本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目に踏み出せない…背中を押してください

二人目に踏み出せない…背中を押してください

レス1
(トピ主 0
041
gwinnett
子供
定期的に上がる二人目トピですが、ご容赦ください。 現在1歳の子供がいる33歳です。(夫は34歳) 年収は夫800(激務ですが安定企業)、私300(自営)。 社宅住まい。貯金はそこそこありますが、7年後都内一戸建て(1億円程度)の予定があります。現在の貯蓄ペースでは可能です。 そろそろ2人目がほしいなぁ、と思う一方、 1、子供を中学から私立に入れること(教育費)、 2、二人目ができることにより私のこなせる仕事量が   ダウン(つまり収入減)するのではないか   (仕事は長く続ける予定) 3、激務の夫のサポートは平日は頼めないので、   仕事・家事・育児の両立が体力的に心配 という懸念があり、二の足を踏んでしまいます。 私の仕事は早々収入アップは望めません。現在一人目の育児でも、満足な食事を作れているとはとても思えません(生協の出来合いを多用するため、食費が多いです)。忙しい夫の精神的なサポートも、今後できるか心配です。 欲張りな私ですが、これらすべての物質的な夢をかなえ、自分と家族の体を守ることができるのか心配です。(続きます)

ランキング

レス

二人目に踏み出せない…背中を押してください (続)

041
gwinnett
(続きです) 客観的に見て、このような人生設計は無理があるでしょうか。 子どもというものは、お金をかけるかけないで必要経費が大変動するので予定を立てにくいですね。私も夫も関東での中高受験を体験していないので、(二人とも海外でした)塾の費用、私立の学費などが分からないのも不安要素の一つかもしれません。 (ちなみに、決して人よりいい大学に…などと思っているわけではありません。私どもの人間関係の中で、最も多いケースが私立中高卒なので、そのようになるのかなぁと漠然と考えているだけです) 仕事の不安ですが、やはり、二人のお子さんを持ちキャリアアップされている方って、周りにもいますけど、ものすごく体力があるか、ものすごく能力があるタイプです。私は体力的にも能力的にも普通の人間なので、この先がとっても不安です。(じぃじばぁばヘルプは頼めません) このような悩めるWM、多いのではないかと思うのですが、皆さんは経済的な不安と母、妻、職業人としての不安に、どう立ち向かっていらっしゃいますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧