本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そろそろ冬だけど、皮膚の問題で何を着たら良いのやら

そろそろ冬だけど、皮膚の問題で何を着たら良いのやら

レス2
(トピ主 0
041
寒いの苦手、でも…
話題
去年の冬まではタートルネックのTシャツとか着てました。 多分真冬になれば着れるとは思うのですが、それでも今年は去年までと違って皮膚が何かと痒がる体質になり、そういうのに詳しい人に聞けばコットンが良いとか。 実際衣類を全て綿100%だけで済ましている人とかっているのでしょうか? 確かに私も体質の変化で綿100%を意識するようになり、なるべくそれらを着るようにしてます。 お洒落にトレンカとかレギンスを着たくても、前々から密着し過ぎて痒いなぁと思ってたのにますます気にして着れなくなったり、でも必要な時にストッキングやタイツは着れるし、自分の肌の好みがよくわかりません。 それで今年の冬で悩んでいるのですが、タートルネックで首周りを暖める事で寒さを凌いできたのですが、それがもし痒くてできなくなると何で首周りを守ろうかで悩んでいます。 背中にあせもがよくできる体質で、確かにネットで背中にあせもができるのならタートルネックは避けるべき!とか書いてあった気がするのですが、そういうのをご存知の方は居ませんか? 今のところ寒いと感じた時はガーゼストール?で覆ってます。 でも真冬もガーゼストールだけで過ごせるのかなぁ?と不安です。

ランキング

レス

天使の綿シフォン

041
はな
痒くならないタートルネックをお探しならば『天使の綿シフォン』がお勧めです。 綿100%ですがとても薄くて柔らかいので敏感肌の私でも全く痒くなることがありません。 あと、タートルネックが背中のあせもの原因と思われているようですが、冬でもあせもができますか? それでしたら下着をシルクにしてみたらいかがでしょう。シルクは放湿性にも優れているのであせもができにくいです。 私は基本的に一年中綿、麻、シルクの3つの素材で過ごします。(伸縮性を出すためのポリウレタンが含まれる場合もありますが) 特にオーガニックコットンは合成洗剤等で洗ったりしなければ保温性保湿性が持続して冬でも暖かいですよ。 それから、トピ主さんがおいくつかわかりませんが、個人的には『45RPM』をお勧めしたいです。 基本的に綿素材が中心のブランドですが流行もほどほどに取り入れたカジュアルスタイルです。 シャツやGパンが綿なのは当たり前ですが、スパッツやコート、コートの裏地までもが綿といったこだわりようですので、化繊を受け付けなくなってからでも充分お洒落が楽しめます。 こちらも一度検索してみたらいかがでしょうか。

同じです

041
ゆみねぇ
数年前からチクチクしだしました。セーターの下に綿の長袖シャツを着たりしています。タートルの部分だけ綿のセーターを昨年無印良品で買いましたがいいですよ。マフラーもガーゼや綿ニット素材をしますが何かしら巻くと暖かいですから綿でも大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧