本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚した父が亡くなった時の相続について

離婚した父が亡くなった時の相続について

レス10
(トピ主 2
😢
エリーゼ
ひと
30代既婚女性(子供あり)のエリーゼです。 両親は私が3歳の時に離婚し、私は母に引き取られ、 父とはそれきり会ったことがなく、連絡先も住所も知りません。 20年くらい前、 再婚して子供も産まれた、という報告は、母にあったようです。 母は再婚し、私は養子縁組をしましたが、数年前、養子縁組を解消いたしました。 先日、夫の兄が亡くなり、独身だったため、 義母が全ての相続をしました。 高齢の義母は、一人で手続きをするのが不安だということで 私が手伝って、銀行や司法書士の窓口になっています。 義兄は思っていた以上に貯金があり、相続税も払うことになりました。 義母は今、自分が亡くなった後、残った二人の息子(もう一人の義兄と私の夫)に 相続税が発生しないように、上手に生前贈与していく道を探っています。 今回の法定相続人は義母一人だったので、色々な手続きは簡単だったと思います。 しかし手続きの手伝いをする中で、私は自分の実父を思い出すようになりました。 私の実父が亡くなったら、私は法定相続人に入りますよね。 実父が亡くなって初めて、実父の家族から連絡があるのだろうか。 それとも私抜きで相続が進められるのだろうか。 私は娘として実父に何一つ親孝行もしていません。 だから実父の遺産が欲しいとは思いません。 相続放棄でいいと思っていますが、それもまた手続きが必要ですよね。 実際に、両親の離婚で疎遠になってしまった親が亡くなり 相続をしたとかできなかったとか放棄をしたとか、 そういう経験談を聞きたいです。 子供の時に会いたいといくら願っても会えなかった実父です。 私には父はいないんだ、と自分に言い聞かせて大人になりました。 言葉にはしづらい、複雑な思いが錯綜しています。

ランキング

レス

知らせてないケース

041
pop-one
知り合いのご夫婦、訳あって片側の親戚とは絶縁。その人が亡くなっても一切知らせず、葬儀にも呼ばなかったそうです。年金収入だけで、相続がどうこうと言うほどの貯金もなく、そのままほったらかしだとか。親戚側の親兄弟も高齢なはずですが、そちらからも冠婚葬祭の連絡はないので相続が発生しているのかどうか全く不明。 税務署的には正しいのかどうか判りませんが、知らないものは相続も何もしようがないという事で暮らしているというケースもあります。 不動産や借金があったら、その名義の書き換えとかで連絡が必要なのかも知れませんけどね。

土地や家

🐱
minon
家や土地がなければ手続きなしでもいけます。 銀行は「凍結される」といいますが、死ぬと市役所から銀行に連絡が行くわけではないので、相続人が連絡するか何かしなければ口座の凍結はされません。なので家族が預金おろしちゃったって、誰も文句言わなきゃわかんないんです。 土地や家は登記が必要です。相続による登記をする場合、遺産協議分割書が必要になり、あなたのハンコが必要になるでしょう。 相続放棄に手続きは絶対に必要ではないです。「欲しい」っていわなきゃいいだけです。遺産協議分割書にだまってハンコをつけば放棄と同じです。 もう一ついえば、もし実父さんが「前に離婚したところに子供がいて相続めんどくさいかも」と思って、公正証書による遺言書を残していた場合、あなたに連絡は来ないかも。遺言書だけで相続手続きはすべてできますので。 相続人がそれを知って文句を言った(遺留分下さいとかね)場合だけ相続手続きが止められます。 そんでもって、相続人は相続人全員に「相続開始しますよ~」と告知する義務もないのです。 自分から調べておかないと、何の連絡もないまま終わってる可能性ないわけじゃないです。

放棄すればいいだけ

041
うに
相続を完了するには相続人全員の実印が必要です。 遺言書に前妻子以外の者(後妻、後妻子等)に全て相続させるとない限り 必ずトピ主に連絡がくるはずです。 その連絡を受けてから3ヶ月以内に放棄の手続きをとればいいだけです。 前述の遺言書があればトピ主の了承なしに相続は完了します。 父の死を知ることもないでしょう。 私にも離婚後再婚した父がいますが後妻さんの国へ渡り言葉は通じないし 連絡も取りづらく知らないうちに亡くなっていてもおかしくないです。 遺産はいりません。あっても僅かなものでしょうし。 連絡がくれば放棄手続きをとるまでだし放置なら放置でよし。 後妻さんが最期まで責任もって面倒みてくれるのなら幸いだと思っています。 一番困るのは老後に実子の私を頼ってくることですから。

最後の文章

041
とく
父親がいなくて 辛かった 代償で遺産をわけてほしい。と聞こえます。 多分連絡こないですよ。 手続きはしなくてもいいのでは?

その時に

💢
花杖
淡々と手続きなさればいかがですか? >実父が亡くなって初めて、実父の家族から連絡があるのだろうか。 >それとも私抜きで相続が進められるのだろうか。    恐らくトピ主さま抜きでは相続は進まないのではないでしょうか? その時点で、連絡が来ると思われます。   その時に、相続放棄の手続きをなさればいいだけかと思います。    

残念ながら…

041
匿名希望
「親子の情」というものについては、あまり期待しないほうがいいのではないかと思います。 身の回りの話で恐縮ですが、再婚家庭のほうに全額の遺言を作っておいて、相続人全員の承諾なしでも遺言の執行ができるようにしてしまうとかいうことが多いのをよく見てきました(遺留分減殺請求もできますが、全く知らされなければ厳しい)。 また、これからの家族は裕福層とは限らないですし、長生きしますから逆に扶養の請求のほうが先にきてしまうかもしれません(離婚した親から連絡がきたと思ったら援助しろということだったという話も聞きます)…。 直系の親族については戸籍の請求が認められますが、さてそれを遡って知ることが、果たして良いことなのか藪蛇になってしまうのかの判断は難しいと思います。 なお、相続放棄については、「お父様の死を知った時から3か月以内」に手続きをすれば良いです(消費者金融等から連絡が来て初めて知って、そこから3か月という話もよく聞きます)し、「調査期間の延長の申請」も手続ができます。 ただ、こういう掲示板よりも、先にきちんと法律相談を受けるなりしたほうがいいですよ(私の説明もざっくりです)

皆様ありがとうございます

😢
エリーゼ トピ主
「父とはもう会えないんだな」と子供の時に思いました。 そして今回身近な人が亡くなり、相続の手続きを経験していくうちに いよいよ会えずに終わってしまいそうだということが、 現実味を帯びて感じるようになりました。 たぶん私は、父に会いたいのです。 でも、生きているうちはもう無理なんだと思います。 もし亡くなった後、父のご家族から相続のことで連絡があったら・・・ というのは願望です。 亡くなった後でいいから、父の近くに行ってみたい。 父がどんな人で、どんな風に生きてきたのか、知りたい。 お線香の1本だけでもあげさせてもらったら、私は満足できると思います。 そんな日が、いつかくるのかな。 >とくさん どこをどう読めばそのような解釈になるのかよくわかりませんが 私の気持ちはそんな単純な図式ではありませんし、 遺産は欲しくないとはっきり書いております。

弁護士に相談

041
匿名
これは弁護士に相談した方が賢明です。 例え離婚しても貴方には相続権が有ります、親が遺言書を遺したかで割合が変わります。 普通は相続人全員の実印が無いと遺産相続は進む事が出来ません。 だから全員の戸籍謄本が必要になり、揉めない為に遺産分割協議書を作成します。 相続は負債も有ります、死亡を知った時から3ヶ月以内に放棄をしないと大変な事に成ります。 今は変な生活をしていない限り日本に住んでいれば捜す事が出来ます。   失礼ですが義兄が亡くなり間接的に遺産相続を体験し、見えていたようで見えなかった事が有ったのでは? 義兄は現金で遺したからその中で相続税を払えました。 でももしこれが土地、家屋だったら揉めるんです。 今後相続税が大きく変わります。 でももしも相続税を払っても手元に何千万、億の金額が手に入る・・。 その時は本音を云えば欲しいのが人間だと思います。

匿名様へ

😢
エリーゼ トピ主
レスありがとうございます。 やはり相続放棄がいいと思いますね。 今回遺産相続を疑似体験して見えたことは、 「相続って大変!」ということでした。 相続は義母一人だし、 9割が預金だったので楽な方ではあったのでしょうけれど、 何度も銀行に足を運んだり、司法書士、税理士に頼んだり、 様々な書類を用意したり。 法定相続人が他にもいたらどれだけ大変になるか、 想像しただけでうんざりします。 財産は、多すぎても受け継ぐ人が大変なんだなぁと思いました。 私はまだ若かった時に夫を亡くして相続しましたが 保険金を合わせても相続税を払うほどではなかったので何もしませんでした。 しかし来年から相続税の基礎控除が大幅に下がりますし 払わなくてはならない方が増えますね。 相続税を払うのは父の所在地の税務署でなくてはならないのも面倒ですし 異母兄弟と遺産で揉めるのはもっと嫌です。 10億なら考えるかもしれませんが、それはまずないでしょうし、 数千万~億くらいの金額だったら、正直いらないです。 死亡を知ったら3ヶ月以内にすみやかに放棄をしたいと思います。

相続する気がないなら、手続きは重くはないはず。

😡
raum
マイナスの遺産だったら、法的な相続放棄の手続きが必要ですが、そうでなければそれほどでもないはず。 父が亡くなった時、母にすべてを相続させるべく手続きは全部自力でやった経験からです。 金融資産だけだと、なにも連絡は来ないかもしれませんね。金融機関に気づかれる前に引き出してしまえば終わりだし。 不動産があれば、登記変更のための遺産分割協議書は必須だから、連絡だけは来るんじゃないでしょうか。 恐らく放棄して、ということで。 一番簡単に手続きを済ますには、相続分を0として、遺産分割協議書に判を押すことです。 お父様の再婚相手、または再婚後の子が一人でも存命であったなら、これと戸籍謄本で相続手続きはできます。 判を押す条件として線香をあげさせてくれ、ということならば拒否される可能性も低いのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧