本文へ

夫が株取引をするのをやめてもらいたい

レス2
(トピ主 1
😨
年末
恋愛
こんにちは。 結婚して5年になります。夫婦とも30代で、子供はまだいません。 夫が株取引をするのをやめてもらいたいと思っています。 夫は独身時代から株取引していました。結婚してからの夫の給料は、お小遣いを除いてすべて夫婦の共同口座で預かっています。 結婚した直後、稼いだお金だけでなく、所有株を担保にした証券会社のローンも株購入資金にあてていたことが分かりました。独身時代から証券会社のローンで株取引をやっていたようで、義母が返済のためにお金を都合したこともあったようです。 証券会社のローンと言っても結局は借金ですし、「借金してまで株取引はやらないでほしい」と伝え、夫も了承しました。 独身時代に自分が稼いだお金の範囲だけで株をしているのであれば、趣味だと思いますし不満はありませんでした。 最近、また証券会社からのローンで株取引をしていることが分かりました。かなりの金額でした。 株価が下がれば、借金だけが残ることも考えられます。 そこで、「12月以内に証券会社のローン(借金ですよね)を全額返済して。今後は株取引もしないで」と伝えました。 しかし、「今はローン返済のために株を売却すると損になる」と言って「来年の6月まで返済は待ってくれないか」と言われました。また、「株は趣味だから少しだけでも続けたい」とも言います。来年株価が上がるかも分からないですし、この際、損が出てもローンは返済して欲しいのです。今は日々の生活に困ることはないですが、将来子供ができたりしたときのために借金は残したくありません。趣味の範囲で株をするのはかまわないのですが、小額だけとは言ってもまた借金したりしないか不安なので、できれば株取引自体をやめてもらいたいのですが、、、  株取引を完全にやめてもらいたいというのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

持ち株の時価と対比してみないと

🐧
MAC@パパ
ギャンブルと違って、ローンだけでなく資産もありますから、現在差引どれくらいか計算してからですよ。 株は一時的には下がることもありますが、長期的にこれ以上下がる事は考えにくいと思います。 私がトピ主さんの夫の立場なら、「余計な口出しはするな」と言う事になります。 外国では、毎月投資し運用による利益が給料より上回った時点で引退するという道もあるようです。

話あってみます

041
年末 トピ主
とりあえず、夫ともう一度話しあってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧