本文へ

こりゃまいった!(感動編)

レス9
(トピ主 3
041
クルンバ
話題
小町、いつも楽しく拝見させていただいてます。

ちょっとだけ、小町の皆さんに元気をいただきたくて、
始めてトピを立てました。

不安になる事件やニュ-スが多い中で、
「人間って、それでもやっぱり素晴らしい!」
「こりゃまいった!」と感動された
出来事あったら教えていただけませんか?
私生活、仕事、旅での出来事等なんでも結構です。

自身のケ-スとしては、青春時代を共に異国の地で
過ごした先輩が、30年経った今も国を超えて、
「元気?」と、当時のまま変わらず接してくれること。

妻の結婚当時と変わらぬ一途な心。
(まもなく銀婚式を迎えます)

異国の地で事故にあい、大勢の人が危険を顧みず
助けてくれたこと。
必ず恩返しがしたいとおもってます。

前田 利家の信長(君主)に発した言葉
「武士の禄高とは、信義の禄高にございます!」
にも感動。

不惑の年、これまでのおもいを固めに入りたく、
宜しくお願いします。

ランキング

レス

テレビで見たのですが

041
なな
生まれつき、首から下は一人の体、しかし首から上に頭が2つあり、人格もきちんと各自にある女性が紹介されていました。 見た目が普通とは違うので、いじめに遭ったりしてつらいのでは?と思いながら見ていたのですが、本人たちはいたって前向きでした。 お化粧して、おしゃれして、学校でも友達に冗談を言ったり、子供が好きだからベビーシッターのバイトをしたり! どうしたらそんなに前向きになれるの?!と思うくらい前向き。 二人でいて困ったことはないと笑顔で言う二人に、あるがままを受け入れて自分から生を楽しみなさい、とパワーをもらいました。 人ってすごいなぁって思いましたよ。

忘れません。その1

041
みるこ
私は中学生の時に万人に一人の脳の病気になり大きな手術を受けた35歳の主婦です。 当時私28歳、某百貨店に勤めていた時の話です。 私の担当している売り場に一人のご夫人が。何だか見たことのある顔なんです。 そのご婦人のお会計がクレジットカードだったので名前を見て間違いない!と確信。 そのご婦人は私が子供の頃、同じ地区に住んでいて私が手術をして間もなく ご主人様の転勤でどちらかに引越しされたAさんでした。 ですので13年ぶりの対面だったのです。つづく

忘れません。その2

041
みるこ
私も18歳で実家を離れて都会で一人暮らしをしておりましたのでこんな所で再開なんて。とビックリしました。 元気そうなAさんに「Aさんお久しぶりです。○○町のみるこです。」と声を掛けましたら、しばらく私の顔を見て 「あっ!みるこちゃん!」と私の顔を見るなりポロポロと涙を流され 「よかった!本当に良かった!みるこちゃんが大きな手術を受けた話を貴方のお母さんと涙しながら 毎日話していてその後私の手術の経過も知らずじまいで引越ししたからとっても心配で心配で・・・」 と、手をギュッと握って涙を私の為に流して下さったのです。 色々後遺症もあり本当に大変だったけど、でもAさん優しさに触れた時、全て吹っ飛びました。 生きる力を与えてくださったAさんに今でも感謝しています。 「Aさん。あの時は本当にありがとうございます。みるこはあれから可愛い娘を一人授かり、主人と三人で幸せに暮らしております。 貴方の優しさ、涙は絶対に忘れません。 貴方の優しさを私の周りの方達にも分けてあげれるような人生を送りますね。 ではAさんもお元気で。

世知辛い世の中だけど

🙂
エクレア
高杉晋作の 「おもしろ こともなき世を おもしろく」 私はこの言葉に感銘しました。 悪い事ばかりに目を向けてしまうとこの世の行く末がとしんぱいになりますね。しかし、良い事に目を向けて自分の人生だけでも良い方向に向けたいものです。 さて、人間のすばらしさですが、私は阪神大震災の被災者です。 見知らぬもの同士がこれを食べなと渡してくれたり、ここ暖かいからおいでと誘ってくれたり。本当に嬉しく思いました。 今の日本、まだまだ捨てたもんじゃ~ないですよ。

トピ主です

041
クルンバ トピ主
ななさん  早速の元気、ありがとうございました。 あるがままを受け入れて生を自分から楽しむ、 まさに人生の極意ですね。 このお二人だからこそ、世の中の一切が より良く見えるのかも知れませんね。 その元気で聡明な生き方に感動です。

感涙

041
クルンバ トピ主
みるこさん 元気をありがとうございます! 13年間も思い続けたくれたご友人、再会の際の 場面と状況が目に浮かび、感涙しています。 最高の宝、ですね。 みるこさんの豊かな心がそのまま、この御友人との 再びの廻りあいの結実となったのですね。 おめでとうございます! エクレアさん 高杉晋作の言葉、限り無く前向きですね。 ポジテイフ思考の究極の感がありますね。 阪神大震災で被災されたとのこと、 言葉がみつかりません。 極限状況の中での助け合い、まさしく体験された方で無いと 推し量ることの出来ない御胸中です。 エクレアさんのエピソ-ドは、 人間の無限の逞しさ、可能性を教えてくれています。 ありがとうございます。

工場の事務員をしています

041
kosabo
私の勤める会社は毎日色んなところから配送のトラックが来ます。受領印を押し軽く挨拶を交わす程度のものですが、色んな人がいます。話好きな人ならお喋りすることもしばしば。仲良くなって長距離行ったときのお土産やまだ暖かいたいやきなんかを差し入れしてくれる人までいます。先日とても嬉しい出来事がありました。たまに来ていたドライバーさんがお菓子を持って私に定年の挨拶に来てくれたんです。私はただの事務員です。美人でもありませんし、役職もありません。そんな私にわざわざ挨拶にきてくれるなんて・・感激でした。 『いつも元気に話してくれてありがとう。朝ここにきてあんたに会うと一日気持ちよく仕事できたんだ。kosaboさんの顔が見れなくなるのは寂しいが、頑張ってな!』って。 安月給でやりがいなんて感じられないけど、やってて良かったと思いました。朝から元気に挨拶するだけでも、こんな風に思ってくれる人がいる・・頑張ろう。そう思いました。

感激

🙂
凛々
苦労を重ねた友人が、凄~く良い人と結婚! 私はその時にスピーチをしたのですが、しばらく経っても、人伝てに彼女夫婦が、『とっても良いスピーチをしてくれた、嬉しかった!』と言っていると聞いて、感激。 彼女は、おバカさんの上、経済的に困っていた私に、勉強を教えてくれ、時に厳しく、又は優しくしてくれました。でも苦労が多く…。神様は居ないのかとさえ思い。 スピーチの内容は私は大した事無いと思うんですけど…テンパってたし…。 スピーチ前に生演奏のBGMで、『愛の讃歌』が聞こえたので、それを踏まえた話をしました。 『…これを歌ったエディット・ピアフは、見た目は良くなかったのですが、沢山の人に愛されました。何故なら、その人を全身全霊で愛したからだそうです。歌詞の中に、あなたの為なら何だって平気何だってやれる…結婚式には相応しくない言葉ですが…、例え天に召される時が来ても、いつか私も行きます。そして、あの青空で永遠に一緒…。これからも、お互いをずっと、そう思える様なご夫婦でいて下さい。』 そして今でも幸せな、良い夫婦。 優しい人程、辛い目に遭う世の中ですが、希望を見た思いです。

エピソ-ドありがとうございます

041
クルンバ トピ主
Kosaboさん 変わらずに続ける気持ちの良い挨拶。 人に安らぎを与えますよね。 Kosaboさんの存在そのものが、元気を与えてきたと言う エピソ-ドですね。 人の内面は、やはり全てを物語ってしまうのですね。 凛々さん ご友人、幸せに輝いていて嬉しいですね。 幸せに包まれている様子が伝わってきます。 >「優しい人程、辛い目にあう世の中」。 私もこの性格ゆえに何度となく利用されて きました。でも、自身の心はいつも青空です。 自分の利益の為に人を利用せず、これまで 生きてきた恩恵ですね。 逆にこれでもか~、と、言う具合に 沢山助けてもいただきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧