆に不満気 ですけどね。。。

おっしゃる趣旨が

041
はてな
よく理解できません(理解力不足ですみません)。 自分の親と配偶者の親と「同額」なんですよね。 何故自分の親に対して「失礼」になると懸念されているのでしょうか? 金額が違うのなら、少なくて「軽んじられているととられないか」、多くて「生活が貧しいという哀れみととられないか」とか、不公平だとか、なんとなく理解できるのですが。 それとも、そもそも、夫の親は妻の親よりも上、とか 贈り物は高額にすべき、という価値観・ルールが 一般的なのですか? であれば、世間知らずで大変申し訳ないのですが、 私自身の後学のため、お教え下さい。

うちは

041
さる子
私は長男の嫁で、義両親と2世帯住宅で住んでおります。 義父は某ゼネコン会社の取締役専務をしています。我々夫婦は共働きですが、二人の合計年収よりも、義父一人の年収が多いので、「お年玉」などあげられません。(こちらが家の事などでお金を出そうとすると、逆に怒られます。) その代わり主人の祖母2人がまだ元気でいるので、そちらには、「お年玉」をあげています。 私の実家は、母の病気などで貧乏生活を送っているので、毎月の仕送りと、ボーナス時にプラスαして援助しています。 どちらの両親も、同じくらいの生活状況なら同じ金額でいいのではないですか?どちらかが困った生活をしているようであれば、そちらを助けてあげればいいでしょうし。

不思議・・・

041
へ?
恐れ多くも育ててもらった親に「『お年玉』をあげる」なんて、いったいどういう教育を受けてきた人たちなのかしら? そういう子供の親も、子供から『お年玉』を平気で受け取っちゃうような人たちなのかしら? あまりにも世界が違うんで・・・素朴な感想でした。

お年玉?

041
E.K.
結婚したばかりなんでしょうかね~。 独身の時はあげていたんですか? 今は余裕があるけど子供が出来てだんだんお金がかかるようになった時に だんだんつらくなるんじゃないかなと心配です。 親孝行って元気な顔を見せたりで十分と思うんですけど。 今のじじばば世代はバブル時代に定年を迎えて年金とかしっかりもらえて金銭的には自分たち世代より恵まれてるんですよ。 親からしてもらったことは 子供に返すんじゃないですか? 今親に良い顔したいためにお金かけといて将来子供に迷惑かけるのかな~? しかし他の方もレスしてましたけど お年玉と言うのは目上の人が目下の人にあげるものです。 失礼ですよね。 どうしても何かしてあげたいなら誕生日とかお歳暮とかを奮発したら?

御年賀?

041
まりな
「お年玉」は、目上の者が目下の者に渡すものと聞いたことがあります。「御年賀」と書いて渡せばよいのではないでしょうか? 金額については、うちはお中元・お歳暮共に同額渡してますが、トピ主さんのご両親は、「嫁の親」とは差をつけてもらいたいと考えるタイプなのでしょうか???(トピ主さんの悩み処がわかりません・・・)

お優しいですね。

041
キジ
「自分の両親」と書かれているのは両方のご両親のコトだと受け止めました。 私も九州在住ですが失礼だとは思いませんよ。 関東から年に3回帰省されるだけでも大きな出費でしょうし無理のない金額で良いと思います。 ちなみにうちは両親、義両親、祖母に5000円づつ渡しています。 少額ですがそれこそ「気持ち」だと思って。 (ってあげる側が言うのはおかしいか) しかしそれ以上のお土産を貰ったりするんですよね。 少ないお年玉に喜んでくれる親に感謝です。

お年玉は

041
みねこ
子どもにあげるものではないでしょうか。

お年玉・・・

041
匿名おとこ
お歳暮じゃないんですね。 身内にお歳暮はいかがなものか、と仰る方もきっと多いと思いますけど、お年玉よりはよろしいかと。 ちなみに、トピの内容への答えですが、奥様のご両親へお渡しする額をケチるのは失礼にあたります。これでよろしいでしょうか。ケチるならあなたのご両親へお渡しする額も同様にケチられることを勧めます。

トピ主です。

041
ひろぽっぽ
自分の文章力のなさで皆さんに迷惑をお掛けしたことをお詫びします。 またレスをくださった皆様にお礼申し上げます。 年に3回しか会えない以上、親への感謝の気持ちを伝える時が正月になってしまうので、「お年玉」という言葉を使いました。決して見下している訳ではありません。 とくめいさんがレスされている内容がまさに、私が言いたかった事です。 感謝の意をお金という形にすると、妻の両親は恐縮して断固拒否します。 私の両親も恐縮してますが、無理やり渡してます。 ですので、妻の両親へは名産物を送ったり、料理を注文して届けたりしてます。(義母が病弱で外出できないため) こういう形でもいいのかなとは思ってますが、夫の稼ぎで…みたいな感じで捉えられると、こっちも申し訳なくなってしまいます。 本題からずれましたが、既婚者の方で両親および義両親への感謝の伝え方がうまく同等にできているか聞きたかったわけで、同額とか自分の両親へ失礼とか下品な表記をした自分を恥じています。 ちなみにこのレスは1日までのレスが表示されている状態で書き込ませていただいております。

祖父母にはお年玉

041
monic2
目上の人にお年玉は・・という意見がありびっくりしました。 私の親族では、おじいちゃん・おばあちゃんに孫からのお年玉、が習慣でした。 もちろん孫とは、成人して就職している孫です。 ちなみに出身は父は関東、父方の祖父は北海道、父方祖母は東京、母は大阪、母方祖父は大阪、母方祖母は長崎でした。我が家だけだったのかしら・・。 トピ主さん、個人的には親へのお年玉って良いと思いますよ。ただ、目上の方への・・という意見が気になるのでしたら、お年玉代わりにと言って旅行券やホテルの食事券などをプレゼントされてはいかがでしょうか。

うちの両親は

041
Fz
うちの両親はそれぞれの親に「お年賀」として渡しているそうです。 お年玉は年上から年下に、お年賀は両親や祖父母に、というのではないでしょうか。 さすがに「お年玉」は・・・ねぇ?

041
うっきー
私はまだ独身ですけど、社会人になってから毎年両親にお年玉あげてますよ。 おまけに最近は母方の祖母にもあげてます。 (父方は亡くなっている) なぜあげるかと言うと、「今までありがとう」と言う気持ちで。 姉妹もみんな同じです。 もしかして土地の風習などがあってダメと言うのも有るかもしれません。 お年玉をあげると言う感覚が、見下す感じにとらえてる人には失礼な人と思うのかも知れませんね。 あげるとき、「色々ありがとうございます。一人前にお年玉をあげる事も出来る様になりました。」とか言えばいいのでは? 感謝の気持ちでのお年玉であれば問題ないと思います。

お年玉はNG。お金はOK。

041
玉緒
誤解があるようなので・・・ 「お年玉」を目上の方に与えるのは失礼です。 餅(玉)等を神が下され、更に下の者達に与える。それがお年玉です。 神社でお供えした餅等を神主が受け取り、氏子に配る。とか、神棚のお供え物を家主が子孫や分家の者、使用人に配るのです。 玉=金になり、今の風習になっています。 親や祖父母に渡すなら「年賀」です。 「年賀」=物と思われているようですが、現金でもOKです。 ぽち袋に「お年玉」ではなく「年賀」と書けばとっても略式ですが問題なしです。 我が家は色々と手を貸してくれる私(妻)の実家には中元歳暮の品揃えが豊富な時に物を送っています。現金だと施しに思えてしまうので。 夫の方には送っていませんが、送ることも送らないことも決めたのは夫です。

年金生活だったら、いいんじゃない?

041
30代おとこ
両親が年金生活に突入しました。それを機会に、自由になるお金があったらうれしいかな?と思ってお年玉を渡すようになりました。 たかだか1万円です(5,000×2) 小遣いのつもりで渡しているに過ぎません。バカにしているの?とも思っているかも知れませんが、でもまんざらでもない様子です。 要は気持ちの問題ですよ、気持ちの。 (なんだ、これっぽっちか、というツッコミはおいておいて…(汗))

横ですけどお年玉って

041
E.K.
その年の新しい神様により新しい魂を家の年長者が受け取って年下のものに分けてあげるもののこと。 土地柄とかそんなものじゃないです。 お小遣いとか新年にもらえるプレゼントとは違う 一種の儀式です。 だから「お年賀」とか「お歳暮」とかにしたら?って言ってる人いっぱい居るのに トピ主さんじゃないけど わかんない人がいっぱい居るんですね。

お金以外で気持ちを表してはいかがでしょう

041
こもち
こんにちは。 二度目の発言です。一度目はトピ主さんのお気持ちが分からなかったので、失礼なものになっていたかもしれません。 私の場合も両親は嫁がせてしかも収入のない私が金銭を送ることに対してわだかまりがあるようです。私が実家に遊びに行った時は、旅費を渡されることもあります。私としては子供を育てる苦労は男女の差がないはずなのに、また、私が今働いていないのは今いるところで働くことが許されないからなのに・・・と思うのですが、世代が違えば考え方が違うのは当たり前かもしれません。現金で渡すと、たとえ年賀としても受け取りにくい気持ちが生じるのではないでしょうか。 両親の気持ちは良く分かるので、私は自分の両親には、誕生日や父の日、母の日などに贈り物をしています。もちろん、主人の親に対しても同じようにしていますよ。 親の気持ちをありがたいと感謝して、彼らの気持ちを汲むことも親孝行ではないかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧