本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チェーンメールと分かってて送られました

チェーンメールと分かってて送られました

レス44
(トピ主 3
😨
なんだかなぁ
ひと
『神の手』っていう雲の形がそう見える写メールで、幸せになってもらいたい7人に送ると願いが叶うとか。 久々に連絡が来たと思ったらチェーンメール・・・とガックリ。私の幸せを思う文章だったから、一応当たり障りのない文章を返しました。彼女からの返信はなしでした。

ところがある日他の友人に教えられて彼女のブログを見てみると『チェーンメールって言うのは知ってたけど冗談の分かる人にだけ送った』と書いてありました。

実は彼女と私は以前親しくしていましたが、ある事があって疎遠になっている状態です。以前の関係ならまだ冗談で済ませたかもしれませんがやはり引っかかっていたと思います。ましてや疎遠中なのにチェーンメールを送る事、冗談で通じる人と思われたのが妙にショックでした。

時がたてば距離を置きながらでもまたおつきあいできたらと思っていたのですが・・・。

皆さんは親しい人、微妙な関係の友達からチェーンメールが来た時はどうされますか? 

ランキング

レス

私もきました!

😑
しじみ
全く同じ!「神の手」メール! ちょっと冷静に考えたら、どんだけ怪しいか…ねぇ…。 私に送ったのは、悪いヒトでは無いんですが、普段からちょっと常識がズレてる方なんですよね。 申し訳ないですが、私は、そのメールに関しては、返信すらしませんでした。 実は…これが初めてでは無いものですから。 その方は、本当に信じて送っているから、かえってタチが悪いと言うかなんと言うか…。 ごめんなさい…単なる愚痴になっちゃいました。

私も~

041
ぼぶ
私も同じメールきてました…。かれこれ携帯を持ちだした10年ほど前からこの人からだけチェーンメールがきます。 こういうのスキなんだろうな…と思い、とりあえず開けて即削除しています。届き始めた頃は、削除もすごく勇気がいりましたが、最近では、幸せだの不幸になるだのどっちでも気にせずブチです。 「神の手」誰がみてもわかる合成ですよね・・・。 どうせなら、もっとスゴイと思えるものでチェーンしてほしいです。

気にしません

春日さん
私のところにも同じメールが来ました。 ふぅーん、キレイな画像だねぇ。ただそれだけです。誰にも転送してません。 送ってきた人の、ささやかな幸せ作り願望に貢献してあげたと思えばそれでいいんじゃないですかね?

あぁ、来た来た(笑)

041
りんご
迷信とか信じてる人はついつい送っちゃうみたいですねえ(苦笑) 『幸せになりたいから』と。 私の友人は『神の手』を「りんごちゃんに幸せになってほしいから」といって送ってきましたよ(苦笑)本当に信じてました。 でもこの手のことは私は信じてないのでネットで調べあげます(皆PCを持ってないので)。そしてカラクリが分かったら『ありがとう。その気持ちが嬉しいよ。でもこれもチェーンメールの類らしく・・』と説明してあげます。そうすると「なんだ、そうだったのか。。本当ゴメンね」って納得するパターンが多いですね(笑) その後は私でメールは止めておきます。過去1度も罰が当たったことなんてないですよ~(爆) さて、トピ主さんの場合は悪質ですね。 きっと冗談が分かる人にと言いつつも「自分がバチが当たりたくないから」と押し付けてくるのでしょう。だから相手の返事なんていらないんだと思います。 その彼女、分かってて不幸?を押し付けるなんて、人間がちっちゃいですね~(爆) バチが当たる・当たらないに関係なく、そういう人間はあんまり幸せになれなそう(苦笑)

同じ!

041
もこもこ
私も送られてきましたよ。しかも同じ神の手でした!最初は「わ~すごい!」と思ったけどチェーンメールでした(笑)私は送られてきた相手には「すごいね!」と返信しあとは誰にも送ってないですよ。わりとその手のメールを送ってくる人ですが適当に返して他には送りません。もらって気持ちのよいものではないですよね~。気にしないのが一番だと思いますよ。

昔から

041
どんぐり
小学生の頃から、そういうのは、止める主義です。 昔は、チェーンレターでしたね。ハガキで来ました。 あ、不幸の手紙も止めたことありますがー、もう、35年元気に 生きています。 仲良しさんから来ても、 「チェーンメール、嫌いなの。私は止めちゃうし、これ以降、 送らないでね」と言っちゃいます。 仲良しさんなら、わかってくれて、疎遠にもなりません。 疎遠なヒトから来たら、更に疎遠になってもいいので、 きっつく言います。 「小学生の頃から嫌いなの。あほらしいと思ってるし。 もう送らないでね」 と言っちゃいますね。 毅然とした態度でいいと思います。 冗談だったのにと言われたら、「冗談でヒトの時間を 使わせないで。冗談でも、嫌いなものは嫌い」と言っちゃうし。 それでなんか言われても、疎遠なヒトなら、気にならないです。

アイタタよっ・・・!

041
たるとん
そのメール、わたしの所にも来ましたよ~。 送ってくれた友人は、信じてるんだか、冗談なのかイマイチ不明。。 「珍しい写真だね、保存しておいて友達に見せるよ」と書いて送って、 自分から先チェーンメールは送らないとキッパリ書いたけど、返信なし・・・。 雲で幸せになれるんだったら、努力しないで空ばっか見上げてるわい!

チェーンメール嫌いです!

😝
pup
私は昔から嫌いでしたね。でも子供の時なんかは、7人に今日中にまわさないと呪われるという感じで、その時はうっそだ~こんなの。と思いながらもまわしてましたが。。 でも大人になってからまわってきた時はショックでした。こんなことする人まだいるんだ。。。。って。しかも私今海外在住なんですけど、久しぶりに日本の友達からのメール☆と思って開けたらチェーンメールだったり、、、、まわってきたら私は無視してますが、親しい人、そうじゃない人に限らず何度も何度も送ってくる人にははっきりと、こういうの嫌いなので送らないでって言ってます。それでも送ってくる人にはまだ出会ったことないですよ。そしてそれによって特別友達関係が崩れたってこともないです。

私にも・・・

😨
わかる~
私も、数年会ってない友人から、久々にメールが来たので、何だか嬉しくて「どうしてるのかな~」とちょっとウキウキして内容を見たら・・・チェーンメールでした。 7人だか8人だかに、このメールを送って。テレビ番組の企画だから、絶対に止めないで。そんな内容だったな~。 結構、ショックでした。 例えば、そのチェーンメールとは別に、彼女から「こんなメール送ったんだけど、よろしくね。元気にしてますか?」なんてメールでも来たら、気分は少し違ったと思いますが・・・。 そのメールは、そのまま放置しました。 「こういうメール、平気で人に送るんだ・・・」と彼女を見る目がちょっと変わったのは、事実です。責めたりは、しませんけどね。 そのまま、特にリアクションしなくても良いと思いますよ。私も、自分から誘って彼女と会おうとは思いません。

反応しません

041
むっくむく
親しい人からでも、微妙な関係の人からでも。 実際はここ数年チェーンメールはきていないですが、送ってきた人に特に返信もしないし、もちろん自分から誰かに回す事もしませんねー、きっと。 トピ主さんにとって今回の件は残念ですが、疎遠になっても仕方がない相手だったんですよ。 お気を落とさないで下さいね。 横ですが「神の手」の写真は加工されたものだそうです。 お天気キャスター森田正光さん(2007/12/11付)のブログに書かれていました。

冗談ってなんやねん。

😠
頑固上等!
不幸の手紙なら悪いって言えちゃうけど、 幸せになりますよってところがね。 信頼してる子が知らなくて送ってきた場合はかえって友愛を感じますけど、 知っててってのはちょっと。 自殺者がでるような学生のいじめで加害者が言い逃れで使うオハコのセリフという印象です「冗談が通じる。通じない。」って。 友達ためしてんじゃねーよって感じです。(ああ、つい汚い本音が…) 私だったら気が短いので「他者を大事にしない人間」みなし以後スルーです。 その「冗談」とかいうものが通じるモン同士でやってそれ以外の人に迷惑かけないで欲しいですね。 そもそも「冗談」ってこんなものでしたっけ。 いくら、くだらなくてあきれられたりウザがられても誰かを傷つけるものじゃないと思ってたけどな~。

チェーンメール嫌い

😒
ミナ
チェーンメールって言わば「不幸の手紙」ですよね。 チェーンメール自体すごい鬱陶しいけど、送ってくる人間も鬱陶しい。 親しい友人から送られた事もありますが 『私はチェーンメールの内容信じてないし大嫌いだから、送ってこないで』 と返信し、それ以降チェーンメールが送られてくる事はありません。 微妙な人から送られた場合は「無視」です。メールも速攻で消します。

私もきました・・・その神の手。

🐴
ぬ~
やはりチェーンメールだったのですね。 分かってはいたけど・・・私も中学時代の親友(彼女の結婚式以来10年以上あっていません。遠方のため)から送られてきました。 でも私はそんなに不愉快な気持ちにはならなかったです。 その画像も実際「へえ~、すごいな~、こんなことあるんやな~」と、素直に感動してましたし(笑)。 チェーンとは思いましたが、「自分のシアワセ」の為でなく、ただこの画像を他の人にも見せてあげたいな~と思って数人の友人に送ってしまいました(汗) 自分がもらったことについては何とも思わない(むしろ嬉しかった)ですが、自分が他の友人に「送ってしまった」行為について、今まさにこのトピをみて反省しております。。。。 でも不幸メールみたいのじゃないから、まだマシ??? ちなみに私は「このメールを7人に~」のくだりの部分は削除して送信しました。ほんとに純粋に「見てみて!」って気持ちでした・・・。

だって、チェーンメールだもん

🐱
ひな
という私もしっかりとこのメールを受け取りました(笑) で、初めわからなくて、雲の写真の好きな友人に送ってしまい、怒られました。 送り主は冗談だっただろうけど、送り主に送ってきたメールアドレスも全部つけてきたので(FW)「チェーンメールだったんだっ!」と気付く私はバカ。 冗談が通じようと通じまいと「所詮、チェーンメール」なんですよ(笑) 貴方は疎遠のつもりでも相手に貴方がそこまで「疎遠にしているのよ」という 付き合い方の温度差が計れていないのでしょうね。 ほっとくに限りますよ。 私も私が送ってしまった相手から、かなり辛辣な言葉で叱られましたが 送ってきた側は「そんなに悪気ないもん」なのですよ。 あの写真自体、多分合成もしくは加工してあるんでしょうけどねぇ(笑)

基本放置

041
梅子
>皆さんは親しい人、微妙な関係の友達からチェーンメールが来た時はどうされますか? 何でも言い合える親しい人なら「実はそれは迷惑メールだからやめなよ」言います。 それ以外の人は放置です。 もちろん他の7人になんて回しませんし、返信もしません。

無視

😝
ぺこりんこ
無視でなければそのまま、自分のコメント一切なしで返信するかな。 しかし、疎遠になってる人にそれって、嫌がらせ?

私も来ました

041
ミカタ
私はチェーンメールは嫌いですが、 珍しい画像だったので喜んでいます。 とは言え、誰かに回すことはしません。。 相手がどういう気持ちで送ったのか 考えても仕方ないので考えません。  疎遠になってる人からきたら、 たぶん画像は開けないですね。 そして、メール自体も読まないかもしれません。 トピ主さんは、友人とは疎遠になってるけど、 返信をしたので優しい方なんだと思います。 

きたことがあります

041
ことのは
高校のとき、ただのクラスメイトという関係の子からチェーンメールがきたことがあります。 しかも「送らないと不幸になる」系のものが。 確か5人に送らないとどうのと書いてあったので、5回分そのまま本人に返送しました。 翌日本人から 「冗談だとわかってたけどやっぱり怖くて。ことのはちゃんなら送っても許してくれそうだって思ったのに」 などと言われたので、 「私も本気にしてないけど、やっぱり怖くて。こんなの送れる人5人もいないから、5件分まとめて返しちゃった。同じ人に送っちゃダメって書いてないし、大丈夫だよね?」 と言っておきました。 卒業したらそれまでの関係だと割り切ってたのでできたんでしょうね。 「友達」ならそれこそただの冗談で終わると思います。

迷惑ですよね チェーンメールって。

アメリカ永住
チェーンメールは 即 全て削除してしまいます。

そのまま…

😨
るみ♪
わたしは親しい友人だったら返信しますが、(面白いね~なんて感じで)あまり親しくない人だったり微妙な関係の人からのチェーンメールには返信しません。 そんな風にチェーンメールを送る人には気を使う必要は無いと思っています。

まさに同じ事が…

😠
さき
久しぶりにメール来て喜んで開いたら、チェーンメール!! 愕然ア然!! その友達とは切りました。相手から軽く見られたんだと思います。 本当腹が立ちました!

皆、気が付かずに無邪気に送ってるようですね。

🐱
私の場合は無視して削除、返信も他の人にも送りもしませんでした。 共通の友人に「参ったわ」と知らせてはおきましたが。 どんな世の中にもチェーンメールのようなものは存在します。 サラッと流し、忘れるだけですよ。

チェーンとわかっていなかったら

🐶
mama
相手に、こう言うメールは迷惑なんだよって教えます。 それだけです。

相手の新密度に関わらず・・・

そら
即消去します 無視します 送信者に何もアクションしません 文句も言いません 「フーン」で終わりです

私も最近…

😨
ゆー
年に1、2回くらいしかメールのやり取りをしなくなってしまった友達から、つい最近メールがきました。疎遠になっていたので、なんだろ?でも久しぶりにメールくれて嬉しいなぁ。と思っていたら…チェーンメール…。 主さんと同じくガッカリしてしまいました。友達も、きっと誰かから送られてきたのかも。とは思いますが、社会人になってまでチェーンメールを送るかな?とも疑問です。正直、意味もないメールですよね??私は、そのまま友達にも返事はしないし、チェーンメールを誰にも送りませんでした。 私も疎遠になった友達に何故こんなメールを送るのかな?と疑問ですが、チェーンメールってだいたい、○人に送ってください。って書いてありませんか?だから、沢山の人に送らなきゃならないから、疎遠になってる人にも送るはめになるのでは?と思ったんですよね。 でも、久しぶりのメールが元気?でもなく、ただのチェーンメールなんて…なんかねぇ~。ますます疎遠になりたくなってしまいました。

冗談でしょ

🐤
通りすがり
皆さんは親しい人、微妙な関係の友達からチェーンメールが来た時はどうされますか? にぎりつぶします。

ほっとく

💡
どんどん
私で止めないと他の方に迷惑ですもん。 それに7人に送ると幸せになるって昔の不幸の手紙と結局は 同じだし。 送ってきた友人知人を「その程度の人」としか私はみていません。 ちなみに私も『神の手』が送られてきました。

チェンメで過剰反応するのは小中学生の子だけ

041
神無月
>チェーンメールって言うのは知ってたけど冗談の分かる人にだけ送った これはつまりその友人の見込み違いというか判断ミスということですよね。 トピ主さんはそういう冗談を好む人ではなかったというだけのことです。 チェンメは送らないのがマナーですが、送ってきたところで問題はありません。 ましてや不幸系でなければ そのまま自分のところで止めればいいだけの話です。 チェンメはマナー違反ですが目くじら立てるのもイタイ代物です。 他人からチェンメが送られてきたら 「ああ、こんなのに引っかかっちゃって」と思ってサックリ削除。 親しい友人なら「チェンメは送らない方がいいよ」と忠告。 知っていたのなら特に何もなし。 話のネタにするだけです。 友達にチェンメ送られて「マジムカツク!」と息を荒げるのはブログサイトの小学生だけです。 「あんな子とはもう絶交ー」と息巻いてる小中学生いっぱいいますよ。 さすがに高校生くらいの子は荒立てずに流します。

私なら

041
けふ
特に対応はしません。外見上は完全スルー。 さすがにそれで即サヨナラということはありませんが、一応脳内では「要注意」フォルダに分類しておいて そのひととの今後の付き合いの参考資料とします。

トピ主です

041
なんだかなぁ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のご意見ご感想全部読みました!  ぬ~さんのように「このメールを7人に~」の部分を削除してもらってたら全然違う気分で私も受け止められたと思います。 神無月さんのご意見、ごもっともです。でも誰にも言えずやっぱりもやもやする気持ちもあり小町に発言させてもらった次第です。すいません。 この件で、メールや人とのお付き合い私も気を付けようと今更ながらに思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧