本文へ

猫が来ないようにするのには・・?

レス33
(トピ主 0
041
りぃ~りぃ
ヘルス
隣の人が猫を10匹以上放し飼いで飼ってます。 当然、家の庭に勝手に入ってきて ウンチ、おしっこなどをしてます。(自分の家のように庭で寝てもいます) 家の庭に入ってこられないようにするにはどうしたらいいですか? 後 糞尿の臭いがきついので消す方法は ありますか?

ランキング

レス

猫の嫌いなにおい

041
翡翠
木酢液 漂白剤 コーヒーがら などが猫よけに有効です 何回か撒かないといけないと思いますが市販の猫よけには有毒なものもありますのでこちらはお勧めできません あと柑橘系の匂いも嫌いなので 車の灰皿などに入れるビーズ状の消臭剤をまいた と言う話もききます(100均で買ったものだそうです) 

ねこよらずはどうでしょう

041
クー
 ホームセンター、スーパーで売っています。粒状で撒くタイプと、シールのように貼れるようになったもの、スプレーとたくさんあります。  うちもねこの溜まり場になって困ったのですが、張るタイプのものを使って、猫は来なくなりました。    

海外在住なんですが

041
アリス
猫の嫌がる臭いのスプレーだとか粉があるはずです。 定期的に撒いていれば猫が嫌がって来なくなるようです。 獣医さんに相談すれば、良い製品を教えてくれると思いますよ。 あと、猫は柑橘類が嫌いなのでみかんやレモンの皮を庭に撒くのも良いかと思います。

猫は、酸っぱいニオイが嫌いらしい

041
カクタス
です。だから、酢水や、エッセンシャルオイルの レモンなどを薄めたものなどを蒔くと、暫くは 効くようです。でも、実家には「猫イラズ」??とかいうものを、どこかで買ってきて、ぶら下げてました。これだと、もう少し強力みたいです。  あと、猫のオシッコですが、酢がやはり効きます。 尿がアルカリ性らしく、中和されて、ニオイが 完全になくなります。    

ペットボトルで、ねこよけ

041
ねこよけ
焼酎などの大きいペットボトルに水を入れて置いておくと、光るのを嫌うらしく、効果があるようですよ。 私も置いているし、結構置いている家を見かけます。 あと、CDなんかもいいと思います。 CDを何十枚もひもで通して下げておく畑をがありました。 キラキラ光って、カラスよけ用としてだけど、ねこにも、効くと思いますよ。 私もCDも設置しようと考えています。 ちょっとのすきに車庫に入られたりするので、うんざりです。 野放しにされると、飼い主は状況を把握してません。 2.3匹来る時もあるし、ねこ見つけた時は、脅して追い払ってやります。 はっきりいって、ねこは迷惑です。 犬はきちんとつながれていて、飼い主も共に行動するので ほほえましいと感じます。

猫よけ

041
にいにい
それはずばり正露丸をまくことです。 正露丸に含まれる成分(聞いたけど何かは 忘れてしまってごめんなさい)が 猫が大嫌いらしいです。 お掃除プロの講座で教えていただきました。 その方は「水を入れたペットボトルなんかより 全然!効きます!」 と言っておりました。 ただ、私はその環境にないので 試したことがありません。確実なことが 言えなくてすみません。

ネコ捕り機売ってませんか?

041
放し飼いやめて
うちの近所にも「猫ばあさん」と呼ばれる人がいて、 少なくとも15匹はいると思います。 猫の糞尿の匂いもたまりませんが、 発情すると夜中にねばっこく鳴くのもうるさいし、 発情するということは去勢されてないことなので、 猫が増えるということですよね。 町内会でも迷惑問題になって再三「放し飼いはやめて」と 申し入れているそうですが、全然やめてくれないのです。 我が家の庭にも糞尿をするし、木にのぼって降りられなくなって鳴くし、庭をうろついて本当に腹がたちます。 庭に猫がいるのを窓越しに見つけると、 猫も見つかったのに気がつき私を窺っているのです。 私が立ち上がって窓を開けると逃げていきますが、 窓を開けないと居座ってるので図々しさにあきれます。

掃除すれば?

041
mimiko
タイトルどうり掃除すれば? 文句を言う前に自分の家は全てパーフェクトなのかしら? 自分が気がつかないけど臭っている場合もありますわよ。

クレゾール

041
いさみ
薬局で売っているクレゾール石鹸液を水で薄め庭に撒くとニオイを嫌って猫が近づかなくなります。が、クレゾールはかなりの刺激臭、よって希少濃度を間違えると、ご近所迷惑になりかねないのでご注意を!!

最強手段

041
かのんフジ
さまざまな猫よけグッズが売られてますが 何を使っても一時的にしか効果なかったです、うちは。 けど 安い割に一番よく効いたと思われたのは 酢。 普通の料理用です、100円程度の。 効果もあるけど、 住んでる人間もかなり匂います。 匂いを我慢するか猫の進入を我慢するか・・・ でも私が試した中で最も効果があり 持続性のあった猫よけの手段は・・・ 『威嚇』でしょうねぇ。 猫が腰抜かすくらいの勢いで 「フガァァァァァァァァァッ!!!!!」 と思いっきり声を出してアクションも加えて 威嚇してみたところ ピタリと来なくなりましたよ。 猫は縄張り意識が強いせいか、入れなくなったのでは? ま、その後から別のヤツが来るんですけどね。

猫飼いから猫の嫌う物

041
taku
まず、猫を飼う立場から、猫が迷惑をかけてごめんなさい。 猫を傷つけることなく生活を守ろうとなさるトピ主様に感謝いたします。 木酢液は消臭効果もあるので一石二鳥です。 消臭には柑橘系のものもオススメします。 (オレンジオイル系は高価ですが価値ありです) ペットボトルの意見もありますが、私はあまり効果がないと思います。 猫は揺らめく光が嫌いみたいなので、動かない水では効果半減です。 CDを吊るすのは良いかもしれませんが、害がないと解ると平気でやってくるかもです。 猫は耳が良いですから、何か音が出るようにすると良いかもしれません。 音叉ってご存知でしょうか? 叩くとクォ~ンと長く響く音が出るんですが、それの高周波の部分がとても不快なようで、ウチの猫たちは飛んで逃げます。 ドアにつける金属のジャラジャラしたヤツ(喫茶店のドアなどについている)の、高い音と低い音が同時に出るようなものを鳴子のように使ってみるとか、どうでしょう?

猫進入禁止の方法

041
nob
MMM本当に難しいですよね!お家でトイレをいつもきれいにしてあげてると、そこでするものですが。。(ネコは清潔好きです) 我が家も一匹居ますが、それが寝てる時間外はずっと庭で番をしています。来たら、「ギャーッ!」と一声発し、突撃に行きます「入って来るなーッ」って。。 方法1)ネコを飼う 方法2)ウンチされないようネットを敷く⇒実家でしてました。。ネットが足に絡まるのでウンチできない為。 方法3)ネコの嫌いな植物を植える⇒ドクダミ? 方法4)犬を飼う(地上にはウンチはしなくても??塀の上で悠然と!昼寝するかもしれません。。 方法5)来たらアルコール系のスプレーをする⇒ネコの蚤予防のフロントライン・スプレーの匂いがアルコールですが、堪らないようです。

猫は綺麗好き!??

041
犬好き
大の犬好きの私は猫が大嫌いです。 我家の庭にも気づくと猫の糞があることがあります。猫と暮らしたことはないので心理もわからないのでイロイロ調べました。 お米の研ぎ汁とニンニクが嫌いと効いたので撒いたり置いたりしています。結構効果はありますが、自分でも臭いが気になるので完璧に満足はしていません。 ペットボトルも慣れてしまうようですし、水が古くなると濁るので見栄えが悪いです。 実家の父は犬も猫も好きで、両方と暮らしとことがあるので習性を知っています。 猫は綺麗好きで自分のテリトリーには糞をしないそうです。ですから、父は実家の庭の花壇を通り道にしていた猫を追い払わないで、花壇の位置を変えて獣道を作って猫が通りやすいようにしました。 その結果、猫はよく来ますが糞はしないようになりました。 それから、猫は柔らかい土の上に糞をして上から土をかけていきますので、柔らかい土には水をかけて常に湿った状態にするか、小石を撒いて土の部分をなくすといいです。 我家の玄関の花壇はいつもトイレにされていたので、石を撒いて置物を置くようにしたら来なくなりました。

柑橘系で撃退しよう

041
mc
 子供用の水鉄砲にポッカレモンを入れて猫を撃つと効果てきめん!よほど苦手のようで2度と来ませんよ。お試し下さい。

栗の

041
ayano
いがをまいておくと 猫が通らなくなったという話を聞いたことがあります。 いかがでしょうか。

唐辛子

041
ねこ大嫌い
うちも同じような環境です。 一番効いたなーと思うのは、一味唐辛子粉です。 業務用に大きな袋がうってありますので、 猫が寄り付く場所にパラパラまきます。 色は赤いですが、においもないし、安いです。 猫は体をなめるので、体についた唐辛子の粉を 嫌がるみたいです。 ときどきからし粉やわさび粉、こしょうなどもやってます。 放し飼いの飼い主ってほんとにむかつきますよね。

うちもそうでした.....。

041
touko
今年の春頃,うちにもお隣のネコが来て,毎日のように 糞・尿をされました。 他の皆さんが言われているような,匂い系の猫よけ (サンポールや木酢液,オレンジ系の皮など)は何度か 撒きましたが,全然効果なし! ペットボトルやCDなどでも,全く効果なし! 結局,ホームセンターで超音波の猫よけを買いました。 庭はそれ程広くなかったので,1つだけですが, 翌日からは本当に来なくなりました。 出費はありましたが,糞尿によるストレスが無くなり, よかったです。 >mimikoさんへ 掃除すればとありますが,もちろんトピ主さん毎日 掃除されていると思います。でも猫は毎日のように 来ますから,掃除しても匂いは染み付いてしまうと思いますよ。

ペットボトルは、やめておいたほうが

041
うるおぼえうろおぼえ
ペットボトルに水入れて・・・ていうの、一時期流行して、いろんな人の庭先で見かけましたが、あれは猫が恐れるものではないという実験結果が出てましたよ。(テレビでやってたかな~。) それどころか、置き場所によっては、その水入りペットボトルが太陽の当たり具合でレンズ代わりになって、ボヤまで出した家もあったとか。(新聞に載ってたかな~。)

うちの場合は。

041
まあ
忌避剤もお酢も正露丸も何もかも試してみました。 何一つ効きませんでした・・・。 後は超音波で追い払うようなものを購入するしかないのか?と悩みまくっていましたが・・・。 一万円位するのに、また効かないようじゃなぁと思い 結局柴犬を飼う事にしました。 猫のこと、大嫌いなので思いっきり吠えて追い払ってくれます。 いつも家の前でウロウロしていたのに 全然見ません。 私は猫の糞の掃除なんかより、犬の散歩や餌やりの 方が楽しく出来ますし。 番犬になるタイプじゃないとダメですが。

それもだけど

041
困りましたね
猫が来ないようにする事もいいと思うんですが、飼い主の方にも一度苦情を出してみてはどうでしょうか? 私自身も以前近所の人が猫を放し飼いにしていて、困ったことがあった時苦情を言った事があります。 1~2匹でも放し飼いは迷惑になるのに、10匹以上もその状態なんてちょっと常識がなさすぎると思います。私も猫を飼ってますが、同じ飼い主として申し訳ない気持ちでいっぱいです。

最終兵器

041
TOKUMEI
まず、猫たちの好む通り道を観察により特定します。 そうしたら、ねばねばでくっつけるタイプのネズミ採りをその通り道に置きましょう。 ペットボトルは効果無いです。 正露丸の成分、クレオソートは確かに嫌がるかも・・・

唐辛子

041
ひりひり
スーパーで売っている詰め替え用の袋入り一味唐辛子(100円程度)を猫が必ず通る場所に撒いてみてください。 雨の後は撒き直します。 10日ほど続けてみて効果がなければ残念ながら他をお試しください。 わが家は犬除けに何袋か常備しています。(玄関先に糞をお土産にされたことが何回かあったので。) 以前は、どの犬もわが家の植え込みに寄っておしっこを引っ掛けていましたが(飼い主は何を考えているんだか)、最近は素通りして行きます。

ネットを張る

041
パララン
猫がする時って土を掘るでしょ?あれができないと駄目らしいです。 ということで、目の粗いネットを庭に張ってしまうという手があるそうです。 他には、塀の上など、出入り口にあたるところに有刺鉄線などを張って歩いたり通ったりできなくするとか。

TVでやってた

041
どだ
以前、TVでやってた方法「灰を撒く」です。 足の裏に付いた灰の感触を猫が嫌がって、灰が撒かれてる所に来なくなるってやってました。

超音波撃退

041
猫の飼い主です
トピ主さんの気持ちわかります。 猫の飼い主として申し訳なく思っています。 私は、全部の猫を避妊去勢して、室内飼いです。 ・・といいたいのですが、ただ一匹だけ外に出ているのがいます。 隣の家の車に乗るので、 ガー○ンバリアーを見つけ、購入して隣に使っていただいてます。 もう、2年になりますが、設置してからは、ウチの猫は一度も駐車場に入ったことがありません。 ご参考までに ↓↓ http://garden.bizt.net/

他トピに「野良猫へのエサやり」が・・・

041
フン害に大憤慨!!
読んで見ると、非常識に、無責任に野良猫にえさを与えている人が結構平気で、開き直って居ることに憤慨しました。(もちろん中には常識的な方々もいらっしゃいますヨ) こっちは、毎日、毎日、自分のウチとは全く関係の無い猫のフンや尿に悩まされて居るとゆうのに・・・。 もう、病気になりそうですぅ・・・。 猫は絶対、室内飼いにして欲しい!! 人に迷惑をかけるなぁ!! ちなみに、ウチは玄関ドアにマーキングされるので、見つけるたびに猫のオシッコの跡を洗剤で流し、米のとぎ汁をかけてます。(NHKで実験をやってとても有効だと見ました) 花壇のフンは見つけ次第に処理して、臭いの強い使わない香水などをまき散らします。 とにかく見つけたらすぐに実行です。 尿、糞の臭いを残すとまたすぐにやって来ます。 昔私は猫が好きでした・・・ でも、ここに越して来て「尿と糞害」に合う様になり、今では過剰なほど大嫌いになりました。 鳴き声も聞きたくない!ウチの近所はゾロゾロと野良猫が歩いています。繁殖をして子だくさんに・・・。 無責任にエサだけを与える人が居るらしいのです(怒)

犬を飼う、に一票!

041
XXS
フットワークが軽くてかん高い声で鳴く小型犬などがいいみたいです。

touko様へ(猫の糞尿を選ぶわ)

041
mimiko
ごねんなさいね。実は、余りにも、家の隣の人の言い分と良く似ていましたので、家の事かと思い少し感情的になってしまいましたの。隣の人から、家の愛犬、愛猫が臭うと言われ、数々の嫌がらせを受けましが、いつも、夜7時頃になるとすごく臭うので、注意していましたら隣の家に濃紺のツナギが干してあると、酷い臭いがするんです。しかも、隣の物干しは、我家の台所のそば。夕食が....... 自分の家の臭いがわからなくなっているのか、我家の臭いと思わせたいのか? そんな訳で、私は猫の糞尿の臭いなんて,大した事は無いと思っています。掃除すれば済むことですから。 洗濯物も乾けば少しはましですが、毎日、台所で嘔吐を繰り返すより、喜んで10匹の野良猫の糞尿を選びます。

犬を庭で放し飼い

041
得命
本当はこの方法は余りお薦めしたくありませんが、一つの方法として。ある程度の大きさの犬を庭で放し飼いすれば良いでしょう。友人の大人しいラブでさえ、自分のテリトリー内の猫を追いかけ、引掻かれ怒り狂い、結局噛み殺しましたから。一度、そういった事態が起きれば、隣は放し飼いを止めるでしょう。トピ主さんの庭で起きれば、隣は責任を追及できません。 しかし、この方法を使う前に、一度お隣と話し合いしましょう。

ねずみ取りか

041
パリンコ
こういうもので捕まえるとか。 http://www2.117.ne.jp/~Nakasho/home/animal-2.htm つかまえた後は、保健所なりなんなりに持って行ったら「処分」してくれるんじゃないのかな?(たぶん、炭酸ガスで安楽死)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧