本文へ

両親が不憫です

レス428
(トピ主 15
041
カジオ
ひと
30代男性です。昨年子供が産まれました。 妻の実家はすぐ近所なので、妻の両親は平日も含めてしょっちゅうわが家にやって来ます。 一方、私の実家は新幹線で1時間ぐらいのところにありますが、両親は孫に会いたい一心で何度も妻に伺いを立てているのですが、妻が「その週末は立て込んでいて」「その週末はちょっと用事があって」等々、色よい返事をしないようで、困った両親は私を介するようになりました。それでも妻は「まだ慣れない育児で大変だからもう少し待って欲しい」と言います。 それで私の両親は産後一度会えたきり、孫の顔を見ることができていません(出産後の色々な行事も「嫁の実家が段取りする」ということで両親には声が掛かりませんでした)。 一度真剣に妻と話をしていますがはぐらかされています。 さすがにこれでは両親が可哀想です。どうしたら妻は了解してくれるでしょうか。

ランキング

レス

逆に

041
りんこ
我が儘な奥さんだと思いますが… ご両親に来て頂くと料理を用意したり何かと大変だから、逆にご実家へ行くのはどうですか?

聞いてみる。

041
茶葉
奥様に単刀直入に聞いてみてください。 ご両親に会わせたくない理由があると考えてしまうが、 それは何かを。 この奥さん酷いですよね。 常識外。

ここまで妻実家べったりでは・・・

041
did
時代は違って、「嫁ぐ」の意味は違うのですが、ここまで妻のし放題、妻実家べったりではいかがな物かと思いますよ。 するなら義実家も同じにしないと、おかしくないですか。 強引に主さんの両親も来るように納得させればどうですか。 そのくらいの権利は当然ありますよ。 新幹線で1時間位なら、子供を連れて行けばいかがですか。 それ位の時間なら子供も大丈夫ですから。 このままではずっとこのままですよ。 育児に慣れる日は来ませんよ・・・だって毎日が初めての連続ですから、 奥さんの我侭も度が過ぎます その我侭に育てた嫁両親も同じなのですよ。 娘・孫可愛さだけで、主さんの両親への配慮のかけらも無いし、孫を独り占めですよね。 常識では考えられません。 無神経な嫁親です。

トピ主さん、弱すぎます

041
梅雨空
あなたとあなたのご両親は奥さんと奥さんのご両親に軽んじられているのですね。 奥さん側にはきっと誰一人として他人の気持ちを斟酌できるような人はいないんでしょうね。 奥さんは人の子の親となってもそれがわからない、ご両親もよい年をして娘を諌めるどころか我が物顔で孫独占、あきれてものも言えません。 実も蓋もない言い方ですが、そういう女性と結婚してしまったあなたの自己責任です。 ご両親がお気の毒です。 お子さんは可愛いでしょうが、よくそんな女性に愛情が持てますね。 お子さんの将来が大事だからこそ、人の気持ちがわかる子に育てるために勇気をもって奥さんと向かい合って下さい。 あなたが毅然としなければ奥さんは絶対に変わりませんよ。 本当にあなた次第なんですよ。

そうですね。

🐶
わおん
ならばあなたが全て段取ればよいのです。 あなたの所に連絡がくるなら幸いではないですか。 あなたがまっさらに身体の空く週末に、呼んであげればよいのです。 そして奥様には、掃除も料理もなんにもしないでよいから、と、釘をさす。 そしてもし泊めるなら家の掃除や布団の支度はもちろん、食事も外食を予約するなり出前をとるなりするのです。 泊めるのがハードルが高そうなら、近くのホテルをあなたがとる。そこまでの両親の送り迎えもしてあげてください。 それなら奥様に用事があろうとも、たてこんでいようとも、「別にかまわないよ、僕が応対するから」と言って堂々御両親を呼べるでしょう。 そもそも、普段から何もかも奥様任せなのではないですか。 あなたの御両親からの連絡が奥様だったのも、様々な行事を妻親にされてしまうのも、仕事にかまけてあなたが奥様に任せていたせいではないのですか。 「あなたの親が来るとタイヘンなのは私なのよ」と言わせなければいいのです。 いくらなんでも半年で一回しか孫に会わせないのは不憫です、同意します。 ただ、全てを奥様任せにしているあなたも、言ってしまえば奥様と同罪ですよ。

○○(お子さん)の父親が俺で、俺にも親がいるって事忘れてる?

🐧
匿名
まずお子さんが寝た後に時間を取ってちゃんと向き合って座って・・・・ 「お前の実家近くに住んで、しょっちゅう子供をお前の親にあわせてるよね。それだけで俺ってお前に感謝されてもいいんじゃないかな。逆に俺の実家近くに住んで、俺の親ばっかり子供にあってお前の両親が全く会えない状況でもお前は何も思わないのか?っていうか俺って○○の父親だと思われてる?お前が一人でその子供の親でその祖父母はお前の両親だけなんじゃないの?俺っていなくてもよくなくない?」とか言ってみたらどうでしょう。 それで逆切れされるようなら、奥さんのご両親に今の状況(トピ主さんの親が全く会えてない)をどう思うか直接聞いてみれば? まぁ、良識のある親ならイベント毎に自分達だけでなくトピ主さんのご両親も呼んであげれば?という言葉が今までにも出てるはずですから期待できないかもしれませんが・・・ 離婚する気がないのに離婚という事場を使うのはいけないかもしれませんが、「結婚の意味を考え直したい」ぐらい言ってもいいかも。

貴方がバカにされてるのと同じです

041
A型
新幹線で一時間位ならご両親も気軽に来られる距離ですよね‥可哀想に‥ せめて、行事の時位声かけするのは常識だと思いますが、それすら拒む程の何かがあったのでしょうか? 毛嫌いされる程の事が無いのなら、ただ面倒臭さいだけだと思うけど、夫であるトピ主さんをバカにしてるのと同じですよ‥ 今確り話しておかないと、ずーっと会わせてあげられないと思います。 意地悪な奥さんですね‥

妻に新幹線に乗って行けと言ってます?

041
ましゃお
もしかして…。 もしそうなら、そりゃ無茶です。 そんなに会いたいのなら、ご両親が会いに来られたら? もしくは、休日にトピ主さんが、お子さんを連れて会いに行ったらいかが? それなら奥さんは何も言わないんじゃないでしょうか。 何でもかんでも奥さんにやらせようとしてませんか? ご両親が可哀想というなら、それくらい息子としてしましょうよ~。

鬼嫁ですね。

😡
ばあばです
貴方のご両親も孫に会いたいキモチは奥様のご両親と全く同じですよ。孫は見ているだけで幸せな気分にさせてくれます。赤ちゃんはあっという間に幼児になってしまうんですよ。奥さんの間違った行動と正面から戦ってください。貴方のご両親がお気の毒で涙が出てきました。

しっかりしてよ

041
長男の嫁
自分の親に会わせたいなら 主さんがそれなりの段取りをして会いに行くようにしなくちゃ このままじゃ 実ご両親は孫に関われなくなりますよ

父親ならば

😀
さがのん
あなたが一人で連れて行けば良いのでは? 父親なんだし、我が子の扱いは出来るだろうから。 その間、奥さんは息抜きさせてあげれば、良いと思います。 赤ちゃんの面倒をひとりで見るのは大変ですが、両親を思う気持ちがあるなら頑張りましょう!

有給休暇とりましょう

🐱
ちょび
あなたが有給とってその日は一人で子供の面倒みる体制で奥さんいなくてもやっていけるようにしておきましょう。ご両親の食事も泊まるならお布団も自分で用意しましょう。お迎えするためのお掃除も買い物も一人で準備すればよいのです。当日奥さんが用事で留守にしてもあなた一人でお迎えすれば問題ありません。お家まではタクシーできてもらいましょう。

ホントお気の毒

041
何でガツンと言わない? 「これ以上うちの両親に会わせないならお前の両親にも会わせるな。こっそり会わせていたのがわかったら考えがあるから」とでも言ってみたら? 嫁も常識無いから親も常識無いんだよ。 思いやりの無いハズレ嫁引きましたな。

昨年のいつ?

kiraco
昨年のいつ頃、産まれたんでしょうか? 年末だったらまだ半年、年初めだったら一年半。 それによってレスの内容が違ってきますが・・・。 お子さんの行事に、主さんのご両親にお声がかからないのは、ひどい話だと思います。 ただ、奥様と主さんのご両親(特にお母様)との仲は良好ですか? 主さんの知らないところで、嫌な思いを奥さんがされたとかはないですか? 手っ取り早いのは、主さんがお子さんを連れて実家に遊びに行けばいいのでは? 奥さんも、育児から解放されて気が休まるかもしれませんし、主さんのご両親も喜ばれて一石二鳥ではないですか? 奥さんのご両親だけ頻繁に孫に会わせてるのが、お気に召さないのはとってもよくわかりますよ。 ただ、奥さんに何とかしてもらおうと思うのではなく、自ら動く事をお勧めします。

奥様が嫌がるホントの理由は?

🐧
ぽん
奥様は、お子さんが生まれる前から、ご自分の実家の両親ばかりとべったりだったのでしょうか? 奥様とトピ主さん側のご両親との関係は良好でしたか? 詳しいことがわかりませんので、あまり言えませんが、奥様は、結婚後、自分達の親は4人になるということを考えなかったのでしょうか? どちらのおじいちゃんおばあちゃんにとっても、可愛い孫です。 何より奥様のご両親が娘に気遣いをさせなければなりません。 娘の幸せを願うならなおさらですよね。 奥様だけに言っても変わらないようなら、奥様のご両親も一緒にいるところで話して下さい。 そこで、娘の肩を持つようなら、主さんもおとなしくしていない方がいいと思いますよ。 奥様、お母さんになったのだから、少し大人になってほしいですね。

ひどい奥様

041
もも
昨年にご出産ってことは…すでに7ヶ月ですよね? 1度しか顔を見せていないって…絶句です。 その月齢なら母親から離しても命に関わりありません。 赤ちゃんを連れてトピ主さん単身で帰省してください。 奥様はふだん育児でお疲れでしょうから、この際に休暇を与えるのはいかがですか? 孫が祖父母と触れ合う権利を親が邪魔してはいけません。 奥様と義理のご両親の不和は孫に関係ありませんし、どちらの祖父母とも対等に触れ合う機会を設けるべきだと思います。 トピ主さんが奥様のご両親とお話するべきです。

息子を持った親の悲劇

041
匿名
今時の嫁も嫁親も 親は自分たちだけって思ってる。 旦那の親は親でなくて 他人だとおもってる。 そんな女を選んだあなたが悪い。 息子には何も期待できません。

パパ!!しっかりして

041
あらら
ビシッと言ってやれば良いのに~優しすぎます トピ主さんは。 奥さんの言いなりですか。 私の義父母だったら 断られても絶対尋ねてくるだろうし(苦笑) 去年に生まれたお孫さんを これといった理由もなしに産後のたった一回きりしか両親に会わせてあげられていないなんて親不孝です。 そして奥さん側の親はしょっちゅう会えるなんてまったくフェアじゃないし。 義父母さんにそこまで会いたくない理由が奥さんに何かあるのでしょうかね? 今度また奥さんにごまかされたとしてもしつこく聞いて真相を明らかにしてください。

話し合う…

041
まつ
主さんのありのままの気持ちを話してみては? お子さんはご両親にとっても大事なお孫さんです。主さんがご両親にお子さんの顔を見せてあげたいと思う気持ちは当然だし、それを阻害する権利は奥様にはありません。

奥さんの両親に話したら?

今度奥さんの両親が家にきたら、 「私の両親も孫に会いたいらしいんですが、妻が断ってばかりなんです。 お義父さん達からも妻に話してもらえませんか?」 と言ってみては? 妻の両親も話がわからないようなら、ホテルをとって両親を招待しちゃいましょう。 ホテル泊なら奥様にもてなしの負担もかけないし、 週末ならトピ主さんも仕事がやすみですから トピ主さんが親の相手をできるでしょう? 奥様にトピ主さんの親の世話をさせようとするから 奥様に嫌がられるんですよ。 トピ主さんが両親の相手をしつつなら 奥様も赤ちゃんを見せてもいいんじゃないですか?

それは酷い…。

😠
レオナさん
特にトピ主ご両親が奥様に暴言や意地悪などされてない、という事であれば酷い話です。 奥様が疎遠にしたがっている…という事はありませんか?? なんの問題も無くただ会わすのが面倒とかいう理由ならトピ主さんも強気に出て強引にご両親を呼び寄せても構わないんじゃないですか? 「君のご両親が家に来るのを素直に喜べなくなる。」とか… ちなみに…生後1ヶ月とかで育児に慣れてなくて疲れるとかならわかりますが半年過ぎてその理由は有り得ないですね。 一番カワイイ時期にお孫さんに会えないのは気の毒過ぎます。 トピ主さん頑張ってください!!

はっきり聞きましょう。

041
オレンジペコ
奥さんがあなたの両親を避けている理由を聞きましょう。 治せるものなら治したいと言って、何でも洗いざらい話してもらいましょう。 奥さんとあなたのご両親はうまく行っていなかったのですか? 夫ならその位気づかないとダメです。 とにかく、孫に会えるにはどうしたら良いか聞きましょう。

お子さんは いくつ?

041
通りすがりっ子
トピ主さんが お子さんと2人で帰省するっていう選択肢は? トピ主さんの両親だって、別に妻の顔が見たいわけじゃないと思うし。 奥さんの言い分を聞いてないから、一概に奥さんがダメ嫁とは言えないけど、話し合いにすら応じないってのは、ちょっとね。 嫌なら嫌で納得いく理由を述べて欲しい所ですね。 どうしても埒があかないなら、強制的にご両親を呼んじゃえば? 「本気で考えてくれないお前の了解を待つのに疲れた。お前は自分の実家に一人で遊びに行ったら?」とか言ってさ。

は?

041
れんこ
あなたが予定調整すれば? 何も予定ない日にちを強制的に決めたら? で、合わせないと言うなら妻の実家も合わせないことにしたら? いくら遠方でも断りすぎです。 あなたが付け上がらせてるんだよ

出ましたね実家依存妻

041
匿名
もう奥さんを説得などしなくてよろしい。ご両親を堂々と呼んだらいいんです。 なぜ奥さんにそこまで遠慮しなくちゃいけませんか? トピ主さんの子供でもあるでしょう。 年末に生まれたならもう半年以上も経つじゃないですか。 それなのに何かと理由をつけて義両親にだけ会わせないのは筋が通りません。 近くのホテルにでも泊まってもらって会わせてあげればいいじゃないですか。 それでも会わせないと言うなら奥さんの実家近くに住むのを解消すると言えばいいんです。 あまり奥さんの実家寄りで好き勝手させると後々ろくなことになりません。 そのような自分勝手な奥さんにはガツンと言ってやればいいんです。

妻任せにしてるからダメなんじゃない?

😨
イチロー
自分の両親のことなら、自分で段取りして予定立てて、 奥さんにこんな風にしたいけど、協力してくれる?不備があったら直すよ。 と、聞いてみればいいのでは? 全部丸投げされても困っちゃうよ… かなり意気込みが必要だもの。 妊娠中や、出産時にご両親と奥さんと揉め事がありましたか? あると難しいかも… なければ、上記の方法でやればいいかもね。 ただ、奥さんゼロ歳児がいるのだから、ご両親のおもてなしはトピ主の担当にしたほうがいいよ。

奥様、思いやりがないなあ

😨
hikari
そのような奥様なら、あなたが週末に子供さんを連れてご両親のところに会いにいってみてはいかがでしょう。

義理の両親がいると疲れちゃう

🐶
はな
今、奥さんは寝不足真っ只中。なのに1Hも新幹線なんか乗ってられないですよ。又はご両親が来てくれたとしても、私ならお断りです。子供の事だけでも一杯なのに、お客さんの接待なんかやってられない。自分の体の方が大事。お孫さんに会いたい気持は解りますが、そんなに会いたいなら、家事を手伝う事を前提に切り出してあげれば?

義父母に色々言われたくない

れん
育児で大変なんです。 義父母さんたちにあれこれ言われたくないんでしょう。

あなたが育児や家庭の主導権をもつ

041
ねこ
奥さんに良いようにやりこめられて情けない あなたがほったらかしにしてるから悪い 主導権をにぎりなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧