本文へ

鬼嫁でしょうか?

レス11
(トピ主 0
🐶
匿名子
ひと
先日、夫に言われ心に残ってます。
結婚10年二人の子供に恵まれそれなりに幸せです。
でもこの10年、夫の両親に言われて心に残ってる言葉があり許せない自分がいます。

例えば子供が帝王切開で保育器に入った時「通る道を通ってない子は弱いね」
親が亡くなった後「相続は?」、祖母の相続で土地を得た時「単価幾ら?」「二束三文の土地を貰うより」
私が私立の一貫校出身で国立大卒を知ってながら「ずっと私立でゆとりの無い教育、世間知らず、受験に追われるだけの学生時代」
出産後、夫の海外赴任に伴い仕事を辞めたら「収入のない主婦だから帰省費用は馬鹿にならない。実家は親も亡くなり無いも同然。息子のお金で帰る事はしないよね」等、、、
私は出産以来、7年親の法事も日帰りです。
義理の両親は結構な資産家です。でも人の家の家計に興味あり年収は?貯金は?とうるさいです。
自分や自分の娘を基準に話をします。
黙って聞いてましたがストレスが溜まり今は会いたくもありません。
正月と盆くらいで充分と思ってます。夫は孫しか楽しみの無い夫婦だからマメに顔を出す様にと言われ反論したら鬼嫁扱いです
どうすれば水に流せるでしょう

ランキング

レス

ひどいと思います

041
kuro
私(男です)が思うに、ご主人の対応に大きな問題があるように思われます。嫁&姑の関係は通常こじれるものであり、嫁さんの味方になれるのは夫だけです。旦那さんが機会をみて、「以前に、~のひどい発言をしたけど、ああいった言い方は人の心を傷つけるし、極めて無神経だと思う。このような問題発言が続くと、妻と子供を連れて気持ち良く実家に帰省することができない」という主旨のことを姑に言うべきだと思います。

かわいそうに。

🐶
ウエスティー
いやだな。 そんな義理の両親。 随分意地悪なことを平気で言ってくるんですね。 でも、もし自分の親が同じこといってきたら、 「そんなこと言わないでくれる?!」って反論するし、 腹の中見せ合っても親子なんだからすぐわだかまり 無くなるけど、義理の両親って難しいですね。 本気で言っているのか冗談でいっているのか 腹のさぐりあいになるし。 鬼嫁扱いされようが、それで精神的にストレスになってしまうなら 会わなくてもよいとおもいますよ? ご主人にも今までのこと、よく相談して 分かってもらえるといいですね。

反論するか、会わないか

041
たつこ
トピ主さんのおっしゃるように会うのは、正月とお盆くらいで充分ではないでしょうか。 孫しか楽しみがないというのなら、夫と子どもだけで会ってもらえばいいのでは? いつも妻が同伴しなければいけないわけではないと思います。 トピを読んで、円満に水に流せるような内容ではないと思いました。 とくに >出産後、夫の海外赴任に伴い仕事を辞めたら「収入のない主婦だから帰省費用は馬鹿にならない。実家は親も亡くなり無いも同然。息子のお金で帰る事はしないよね」等、、、 は、ひどい言葉だと思います。 ただ、そう言われたからといって、従う必要はないと思うのですが…、 ご主人も同じ考えなのでしょうか? 本当に鬼嫁になる覚悟で、ときには反論したって良いと思いますよ。

「孫だけでしょ?」

田舎のよめ。
私なら夫に「孫だけ会えればいいなら、あなたが連れて行けばいいだけ。私に強制しないで」といいますね。 「私が鬼嫁なら、姑は『鬼姑』よね」とも言います。 締めの言葉として「私を『鬼嫁』にしたのはあなたのご両親よ。わかっている?」

鬼嫁さんへ(笑)

🐱
aki
今日は~ あははぁ~~「結婚10年二人の子供に恵まれそれなりに幸せです。」ならば、義親さんの言われることなどいちいち気にしなさんな 義親さんも貴女の強さを知っているから追い討ちをかけるんです 貴女は貴女の婚家の嫁としてのしなければ世間には通用しないと思う事は黙って粛々とするだけです 義親さんのせいにするのは現代教養ある女性の 思考には似合いませんよ 60歳の私でもそうやって家庭環境、学歴至上主義の 鬼姑に対峙してきましたよ ↑の気持ちを凛として持っていれば何も怖くありません しかしあまりにも理不尽だと思うことに対しては厳として 言い返しておりました 私も鬼嫁です(爆) 嫁も姑も人間です基本的には対等です ただ育ってきた環境と今生きている立場が大いに違います 今私はその姑の立場でもありますが 嫁は私に負けたくないとの事ですが(息子談) 私は今は姑根性で「私に勝つなんて30年早い!」と蹴飛ばしております(爆) この嫁が私を追い抜いてくれた時、この嫁も本当の意味で鬼嫁になってくれていればと 密かに期待してるんですが 己のやるべき事さえすればいいんです

水に流すには

041
まるーん
たぶんですけど… 水に流せなくなってるのは、旦那さんのせいだと思います。 旦那さんのこの問題に対する理解とねぎらいがまったく無いからだと思います。 トピに書かれた義理の両親からの心ない、冷たい言動は トピ主さんの義理の両親への気持ちを凍らせるに十分だと思います。 そこをわかってくれてないんですよね。旦那さん。 旦那さんがそこをちゃんと理解して、 トピ主さんが傷付いてることを認識してくれて、 はじめて水にながせるように思います。 「うちの親がひどい事を言って、申し訳ない。」 って、こころから謝ってくれたら、しょうがないと思えるんでしょうね。 旦那さんにそういうこと話してみましたか? 手紙で伝えてみるもの手だとおもいます。

流さなくていいよ

😑
問題はだんな
お子さんも、だんなさんに連れて行ってもらえばいいんですよ。 あなたが行くことありませんよ。 自分の言葉が相手を傷つけるとか、まったく思わないんでしょうね。 そんな人は、人じゃありません。 エイリアン(古い?)として接しましょう(笑)。

鬼嫁上等

😑
逃げたいですね
鬼嫁といわれるのは嫌ですか? 私なら流すことはしません。 「ハイ、おっしゃる通り鬼嫁ですから今後一切、義理の実家へは行きません」 と笑顔で答えますよ。 あとは何を言われても「鬼嫁ですから」で通します。 いわれて嫌だったこと、流す必要ってあるのですか? 私はそういう時は反論して大喧嘩するか、疎遠にするかです。 つい、 流す=認めるor屈する だと思ってしまうので。

水に流すのは夫の言葉

041
エアプランツ
ご主人は、言われなき悪言を放ってくる相手に対し、なぐさめ係りを買って出る、懐が太平洋みたいな人物なのでしょうか。 鬼嫁でいいじゃないですか。 鬼のような物言いの姑が産んだ、妻のことを慮ることができない鬼のような男の妻なのですから。 水に流すのは姑さんの言葉ではなく、ご主人の言葉でしょう。 「は~い鬼嫁のオニ子ちゃんで~す。よっろしくね~」とでも言っておけばいいですよ。 法事など、日帰りでも参加しているのですから、義理は果たしていると思いますよ。 帝王切開で生まれて保育器に子供が入っている、どれだけ心配で不安かしれない時に、そんな言葉を投げるほうが鬼です。 亡くなった人の財布に手を突っ込むような言動も然り。

鬼なのは夫のほう

😡
にしな
旦那様はあなたが傷ついていることがわかっているんですか? 自分の母親が自分の大事な嫁さんを傷つけていることがわかっているんでしょうか。 資産家かなんか知りませんが、人の懐具合をきいてくるなんてなんかいやしいですね。確かに孫を楽しみにしているでしょうから行って上げて欲しいと言う旦那様の気持ちはわかります。あなたの気持ちをもうちょっとわかってもらってはいかがですか?ただ「行きたくない、正月だけで十分だ」これでは「鬼嫁」という旦那様の気持ちもわからなくはないです。 >黙って聞いてましたがストレスが溜まり今は会いたくもありません。 なぜ黙って聞いているんでしょう?言い返せばいいのでは? 「息子のお金で帰ることは・・・」なんていわれたら「夫婦のお金ですけど?」っていいますし、「年収は?」なんて聞かれたらはっきり答えて「安月給で^^お恥ずかしいです」(自分の息子の給料をそんな言い方されたらいやだろうなあと思うので) あなたの気持ちを旦那様とお話し合いになるべきだと思いますよ。 あと義母さまにも反論しましょう^^

良い嫁止めればよいだけ

💤
かな
義理両親に嫌われたっていいじゃあないですか。 ふ~ん、と右から左に聞き流せばよいのですよ。 私は、敢えて一定の距離を取ったお付き合いに徹しています。 それは、結婚するときに、「義理両親に好かれようと思わない方がいいよ。良い嫁になろうとしないこと」と結婚20年の先輩に教わり、敢えてそうした接し方にしました。 そうそう、資産家ってケチが多いんですよ、だからお金が貯まるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧