本文へ

素敵なあなたなら…知っているかも…

レス12
(トピ主 0
041
フグ
話題
今でこそ多くの方がやってるのかもしれませんが、 最初見たとき、ちょっと目からウロコ…で納得の動作。 スティック状のお砂糖を片手で真ん中からパキッっと折って ゴミを増やさないように中身をコーヒーに入れたり カップのヨーグルトの蓋を開けるとき、 中身のヨーグルトが飛ばないように開け口を 向こう側に向けてあけるとか どんなものでもいいのですが 理に適ってて、尚且つスマートでカッコよく見える 動作のやり方を知っていたら教えて下さい。

ランキング

レス

角砂糖

041
みーみー
 角砂糖を飲み物にいれるときに、トングでもちあげたものをそのままカップに入れると、ポチャンとはねてしまうおそれがあります。  そこで、いったんソーサーについているスプーンにのせてから、スプーンごとお茶の中に沈めて 溶かす・・・。  ホテル勤務経験者である弟から聞いた作法です。

開け口は自分側へ

😑
う~ん
自分側へ向けて開けるのがマナーだと思います。 向こう側へ向けると言う事は、相手側、もちろん誰もいないことが前提ではあるのでしょうが、人がいなくても辺りに飛び散るかもしれないですよね。 つまり自分さえ汚れなければ周りが汚れてもかまわないという自己中心的な考えからの行為だと思います。 お砂糖のスティックも片手で開けることがそんなにスマートですか? ただ単に横着なイメージですけど…。 私の感覚がおかしいのでしょうか?

お手本は祖母

041
ももんが
ケーキの周りについてるセロハンは、 フォークで巻いてとる。 すると、取り外した後のセロハンは自然と折りたたまれてます。 食べ終わった後は、銀紙でフォークを包み、 セロハンの上に乗せる。 そうすれば、フォークがクリームで汚れてても、見た目がきれい。 食べるときは、ハンカチをひざの上に。 もちろん、キャラクターものじゃなくて、 スワトウの総刺繍の麻のハンカチを持つのが、淑女のマナー。 ヨーグルトの場合は、 手前側であけて、そのまま半分に折れば、 汚い部分を相手に見せることはありません。

貝の殻

まいまい
タイトルにひかれてつい開けてしまいました。 そんな自分が恥ずかしい・・・。 昔、叔母に教わったのですが、アサリなどの貝を使った お料理を食べるときは身を出した殻は伏せてお皿の上に重ねると 見た目がきれいだということです。 やってみて確かに・・・と思いました。 アサリのおみそ汁ではやらなくていいと思いますけどね。

ヌレネズミ、泡だらけ

🐷
クラ
公衆浴場や、温泉のシャワーで背を向けた反対側に座っている人や隣の人からもろにお湯が飛んでくることがあります。シャンプーや石鹸の泡入りのお湯も飛んできます。 私はそうならないようにシャワーの蛇口を他人に向かないように意識して自分に向けているのですが、、、些細なことですが、できない人が多すぎて、、、。

ヨコですみません

🐤
カレー粉
あの、わからないので教えてください。 スティック状の砂糖を真ん中で折ると、 どうしてゴミを増やさないことになるのですか? どこから開けようと、 最終的に出るゴミの量は一緒だと思うのですが…

???

🎶
ギモン
ヨーグルトの中身が、人様にはねたらどうするのでしょうか…。 スティックのお砂糖をいきなり真中で折るのを見たら、 「ええっ、乱暴な人!」と思ってしまうかもしれない…。 私の感覚、変でしょうか。

配慮のある物腰

041
明太子
皆様もうご存知、実行なさっていらっしゃるかも知れませんが、 レストランで食事の時フライ物などについてくる薄い輪切りでなく櫛型のレモンを絞る時、レモンの滴りが傍の人の目などに飛ばないように片方の手で囲いをする。 私も「スティック状の砂糖」の件どういう意味なのかわかりませんでした。

ヨコ横 三角

🐷
クラ
スティック状のお砂糖の件、私もトピ主さんのご意見を聞きたいと思いますが、私なりに考えたのは、 (片手でなくても)パキッと割って(ゴミを二つにちぎらず)つなげたままにしたらゴミが散らばらない、ということなのかなぁと解釈しました。 あと、私が不思議に思うことですが、「トイレットペーパーを三角に折って出るのがマナーだ」と細木数子さんが言っていました。 用を足した手で(まだ手を洗っわけじゃない)三角に折って残されたら私は逆に気持ち悪いんですけど。

日常的な動作じゃないけど、、。

😀
サミー
インターネットの小町が好きなので、よく参加します。 ネチケットともいわれていますが、 私はトピやレスを書いたら何度も何度も読み返し、 感情的にならないように、 少しでも邪心な気持ちで投稿しないように、 出来うる限り、 万人に気持ちが伝わるような思いでもって、 人を傷つけない、不快にさせないような誠実な書き方を心がけたいです。

基本

さぼてんくん
女性の動作は、脇を締めて(玉子一個分空けるぐらいの余裕で)行うと、たおやかに見える・・・ていうのは聞いたことがあります。 あと、紅茶を飲む時などは、受け皿ごと持ち上げて、顔の近くでカップを取り、飲むのが正式らしいですね。 身近でそんなのやっている人いないけど。(でもサトウ三平さんが皇族とお茶した時の話で出てきたので、やっている人はいるんでしょうね)。 トイレットペーパーの三角は、小町で議論になって「アレは掃除終了の目印を勘違いした人がやっているのよ」って事実を知ることができました。面白かった、あのトピは。 スティックシュガーの件は、小さい破片が受け皿やテーブルの上で散らばっている状況を避けるため、ではないでしょうか・・・。 全然関係ないけど、私の住んでいる地域では、本格的な喫茶店でコーヒーに氷砂糖の小さいのとホイップクリームが付いてきます。

ヨコ三角

🐷
クラ
さぼてんくんさん >トイレットペーパーの三角は、小町で議論になって「アレは掃除終了の目印>を勘違いした人がやっているのよ」って事実を知ることができました。面白>かった、あのトピは。 あ、そんなトピあったんですね。やっぱり、そうか~! あれが「世の中のマナー」でなくて良かった。 ”ヨコ”だったのに、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧