本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親に愛されていなかったのか、私の勘違いなのか。

親に愛されていなかったのか、私の勘違いなのか。

レス18
(トピ主 2
🐷
まんなかっこ
子供
私、分からないんです。 小さい頃からずっと「私は兄妹の中で一番大切にされていない」と思って生きてきました。 でも、分からないんです。 なぜそう思うのか。 「どうしてそう思うの?」って誰かに聞かれても具体的な理由は見つからないんです。 分かっている事もあります。 両親は私が憎かったわけではない事。 兄・私・妹に平等に愛情をそそいでくれたであろう事。 私が一番わがままで叱られる機会が多かっただろう事。 兄妹よりも叱られる回数が多かったから「愛されていない」と勘違いしたまま成長し、若かりし頃は家に寄り付かず、一児の母となった今も「差別したくないから二人目はいらない」と思ってる。 全部自分の勘違いせいで・・・? 分からないんです。 勘違いなのか、実際愛されていなかったのか。 分かる必要はないのかもしれません。 親に「愛していたよ」と言われても長年の思い込みがとけるわけもありません。 私、分からないんです。 私の愛情は娘に届いているだろうか。 こんなに愛しているのに半分も届いていないのではないだろうか。 私の怒る顔や叱る声に掻き消されてはいないだろうか。

ランキング

レス

あまり拘泥なさらずに。

🐧
若葉
兄弟との比較のなかで、なんとなく一番愛されていないなあと「知覚」されてきたわけですね。もちろん全面的に愛されてなかったわけではないでしょうから、もしかしたら「思い違い?」と考えられるのも当然です。 トピ主さんの疑いは本当かもしれないし、考えすぎかもしれない。いずれにしても答えの出ることではないと思います。だから他の兄弟より愛されていないのかもという感覚を打ち消す必要もないし、愛されていたんだと自分に信じ込ませることもおやめになったほうがいい。 親からの愛情、娘さんへの愛情に拘泥するよりも、ご自身の幸せを追求されたほうがいいと思います。時間がもったいないと思うのです。生意気言ってごめんなさい。

一度お母さんとゆっくり話してみられたら・・・

😀
momo
色々と心にずっと覆いかぶさっている複雑な思いがおありになるのですね。 一度、何かの時にお母様がお元気でご存命の間に、旅行や何かで機会を創ってゆっくりお話されてみたらどうでしょうか・・・ 3人兄妹の真ん中って、最初の子は初めての子育てで必要以上に力が入り、最後の子には甘くなり、真ん中が一番放任になりやすい・・・とは聞いたことがあります。 でも、お子様を現在育てておられるとぴ主さんならお分かりになるのではないでしょうか。 赤ちゃんから大人になるまで、おっぱいを飲ませオムツを代え、風邪の時には付き添い、給食袋を縫ってやり、家庭訪問から授業参観まで何年も何年も見守って・・・お母さんはとぴ主さんをお育てになったことと思います。 そこに愛情がないわけがありません ただ、とぴ主さんが愛されたという「実感に乏しい」ということが問題なのだと思います。 抱きしめて愛情を示すわかりやすい愛情もあればそうでない愛情もあります。「愛してたよといわれても思い込みが取れる訳もありません」と決め付けず、 お母様としみじみお話できる機会があるといいですね。

愛情を受ける側

😉
長女
親の愛情表現や愛情から出る行動って人それぞれではないでしょうか? 子供側の受け取り方も子供それぞれではないですか? 私は3人姉妹の長女です。私たち姉妹は母には勉強しろとか宿題をしろとか何も言われずに育ちました。私は勉強好きでしたし、宿題もいつもきちんとやっていました。うるさくそういう事を言われるのは嫌いです。さて、妹ですが、「小学校の時に勉強を見てくれなかった、勉強しろ、とも言われなかった、ほったらかしだった」と文句を言ったそうです。 母にとっては(推測ですが)うるさく言わないことが愛情だった、長女はそれを「愛情」と捉えたけれど、二女は「愛情がない」と捉えました。母が気づいて妹に対する愛情表現を変えたら良かったのでしょうね。でも気づかなかった。 トピ主さんはご両親に愛されていたと思います、でも、それがうまく伝わらなかったようですね。だから「愛されなかった」と漠然と思っているのではないですか?

大丈夫ですよ

🐱
ケロ
私もそんな劣等感みたいなの感じてきました。 一番辛かったのは誕生日で、姉は毎年店を変えて予約したケーキで誕生日会をしてもらっているのに、私は時期が年末のせいだからか忘れられているか、よくてもクリスマスの残り物のアイスケーキでした…今でも誕生日は大嫌いです。 でも親は私を愛してきたと思います、彼らなりに。 ただ私をあんまり好きじゃなかったんです。 ある時、親子でも人間なんだから好き嫌い、そりが合う合わないがあるんだと思うようになってから楽になりました。 貴女が私と同じ状況とは言えませんが、考え込まないで下さい。 お子さんには貴女の愛情が伝わってるはずです。子供にとって一番親の愛情が感じられないのは怒られた時ではなく、無関心な態度をとられた時だと思います。 貴女はこんなに悩む程にお子さんの存在を意識して大事にしているのですからね。 それでも不安になるなら、抱き締めてあげたらそれでいいと思います。

受け取る相手による

041
荒野の7人
私は7人兄弟で育ちました。 大人になった今では笑い話ですが、全員が「私が/俺が一番可愛がられなかった!」と自己申告してますよ。 両親は「同じように可愛がったはずだけどね~」と言ってますがー 7人兄弟でやはり親の愛情がちょっと行き届かなかったのでしょうね。 愛情って目に見えないし、秤で計れないから,難しいですね。私は母親が毎日こさえてくれたお弁当等に愛情を感じていたのですが、兄は「俺はそんなふうには感じなかった!」と言ってます。母は毎日全員にお弁当を作っていたはずなんですが、それを愛情と感じるかどうかは、子供によりますね。

そうですか

🐤
ぴょんきち
私も同じように考えていた時期がありました。母親に抱きしめてもらった記憶がナイんです。私には弟がいて母は弟の世話に忙しく「お前はお父さん子だから」と言われ父親に抱っこされた記憶はたくさんあります。母親にも抱っこしてもらいたかった思いからのようでした。トピ主さんが今大変悩んでおられる事じたいが子供さんに対する愛情の表れだと思いますよ!

同じです

041
ちぃ
分かります、私も親に対して同じ気持ちを持っています。 多分愛されてはいた…のだけど、なんとなく可愛がられなかったような 気がしています。 愛が合っても理解されていなかったり 愛があってもコミュニケーションが不足していると、そういうことって あるんじゃないでしょうか。 小さい頃から親が困ったことに相談に乗ってくれた記憶がないんです。 相談すると逃げるか、お前が悪いというだけ。 それなのに、夫婦お互いの愚痴を代わる代わる私に聞かせにくるのです。 お互いへの不満を私に八つ当たりしたり。 愛されてはいたけど、甘えさせてくれなかった、理解してくれなかった。 そんな感じです。

ある映画をオススメします。

041
そてつ
昨夜、ニコールキッドマンの「My Life」という映画を見ました。 主人公はずっと親に愛されていないと感じて故郷を捨てて違う町に住んでいたがあるきっかけで両親と再会します。 愛されていないのではなくてすれ違いや勘違いだったと気がつきます。 思ったら現実になるので、愛されていないと思い込んではいけないと思います。

違うかもしれないけど

041
しきし
「特別じゃないなら、平均以下」と思っていただけではないですか? 中学時代の友人ですが、本人は親に嫌われてると言うんですが、周囲は皆、 「甘めの親と、それを凌駕するほど親への依存心の強い娘」という印象を 持っていました。親は神様か!?みたいな要求を当然と考えていて そうじゃないから親は私が嫌いと言うのです。自尊心の強さが不満を生み 百点を希望して八十点なら、プラス80は丸無視しマイナス二十点と 考える人でした。 この例ほど極端でなくても、ある程度は皆、この不満感って持ちますよね。 3人兄妹の真ん中は、親から見れば、初めての子でも末でもないので、 存在が軽い気がする、と感じる人も多いです。 「もっと私だけを見て欲しいのに兄や妹にとられる」感覚。 この場合は「独占欲が満たされない=愛されてない」の図式かと。 なので単純に「愛されてない」のとは全然違うケースもあるわけです。 多少は自然な感情ですが、実際には特にこれといった問題がなければ、 子供時代の甘え感覚であって、引きずり続けても仕方ない話でもあります。 こういう流れで、愛されてないと感じ続けた可能性はないですか?

真ん中っ子の宿命?

041
ももんが
うちも三人兄弟です。私は長女ですが。 1番目は、親としても何事もはじめて。 2番目は、親としての経験が2度目なので、子供の対応に慣れる。 3番目は、一番下なので、甘やかしてしまう。 2人兄弟だと、上記の1と3だけど、 それ以上の兄弟は、上記の2の対応となります。 だから、愛情が少ないと感じてしまうのかも。 うちの2番目も自立心旺盛です。 両親が叱る回数は、 慎重な1番目。上の兄弟を見て器用に立ち回る3番目と比べて、 自由奔放な部分が多いからじゃないでしょうか。 的外れだったらごめんなさいね。 私のであった3人兄弟を見て感じてることです。 叱ることは、愛してるからできる事ですよ。 お子さんがいらっしゃるなら分かるでしょ? 叱らずに見逃すほうが、ずっとラクですもの。

親を好きですか?

😀
ゼロポイント
ではトピ主さんは親をどう思ってますか。 好きですか? 親に対して愛情がありますか? そちらの方が重要だと思います。 私は三姉妹の末っ子ですが、 真ん中の姉は「親から一番愛されてない」といつも言ってました。 だけどどう見ても私より親に心配されてるし愛されてるように見えるんですよね。 自分では愛されてるのがわからないようにできているのかもしれないですね。

ももんがさんに賛成

🙂
ハート
「真ん中っ子の悲劇」とももんがさんが書いていましたが、まったく同感です。 前に職場に、3人姉妹の真ん中、3人兄弟の真ん中という人がいました。やたら二人で「そうそう、構ってもらえなかったよね!」と盛り上がり、二人はとても仲良しでした。 フランスに来ましたが、フランス人彼氏の祖母は女3人姉妹の真ん中、彼氏は男、女、女の3人兄弟。この前、祖母が、彼氏の真ん中の妹(孫)に向かって、「3人兄弟の真ん中のあなたの気持ち、わかるわ~」と言ってました。 どうやら世界共通のようです。 お嬢さんのことは、心配しすぎじゃないでしょうか。ちゃんとトピ主さんの愛情は届いていると思いますよ。この世には、二つとして同じ親子関係はありません。たとえ同じ親から産まれた双子であってもね。トピ主さんとその親、トピ主さんと娘、の関係は、まったくの別物です。 大丈夫、ちゃんと愛情は届いていますよ!

多分ここかな?

041
私も真ん中
>私が一番わがままで叱られる機会が多かっただろう事。 私もそう思います。真ん中って、物心ついた時は上はもうちょっと大人で、下はまだ小さいから、悪いことをするのはいつも自分(=怒られる回数が多い!)と思ってしまうんだと思います。多分上も叱られていただろうけど、それは見てないし、下が悪いことをしてもたいてい上のせいになりますよね。 私は親子がくったくなく話し合える関係なら大丈夫だと思います。 愛情が薄いと思ったら「ママ、私のこと好き?」と気軽に言える関係。私の家はそうじゃなかったので、いつまでたってもモヤモヤが残りました。先に答えられていた兄弟の多い方も「自分が一番愛されてなかった」と口に出せる関係だからうまくいっているんだと思います。 いつも子供に「大好き!」って言ってれば大丈夫ですよ!私はまだ子供がいませんが、子供はたくさん欲しいです。「誰が一番好き?」と言われたら「みんな一番!」と言ってやります。

相性

041
まり
私は3人姉妹の末っ子です。 姉二人が言うには父(私が10歳の時亡くなりました)にとても甘やかされて育ったそうです。 それでも私はいつも母親に愛されていないと感じてきました。 今私は息子を持ち、考えを改めました。 私はちゃんと母に愛されていた。 でも相性がよくなかった。 母は姉達といる時は楽しかった。 私とは考えが合わないので一緒にいると疲れたりイライラしたりするが、大事な子どもに違いはない。 ・・・というところなのかなと。 私もトピ主さんと同じです。 子どもは息子一人と決めています。 あなたの感覚は間違っていない。 ただ解釈を変えてみてください。 親は神様ではありませんから。

愛情も相性がある

041
みそ
愛情というのも相性があるのかなと思います。 例えば病気になったとき。 私は自分がして欲しいことをお願いしてあとは放っておいてほしいタイプです。 でも、しょっちゅう気にかけて欲しい、放っておかれたら寂しいというタイプもいますよね。 タイプが違うと同じことをしてもらっても片方は大満足で、片方は不満ばかりになってしまう。 自分で選んだ友人や配偶者、恋人などでもうまくいかないことがある。 それならば選ぶことが出来なかった親子ならなおのことうまくいかない場合があってもおかしくはない。 私は40年かかってこう思うようになりました。

皆様ありがとうございます。

🐷
まんなかっこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 本当ならばお一人ずつにお礼するところなのでしょうが、まとめてのレスで失礼致します。 ご自信の経験、また暖かいお言葉本当にありがとうございます。私の愛情が娘に届いていると言っていただき嬉しく思います。 私は心配でした。両親は私を愛してくれていたのだろうという確信に近いものはあるのに、実感がまったくない事が。愛していても伝わらないことがあるのだと。 なぜなのか純粋に疑問でもありました。よく叱られたからか・・と何となく思っていましたがピンときませんでした。叱られた事が嫌な思い出ではなかったからです。 でもケロ様のレスで分かったんです。 >>子供にとって一番親の愛情が感じられないのは怒られた時ではなく、無関心な態度をとられた時だと思います。

皆様ありがとうございます。2

🐷
まんなかっこ トピ主
思い出したんです。 あれは小学校3、4年の頃のある日の宿題でした。「自分の生まれた時の事を聞いてこよう」というもの。 私の母はおぼえていませんでした。何も。何度聞いても「おぼえてない。」兄や妹の事はおぼえているのに私の事は何一つ。悲しかったです、とても。何より悲しいのは、母がすまながってくれなかった、思い出そうと考えるふりさえしてくれなかった事。 あの時母は夕飯の支度をしていて忙しかったのかもしれない、わがままばかりの私にストレスが溜まっていた時期なのかもしれない、今となってはもう分からない事です。 私はその出来事をずっと引きずってきたのかもしれません。 それ以前からうすうす感じていた「もしかして」が「やっぱりな」に変わった瞬間だったかもしれません。 昨日母に、私が生まれたときの事を聞いてみました。 母は少しだけれどおぼえていました。あの時聞けなかったことを聞くことができました。 あの時聞けたらどんなによかっただろうか。

私も中間子です

🐤
ハムスター
お気持ち分かります。私は三姉妹の真ん中なのですが、母親に「姉妹の中であんたの写真が一番少ない」といわれたことがあります。父親は、姉や妹が悪いことをするとなぜか私を叱ってました。ただそのお陰で、忍耐強くなりましたよ。真ん中なので柔軟性もあります。 トピを読むかぎりお子さんには愛情、伝わってると思います。不安ならお子さんに聞いてみて下さい。私は時々娘に聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧