本文へ

離婚に伴う財産分与について

レス6
(トピ主 1
😢
ジャージこ
恋愛
現在夫に離婚を申し立てていますが、夫の納得を待っている状態にあります。子供はいません。問題なのはマイホームを共有の名義で購入しある銀行の融資を受け35年ローンを組み現在約2年の返済で、まだまだローンがたっぷり残っています。きっと話し合い後、売却することになると思うのですが、売却できたとしても多額の借金は残りそうです。これはお互いで分けての支払いになることと思いますが、やはり高額です。一括で払わないといけないのでしょうか?それともローンを組んでの返済ができるのでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。そして無知ですみません。 分かる方教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

売却損はローン組めません

😠
むむむ
基本的に、不動産を売却する際に銀行ローンは完済しなければなりません。 そして、次の不動産を購入する「住替え」であれば、現住宅ローンの残りを 合わせて借入する事も考えられます。しかし、次に購入するつもりが無く、 ただ、売却するのみであれば、その売却損のローンは組めないでしょう。 (サラ金系は除外) その場合、「任意売却(にんいばいきゃく)」という方法があります。 売却後に借金が残る場合、残った借金は月々分割で返済していくという 方法です。月々の返済額は自分で払える範囲内で支払う相談が出来ます。 しかし、リスクはあります。それは、住宅ローンの返済が出来なかった という事でブラックになります。 任意売却する際は、一定の手順が必要になりますので、不動産業者に 相談してみてはどうでしょうか? ただ、借金が数百万ほどでしたら、ブラックになる任意売却よりも 親類にでも借りて、返済していく方が良いとは思いますが・・・。

一括しなくてもいいと思います

041
くまろん
マンションの売却とローンは別物ですので、一括返済を銀行など融資先から求められることは ないと思います。 ただ、今後33年分-売却益の残りをどのように返済するのかご夫婦の間で取り決めておかないと いけませんので、どちらかが残りのローンの半額を相手に支払っておく必要があると思います。 もし毎月、元旦那様から受け取ってジャージこさんが銀行に支払うと決めていても相手が支払わなくなったりすると大変ですよね。 また融資は共有者が「連帯保証人」になっているのでしょうか?それとも「連帯債務者」になっているのでしょうか? ジャージこさんが「連帯債務者」なら旦那様が支払わなくなった場合、残り全額の支払い義務が 生じてしまいますので、そのあたりもよく確認して話し合ってください。 最後になりましたが離婚協議大変だと思いますが頑張って下さい。

売却例

😨
逍遙
協議離婚の場合、結婚生活でお互いが築いた財産(負債)も折半ゆえに、ローン残高-現在価値(売却金額)の1/2をお互いが返済することが原則です。 が、ローン付き不動産の場合、抵当権が設定されていますので、売りたくても即売りに出せない等々問題もあります。 先ずは借入先銀行に相談することでしょうね。

売却損が出る場合

💡
通行人A
住宅ローン返済中の物件には、銀行の抵当権がついているはずです。その抵当権を外すには全額返済しないとダメです。つまり、売却損が出る場合、その分を自前で用意しないと銀行ローンの精算はできない事になります。 とりあえず賃貸に出して、その賃料で住宅ローンを返しつつ、売却額>住宅ローン残高になるのを待つしかないと思います。

むむむさん、くまろんさん、逍遙さん、ありがとうございます。

😢
ジャージこ トピ主
昨日、借入銀行の書類を見ましたら、お互いに連帯債務者になっておりました。契約するときは別れることなんてこれっぽっちも考えていなかったために今回のことで非常に勉強になりそうですが、今後の支払い金額、支払えるかどうかがとても不安です。 2980万円で購入、35年ローン毎月の支払い額7万8千円、ボーナス月はプラス5万円、夫婦共に年収400万円ほどです。 夫は、私が勝手に出て行ったのだから支払う気はないと言っています。 いち早く銀行と弁護士さんに相談するのがいいと思うのですが。。。

まずは銀行に相談してください。

041
sound
マイホームの土地・建物には銀行または保証会社の抵当権が設定されています。 売却するためには、ローンを完済しその抵当権を抹消してもらわなければなりませんが、残債が生じる場合は抹消に応じてくれません。 なぜなら抹消してしまうと残債に見合うだけの担保が無くなってしまうからです。 消費者金融ならともかく、銀行は担保なしに貸すことはしないでしょうね。 でも、銀行が代替案を示してくれる可能性もありますので、一度ご相談に行かれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧