近頃の日本でのエコに対する意識はとても高まってきていますね。私の周りでも無駄な電力を使わないように、資源の無駄使いがないようにと動いています。でもまだまだ私たちのできることはたくさんあると思うしこれからなんだと思います。 海外在住の方、または最近帰国した方などに質問ですが外国ではこの問題に対する関心はどれだけありますか?私が5年前までアメリカに住んでいたころは、まだアメリカ人が無頓着な感じがありました。例えば、学校で夏に冷房をきかせすぎて寒くて室内で冬のコート着ている人までいた(本当に寒かったです)、冬は半袖一枚着て寒い寒いと言いながら暖房の温度を高くしていた(セーターでも着ればいいのに!)、洗剤の詰め替え用はスーパーでも見たことはなく使い切れば殻をどんどんすてていた、テレビで自然破壊をテーマにした番組など見たことがない、でも五年以上前の話です。今は人々の意識は違ってきているでしょうか。アメリカ以外でも大歓迎なのでなにか情報下さい。