本文へ

人生の先輩、教えてください。

レス2
(トピ主 0
💡
若輩者
ヘルス
私は不幸でした。家庭不和、親からの精神的虐待、いじめ、人に利用され、人を利用し、好かれたり嫌われたりしながら、30代になった今ようやく自分なりの幸せを掴みました。悩んでいた人間関係もスムーズにいくようになりました。 小町を見ていると昔の私がたくさんいます。自分も同じように悩んでいたはずなのに、うまい言葉がかけられません。自分があの時欲しかった言葉も何か忘れてしまいました。いいアドバイスを受けても聞く耳を持たない人もいます。それも昔の私です。 自分がどう変わったのかは分かりません。でも、一朝一夕ではなく、悩み苦しみながら何年も「こういう人間になろう」「こういう風に生きたい」と目標を持ち続けていたからこそ、その理想に近づくことが出来たのだと思います。 今、幸せだと思ってるみなさんは、どうやって幸せになりましたか?若者や昔の自分にアドバイスするとしたらどんな言葉をかけますか?できるだけ簡単な言葉でお願いします。 私は「目標」を持つことと「失敗を恐れずにそれにむかって挑戦すること(でも犯罪など簡単に引き返せない失敗はしない)」が幸せへの鍵だと思っています。

ランキング

レス

自ら素敵な未来を切り開こう!

041
・頑張り過ぎない   →たまには諦めることも重要 ・なるようになれ!精神でいく   →悩んでも解決できないことで悩むな! ・人に期待しない ・出会いを大切にする かな~。今浮かぶのは。

嫁さんへ

匿名さん
そうかもしれませんね。実は私自身も仕事の人間関係で落ち込んでいる上体なのです。でも嫁さんのトピを見て悩むことで悩むなって書いてあることは現実的にそうかもね。その言葉を見て私自身スッキリしました。またこれからも小町を見て勉強したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧