トピを開いて下さりありがとうございます。6ヶ月の娘の母親です。
最近、娘も少しずつ自我が芽生え、人の表情も理解するようになってきました。産まれる前はなんとかなるさ~と思っていたのですが、ここにきて、娘にとって信頼される、愛情を感じてもらえるお母さんになれるのか、とっても不安になってきました・・・
私の母は、専業主婦で家事をきっちりこなし、料理もお菓子作りも上手だったのですが、いつもヒステリックで否定的で、私は母の愛情を全然感じずに大きくなってしまいました。実家を出るまでは、常に過剰なストレスを感じる日々で、今でも小さい頃のことを思い返すと暗黒時代だったなと思います。
自分が母にされて嫌だったことを反面教師に、娘に接していこうと思うのですが、それってマイナスのものをゼロにするだけというか。もっと、積極的に信頼感を育めるようなことをしたい! でも、何をしていいのか全然分からないんです。
自分は親に愛されて育ったと感じる方、無条件に信頼している方におたずねします。日々のお母様との関係やエピソードで、どんな時どんな風に愛情を感じたか、教えていただけませんか?? 学ばせていただきたいんです。
ちなみに私が反面教師にしようとしていることは、次のようなことです。
・感謝の言葉を言わない
・自分の勘違いで怒っても、絶対に謝罪しない
・成績の評価が第一で、少しでも下がると罵倒しながら教科書を投げつける、髪を掴んで床に引きずり倒す、塾以外の好きな習い事を全部止めさせる
・母親にだけ打ち明けた話を他の人にばらす
・別件で叱る時、その打ち明け話を引き合いに出して怒るネタにする
・子どもとの大きな約束を平気で破る
・貴方に長所は全くない等のネガティブな言葉を言う
・進路は親が決める
これらをしないだけで、信頼感って育めるものなんでしょうか。