本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゼラチンを寒天に代用してもいいですか?

ゼラチンを寒天に代用してもいいですか?

レス7
(トピ主 0
041
トピ主
話題
レシピでは寒天使用のところを、ゼラチンで代用は可能ですか?また、その場合、量を同じにすればいいですか?寒天使用のレシピに、ゼラチン代用なら1/3に等の割合はありますか? アメリカ在住で、日本食材店が近くになく、寒天が中々手に入らず、ゼラチンで応用したいところです。あっても、日本食材店の寒天が高い!という事もありますが・・・。 レシピを見ていて、「おいしそう!」と思っても、寒天だとあきらめるしかありません・・・。お料理初心者なので、なんでここは寒天でないといけないのか、又はゼラチンでないといけないのか分からないので、ふと疑問に思いました。

ランキング

レス

食感は違いますよ~

🐤
ぴよ
まず、寒天とゼラチンは食感がかなり違います。言葉で表現するのは難しいのですが、寒天は「さくさく」ゼラチンは「プルンプルン」という感じです(うまく伝わるかな・・・)。 ですので、寒天の代わりにゼラチンを使った場合、出来上がったものの食感はかなり違ってくる、ということは御承知おきくださいね。 さて、ゼラチンを代わりに使う場合ですが、分量は同じではダメです。同じグラム数入れたら、たぶんかなりまずいことになります。 実際の量は、ゼラチンを使っている他のレシピ(ゼリーとか)を参考にして割り出すといいでしょう。

感触と温度

041
オーソレミヨ
寒天は固く、ゼラチンはぷるぷるに凝固します。(粘度の差) 寒天は常温で固形ですが、ゼラチンは溶けるでしょう。 ですからゼラチンの方が口どけがいいです。 またゼラチンはたんぱく質なので、たんぱく質分解酵素の食材を使うと固まりません。食材を加熱してから固めます。

メニューによるかも~

🐴
まんまる
作りたい、具体的なメニュー名を出されたほうが良いと思います~。 というのは、寒天と、ゼラチンは食感の違いのほかにも、たとえば、寒天は常温で固体を維持・果物など酸性の液体でも固まる、ゼラチンは常温で液体・酸性液体では固まらない、などの特徴の違いがあります。 だから、冷たく頂く水羊羹などを作りたいなら代用は可能ですが、常温で頂くようなシチュエーションの場合は無理、ということになるでしょうね。 アガーなどは手に入りませんか? 特徴は、寒天とゼラチンの中間といったところです。

作る料理によるのでは?

😀
レス者
作るお料理(お菓子?)によるではないかなーと思います。 何をお作りになる機会が多いのでしょうか?

原料の違いと…

041
えっとね
 ゼラチンは動物性(動物の骨や皮由来?)のもので,寒天は植物性(海草)です。なので,ダイエットにいい!ともてはやされたのは寒天のほうですね。  ゼラチンは,水を加えて加熱すると液状になって,それを冷やすことで固まります(冷蔵庫などの低い温度で)。また,再加熱で容易に液体に戻ります。  ゼリー液などを氷水にあてて急激に冷やすと即固まりますが,寒天は一気に固まらず温度が冷えたところから固まっていく感じです。  あと,生パイナップルやキウイと一緒だと固まりにくいです。たんぱく質を分解する酵素があるかららしいです。  寒天は,水に溶けなくて,加熱するとそれ自体が溶け,常温で(30度位に冷めたら)固まります。なので,「煮溶かす」という作業が必要です。食べたときには,ゼリーのようなぷるんとした感じというより,ややしっかりとした固さがあります。  このくらいでしょうか。  固まる為の分量(水どのくらいに対して,粉がどれだけ必要かといった)は入れ物に書いてあると思いますので,寒天のレシピの分量を見て,それをゼラチンだとどれだけ必要,とやればいいと思いますよ。  

アガーが入手できればと思いますが・・・

041
ゼリー大好き
寒天は煮溶かしますが、ゼラチンは沸騰させると臭いが出てすっごくまずいですよー。お気をつけ下さーい。

アジア食材店でagar を捜してみたら

041
Molly
アジア食材店に行くと、たいていマレーシアやインドネシア産の agar が安くで売っているので、それを求めたらいかがでしょうか。日本食材店で「寒天」を買うよりはずっとお得ですよ。すでに味付けされているデザートミックスも売られているので、誤ってそれを買わないように気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧