本文へ

柴犬に良質なドッグスクール(首都圏)

レス46
(トピ主 14
🐶
夫婦で手に穴
ヘルス
夫婦二人暮らし、八ヶ月で室内飼いです。人懐っこくフレンドリーで元気いっぱいですが、餌のときだけ二重人格並に変わります。餌をあげた後守るように唸ったり吠えたりして、手を出すと噛み付きますが餌のそばにいなければ大丈夫です。

夫が半月出張に行き、その間餌を食べる前に十秒間マテのしつけに成功しました。出張中は餌で唸る事もなく毎日楽しく散歩をして遊んで仲良く過ごしていました。

十日に夫が帰り、昨日から犬の様子が豹変。今度は歩いていたり、立っているだけの、餌に関係のない場面でも唸るように。
夫は順位越えのチャレンジをされてるのかと思い、トレーナーに教わった通りに首をつかんで床に押さえつける、首輪で首を絞めるなどして権力を見せ付ける行為をし、夫の圧勝なのに一向に引き下がりません。今朝私の所に擦り寄ってくるので撫でていたら、今度は私に対しても突然顔色を変えて噛み付き手に穴が空いてしまいました。

犬の事はすごく可愛いのにもう撫でる事もできません。何ヶ月も苦労して色々試しトレーナーつけたりしたのに、更に悪化したようで夫も私も限界に近く、数ヶ月間預けるトレーニングを考えています。続きます

ランキング

レス

よ~く分かります!(1)

🐶
柴太郎
まだ、途中までしか読んでませんが、気持ちが分かるので、ついつい出てきてしまいました! うちににも室内飼いの柴犬のオス(1歳10ヶ月)がいます!なのでトピ主さんの気持ちが、とても良く分かります!!うちの犬も、その頃が一番大変でしたよ!私は、小さい頃から柴犬をずっと飼っていて(今のは、3代目)、いちばん激しいです!一番、柴犬の気質が出てるとでもいいましょうか・・・(苦笑)うちのは、食べ物に手を出しても怒りませんが、急に気分が変わって、狂ったように噛み付いてきたりした事、しばしば。特に夫との関係が激しく、夫の腕には、噛み傷、引っかき傷など、生傷が絶えませんでした。でも、1歳半頃から大分落ち着いてきましたよ。だから、今しばらくの辛抱です!

よ~く分かります!(2)

🐶
柴太郎
まず、待て(おわずけ)を食べる前に必ずさせるといいですよ。あと、必ず人間が先に食べるのを見せてから、その後に「よし!」と言って食べさせてみて下さい。動物の社会は、上位から食事をしていくので、結構重要です。また、途中で食べてる時にも、「おあずけ」と言って、ちょっと待たせてから食べさせるのもいいかもしれません(食事をコントロールするのは、人間と言う事を教える)。時には、おあずけさせたまま、お皿からドッグフードを手にとって、手から食べさせるのもいいですよ。そうすると犬は、餌を取られると心配していた気持ちから、「あ、くれるんだ。」と段々思って、安心してきます。 あと、犬がじゃれてる時でも噛み付いてきたら、「痛い」と大きな声で言うのも効果的です。うちは、「アウチ!(英語圏なので)」と噛むたびに言ってたら、今では、「アウチ!」と言うと慌てて噛むのを止めます。試してみてください。暫くは、本当に大変ですが(うちも限界ギリギリでした(苦笑))、柴犬は、家族に忠実で可愛いので、お互い頑張りましょう!

続きです。

🐶
夫婦で手に穴 トピ主
態度からすると彼の中での順位は夫・犬・私だと思います。 私も順位付けをしようと思って頑張っていたのですが、先月餌の時に手を噛まれて縫うほどの大怪我をしました。 その後夫が出張に行き私と犬の二人になり、噛む事も唸る事もなかったのは、犬は自分がリーダーで下に私がいて居心地が良かったのに、またリーダーが戻ってきたから居心地が悪くなったという事なのでしょうか。今となっては可愛く寄ってきたと思ったら突然人が変わったように(本当に一瞬で目つきが変わります)噛み付いてくるのでこちらとしてもどう接したらいいか分かりません。本当に二重人格としか思えません。 私たちはここに書ききれないほどたくさんの事を懸命にやってきました。噛まれても、2歳くらいになれば落ち着くとよく聞くのでそれまで我慢しようと思ってました。ですが更に悪化しここへきて毎日手を噛まれるわけにもいかず撫でる事もできない犬と接するのは本当にお手上げです。 とはいえ私達の大切な家族ですから間違った所に預けて人間恐怖症になって帰ってきて欲しくないです。どこか信頼できるスクールをご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

すぐにやめて!

🐷
ぶー子
床に押し付けるなんてことはすぐにやめてください! ここをご覧になったらその時点ですぐにやめてください。 あなたは力で無理矢理押し付けられたら反抗したくなりませんか? 手に負えなくなりますよ。 続きを待っています。

トピ主です。

🐶
夫婦で手に穴 トピ主
柴太郎さん ありがとうございます。何か体験者というか、年を取ったら落ち着きましたよというレスを頂くと安心します。 ところで、毎回先に食事を取るのは人間にしています。食べる前に10秒マテも毎回徹底してやるようにしています。前は餌ばかりじっと見て待っていましたが、私が10声に出して数えるようにしてから私を見るようになりました。 ただし一旦食べだしたらおあずけとか手からあげるとかは無理です。そんなことしたら腕を噛み千切られるでしょう・・ このFood Aggressionは、生後3ヶ月から始まりました。それから色々試しました。確か5~6ヶ月は毎回手からあげていて、その時は平気でした。ある日突然手からあげていても唸り手に噛み付き、途方にくれてトレーナーさんをお願いしたんです。 今も夫がお風呂に入っている間餌をあげました。普通に食べていたのですが、夫が忘れ物を取りに一旦出てきてからずっと唸り続けて、結局一口も食べませんでした。夫がお風呂終わって出てきてまだ唸っているので、夫が目の前から餌を取ったらコロっと目の色を変えて普通に戻ってました。 本当にどうしたものか・・

我慢しないでください

🐶
choco
せっかくのペットライフがお気の毒でレスしました。 アルファ化しているようです。 思い切って訓練士さんを変えてみてはいかがでしょう。 必ず飼主さんもいっしょにレッスンを受けてみてください。 男の方ならまだしも日中付き合うのは奥さんですので、力ずくでしつけていくやりかたは、逆効果かもしれません。 私の経験ですが、体罰で教えていたら敵意をみせるようになり、やはり私が手を縫うけがをしたので。(ホントつらいですよね。) 私が訓練士さんか受けたアドバイスは  一日1時間からでもいいからクレートにいれ、ワンちゃんに構わない時間 を作るようにとの事  いけないことをしたときは無視する事(困った顔もせず反応しちゃダメ)  もちろんいい子だったらオーバーにほめてあげる  ハーフチェーンカラーの使用 時間がかかるかもしれませんが、がんばってください。 参考までに大型犬でアルファ化してしまった飼主さんは獣医師さんに牙をきってもらっていました。

トピ主です。

🐶
夫婦で手に穴 トピ主
ぶー子さん 私たちも色々本を読んだりネットで相談したりしていましたので、首をつかんで床に・・というのは、賛否両論あるのは分かっていました。しかしとにかくトレーナーさんの言うことを信じてその通りにやる事に決めました。 その方法は、こちらのほうが力が強いんだぞ、こちらがボスだぞと分からせるのにはいい方法だったかもしれませんが、しばらく経つうちにこの方法では信頼関係は築けないと気づき、私のほうから一切やめるようにお願いしました。毎回餌を食べようとするたびに首をつかまれて床に倒されるんだと思わないように、一切やめました。それからしばらくは随分良くなりましたが、夫が出張から帰ってきてからは悪化しました。 そのトレーナーさんは、通常は警察犬のトレーナーがお仕事の人で、休みの日に近所の犬のしつけをお手伝いしているのですが、柴犬はうちの子が初めてだったようなんです。あまり柴犬のことを分からないでやっていたからダメだったのかな・・ でもトレーナーさんが来なくなってから柴犬としてではなくてその子として見ることにしました。何を考えてるかよく分かってるつもりでしたが、今回は本当に謎です・・

憶測ですが

💔
柴の姉
旦那さん、ワンちゃんが悪さをしたらすぐに叩いてませんでした?もしくは、犬の嫌がるいたずらをしてませんでした? 小さい時から、かなり体罰を加えたり、犬の嫌がることを何度もしすぎてたら、噛み犬になる恐れありです。うちで飼ってた一代目の柴がそうでした。 うちの一代目柴は、元々気性が激しく、気位が高い性格だった所に、そういう攻撃的なものが加わってしまい、それを噛む度に、ひるまず倍で叩き返して、力でねじ伏せてたら、噛まなくなったものの、人によって態度を変えたり、少し体を触られただけで、「ウー」とうなって怒って、卑屈に防御しようとする性格が残ってしまいました。 旦那さんが帰ってきてから犬の態度が変わった、というのが気になります。 旦那さんを怖がって敵視してるように思えます。奥さんと旦那さんとで躾や態度に違いがありすぎる、ということはないでしょうか。 そこに、トレーナーの訓練が加わり、かえって混乱させたのかも知れません。 二代目柴は、元々気が弱いのですが、一代目の時の反省から、体罰を控え、いたずらも一切していません。体のどこを触っても、餌の時も「ウー」は全くないです。

褒めて育てる系のスクールに通いました

犬の気持ち
家の愛犬は生後半年~6ヶ月ほどスクールに通いました。具体的なスクール名は記載できませんが、Webやお近くのペットショップで通える範囲のスクールを探し、教え方の方針などを聞いてみてはいかがですか? 私と愛犬が通ったスクールでは犬が言うことを聞かないのは犬が悪いのではなく、しつけられない飼い主が悪いということを教わり目から鱗が落ちた気持ちになりました。 やっぱりどんな場面でも人間がリーダーということを表示してあげないといけないし、時間がかかることだと思います。(力ずくはダメです) 食事前のマテも最初はそんなに長くはもちません。はじめは数秒できたら褒め、少しずつ延ばしていくというように段階を追った方がいいと思います。また、食事前のマテをあまりに長くするのは犬にストレスを与えます。長さよりも形があれば十分だと思います。 トレーナーに預ける前に、手に穴さんご夫婦でもう一度しつけをやり直してはいかがでしょうか? あと気になったのですが、8ヶ月くらいだと歯の抜け替わる時期だと思います。硬い木のオモチャやヒヅメなどは与えていますか?あと十分な散歩は行っていますか?

押さえつける?

🐶
八百屋お七
私は今まで柴犬2匹飼ってきましたが、この話を聞いてかなりびっくり。 だって我が家の柴犬はそんなことはしませんでしたから。 確かに今飼っている柴犬も噛み付いて凄かったですが、それは甘噛み。 やんちゃでしたが、本気で噛み付くことはありませんでしたよ。 色々なことをしてきた・・・と言いますが、押さえつけることは論外です。 犬は自分の身を守ろうとしてトピ主さんに噛み付こうとしていると思います。 トレーナーさんもつけたといいますが、今は色々なトレーナーさんがいますのでやり方もマチマチ。相性のいいトレーナーさんを選んだ方がいいと思います。 犬は上から見られると恐怖を味わいます。特に小さい犬は尚更です。 しゃがんで犬と同じ目の高さになってみてください。 犬は安心すると思いますよ。

そうでしたか・・・

🐶
柴太郎
トピ主さんの続きを読ませてもらいました。そうでしたか・・・縫う程に噛み付くとは、かなりですね。それに、既に色々と試されたとの事。かなり深刻ですね。 とにかく、人間が上だと示す事を続けるしか無いと思います。もう既に試してるかも知れないですが、人間が使ってる椅子やベッドに犬が乗ったら、押し出したり(それ以降、上に乗るのを禁止)、なぜて欲しくて寄ってきても、時々無視(犬の要望通りにするのも、犬が上位だと思わせる)。遊ぼうと吼えても無視したり、睨み付ける(犬が目を逸らすまで睨む=人間の勝ち)。犬が持ってきたおもちゃも無視して、トピ主さんが、おもちゃを選んで渡すなど、犬の意向で動くのでは無く、人間の意向で犬を動かすなど・・・。 また、学校を探しているとの事ですが、残念ながらいい学校は知らないですが、ネットで「預託訓練」で検索すると結構色々と出てきますよ。その中で、良さそうな所(他県も視野に入れる)を何件か選んで見学に行ってみては、どうですか?とにかく、わんちゃんと楽しく過ごせる事を祈っています。怪我をお大事に。

黒柴1歳がいます

🐶
くろしば子
初めまして。夫婦で黒柴♂を飼っています。1歳なので、まだ半分子供です。その前はMIX犬を飼っていました。 トピ主さまの柴犬ちゃん、飼い主さんとの信頼関係がまだ確立していないのかな?と思いました。 柴犬ちゃんと相性の良いトレーナーさんが見つかれば解決策になるかもしれないけど、預けるのは逆効果ではないかと心配です。トレーナーさんには従順でも、トピ主さんと安心して暮らせないと本末転倒なので。 「餌を取られる!」という恐怖感がなかなか抜けないのかな?あれこれ試すより、首尾一貫した態度で【トピ主家のルール】を覚えてもらうのが一番だと思います。 唸るようなら無視して、必要以上に柴犬ちゃんに触らず落ち着くのを待つのが王道ではないでしょうか。根気はいりますが、柴犬ちゃんとは10年以上一緒に暮らす仲ですから、過ぎてみればあっという間だと思えますよ! 参考までに拙宅の黒柴、赤ちゃんの頃は怖がりでマイペースで、我々に寄り付きもしませんでした。1歳を過ぎて突然甘えっ子になり、今は毎日膝の上で眠る猫のような子です。性格って変わります。飼い主を認めてくれれば必ず変わります。頑張って!

預ける訓練はお勧めできません

🐶
いぬい
数ヶ月間預託訓練をしても、おうちに戻ってきたら(訓練士さんの言うことには従うのに)飼い主さんの言うことは相変わらず聞かないと言う話はよく耳にします。結局、家での自分の順位が最下位であることをわからせなければ元の木阿弥です。 ここまでの状態になってしまうと、体罰を使う(力で押さえつける)トレーニング法ではますます事態を悪化させるだけだと思います。 JAHAという協会が公認している訓練士さんにお願いしてみるのはいかがですか(回し者ではないです…)。基本的に、やらせたくないことを犬が嫌がる方法を使ってやめさせるのではなく、やってほしいことをやった時に褒めてしつけるトレーニング方法ですので、お互いに不要なストレスなくしつけが出来ると思います。 ご夫婦揃ってトレーニング法を学ばれるのが理想ですので、できるだけお二人が休日の時に出張してもらってください。

スクールをかえましょう!

🐷
ぶー子
これまでにいろいろ悩んでの結果だったのですね。 きつい書き方をして申し訳ありませんでした。 みなさんが書いてらっしゃる通り預けるよりは一緒に通うほうがいいですよ。 ここまできてしまったのでプロに実際に見てもらって指導いただいた ほうがいいですね。 でもスクール選びは難しいですよね。 お散歩仲間などの口コミや、わんちゃん雑誌でもたまにしつけについて 特集しているようなので図書館でバックナンバーなどご覧になっては いかがですか? わんちゃんの話題のみの掲示板もあるようです。 そういうところでスクール情報を質問、検索するとか。 夫婦で手に穴さん、柴ちゃんにピッタリなスクールが見つかるといいですね!

トピ主です。昨晩のこと。

🐶
夫婦で手に穴 トピ主
レスありがとうございます。 昨日皆様のレスを拝見してもう少し自分たちで頑張ってみようと夫に話していました。 昨日は夫が休みで私が残業をしていたのですが、いつもの時間に帰ってこないので玄関のドアばかり見ていると言っていました。 私が帰宅した時、いつも通り耳を後ろにヒクヒクと倒して上機嫌でお出迎えしてくれました。今日はかなり調子が良いと言いながら夫が一緒に遊んでいたので私も少し遊びましたが、なんとなく背中やしっぽに触れると一瞬ピクッと耳が後ろに向き警戒している感じはしました。今までは体のどこに触れようが大丈夫でした。 夫には私たちが散歩に出ている間に寝室に隠れていないフリをしてもらい、帰ってきてから餌をやり、唸らず大丈夫でした。夫が出てきてそれからも普通に過ごしてました。 そして寝る前に一緒に床にひっくり返って遊んでいました。犬が前足をかゆがっていたので私もコショコショかいてあげました。そしたら、 ガブガブガブ!!! 右手をすごい勢いで噛まれ、また穴あきました。私は痛いとかよりショックでずっと号泣してました・・ すぐに夫がベッド(ケージ)へ行かせて私達も寝ました。

トピ主です。昨晩のこと。(続きです)

🐶
夫婦で手に穴 トピ主
何かせっかくもう一度頑張ってみようと思っていたのにすっごくショックでした。 chocoさん 日中いないのはどちらかというと私なんです。夫は勤務形態が変わっていて1回の勤務時間が長い代わりに休みが多いのです。 訓練士は週に2~3日1回30分くらい来ていましたが、1ヶ月くらい経つともう治せないと思ったのか徐々に来なくなりました。一番最初に治せなかったら全額返金するとか言ってましたが返金もありませんでした。私達も見ていて彼なりに頑張っていたとは思うので特に追求はしませんけれど。 私も牙を切ってもらう事を考えましたがそれは夫が反対しています。 昨日噛まれて以来私はずっと無視してます・・色々な意味でツライです。 柴の姉さん 小さい頃悪さするとはたいたりしていたのはむしろ私の方で、夫からはたくのはやめなさいと言われたりしました。夫が犬に手をあげるようになったのはトレーナーに教わってからです。床に倒すというのは、何しろ素早くて私には捕まえられない事がほとんどでしたので、私は数回しかできていません。 確かに夫と私の躾や態度には差があると思います。長いので続きます。

トピ主です。続きです。

🐶
夫婦で手に穴 トピ主
柴の姉さん(続きです) 生後3ヶ月でFood Aggressionが始まった後確か4ヶ月くらいまで、夫は犬が食べている間わざと横に仁王立ちして食べてる最中に長い棒でお皿をゴロゴロ移動させてたりなんかしてました。私は邪魔されて怒ってるのにわざと邪魔するのは逆効果と思い、かといえどうしたらいいのかも良く分からず結局そっとしておく形を取ってました。夫は何しろ頑固な人なので私の考えは受け入れません。そして例のトレーナーの躾が入り、結果私も犬に触れたりはできないものの背後を行ったり来たりはできるけれど、夫に対しては遠くにいてもわざわざ居場所を確認し威嚇しにくるようになっていました。今でもそれは同じです。 犬の気持ちさん 考えてみれば、うちの犬も褒められて伸びる方だと思います。けなされたり怒られるのはうちの子にとっては逆効果だったのかもしれません(夫と同じ 笑)それに早く気づいてあげれば良かったです。今は関係や信頼の修復に専念したいです・・ ちなみにおもちゃはガジガジ噛めるものを与えてあります。おやつもほとんど時間をかけて噛み砕いていくタイプのものを与えたりしています。

トピ主です。続きです。

🐶
夫婦で手に穴 トピ主
八百屋お七さん ここ2ヶ月くらいで私達も気づいたのですが、うちの子が唸っているのは威嚇の時もありますが、基本は怖いからだと思うんです。何故なら唸りつつたまにお漏らししてしまったりするのです。うちの夫には勝てないっていうのを分かっているんです。 で、私に対して唸っているのは基本は威嚇の方だと思います。私が勝てないっていうのを分かってるんです。先日撫でてたら噛まれたときも、夫が動くと逃げるのに、私が動こうとしたら逃げないで唸りつつ私の足に噛むフリをしてるんです。足にかじりついてるんですが痛くないんです。動くと噛むぞ!って見せてるんだと思いました。 昨日は犬の目に合わせるって事で一緒に寝っころがって遊んでましたが噛まれてしまいました・・ 柴太郎さん ネットで検索かけると様々な訓練学校が出てきて余計に困りました。一体どこがいいのかとかちっとも分からないんです。でも帰ってきたら人間が動くたびにビビる犬になってたとか悪い話を良く聞きますし、それは学校自体に問い合わせても分からない事ですよね。それで何かご存知の方がいたら・・と思ったのですがあまりいらっしゃらないのでしょうか・・

トピ主です。続きです。

🐶
夫婦で手に穴 トピ主
くろしば子さん そうですね、私達も色々試したというのはある意味どうかなとは思っています。ですがどれもやっていくうちに、これは合わないとか失敗だっていうのが分かってきて、方法を変えていくといった感じでやってきました。今になっても一体どうすればいいのか分かりません。子供でも非行に走ったりして悩む親もいると思うのですが、犬は何しろ言葉をしゃべらないので本当に難しいです。犬の方は私達の気持ちや考えている事を瞬時に察することができるのに。 いぬいさん 私たちが預ける訓練を考えている理由はいくつかあります。 一つは2ヵ月後に私達二人ともが半月ほど家を空けるのですがこのままだと誰にもどこにも預けられないので、うちの子の問題を理解していて預けられるところに預けたいということと、もう一つは私達もかなり精神的に参っているので少し短期間気持ちを入れ替える期間が必要かもしれないということ、最後は私達共々トレーニングを受けるのが一番いいのでしょうが夫は日本語があまり分からないのです。バイリンガルのトレーナーさんを見つけるのは至難の業です。 そういった理由で預ける訓練を考慮し始めた次第です。

柴ではありませんが

🐤
甲斐飼い
ドッグスクールの紹介ではなくてごめんなさい。 もう色々と試しておられるとのこと、とっくにやってることばかりかもしれませんが…。 私は甲斐犬を飼っています。 やはり気性がきつく躾が難しい、その代わりきちんと躾ければ主に忠実な和犬らしい犬種です。 ご主人に対する態度について、ふと思ったのですが、もしかして柴ちゃんは、ご主人が留守してる間に家族だってこと忘れちゃってませんか?(うちのお馬鹿犬は、すぐ忘れるんです(涙) そして、よそ者が居座ることにピリピリし、家族(トピ主様)を守ろうとして、ご主人に吠えているのでは。 だとしたら、柴ちゃんの前でご主人と仲良くして、家族だよってもう一度教えてあげる必要があるかもしれません。 食べ始めてしまったら、途中でマテがきかないのはうちもです。 ですが、食べてる途中で我慢させる躾が絶対必要とも思えないので、今は無理せず、それよりも安心して御飯を食べていいと教えてあげては? よし!の後、食べ始めてしまえば、その場を離れることにし、一匹で安心して食べられる、物陰のような場所で上げてみてはどうでしょう? とられる!って不安が減るかもしれません。

お困りですね……

041
さち
世田谷のアースドッグスクールというところはどうですか? うちの犬が小さかったころに定期的に来ていただきましたが、体罰はなしです。ネットで検索してみてください。 わたしも犬は恐怖感から噛むことが圧倒的に多いように思います。一日二日で直るものではないでしょうが、根気よくしつければ問題行動はかならず解決すると思います(先天的な脳の異常がない限り)。それまでは歯を削ることもやむを得ないのではないでしょうか。飼い主の恐怖感・不安感は犬に伝わりますし、それでよけいナーバスになってしまうこともあるでしょうから。 長い目で見て、頑張ってくださいね。

がんばって !

🐶
mimi
我が家では柴系雑種の雄13才を飼っています。 生後3ヶ月で貰ってきて飼い出したのですが、トピ主さんの犬のように最初はものすごい暴れん坊で、噛み癖や飛びつき癖がひどかったです。 私も最初は力で支配しようとしましたが、ますます酷くなり本当に悩みました。 そこで、次はほめる躾に変えたところ、段々心を開くようになりました。 しかし、ただ可愛がるだけではだめです。 良い子にしていたら誉め、かむ様ならダメといって徹底的に無視してください。 それにはおやつを有効に使うといいとおもいます。 それとうちは6ヶ月頃、去勢手術をしたらかなり大人しくなり、むしろ臆病になってしまいました。 でも、扱いやすくなったのでかなり助かりました。 また、餌をあげるとき器に入れないで、手に乗せてあげるようにして、段々慣らしていったらどうでしようか。 遊ぶ時は自分より上に持ち上げないことも大切です。 それと、うちの犬も足を触られるのをいやがります。 それから余計なお世話かもしれませんが、あなたとご主人の上下関係が一貫していないと、犬は序列に迷ってしまうと思いますよ。

WEB上の専門家に相談しては?

041
maron
下記のサイトはいかがでしょうか? 「ALL ABOUT ProFile 専門家を探せる、相談できる。(ペット編)」 ペットのしつけ、問題行動、病気などについて何人かの専門家に相談することができるサイトです。 ペットトレイナーが5~7人ほどいらっしゃるようなので、躾け方やあなた方にあったトレイナーの情報など、参考になる意見を聞けるかもしれません。ぜひ、覗いてみてください。

名前を挙げてしまいますが

🐶
いぬい
そのような事情がおありでしたか。 それでは、(前述のJAHA認定のトレーナーさんではないのですが)ドッグライフプランナーズというドッグスクールはいかがでしょうか。校長の岸先生はたしか英語がお出来になりますし、預託訓練もやってらっしゃいます。大変穏やかで楽しい先生ですからお話もしやすいと思いますし、親身に相談にのってくださるはずです。詳細はスクール名で検索してみてください。

2回目です  1

💔
柴の姉
気になったのですが、犬が噛んだ時、すぐにきっちり叱ってますか。 噛まれた時は、パニックになるので、気が回らないかもしれないですけれど、一番やってはいけないことをやったことを犬にきちんと仕込んでおかないと、大変なことになりますよ。 これは他のことより最優先して、まず教えないといけないと思います。 また、私の一代目柴の話になりますが、彼を飼い始めたのは私が中学校の時で、子供だった私は、食事中やその他の時にいたずらしたり、悪さしたら叩いて怒っていました(恐らく他の家族より一番きつく)。 そしたら、犬がふとしたことで、私に噛むようになりました。 私はその倍、叩き返して犬を力でねじ伏せてたんですが、やり方はまずかったものの、犬は私に噛まなくなりました。 しかし、強く叱れない祖母は、なめられ、その後も噛まれていました。 その後、犬を美容院などに連れて行っても、美容師さんに「この子は暴れるけど噛まない」とお墨付きをもらえるまでになりました。

2回目です  2

💔
柴の姉
犬に噛まれたら、トピ主さん自身が(旦那さんでなく)、すぐに犬をひっくり返して、おなかを上に向け、体のどこかをずっと押さえつける、というのがいいようです。噛まれて痛い思いをしていても、これはきっちりしないといけないそうです。 柴は元々愛玩犬じゃないので、一緒に床にひっくりかえって遊ぶのはできればやめた方がいいと思います。特に今のように、人間ときちんとした信頼関係が築けてない状態では。体はいつも、犬の目線の上にして、人は犬の下でない、ということを見せておかないと、気位高い元猟犬の柴は、そこで人間を自分と対等かそれ以下と、なめきってしまうと思います。 二代目柴を躾ける時、他の方もおっしゃるように、叩かないで、大きい声で、「イター!!」と犬がびっくりするぐらい言い、その後犬を無視する、という風にしてたら、いたずらはなるべくおさまってきました。 今のトピ主家の柴ちゃんの状態は、人間で例えて言うなら、「その時で違う理屈ややり方で、気分で厳しく叱ったり甘やかしたりする両親に育てられ、情緒不安定になってる子供」のようなものです。だから、親のことを信頼してないんです。

トピ主です。甲斐飼いさんへ

🐶
夫婦で手に穴 トピ主
甲斐飼いさん >ご主人に対する態度について、ふと思ったのですが、もしかして柴ちゃんは、ご主人が留守してる間に家族だってこと忘れちゃってませんか? 実はそれ、私も思ったんです。でも夫が2週間くらいの出張に出たのは初めてではなく、うちの犬は普段からかなり頭がいいので違うだろうってことになったのですが、どうなのでしょう・・真相は分かりません。 >食べてる途中で我慢させる躾が絶対必要とも思えないので、今は無理せず、それよりも安心して御飯を食べていいと教えてあげては? よし!の後、食べ始めてしまえば、その場を離れることにし、一匹で安心して食べられる、物陰のような場所で上げてみてはどうでしょう? 私もそう思うんです。夫は“うちの飼い犬としてこうあるべき”みたいな理想があって、無理矢理食事中に邪魔しようとしたりしてました。 ですが今回は夫もかなり懲りているようで、今日は普段閉ざされている客間であげてみたそうです。やっぱり少しは唸っていたけど、いつもよりは全然良かったみたいです。今日は私はいつものところであげましたが、全然唸らずかなり調子良かったです。夫がいないからかも。笑

家の犬とそっくりです

🐶
ちびこ
我が家の犬も、ただ撫でようとしただけで噛みつき、何をしても効果ナシ。挙げ句の果てに調教師に相談しても、噛みつくような犬は相手にできないと断られ、悩んだ挙句もうマニュアルに頼るのはやめ、食事中や寝ている時には一切近寄らず、安心できる環境を与えてあげるようにしました。 すると飼い主は絶対に餌を横取りしたりしない、安全な存在なのだとわかってくれたのか、いつからか犬も心を開いてくれるようになり、食事中に近寄ったり、寝ている時に触ったりしても平気になりました。 情けない事に、ここまでの信頼関係を築くには数年かかりました。今思えば、私自身犬を飼うのは初めてだった為、ただマニュアル通りに行かない事に躍起になり、余裕を失ってました。 犬の表情も、荒れていた当時と心を開いてくれてからでは全然違い、本当に優しくなりましたよ。 ですから犬を叩いたりするのは絶対にやめて、飼い主は優しい見方なのだと、時間をかけて理解させてあげて下さい。 アテにならない調教師に頼らずとも、愛情を注いでいれば、いつか必ずわかってくれる日が来ると思います。 そんな我が家の愛犬も天国へ旅立ってしまい、今では苦労も良い思い出です。

ポゼッションイシュー

🐶
Sheba
1ヶ月ほど前に、2歳の柴犬を飼い始めたものです。 夫婦で手に穴さんの柴ちゃんのように、 ガーディングイシューがある子です。 うちの柴は、私たち夫婦にもらわれてくる以前に、 レスキューの人たちが、8ヶ月かけて、この問題に取り掛かってくれたおかげで、大分落ち着いていますが。 それでも、まだ犬にとって貴重なものの近くにいると、 うなったりします。 私たちは、この貴重品に(骨とかおもちゃとか)夢中になり始めたころに、おやつを持って近づき犬をなでます。犬が大人しく出来たら、おやつを与えます。または、おやつを見せながら、"Trade you!"と言って、犬が貴重品を口から放したら、おやつをやり、貴重品を手に取ります。おやつを食べ終わったら、また犬に品物を返します。 続きます。

ぽぜっしょんいしゅー(2)

🐶
Sheba
続きです。 うちの子も、なでてなでてと自分から寄ってきておいて、なでているとうなり始めることがよくあります。なんでなんだろう?と思っているときに、主人が同僚に相談したところ、”きっと散歩が足りないんだよ”といわれたようです。散歩の時間を増やしたところ、気分的に落ち着きを増したようです。 犬を床に押さえつけるのは、犬の群れの中で犬が問題行動を取ると、アルファ犬が、問題犬の首をかんで地面に倒し、服従させることから来ているようです。服従させることに重きを置くようです。 犬のスペシャリストCesar Millanのウェブサイトを見てみてください。 http://www.cesarmillaninc.com この人のやっていることはまねできないけれど、学ぶことは多いです。(旦那さん英語読みますよね・・・?) 怪我の具合、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧