来年、結婚が決まりました28歳の白雪といいます。
彼は一つ年下の27歳です。
結婚をした友人などをこれまで見てきて、結婚が決まってからは本当に幸せそうで、嬉しそうで、こちらまでいい気持ちになれるような感じでした。だから自分自身が結婚するときも本当に幸せ溢れた状況になるのだろうなと思っていました。
でもいざ自分が結婚となると不安になってしまうんです。
不謹慎ですが、「結婚後に、(お互いに)好きな人が出来たらどうしよう」と変なことを考えてしまったり、私と彼とでは職種が異なりますが、
私が結婚しても仕事を続けたいことから共働きにしてもらったのですが・・・職種が違うために生活リズムも違います。。
私は土日も仕事に出ることが多いですが、彼は完全にカレンダー通りの勤務です。朝も彼の方が早く私の方が遅いスタートです。
こんな私が働きながら、家事を完璧にこなせるのか。
家事が下手で離婚をたたきつけられたらどうしよう。
など、とにかく不安でたまりません。
勿論お互いの生活状況などもわかっている上での結婚ですが
彼の求める家庭を多忙な私がかなえてあげられるか、一緒に作って行けるか
とても心配でなりません。。
また、友人がよく言うのは「私は付き合った時からこの人だと確信した」というのですが、私にはその感覚がありません。。
しいて言うなら「多分、結婚するんだろうな?」くらいでした。
結婚するときは、全てが分かり合える相手ではないといけないでしょうか?
価値観から何から何までが一緒でないと結婚はうまくいかないのでしょうか。
たいていの人は結婚する時、何の不安も無く結婚しているのでしょうか。。
めちゃくちゃな文章ですみません。でも、喜びに浸る以前に心配になってしまうんです。。
ご参考までに、結婚する前の心境などがどうだったか聞かせていただけると嬉しいです。。