本文へ

彼氏との今後について我慢するべきか

レス11
(トピ主 0
😡
怒りのまいかちゃん
恋愛
現在交際2年、彼が31歳で私が32歳。お互いに1人暮らしです。
結婚を前提に付き合いましたが、このまま彼と付き合い続けるか悩んでいます。

悩みの要因は彼の仕事です。
彼は結婚に向けてお金を貯めたいという理由で、多忙な部署へ異動しました。

休日夜間関わらず急に呼び出されますが、家賃全額補助と休日出勤手当がきちんと出ます。
私は彼と同じ職場でその多忙な部署のことも知っていたので(お金は貯まりますが)彼に異動しないで欲しい気持ちも伝えていました。

ドタキャンされる頻度は月3回程。
出先でドタキャンされる分には我慢できますが、以前お家デートをしている時に彼が出勤になった際、やることもないし人の家は気を使うので私が自分の家に帰りたい意思を伝えたら(彼氏としては数時間したら家に帰ってくるので)私が帰る意味がわからない。と一度大喧嘩になりました。それからお家デートの日に彼が出勤になった時は1人でやることもなく彼の家で彼を待っています。

彼に結婚の意思がみえればいいのですが全くその様子はありません。彼のご両親には先に婚約だけでもと…と言われていますが、彼が乗り気ではなく濁します。彼に別れを切り出されたことはないです。

異動してからは目に見えて生活が豪勢(外食ばかり、アイドルオタクでアイドルに費やす金額が増えた等)になり貯金している様子もありません。
私とのデートは割り勘のままだし、彼の家ではお邪魔する立場なので料理しますがその食材代は私持ちです。最近は彼が疲れてることもあり、彼の家で過ごすことが多く、仕方ない気持ちもありますが私を理由に異動した割に私に全く還元されておらず悲しい気持ちになります。

一緒にいて楽だし、自分の年齢のこともあって彼と別れることに躊躇しています。この位は我慢すべきなのでしょうか。助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

その彼氏、マズいですよ。

🙂
まるあんぱん
ここでの相談で多いのが、長々交際してのち、女性から結婚を迫ると男性が逃げたり、 男性の浮気が発覚したり、どちらかというと、女性側が踏んだり蹴ったりの状況です。 つまり、女性の1年は、男性のそれより何倍も重いのに、それを正しく認識する男性が、 殆どいないという不都合な事実です。今までそういった対策をしてこなかった日本の 教育システムにも問題アリですが、それを言っても無意味です。女性が気を付けるしかない。 交際2年で、彼氏に結婚のケの字も無ければ、この先も無いことは確実ですよ。 長期間、都合の良い女を演じて、永久独身に向かっちゃいます。その彼氏、マズいですよ。 なぜなら、貴女の年齢に対する配慮が、まるっきりありませんから。普通なら、 「まいかも、もう32歳か。今忙しいけど、あと○○くらいでひと段落だから、ちゃんと しようか」とか、何かあるはず。何もないのは、自分の事しか考えてないから。 また、彼氏の貴女の扱い方も雑。これは、そろそろ見限った方が良いと思います。

感想

🙂
結婚の話がないなら、別れます、私なら。 2年も付き合って、こんな状態なら結婚なんかないでしょう、この彼と。 見極めは必要です。 自分の人生なので。 時間切れで子供を諦めたり、結婚自体を諦めたりしなくてはならなくなる、そんな人生になりますよ、あなた。 あなたの人生がどうなろうと、彼は何の責任も取ってはくれないと思いますよ。 ま、責任取らなくてはならない義務もないのでね。

なんだかなあ

🙂
おじさん
男です。 まず、お互いの仕事に口を出すような関係は良くないです。 それぞれで将来のことを考えて仕事をして、その価値観の合う人とお付き合いしましょう。 >私とのデートは割り勘のままだし、彼の家ではお邪魔する立場なので料理しますがその食材代は私持ちです。最近は彼が疲れてることもあり、彼の家で過ごすことが多く、仕方ない気持ちもありますが私を理由に異動した割に私に全く還元されておらず悲しい気持ちになります。 2年も付き合って結婚も考えているのだから、割り勘とか食費は好きにしたらいいです。 結婚もしていないのに、彼氏さんのもらった給料を当てにするのは良くないです。 単純に、彼氏さんへの愛情が冷めてるんじゃないですか? そうであれば、仕事だ割り勘だと言ってないで、さっさと別れて真面目に婚活すべきだと思います。

うーん

041
ヨーグルト
仮に、今日結婚したとしてもその生活って変わらないですよね? 「彼」が「夫」になるだけで、 昼夜問わずいきなり呼び出されて居なくなるのも、アイドルにお金遣うのも、生活費は折半なのも変わらないでしょ。 結婚したら変わるかもっていう根拠の無い期待があるのかも知れませんが、今うまくいっていない部分は結婚してもそのままどころか、もっと悪くなりますからね。 更に不満タラタラで結婚生活を送る主様が目に見えるよう。 別れたら?って思いますけど。

別れたら

🙂
まな
彼の家に行っていて、仕事だからといなくなり、トピ主様が帰ろうとするのに喧嘩する意味がわかりません。なぜ、行動を制限されてるのかしら?その彼は自分のことしか考えてないような気がします。すぐに帰ってくるなら、近所のカフェに行くとか、トピ主様が楽しめるような提案したらまだいいのにと思いました。 仕事は忙しくてお給料が増えてもトピ主様には関係ないと思います。また、頑張ってる彼を応援することに喜びを感じるような気持ちがないなら、結婚しても幸せになれないのではと思います。

彼に結婚の意思がないなら我慢すべきではない

🙂
既婚おとこ
トピ主さんの気持ちはどうなんですか?。 結婚したい気持ちはありますか?。子供が欲しいと思っていますか?。 こういった気持ちがあるのであれば、別れたほうがいいと思います。 仕事がどうとか、デートが割り勘とか、そんな話ではないように思います。 結婚前提で付き合ったのであれば、本気でそのような意思があるか?。 結婚の意思がない相手に、あ~だこ~だ言うだけ無駄です。 意思があれば、結婚後の生活も考えて、あれこれ言い合えばいいとい思います。 >彼が乗り気ではなく濁します こういう態度なんですよね。彼の都合のいいような相手にされてそうな気がします。きちんとした人であれば、相手のことも考えるはず。意思を伝える、嫌ならはっきりと態度で示すはず、だと思います。今のままだと、のらりくらり、日だけが経過していくような気がします。

我慢が楽なの?

🙂
冷静に考えて
とりあえず、結婚する気はないですよね。 32なら、子供もいらない、という確固たる自信があるならいいですが、いつかは欲しい、なら、もう遅いレベルですが。。 で、お相手は貯金してなさそうで、さらにお付き合い(デート)内容は劣化している、と。 えっと、常に男がいないと一人では生きていけないタイプの方なら、それでも縋り付いておけばいいと思いますが、普通に考えて、そんなの彼氏いない方が楽しく幸せになれると思うんですが。 他人の家で何もすることもなく、ただ待つって、彼はご主人様なんですかね。。彼にとってあなたは、本当に彼女ですか?おさんどんもしてくれる都合のいい遊び相手とかでは? 少なくとも、婚約ですら言葉濁すのに、結婚はする気あるなんて言われて、信じる人はいません。結婚前提(来世でね)では? お付き合いは好きに決めればいいけれど、結婚前提だったという幻想は持ち続けない方がいいと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
まず、主さんが1番優先させたいことはなにか?じゃないですか? 結婚をいつするのかの約束じゃないですか? 貯金をするために部署異動したのに、貯金もしているか分からない。 本当にこの人(彼)は、結婚する気があるの?と。不安なんですよね? 聞けばいいんじゃないですか? ずるずる年数ばかり経って、結婚しなければ意味がないし困りますよね? 決まらなくても好きだから一緒にいたいならそのままでいいし。 決まらないなら、別れたいならそれでいいし。 何にしても、ハッキリ意思表示と伴う行動をしてもらわなければ、始まりませんから。 こちらも、意思表示しないと。 ちなみに、アイドルに費やす金額が増えたとありますが、趣味やギャンブル等お金を掛けてるモノがある男性は結婚渋りますよ? だって結婚したら自由にお金が使えないの分かってますから。 ちゃんと見極めないとね。

我慢!?

😉
ポン
それではご自分の人生歩めていませんよね!? 彼と2人の人生も然り。 答えは出ていると思います。

もう少し見極めを

🙂
甚平
「彼は結婚に向けてお金を貯めたいという理由で、多忙な部署へ異動しました。」 ↑ にも拘わらず、実際には外食や趣味にお金を使って、貯金をしていない、 というわけですね。 彼は「結婚」を本気で考えていないのかも知れない。 その時は思ったかも知れないが、 いい加減な性格で、まじめに取り組むことが出来ないのかも知れない。 どちらにしろ、結婚相手として話を進めるのは、少し待って、 人物についてよく見極めた方がいいと思いますよ。

彼は結婚する気がないのでは?

🐱
はじめくん
>彼は結婚に向けてお金を貯めたいという理由で、多忙な部署へ異動しました。 >彼のご両親には先に婚約だけでもと…と言われていますが、彼が乗り気ではなく濁します。 >彼に別れを切り出されたことはないです。 >異動してからは目に見えて生活が豪勢になり貯金している様子もありません。 あなたと別れる気はないけど、結婚する気もなさそうですね。 結婚のためにお金を貯めるつもりで忙しい部署へ異動したけど、実際に手取りが増えたら自分のためにお金を使うことが楽しくなってしまったみたいな。 >一緒にいて楽だし、自分の年齢のこともあって彼と別れることに躊躇しています。 彼にとってはあなたはもう「都合の良い彼女」に過ぎないのでは。 たまにデートするけど、責任は持たなくて済む。 自分が稼いだお金は外食や趣味のアイドルに消費できる。 「結婚が前提でないのなら別れたい」と言ってみれば? それで彼が真剣に結婚を考えてくれればいいけど、二の足を踏むようならお別れした方がよさそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧