本文へ

引越し屋さんへのチップは必要ですか。

レス45
(トピ主 0
041
アリス
話題
もうすぐ引越し予定があります。
一家四人の荷物で前日に箱つめ当日に運び出しです。
チップは皆さんどうされてますか。  
教えてください。

ランキング

レス

お昼代

大きなみかん
お昼代として一人1000円包みました。 代表(一番偉そうな方)に渡して 「皆さんのお食事やお茶代にでもしてください」という感じで。 私の住む地域の相場のようでした。 全く無し、というのも最近はあるのでしょうか。

バイト経験のある夫が一言

🐱
ふゆこ
頂けるとうれしいです。 頂けないとがっかりです。 渡すのは、引越し前がありがたいです。 責任者にそっと渡すのではなく、 みんなの前で「これでお茶でも買ってください」と渡すのがよいそうです。 (リーダーがこっそり着服する場合があるので)

チップ渡しました。

おろろん
今まで二度引っ越しましたが、 引越し屋さんにも、ハウスクリーニングの人にも 冷蔵庫を吊り上げる業者の人にもチップを渡しました。 (一戸建て二階がキッチンなのでクレーン使いました) 引越し屋さんには総額で5000円プラス飲み物 (ひとりあたり1000円程 お昼代くらいですかね) ハウスクリーニングの人にもひとりあたり1000円 (お昼代として)渡しました。 冷蔵庫を吊り上げてくれた人は短時間だったので お茶代(ひとりあたり500円)くらいでしたが、 はたして多かったのか少なかったのか?気持ですので すこしだけでもお渡したら喜ばれるかもしれません。 引越し屋さんて重労働だし、気も遣う仕事なので 仕事とはいえ大変だな。と感謝の気持を込めて 私は渡しました。 相場はどのくらいなのでしょうか? 私も気になります。

少ーしだけ包みました。

🐷
mayu
お引越し、新たな住まいに向けてワクワクしますね。 一人暮らしの私の場合は担当者が2名だったので 当日の引越し作業前に「少ないですけど飲み物でも」と、2000円包みました。 大体どこの引越し業者のサイトも「当社はチップ、心付けを頂いておりません」と明記されているし、 渡す必然性もないと思いますが、 渡した方が気持ちよく仕事をしてもらえるかと思って包みました。 アリスさんが渡したいと思うなら、無理のない範囲で包めば良いと思います。 ただ、少なすぎるチップだと逆にケチに思われちゃいそうで気を揉みますよね…。

ジュースぐらいで

😀
きょん
私は、何度か家族とだったり一人だったりで引越をしましたが、今までジュースで済ませました。 手間賃は払ってるわけだし、「ご苦労様でした。ありがとうございました」という言葉と共にジュース (お茶やコーヒー、スポーツドリンクが喜ばれます)を渡して終わってきました。 ものすごく大変、時間が掛かる、移動時間が長い場合は、移動前に1回、終わった後に1回、計2回渡したりとか… そんな感じでいいのではないでしょうか? 本当は金銭の方がいいのかもしれませんが…人数が多いと大変だし… 飲み物の方がすぐに役に立っていいかも。

引っ越し6回のベテランです(笑)

041
ジャム子
うちの場合「お昼代」としてひとり千円づつお渡ししました 休憩される際にポットにお茶と紙コップを準備してご自由に飲んでもらいました 基本的に必要ないとは思いますが お渡しした方が丁寧に扱ってくれた事がありましたので… 引っ越しで出た粗大ゴミなども本来有料で引き取るところを無料で持って帰ってもらったり 大変助かりました 渡す方ももらう方も気持ちの問題ですから(笑) 以上は私の経験です 引っ越し業者さんはどちらもテレビCMなどでよく見る業者さんです

しませんでした。

041
koko
日本ですよね? チップはしませんがお昼にペットボトルのお茶と終わってから缶コーヒーを渡しました。

ウチの場合は

😍
とばっちり
去年の4月に引越ししました。 担当していただいた方に(2名で来られました) 夏目さん3枚ずつ渡しました。 途中から、1人追加で来られましたが照明器具を破損したんでその方には 渡していません(勿論弁償はしてもらいましたが)。  ↑夫が「渡したくない」って言ったので。。。。

必要ないです

🙂
うんちゃん
私の夫はトラックの運転手です。たまに引っ越しの仕事をしますが、チップをくれるなんてごくわずかだそうです(貰えれば嬉しいけど) たとえば、缶コーヒーやペットボトル飲料を差し入れてもらっただけでも嬉しいそうです。 あ、暑い時期なら「皆さんで冷たい飲み物でも」寒い時期なら「皆さんで温かい飲み物でも」と千円いただいたこともあるとか。 多くても三人くらいの人夫なので嬉しいそうです。

基本は・・・

🙂
和咲
いらないでしょうね。 でも気持ちよく作業をしてもらうためには多少のチップは必要かなと思ってます。 実際、2年前に引越をした時は渡しました。 搬出当日、何人来てくれるかわからなかったのでとりあえず千円を入れたポチ袋を数枚用意しておきましたが、リーダーと思われる人に二千円を渡しました。 翌日の搬入はアルバイトらしき男性が大勢いたので三千円を入れリーダー(社員さんだったようです)に渡しました。 渡すタイミングも難しいですが、終わってから渡したのでは気を使った作業にはならないと思うので始まってすぐに「お昼の足しにしてくださいね」と渡すのがよいのではないでしょうか? あとは休憩に入る時に飲み物(お茶やコーヒー)の差し入れもしました。

必ずとは無いとは思いますが…

😀
うり坊
うちはあげました。お昼代程度なんですけど。 ネットで調べたら「あげる」人が多かったので(何年も前ですが) そのせいかどうかは分かりませんが、予定外(金額外)の荷物も気持ちよく運んでもらって助かった記憶があります。 最後にはペットボトルのお茶あげました。 チップはともかく、工事などの業者さんに、お茶ボトルでも差し入れすると皆さんいい笑顔してくれます。 こっちまで嬉しくなっちゃいますね。

先に渡すととても頑張ってくれました

041
仮面ライダーキョウキ
必要か否かではなく、経験として。 1000円でしたが、先に渡すと俄然頑張ってくれて、エアコンの掃除ま でしてくれました。 すごく喜んでくれたし。 後で渡しても別に手抜きされてたことはなかったです。

人それぞれだと思いますが

🙂
あいこ
チップは気持ちなので、必ずしも渡さなければいけないわけではないと思います。私は暑い時期に引越をしましたが、冷たい飲み物とすぐに食べられるパン等を人数分渡した程度でした。

払うんですか!?

🐧
モビス
CMもやってる大手の引越し屋さんにお願いしたことがありますが、 チップは払いませんでした。 というか、払うものなんですか!? (私が無知なだけかも・・・) お茶とか用意する気はあったんですが、作業は超迅速、手伝う隙もなく、サワヤカな挨拶をして早々に帰られてしまったので、出すタイミングがありませんでした。

あげませんでした。

041
たぬき
一年前に引越しをしましたが、業者サイドから、謝礼は結構ですという意思表示があったのと、 ちょっとしたトラブルがあったので、何も渡しませんでした。 昔利用した業者には、色々お世話になったので、人数分のドリンクを渡したくらいです。 あまり考えなくても良いのではないでしょうか?

高額はしませんが

🐱
にゃ
海外ではないので「必要」かと言われたら必要ではないです。しなくても業務はおなじ・・・はずです。 でも「気持ちよく働いてもらう」ためにささやかな経費だとは思います。バイト君も居ますしたとえ100円でもプラスなのは嬉しいはずですし。 具体的には飲み物などを大ペットボトルと紙コップか人数分より多めの500ペットボトルなどを用意します、また作業の時間帯にもよりますが昼食代×人数分位を他の作業員さんも居る所でチーフ的な人に「みなさんでお昼でもあがって下さい」と渡します。(チーフ一人にだけ渡すとみんなに行き渡らない可能性も考えてそうしました)

渡しました

🙂
hana
5年前になりますが、私が引っ越しをしたときはチップを渡しました。 私の場合特別な事情があり、私と小学生の子ども3人の引っ越しだったので男手がありませんでした。 引っ越し業者は、社員らしい40代の男性が1人とバイトらしき若い男性が2人。とてもテキパキやってくれたのですが、全部荷物を引っ越し先に入れ終わったのが夕方6時を過ぎてしまったので、「帰りに温かいものでも食べてください」といって1人千円ずつ、あと「車に中で食べてください」と近所で買ってきたお団子を渡しました。 男手がないというこちらの事情をとても理解してくださって、大きなベッドの解体・組み立てまでやってくださいました。 とてもよくやってくださったのに、きっとお給料だってバイトの時給だって決まっているだろうし、と思ったら、お金という形でも何でも、その方たちに直接お渡ししたいな思ったのでそうしました。 もちろん、よくしてくださったから渡しましたが、普通の対応だったり、逆に悪い対応だったら渡さなかったと思います。そのときは、感謝の気持ちを伝えたかったのでお渡ししました。

ごめんなさい

😢
hana
アリスさん 先ほどレスを入れたものですが、送信してから、あまり参考になる話じゃなかったな…と思ってまた出てきました。 ごめんなさい。 その引っ越し屋さんの3人の方の対応があまりにも温かかったんです。アリスさんのトピを見て、改めてそのときのことを思い出して、心が温かくなりました。 アリスさん、ありがとうございました。

渡しています。

ひつじ
ほんとうに気持ち程度ですが渡しています。 金額はコンビニでお弁当とお茶が買えるくらいの金額×人数分。それに缶コーヒーやお茶を人数分×2を添えています。お昼の休憩の前のなどのタイミングで現場の指揮をされてる方に「皆さんでどうぞ。」と言い添えてスタッフの方々の前で渡しています。(独り占めする人ももしかするといるかもしれないので・・・) 渡さなくてもいいのかもしれませんが、子どもの頃転勤で引っ越すとき必ず母がそうしていたので。それに自分がサービス業で働いていたとき、差し入れなどして頂くのはやっぱり正直なところ嬉しかったので(笑)。

私は出しました

💋
daian
こういうのって、気持ちの問題だから正解はないと思いますが、単なるアンケートとして。 過去3回引越ししましたが、3回とも。 2回はドライバーさんだけで荷物は自分でやったので、文字通り運転だけでしたが。 あとの1回は荷物を2階、3階まで上げてくれる人2人とドライバーさんに。 ポチ袋に事前に用意しといて、それぞれに渡しました。 金額は時代で変わると思いますが最後のが一昨々年で一人5000円にしました。

チップって・・・

041
**satch
日本には‘お心付け’という風習がありますよね。 でも日本では今は現金を渡すのは会社として拒否される場合がありますので 私は500や350のペットボトルの飲み物を人数分用意しました。 幾度か元夫の転勤の為に引っ越しましたがお金よりも 荷物の上げ下ろしで疲れているみなさんに大変好評でした。 缶ですと開けたら残せませんが蓋が閉められるペットボトルですと とりあえず一口飲んで残りは後で・・・と出来るので 飲み干せない場合でも負担にならずよいのではないでしょうか。

お金はダメです

🙂
ニワカ
お金はよくありません。 私の家の例ですが、引越し屋さんも休憩をとります。 その時に、缶コーヒーか。ペットボトルのお茶やジュースを出すだけで十分です。 あちらも、もらっても気を使わないと思いますし。

渡しました

🐧
むーぽん
夫婦2人暮らし。2年前に引っ越しました。 A社とB社から見積もりをとり、B社のほうが5000円安かったのでB社に。見積もり時、B社の営業マンが「うちの作業員は評判いいですよ」と言ってましたがそのときは「ホンマかいな」程度。 さて引っ越し当日。3人の作業員さんたち、ほんとに感じよくて 気持ちよく引っ越せました。作業もきちんとしていたし。 それで夫とこそこそっと話し合って、少し包もう、ということに。 A社より安く上がった5000円を封筒に入れて 最後に「みんなでコーヒーでも飲んで」と渡しました。 「必要」と思ってるわけではありませんが、こんな例もあります。

私は・・

041
徳光夫和(おかず)
あげていません。 よくよく考えると、引っ越し代金って安くないでしょ? それなりの金額を払っているのもあるし 働いている人だってそれなりの賃金を貰ってるはずだもの。 (引っ越しのバイトは高いって聞くし) 何より、貰って当然。的な顔をされるのが・・・ねぇ。 気が引けるのなら缶コーヒーご馳走するのでもいいと思うし。 ダメかしら?

え??

041
uma
引越し屋さんにチップ?? トピ主の周囲ではそんな習慣あるんですか? 海外にお住まいなのでしょうか。 そんなの思いつきもしなかったです。 だってちゃんと見積り通りの代金支払うんですよね。 まぁ一家4人分の引越しって大変なのかもしれませんが 普通要らないとおもうけどなぁ かえってチップなんて感じ悪くないですか? まぁあげれば喜ぶかもしれないけど そこまでする必要があるのかと。

ここは日本・・・

🐤
めいろん
大きな会社だと受け取ってもらえないこともあるのでは? 私はいつも作業終了後に「車で飲んでください」と缶飲料を人数分 渡します。ベタだし、いつももらってるんだろうなーと思いますが そのくらいが受け取るほうも気楽だろうと思うので。

必要はないけど喜ばれるのでは

🐱
たこにゃん
引っ越し代金にすべてのサービスの料金が含まれている、 のでしょうから、謝礼は必要ないと言ってしまえばそうなのですが、 「重たい荷物をありがとう」という気持ちで、 何か受け取ってもらうのもいいと思います。 夫が以前引っ越しのバイトをしていて、 重労働の割には賃金は安かったそうなので。 夫がバイトをしていた時には、 何ももらえなかったり、 たまーに一人千円くらいのチップをもらったり、 お茶のペットボトルや菓子パンなど車の中で食べやすいものはよくもらったそうです。

チップ+飲み物の差し入れをしています

🐧
転勤族の夫と結婚して約十年。引っ越し回数は、数えるのをもうやめた程、引っ越しています。 チップですが、カードケースに500円の図書カードや、ビール券などを用意しておきます。 そして、休憩時に飲み物を差し入れした時に、作業員の方達1人1人に手渡しします( 勿論、トラック運転手の方にも )。 そうすれば、確実に受け取って頂けますし、代表者が独り占めしたり、会社の売り上げに組み込んでしまうのも防げて一石二鳥です。 前日の箱詰め作業の時も同様です。 トラックの運転手の方は、次の転居先までその方がずっと運転していく契約をしていたら、図書券やビール券の金額を少し多めに入れておきます。 まあ、人対人の事なので、気持ちです。気持ち。 なので、休憩時にチップを渡すまでの作業過程で、荷物がとても乱雑に扱われた時や、暴言があった時 ( たまにあるんです。聞こえていないと思って、家具の値踏みをしたり、荷物にケチをつける作業員 )は、飲み物しか渡しません。 逆に、丁寧・熱心に作業して頂いた時は、引っ越し後本社に作業員の名前も添えて、お礼のメールを打ちます。

心づけ渡してます

041
たっきー
一人暮らしを始めてから引越し3回。 親から「引越しの心づけは必ずするもの」と教わっており、毎回業者さんが来たらすぐ「お昼代」として、千円ずつ各人に渡しています。 バイトの若い子とかは「僕も貰っていいんですか?!」と露骨に喜んでましたね。 最初は飲み物も用意しようと思ったけど、撤収があっという間に済んでしまい業者が先に新居に到着したりして間が悪いため、お金だけにしています。 子供の頃実家4人家族の引越しをしたときは、新居到着が昼頃だったので、親がカツ丼の出前をとって業者さんにふるまっていました。 それとは別に「タバコ代」も渡していたようです。

是非あげてください!!

041
へんじん
土木作業、港湾荷揚げなど色んな肉体労働してきましたが、引越し作業は最高に苦しい労働でした。 CMで宣伝してるような大手の社員はいい給料もらってますが、ほとんどはバイトです。 バイトは日給8000円前後です。肉体の酷使の割には少ないです。 シーズンには夜中の3時まで作業したり、他社とエレベーターの取り合いをして、結局マンションの13階まで階段で上げ下ろししたり。 夏は酸欠・嘔吐などザラです。 チップもらえるとホント嬉しいです。 お金が嫌なら、飲み物などでも嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧