私は不幸でした。家庭不和、親からの精神的虐待、いじめ、人に利用され、人を利用し、好かれたり嫌われたりしながら、30代になった今ようやく自分なりの幸せを掴みました。悩んでいた人間関係もスムーズにいくようになりました。
小町を見ていると昔の私がたくさんいます。自分も同じように悩んでいたはずなのに、うまい言葉がかけられません。自分があの時欲しかった言葉も何か忘れてしまいました。いいアドバイスを受けても聞く耳を持たない人もいます。それも昔の私です。
自分がどう変わったのかは分かりません。でも、一朝一夕ではなく、悩み苦しみながら何年も「こういう人間になろう」「こういう風に生きたい」と目標を持ち続けていたからこそ、その理想に近づくことが出来たのだと思います。
今、幸せだと思ってるみなさんは、どうやって幸せになりましたか?若者や昔の自分にアドバイスするとしたらどんな言葉をかけますか?できるだけ簡単な言葉でお願いします。
私は「目標」を持つことと「失敗を恐れずにそれにむかって挑戦すること(でも犯罪など簡単に引き返せない失敗はしない)」が幸せへの鍵だと思っています。