本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、急に生理不順になった方 どれくらい様子をみましたか?

産後、急に生理不順になった方 どれくらい様子をみましたか?

レス4
(トピ主 1
🎶
虹の雨上がり
子供
1歳1ヶ月の子供がいます。母乳で育てていたからでしょうか、子供が1歳になる直前(年末)にやっと生理が再開しました。 その最初の生理から1ヶ月以上経つのですが、まだ2回目がきません。 妊娠前は毎回きっちり来ていたのでこんなに遅れるのは初めてのことです。これは生理不順なのでしょうか。 でも今回遅れたのがたまたまなのか生理不順の序章なのかは何ヶ月も経たないとわからない・・・といえばわからないですよね。 ネットで色々検索してみると産後に生理不順になってしまった方は結構いらっしゃるようですが皆さんどれくらいの期間、様子みていたのでしょうか。 予定日の2週間後くらいで病院に行きましたか?それとも1、2ヶ月くらい様子をみてから行きましたか? 人に聞かないでサッサと病院へ行けと思われるでしょうが、病院に行くには子供を預ける所を探さなければいけないので 今すぐ病院行くのはどうしても躊躇ってしまいます・・・もし、もうすこし様子を見てからで大丈夫なら助かるなと思いまして。 それから妊娠の可能性も絶対にゼロとは言えないのですが、そういう場合だったら早く受診した方が良いでしょうか。

ランキング

レス

しばらくの間

🐧
もろは
例えば1~2ヶ月ぐらいとか、基礎体温を付けてから病院に行った方が 良いのではないですか? そう言う私は、産後超不順になり、仕事が忙しかったり義父や実母が 亡くなった事も重なり、4年ほど放置してしまいました。 それで先日ようやく病院に足を運んだら、子宮が小さくなりかけてると 言われ、青ざめています。失敗でした。 いずれにしても、基礎体温表は女性の身体の状態を見るのにたいへん 有効だと言いますので、もし付けていない場合にはお勧めします。 面倒なんですけどね。

とりあえず

041
ビスケット
生理予定日から1週間経っていて、妊娠の可能性がゼロではないなら、妊娠検査薬をお試し下さい。 私も出産後半年で初めての生理が来て、2回目は来ませんでした。 産後は不順になるのかなあ~と思っていましたが、一応検査薬を試すと・・・陽性! ぶっ飛びました。 現在、年子の母をしております。 陽性でなかったとしても、早めに受診された方が良いと思います。 お子さんを連れて行くのはダメですか? 私は妊婦検診に1歳にならない上の子を連れて行ってましたよ・・・。

自分の経験から言うと・・・

🐤
たぬき
生理が再開したと同時に、 これまで通り順調なペースでくるわけではありません。 数ヶ月身体が練習してから元に戻るとことも多いようです。 私も最初の子の時は、 9ヶ月の時に最初の生理がきたものの、 10ヶ月で断乳した後、 1歳2ヶ月の時まできませんでした。 気になるなら病院に行かれる方が良いと思いますが、 まだ授乳中なら、ホルモンのバランスを考えると 不安定でもしかたが無いように思うので、 もう少し様子を見られても良いと思います。 ただ、妊娠の可能性もあるのであれば、 やはり基礎体温をつけてみると良いかと思います。

トピ主です

🎶
虹の雨上がり トピ主
トピ主です。お返事が遅くなってすみません。 トピを見失ってしまい、探すのに時間がかかってしまいました。 おかげさまで先日、生理がきました。 妊娠ではありませんでした。(ホッとしたような、ちょっと残念なような・・・) これからはきちんと基礎体温をつけていきたいと思います。 ご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧