本文へ

15年愛。やっと結婚。でも・・・

レス6
(トピ主 2
Diamond
恋愛
15年もの時を経てこの度結婚することになりました。 実は、初めて彼と会ったときから『この男性以外の人とは結婚しないだろう』と思っていました。後に彼も私に対して同じ印象を持ったことを告白。喜びと感動。そしてお互いに15年もの間ずっと独身でいつづけて色々なことがありましたが、やっとこれからは二人の世界を築いていけることに喜びを感じています。 が、お互いに責任の重い職務で非常に多忙な生活を送りながらも、どちらも現在の仕事を辞められません。 彼は医者(某総合病院内科勤務)として毎日忙殺。殆ど休日らしい休日もなく働き、私は私(外資系証券会社勤務)で週休二日制ではあるものの毎日帰りが遅く週末こそは何もせずにゆっくりと家で過ごすのを楽しみにしています。最悪の場合、私が海外出張で1~2週間家を留守にし、彼も当直や何かで家にいる時間がほとんんどないこともしばしば・・・。 今まで長い時間をかけてやっと新たなスタートが出来るところまで来ましたが、「すれ違い生活」が今後最大の難関です。 『超多忙夫婦』の方、良いアドバイスをいただけると幸甚です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心の持ち方ひとつ、かと…

041
左利き
こんにちは、私は40歳代の男性医師ですが、ついご相談の内容に惹かれ、書き込みしております。私も結婚時お互いにこの人しかいないと感じ(妻の気持ちのほうは推測に過ぎませんが(笑))、今年で結婚して19年です。19年間、いろいろなことがあり、現在も妻の勤務の関係(妻も医師)で離れ離れに暮らしておりますが、もしも、より良い結婚生活の秘訣は?と聞かれたら、「お互いの仕事の尊重」と、答えるかもしれません。 トピ主さんは、すでに15年間お付き合いの期間があるとのこと、結婚しても生活そのものはあまり変わらないのではないでしょうか? 多忙の中、やっと時間が取れてたまに会うと、話すことも山ほどありますし、より濃厚な時間が過ごせるように感じます。お互いを求める気持ちも強くなると思いませんか?忙しくて一緒にいる時間が短いのは、結婚生活にとって決してマイナス要因にはならないと思いますよ。要は心の持ち方次第のように思います。

続かなかった

041
猫の母
ごめんなさい、良い例じゃなくて・・・。我が家は私が体調を崩して続けられなくなりました。 ・・・というのは、一人暮らしの時はゆっくり出来ていた時間(トピ主さんの場合は週末ですね)を夫や自分達の為に使わなくてはいけなくなり、数年後にはその皺寄せで倒れちゃったからです。 ・・なので、自分達の今までの生活ペースをなるべく変えずに一緒に住めれば大丈夫でしょうね。でも、そうするとすれ違い人生は避けられないです。 我が家は結局、私が仕事をセーブする事でなんとか結婚生活を維持できています。私の場合は「将来子供を持ったらどうせ女の私が仕事をセーブしなければいけないのだから、それが数年早まったと思う」&「健康を害してまで仕事する必要は無いし、仕事の為に私生活が楽しめないのは本末転倒」って事で納得しています。 本当は「二人とも仕事を少しずつセーブして、一緒に過ごす時間をつくる」のが理想なのでしょうが、現実は厳しいです。 二人で良い夫婦の形を模索して下さい。お幸せに!

難しい

041
reiko 
 多忙夫婦とのことですが、やはりお互いに生活を作る努力は必要です。もしかしたら事実婚のほうがあってるかもしれない、ということもありますしね。  何もかも手に入れるのは結構難しいことのように思いますが。  医者の彼が仕事をやめる訳にもいかないのですから、トピ主さんが仕事を減らさないことには難しいのでは?出産や育児もあるのでしょうし。 ぜひがんばってくださいね。

超多忙夫婦だった、、、

041
今は専業主婦
二人とも平日はほとんど午前様、週末は爆睡しているか出社か、年の4分の一は海外出張、、、、、。ホントくたくたでした。二人とも仕事が忙しい30代後半の結婚だったせいかもしれません。 夫の二度目の海外転勤をきっかけに私が退職。そのまま勤めていたら私が別の国に赴任する可能性も高く、別居婚では結婚した意味がない、と考えたからです。 晩婚で一緒にいられる時間が人より少ないので、できるだけ一緒にいよう!と二人の考えが一致したので私は専業主婦になりました。海外ではビザの都合でやむなく、でしたが、帰国後の今も専業主婦のまま。今夜も夫の帰りを待っているところです。生活は完全に夫に合わせています。 ペースを落として仕事をする、というのは周囲との兼ね合いもあり、本当に難しいと思います。今のままでも、家事については、家事代行サービスや外食を多用すれば何とかなるかもしれませんが、すれ違いについては解決できませんね。 すみません、良いアドバイスじゃなくて。でも、私は仕事を辞めて良かったなと思っています。

アドバイスありがとうございます。

Diamond トピ主
左利き様:仰る通りです。 ♪会えない時間が愛育てるのさぁ~目をつぶれば君がいるぅ~♪ って感じですね。会うたびに新鮮さを失わずに今までこれたことに感謝しつつ絶妙の距離を保っていきたいと思っています。心の持ちかた次第・・・含蓄のあるお言葉ありがとうございました。 猫の母様:そうですか。私も子供のことを考えると、今すぐにでも会社を辞めてストレスのない生活を始めたい気はするのですが・・・。私の場合いたって健康なのですが、彼に言わせると自分の健康を過信している人こそ一番危ないらしいです。気をつけます。 reiko様:やはり仕事を減らすしかないのでしょうか・・・解ってはいるつもりでもなかなか上手く調整できずにいます。今の仕事だと一切手抜きが出来ないので仕事を減らすとなると異業種に転職するしかなさそうです。 それともいっそ専業主婦になった方がいいのかもしれませんね。 今は専業主婦様:「別居婚では意味がない」確かにその通りです。私達の場合お互いにそれぞれの名義で家を構えている為、暫くはお互いの家を行ったり来たりです。やはり「ひとつ屋根の下」が基本ですね。参考になりました。

そういえば・・・

Diamond トピ主
折角家にい居る時でも、彼は病院で出来なかった事務仕事を持ち込んで眉間にシワを寄せながら黙々と机に向かっています。 相手にされず放置されて寂しかったので、ちょっぴりセクシーな格好をして彼の視界にわざと入るようにしてウロチョロしてみました。(プチ自慢ですが、友人からは意外とダイナマイト・ボディーだと言われています) すると・・・ 『そんな格好してるとすぐ風邪ひくよ~。早く暖かくして寝なさい!』と言われ、それでも反抗して暫くの間そのままの格好で本を読んでいたところ、 『靴下を履きなさぁい!!』と言いながら分厚い靴下とガウンを持って追いかけてきました。 家では私は父親に叱られる幼い娘のようです。結構屈辱的です。 一緒に居るときくらいもっとピンク色の世界を展開させようと考えていたのですが、どうやら彼の方はそうではなさそうなのでもうガッカリです。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧