本文へ

ジュエリーのお手入れ方法

レス2
(トピ主 1
mamo
話題
はじめまして、mamoと申します。 先日アメリカでデザイナーもののジュエリー(日本で言うとアクセサリー程度の高くない物)を購入しました。 素材は14金GF(ゴールドフィルド)という、かなり厚めですがいわゆるメッキ加工です。 手持ちのシルバーや18金・14金のものは液体に浸すタイプの洗浄液でお手入れをしています。 この14金GFというのは同じ弱アルカリ性液で洗浄してもいいのでしょうか? お店で聞くのを忘れてしまい、小さなセレクトショップでしたのでHP等もなく質問も出来ません。 ご存知の方・お詳しい方教えて下さい、お願いいたします。

ランキング

レス

入れ歯洗浄剤

🙂
ゆり
 詳しくわからなかったのですが、トピ主さんが今までお使いだったものはちょっとキツイ匂いがして、中にザルのようなトレーが付いているタイプのジュエリー洗浄剤でしょうか?  メッキのアクセサリーにあの洗浄剤は使ったことがないのですが、ちょっと心配ですよね。(匂いがキツくて作用も強そうなので)  もう少しマイルドな感じがお好みでしたら入れ歯用の洗浄剤(ポリデ○トなど)はいかがでしょうか。  私は18Kなどのジュエリーを洗浄する際、マグカップなどに水かぬるま湯と入れ歯洗浄剤を入れ、そこにジュエリーを入れてしばらく放置するだけです。とってもキレイになりますよ。  メッキ製品に対しては未確認ですがおそらく大丈夫だと思います。 一度使わなくなったアクセサリーなどで試してみてくださいね。

トピ主です

mamo トピ主
ゆりさんありがとうございます、いわゆるポリデ○トですか・・・!初耳です、挑戦してみます。 今まで使っていたのはおっしゃる通り、あのかなり刺激的な臭いがするアレです。なんだかメッキが秒殺で剥がれそうな・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧