本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の両親との同居、夫の両親への切り出し方

妻の両親との同居、夫の両親への切り出し方

レス19
(トピ主 7
🐶
コーヒー
ひと
妻の両親との同居のメリットデメリットとは こういう状況で妻の両親との同居って 夫の両親にはどのように映るでしょうか? また、どう話をしたらいいのでしょうか? 今は私達夫婦と1歳半の子供の核家族です。 夫の両親は車で6時間、妻の両親は車で4時間のところにあります。 夫の両親は元々その土地に住んでいました。 妻の両親は元々は全く別の土地の人で、 妻の父の仕事の関係でその土地に住んでいます。 少し前に妻の兄弟が 妻の実家で少し可愛そうな亡くなり方をしました。 亡くなった場所を見るたびにつらくなるとのことで 妻の両親が「この土地にも未練はないし、 定年後はこの家を売り払って身内がそばにいる地元に戻ろうか。 老後どちらかが死んだら残ったほうは一人で不安だしね」 という話をしていました。 丁度その時私達夫婦も色々と悩みを抱えていて、 (妻は働きたいけど子供がいると就職先が限られている、 二人目を作りたいけど夫の収入だけでは無理があり、 育児が落ち着いて妻が働き出したとしても 子供の帰宅時間には帰っていないといけないだろうから 二人目を作るほどの収入は見込めない…など) 妻の実家がすぐそばにあるという夫の友人のことを 凄くうらやましいと思っていた時期で、 預かってくれる人が近くに居てくれたらなあと 改めて思っていました。 そのような経緯もあったので それなら地元に帰るのではなく、 縁もゆかりもない土地だけど、同居してもらえたら 妻の両親や私達夫婦の希望がかなう、という話になりました。 ただ、妻も夫も 夫の両親が反対するだろうと想像しています。 続きます

ランキング

レス

うちの場合

041
甘納豆
地元に私の親と二世帯住宅を建てました。夫家は車で3時間ほどかかります。夫親には夫が話をすることになっていましたが、どうやら内緒にしてたようです。なぜ話さなかったかはわかりません。舅姑は親戚中に言いふらし私の風当たりは厳しいです。夫は盾になってくれませんので。 とぴさんは夫?夫を前提に書きます。 建ててから言うのもありかな。妻親を看取る覚悟も必要ですよ。 夫は1階に住む私の親が入院しても全く気づきません。一切親スペースには嫌がり行きませんから。なので親が亡くなっても気づかないでしょう。私がお葬式の準備をしてるのに、夫は会社へ・・・かもしれない。 うちの夫のように妻を守れない、妻親ともまともな付き合いできないならやめなはれ。

トピ主です

🐶
コーヒー トピ主
すみません、冒頭の一文は削除予定だった文章です。 間違えて書き込んでしまいました… 続きです 妻は、夫の両親といざこざが起こるのは避けたいと思っています。 (少し話をしてみて、いい顔をしないようならあっさり諦める) 夫は、夫の両親には資金援助や転居は出来ないことなんだから 口出しすべきことではないと言っています。 (説得するようです) ちなみにまだ同居するのは全く確定しておらず、 妻の両親や私達夫婦の間では 「そうなれば理想的だね」という話でとどまっています。 ただ、そうなった場合は妻の両親が 五百~一千万円ほど援助できると言っています。 (両親が転居する資金を回してくれるとのことです) また、妻の両親には 老後の資金については自己責任で、と伝えてあります。 夫と夫の両親は、老後について全く話をしておらず 今後どのようにしていくかは未定です。 夫の両親の返事しだいで話を具体的に進められるという状況です。 アドバイスお願いします。

トピ主です

🐶
コーヒー トピ主
連投すみません、補足です。 私達夫婦は現在賃貸に住んでいます。 ここ3年のうちに住宅を購入予定で、 その時期と妻の両親の定年が重なります。 夫両親・妻両親共に持ち家です。 他にも不足部分があれば補足いたします。 よろしくお願いします。

反対じゃなく、アドバイス

041
かな
同居のメリットしか見ていない。見ようとしない。他人から見ても甘いな。と感じます。 誰が聞いても、反対ではなくアドバイスは出ます。ここを冷静に受け止める準備が必要と思います。

続き前ですが

041
あらあら
同居はやめた方がいいです。奥さんのご両親が何処に住もうが貴方のご両親が反対する権利は無いですから、奥さんのご両親には貴方のお宅の側に引っ越して来て頂いたらどうでしょう。 近くに住んでもらって、助けてもらえばいいと思いました。私の近くにも奥さんの親と同居しているお宅が有りますけど、円満では有りませんよ。

平等な親孝行をする気持ちがあれば理解されるのでは

041
クリア
どこの親でも自分達の老後は不安だと思います。 片方とだけ同居するともう一方は不安倍増でしょうね。 だからまずそこを解決しとおかないといけないと思います。 妻の両親と同居するなら夫の両親の老後問題はどうするのかを、ご夫婦でしっかりと考える。 また問題は老後だけではありません。 同居したほうは家族三世代でにぎやかで楽しい生活になるでしょうが、一方は夫婦二人だけのさみしい生活になるでしょう。 ここがあまり不公平にならないように、度々会いに行く配慮、覚悟が必要になってくると思います。 その辺りのきちんとした考えがあるなら、同居出来ないほうの親もまだ納得出来るのではないでしょうか。 夫婦間の話し合いのコツは、互いに逆の立場になりながら考えることです。

これでは、良い感情が持てないですよ

041
私も親
失礼ですがトピ主さんは、夫さんですか?妻さんですか? 曖昧な書き方で良く理解できないのですが・・。 片方の親と同居でなく近居としても、もう一方の親は良い感情は持てません。 今は長男だからとて必ずしも同居して後を取る必要性は、少なくなりましたよね。 しかしこの小町にも多数の方が発言されているように 実子が実親の介護を・・と言っています。 嫁・婿だとしても、同居・近居にかかわらずまったく無支援ではないはずで 親は安心して老後を過ごせます。 かたや、遠く離れている親はどうしましょう? たとえ健康で過ごせたとしても日々老いていく身に不安はあります。 子世代におんぶするつもりはなくとも、 子と近くに生活する親への羨ましさは、必ず出るでしょうね。 トピ文中にも「どちらかが亡くなって1人になったら不安」とありますが まさにこの言葉!。遠くに残された親だってとても不安です。 妻両親が、引越しも可能、どこでも住めると言うのであれば 夫両親近くに皆で越して、どちらも同距離程度で行き来出来る 場所が良いと思うけれど、この案は難しいですか?

近居で。

041
いちこ
同居は、夫側妻側どちらもトラブルの元です。 もしも同居するなら、全額夫が支払うか、両親が支払うかどちらかにしたほうがいいです。 トラブルになったときに、ある程度の持分ありでは身動き取れないのね。 近居が理想だと思いますよ。 夫の両親も妻の両親がどこに住もうが口出しする権利はありません。 同居で息子が何割が出すってことになれば、口出しもするでしょうが。

嫁親の援助なんて生ぬるいこと言わずに

041
猛毒の霧風
全額嫁親が負担してくれないならそりゃ反対されるよ。 嫁も嫁親も自分達のことしか考えていないな。 条件云々よりも嫁側の都合のよすぎる考え方が夫側の反対の原因だと気がついたほうが良い。 男はバカで見栄っ張りなので器の大きな自分を見せたいのだろうけど、 同居して数年ですべておかしくなると思うよ。 同居するにしてももっとデメリットを考えてからだな。 トピ主夫婦はメリットばかり考えてデメリットを理解していないように見える。 一家の主として尊敬されたい夫 vs 金を援助してやったんだからと優位に立ちたい嫁と嫁親 そんな争いがすぐに勃発すると思う。 嫁親に金を出させたら、嫁も嫁親の見方をせざるをえなくなる。 嫁も嫁親を頼るための同居だしね。 夫婦関係の亀裂の原因。 もっとよく考えたほうがいいよ。

主です3

🐶
コーヒー トピ主
一先ず、確かに参考になり非常に恐縮ですが… 今回のトピは同居や近居、メリットデメリットの話がメインではなく、 トピタイトルの通り この状況を夫の両親はどのように見るか、 そしてどのように伝えたらいいのかがメインです。 できればそちらのほうに重点を置いたレスを頂けたらありがたいです。 この状況が非常識に映るなら、 妻の両親がこちらに来る話そのものを白紙に戻す予定ですので… また、伝え方についても すでにアドバイスいただいているように 老後について平等に考えていることを伝えたら… 的な内容を頂きますと、具体的に考えて行かなければならない 判断材料になりえると考え、質問してみました。 ある程度は同じような状況の同僚に聞き、 ネットでも調べたので把握していますが 具体例のようなものが知りたいです。 …距離があるために 現状でさえ物理的にクリアできない問題は 出来れば混同せず回答いただきたいです。 レス有難うございます。 まず、これは夫婦二人で立てているトピです。 つづきます

主です4

🐶
コーヒー トピ主
あと、補足です。 夫には妹がおり、今は独身で夫の両親と同居しています。 今後結婚・転居の予定などは全くわかりません。 (このほかにも、両親の血縁が1時間のところに数人います) クリアさんのレスが非常にわかりやすかったのですが このような場合、妹も交えて話をしたほうが良いのでしょうか? 一応今のところは、 夫の両親も将来について具体的に考えていないようですし 妹の将来がわからないため、 私達夫婦の間では同居になった場合は 意識的に頻繁に会いに行くことを前提に、 「時間と金銭的に余裕が出来るだろうから 出来ることは最大限しよう」と話はしていますが やはり距離があるので、いざと言う時は 金銭的な援助がメインになってくるだろうと思っています。 また、結婚時、夫の両親からは 老後に関しては気にしなくて良いと明言されているのですが 冗談っぽくですが 妻の両親からの資金援助で 夫の両親の近所に家を建てて欲しいと 土地のチラシを見せながら言われたこともあったので 真意はわかりません。 他にも、老後に関して 何かしらの期待をしていることは伝わってきています。

主です5

🐶
コーヒー トピ主
結婚当初、 夫の両親と私達夫婦にトラブルがあったのですが 夫が盾になった経緯があり、 それがなかったら結婚もしていなかったので 甘納豆さんの話は大丈夫だと思います。 また、事後報告するくらいなら 同居はしないほうがいいと思っています。

主です6

🐶
コーヒー トピ主
>夫両親近くに皆で越して、どちらも同距離程度で行き来出来る >場所が良いと思うけれど、この案は難しいですか? 夫が仕事をやめて、妻の両親も夫の地元に、 夫の両親に優位なのに 夫の両親からの援助は無いことが想定できるのにということですよね? 一般常識から考えて、あり得ません。 夫の両親に恥をかかせるだけですし。 妻の両親が私達夫婦の近所に越してくる、も はじめに話題にのぼったのですが 妻の兄弟のお墓も妻の両親の地元にあるのに (両親も同じお墓に入る予定らしいです) 私達が育児の面や金銭的に助かるから 妻の両親にお願いする、という感じで この件を捉えているので 縁もゆかりも無い土地にこちらの都合で引越しさせ、 それなのに別居は一方的なんじゃあという気持ちもあって 同居がいいかな、と思っています。 ただ、同居はトラブルの元だというレスが多いので 改めてそれも視野に入れようとは思います。 以上です、引き続きレスお願いします

どう話しても夫の親は嫌な気持ちになる

041
malu
トピ主さんは妻の方ですよね? なぜ、明確にしないのでしょうか? 夫にどう親に話をさせたら、自分が恨まれないで済むかと考えているのでしょうけど、嫁の親との同居を知らされて、歓迎する夫の親はいないでしょう。 妹がいる長男でしたら、なおさらでしょうね。 妻であるトピ主さんは、出来るだけ文句を言われず自分の親と同居したいと言う考えでしょうが、文句が出て当たり前と思っていた方がいいでしょう。 自分に息子がいて、息子が嫁の親と同居になった場合、どう言われれば自分が納得できるのか、そう考えたらいかがですか。 また、夫と自分の親が上手く行かなかった場合の、板挟みになる覚悟はできていますか?

娘だろうが息子だろうが親は大事。

041
んんん?
「息子の親は、嫁の両親と同居ならおもしろくない」というご意見もあるようですが、どうしてですか。 嫁だって、誰かの娘。親の面倒をみたって当たり前。長男に妹がいるんなら、妹が(婿の)親の面倒みたっていいじゃない? 本当は、娘も息子も親のこと心配なはず。親は少し落ち着いて、一緒に将来のことを考えてほしい。 どっちのそばに住めば都だとか何とか・・・ 勝ち負けじゃないっての。

一時期同居していました。

041
匿名
ほんの数ヶ月ですが、妻実家に夫婦と子供1人で居候させてもらっていました。(最初から期間限定です) 妻実家にしたのは、夫の通勤に便利な事、育児の助けがあること、妻両親が常識的で、「婿に貰った」などと勘違いしないことがありました。 夫両親には事前に報告しましたが「駄目」の一点張り。理由を聞いても「とにかく駄目、お金なら出してあげるから妻実家より遠くに住みなさい」と言われ(苦笑)夫が「話にならない」と説得を諦めました。 今は両実家から離れて住んでいます。 トピ主さんの追加レス読みました。そんな夫両親なら円満に了承を得るのは無理でしょう。夫婦で話し合って決定した事を「報告」すればいいのです。 それと、他の方もおっしゃっていますが、同居じゃなくて近居がいいですよ。私は両親と夫の間に立って凄く気を遣いました。もう2度と同居は嫌です。

夫両親の心境

041
ふわりん
トピ分を読んだ限り、 夫両親は トピ主さん夫婦をアテにはしていないと思うけど 妻両親と同居となると あまり面白くないでしょうね。 婿入りした訳でもないのに どっぷり妻家族に囲まれると 息子を取られた気分になると思います。 熟年世代は 子供家族と同居=ステータスと考えがちなので そういう気持ちが強いのではないでしょうか? 夫両親の本心を聞き出すには 夫一人で夫両親に相談する形がいいと思います。 妻も同席すると 遠慮して本心が言えないでしょうし・・・

夫親の老後の話ばかりなので

041
同居嫁
ちょっと辟易しています。 ま、それだって間違いではないので他の人たちにおまかせしますが。 私も息子を持つ母ですが、息子が嫁親と同居するなんて言ったら不機嫌になるでしょうね。 息子やその妻はすぐ「オトコの沽券」だの「イエの存続」だの気にしてると決め付けがちですが、そんなことではありません。 妻の親と一緒に暮らす息子がただただ不憫です。 配偶者の親と暮らすということがどういうことか私が一番よく知っています。 孤独と戦い続けた20年。 息子もこんな思いをすることになるとは。 たった数年の育児支援を錦の御旗のごとくかかげないでもらいたいものです。 親とのつきあいは育児後の方がずっと長いのです。

返事が遅くなってすみません

🐶
コーヒー トピ主
夫の両親との同居は当たり前というトピやレスがある中で 妻の両親との同居ともなると 自分中心でしか物事が考えられないレスや 勝手な妄想まで織り交ぜて 大の大人がこうも感情的になるものなんだと うんざりしつつ現実を目の当たりにしていたところだったので 冷静なレスは非常に有難いです。 立てた甲斐があったと思えるレスを頂けたのでこれで〆ようと思います。 >息子を取られた気分 >ただただ不憫 納得です。 特に同居嫁さんからのレスは 読んでいて感慨深いものがありました。 夫も妻の両親もレス頂いたタイプではなく そうなる心配さえ思い浮かばなかったので そういう意味ではむしろ安心しているのは事実です。 ただ、今夫と妻の両親は気を使わず 尊敬しあっているまさに理想の関係なので 同居することによりこの関係が壊れてしまうのが一番恐いです。 だからまだ夫婦共に同居への意欲はまだ半々です。 事後報告は無しだと思っていましたが 立てる前に報告も悪くないですね。 夫一人で夫両親に相談、こちらも参考になりました。 皆様、有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧