本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが欲しいです、食べ物で気をつけることを教えてください

赤ちゃんが欲しいです、食べ物で気をつけることを教えてください

レス32
(トピ主 10
🐱
ゆきえ
子供
 結婚4年目になります、初めは「こどもはいらない」と言っていた主人が最近子どもの話をするようになりました。夫婦生活もこの半年は基礎体温で排卵日にあたるころにあるのですが、なかなか授かりません。  私も38才になります、主人の気持ちが分かってやっと産婦人科にも行こうという気持ちになりました。  雑誌を読んだりすると、ビタミンAを取りすぎたらだめとか見かけるのですが、これを読むと良く分かるという本を見つけられずにいます。  どんな食べ物に気をつけたら良いのでしょうか、教えて下さいますように。  初めて産婦人科に行く時の気持なども聞かせて下さい、なかなか勇気が出ずにいます。

ランキング

レス

ビタミンE

041
あおい
なかなか子どもが授からなかった頃、ビタミンEを摂るとよいと聞きました。

葉酸・鉄・カルシウム

041
あきなし
葉酸は妊娠にまだ気づかないくらいの初期に必要とされる栄養素ですので、 妊娠を希望する女性は妊娠がわかる前から意識して摂るのが望ましいそうです。 あとは貧血防止のための鉄分と、日本人に不足しがちなカルシウムでしょうか。 普段の食事はもちろんですが、サプリなどを上手に使うといいようです。 さて、産婦人科に行かれるそうですが、産婦人科に行って何をなさるんでしょう? 先生に相談する?相談するって何を? 目的もなくただ漠然と産婦人科に行くのではなく、 「こういうことを相談したい」「こういうことをお尋ねしたい」 ということをリストアップして行くと 後から「で、何しに行ったんだっけ?」とならずに済むと思いますよ。 お子さんを望んでいらっしゃるなら、産科ではなく、 不妊治療を専門にしている医院・婦人科に最初から行ってみるのも ひとつの選択肢だと思います。 私は初めて産婦人科に行ったとき、あの内診台にのけぞりそうになりましたが、 先生との間にはカーテンなどが引いてあったので、なんとか乗り切れましたよ。 産婦人科デビュー、頑張ってくださいね。

おせっかいかもしれませんが

😑
う~ん
年齢的にも「不妊専門」の病院へ行かれたほうがよいと思います。 初めての婦人科受診は敷居が高いですが、「不妊専門」病院であれば「ああ、こんなにたくさんの人が子供が欲しいと思ってがんばっているんだなぁ」と思われると思います。 また、不妊専門の病院は普通の産婦人科より患者さんへの配慮が細かなところまで行き届いていることが多いですよ。 不妊治療もやっているというような産婦人科へ行くと通院の際には妊婦さんを間近に見ることになりますので精神的にも辛くなる事が多いです。 まずは基礎体温表を持って行ってください。 初診はとりあえず生理中でなければいつでもよいと思います。

葉酸

🙂
まるこ
私もなかなか子供ができませんでしたが、 葉酸、カルシウム、鉄分のサプリを飲みはじめた3ヶ月目に妊娠しました。 ただの偶然かもしれませんが参考までに。

大丈夫です。

😍
バター
不妊治療して妊娠&出産したものです。 結婚してからずっと子供が出来ず、気付いたら35歳・・。 だんだん焦ってきてようやく病院へ行きました。 最初は内診などとても恥ずかしかったですが そのうち慣れてしまい全く平気になっちゃいました。 ゆきえさんは排卵日をねらってるのに 半年間子供が出来ないんですよね? 失礼ですが、年齢からいって 早めに病院へ行かれたほうがいいと思います。 異常がなくても、年齢があがるごとに卵子の質が 落ちていきますし妊娠もしにくくなるそうです。 病院ですが、もし行かれるなら不妊治療を専門で やっている病院の方がいいです。 (私は不妊治療で実績のある個人病院へ通い 妊娠に至りました) 流れとしては、まず女性側の検査をして そのあとご主人の精子の検査となると思います。 何か見つかればそちらの治療をします。 原因不明の場合もあるそうですが 体外受精などに進んではじめて原因が分かる場合もあります。 私は人工授精(AIH)で妊娠しましたが 原因不明だった友人は体外受精で妊娠しました。 ビタミンAの話は次に続く・・・

恥ずかしがらないで

😍
ソニア
お医者さんには何でも聞きたいことを聞きましょう!私も初めて婦人科へ行った時にはドキドキでしたが、お医者さんにとっては日に何住十人も診ていること、恥ずかしがることはありません。最初は排卵の時期を診てもらって、いつ夫婦生活を持てばいいかという“タイミング法”だと思います。「今日、夫婦生活をして下さい」なんて露骨に言われますが、ひかないで下さいね。内診台に上がることは、やっぱり恥ずかしいし、嫌だと思われるかも知れませんが、出産する時にはもっと大胆なかっこうになるわけだし、この受診は出産に向けての準備ですから、もう割り切って、堂々と!気にしないで!診せないことには始まりません!!! そして、だんなさんにもはっきりと「今日しないと!」など伝えないといけません。これも恥ずかしい気持ちもしますが、タイミングが肝心ですから、がんばって!

経験者です

041
ママン
私も不妊経験者です。まずは出来るだけ早く有名な不妊専門病院へ行った方が良いと思います。迷っている時間はありません。 私が子供を授かるために気を付けていたのは、バランスの良い食事とストレスの無い生活でした。特にたんぱく質やビタミンC、Eを多く摂る様にして精をつけていました。もちろんお野菜も大事ですが肉、魚、豆も大事ですよー。 私はそれらに気を付けて2年後、37歳の時に奇跡的に子供を授かり、もう1歳です。

お薦めの本

041
シルエット♪
こんにちは。 結婚4年目で赤ちゃん待ちとのこと、また、失礼ながら年齢のことがありますので、不妊治療を考えたうえで参考になる本を紹介します。 『決定版 赤ちゃんが欲しい』(主婦の友社)\1400-+消費税です。 赤ちゃんが授かりやすくなる食材や生活習慣だけではなく、これから受けるであろう検査や治療の流れが詳しく載っています。 ネットで断片的にあれこれ調べるよりも、1冊にまとまっていた方がわかりやすいですよ。 産婦人科デビュー、勇気がいりますが頑張ってください。

早く病院に行くべき

ちさと
私は38歳で不妊治療の門を叩き、2年間の間に体外受精を5回して40歳でようやく妊娠しました。アメリカだったら38歳という年齢だと即IVFといわれる事は多いですよ。 率直な意見としてまず「ご夫婦」で妊娠に支障をきたす原因がないか検査を受けるべきです。不妊の原因は特定されない事も多いのですが残りは女性と男性半分ずつです。 例えば旦那さんが無精子だったらトピ主さんがいくら何を努力しても時間とお金の無駄なのです。 もしトピ主さんの両方の卵管が詰まってしたら体外受精しか道は有りません。 葉酸、カルシウム、鉄分は妊娠に向けての身体を作るものでプレネータルビタミンという名称でマルチプルに成分が入った物が有りますので妊娠前から採られる事はお勧めです。 それとこの場合は産婦人科ではなくて「不妊治療専門クリニック」に行かなければなりません。 もしタイミング法を続けられるとしてもきちんと病院で超音波で卵巣を見てもらい正確な排卵日を特定してもらう方がよりいっそう効果が有ると思います。ごめんなさいね、でも38歳でタイミング法や妊娠に良い食べ物を探されているのはちょっと悠長な気が致します。

トピ主です ありがとうございます!

🐱
ゆきえ トピ主です  トピ主
みなさま、有難うございます!!ビタミンE、葉酸、鉄分、カルシウムですね!葉酸だけは、雑誌で読みサプリを買って飲んでいます。  住んでいる市内に、産婦人科で不妊治療もされている医院がありそこへ行ってみようと思っています。不妊なのかどうかと原因を調べて頂きたいと思っています。  そうですね、気づいたらこの年になっていまして・・・。基礎体温表は(時々さぼってしまっていますが)つけております。生理も終わりましたし、皆様のお言葉を頂いて勇気が出てきました、来週思い切りたいです!!  排卵日をねらっているというか、基礎体温表からおよそこの辺りかなという自分で判断した頃なんです。主人は仕事などのストレスもありなかなか夫婦生活が持てず。半年前までは2~3か月に一度でした。今は月に1~2度になりました。  経験談もお聞かせ下さってありがとうございます!皆さんのお話を読んで「わたしも!」と気持も進めたような気分です。来週まずは行ってみます!

不妊治療専門の病院へ

そら
あなたの年齢を考えると最初は夫婦一緒に専門病院に行くべきだと思います。治療実績のある病院なら個人、総合関係ないと思います。 夫婦一緒と言うのは男性不妊の可能性もあるので。 そういう病院は夫婦でこられてる方結構いるので周りは気にしてませんよ。だって皆目的は一緒だから。 時間に余裕はないので思い切って行動してみましょう

行ってきました!

🐱
ゆきえ トピ主
 励ましのお言葉ありがとうございました!。みなさまのレスを読ませて頂いて週末ずっと考えていました。  不妊治療の話などは主人にしたことがありません。ただ、「排卵日を教えてもらえるらしい」ような話はして「病院はどこがいいと思う?」とかいう話はしていたのですが・・。  ストレスの多い職場にいて、完璧主義な性質の主人です。不妊治療の話になったらどんな反応があるのか、ちょっと気が引けています。(もちろん、いざという時には越えなくてはならないと思うのですが・・)  今朝、思い立って行ってきました。とてもとても緊張しました。待合室は赤ちゃんを抱いた家族や方ばかりで・・今まで赤ちゃんがいるととても幸せな気持ちになっていたのですが、今日は初めて赤ちゃんをまともに見ることが出来ませんでした。自分でも驚きました・・。  子宮筋腫が見つかりました。取らなくても大丈夫ですよ、と言われました。血液検査をして頂いて帰ってきました。  予備知識がなくて診察代が結構かかることにも驚きました・・。  雑誌、「赤ちゃんが欲しい」と「ママになろうよ」を買ってきました! 筋腫、主人に話さないといけませんね。

年齢と不妊治療の成功率について

🐤
ゆめきち
失礼ながら、ゆきえさんのレスを読んでいると、 かなりのんびりされているなあと感じました。 他の方がレスされているように、38歳から妊娠へ向けてのスタートは 遅いほうかと思います。 その理由は、年齢と不妊治療の成功率をみてみると、 母体の年齢が上がるごとに成功率が下がるためです。 急げ!というわけではないのですが のんびりとタイミング→人工授精→体外受精とステップアップされるより、 はじめから高度治療を考えられたほうがよいかと思います。 いちど、不妊治療・年齢・妊娠率 などのキーワードで検索されるとよいかと思います。 おせっかいな発言でもし不快に感じられたら申し訳ありません。 40歳を超えても妊娠される方は妊娠されます。 よい結果になりますように!

ご主人のチェックをしないと始まらない

ちさと
精子の運動率や数、奇形率などは調べないのですか? それと生理が終わって血液検査をされたとの事ですが通常妊娠の可能性を調べる場合は生理が始まって2日目か3日目の血液中のホルモンをチェックするのですが・・・もしかしてHIVや肝炎など感染症などの検査をされただけなのでしょうか? 子宮筋腫は場所によってですが子宮内部にできている場合は着床の妨げになる場合が有ります。 私はほんの数ミリの小さなポリープさえも切除しました。 ご主人の理解が得られるかわからないみたいですがもし可能であればご夫婦で日本でも有数の不妊治療クリニックを一度覗いてみて下さい。 恥ずかしいとかそんな雰囲気は有りませんから。 海外や地方から訪れている人も居ますし、男性も含めみんな当たり前のように同じ目的に向かって必死で熱気すら感じます。 大きなクリニックは定期的に説明会や勉強会を開いているのでご夫婦で参加される事をお勧め致します。 高齢での妊娠は夫婦揃って協力し合わないとなかなか難しいと思いますよ・・・

そうなのですね!

🐱
ゆきえ トピ主
 のんびり・・分かります。  ただ、夫ともいろいろあって、果たして積極的に望んで夫との子どもを育てていけるかを悩んだ時期もあり、この年になっていまいました。  子育てをしたいという気持ちはありますが、夫婦で子どもを望まなければ積極的になれなかった私です。    率直に言って頂いて皆様に感謝です。もたもたしていて却って不愉快な思いにしてしまって。ただ、夫を知っているだけに慎重にならざるを得ません。病院は、個人病院ですが他県での不妊治療の講演などもされている先生です。評判も良いようですし、信頼できそうです。  血液検査、そうなのですか。勉強不足でした・・。今回はドキドキしていて先生に言われるがままでしたので、次回は少しお尋ねも出来るようにがんばってきます。予備知識も勉強します!!  

トマトジュース!!!

😀
ミッフィー
ゆきえさん、こんにちは!良かったら体験談聞いてくださいね。 私も結婚から3年、自然に任せていましたが授かることができず、 もんもんとした日々を送っていました。 自他共に認める「ネコ族」である私は、 「赤ちゃんもできないし、猫、飼っちゃおうかな~」と 密かにもくろんでもおりました。 ともに30代半ばである夫と私の健康のために、 昨年の7月頃から朝食にトマトジュースを飲むようになったんです。 何となく体に良さそうかなと。 よくスーパーに売っている、無塩タイプの100%ジュースです。 私のネコ同居計画も実行寸前であった11月、まさかの妊娠が判明しました。 「ええ~っ!!」という感じで喜びより驚きが大きかったです。 お陰様で現在順調に6か月を迎えています。 先日、産婦人科の待合室で何気なく目にした本に 不妊に効果のある食べ物として「トマト」が載っていたのには 驚きました!活性酸素を除去してくれるのが良いみたいです。 あ、トマトは体を冷やす作用もあるようですので、 お試しはもう少し気候が良くなってからのほうが良いかも、です。

ビタミンなども大切ですが

🐱
おかん
2人目までは順調に出来たのですが、3人目がなかなか授かりませんでした。不妊専門クリニックに行き始めた頃、落ち込みで大好きなカフェインも取らなくってしまってたところ6ヵ月後妊娠しました。そういえば2人目が卒乳して以来、我慢していたコーヒー、茶系をガンガン飲んでいたんです。まさか!という感じですが、精子はカフェインに弱いと聞いたことがあります。とりあえず、カフェイン摂取を止めてみましょう。

参考になれば

🐤
プリン
私は体外受精で子供を授かりました。33歳でタイミング治療から始めて3年後のことです。 子供が欲しいと思う人の中でもなるべく自然妊娠でと考えている人もいれば年齢や不妊原因からみてすぐに高度治療を!と考える人もいて希望は人それぞれだと思います。 ご主人やお医者様とよく話し合われてどのように治療を進めていきたいか・・進めていったほうがいいか決めたらよいと思います。 私が治療を通して思ったのは子供はまさに授かり物だということ。 タイミングですぐ妊娠される方、漢方やサプリで体質改善し妊娠される方、私のように何度目かの体外受精でやっと妊娠した方・・いろいろです。 これをすれば必ず妊娠出来るというものでもないので(私は良いと思うことはいろいろ試しましたが)明確なアドバイスは出来ませんが治療はご夫婦の協力が必要です。 どうぞお二人力を合わせて納得のいく治療をすすめて下さいね。 ちなみに一般的に良いとされてる食べ物等をあげると イソフラボン、葉酸、マカ、ビタミンE、ザクロ、ルイボスティー でしょうか。

私の時は

041
ななこ
不妊治療と並行してよかったら試してみてください♪ 節酒 マカのサプリ ルイボスティー カフェインをとらない。 をやってましたよー。 マカは私には凄くあってたみたいです。

ありがとうございます!

🐱
ゆきえ トピ主
 いろいろ教えて下さってありがとうございます!!読むだけで元気が出てきます。ルイボスティーは今年に入ってから飲むようにしています。体に良いと聞いたのでお茶や麦茶の代わりに飲んでいます。  トマトジュース!!暖かくなってからですね!早速4月のカレンダーに書き込みました!!  カフェインも摂らないようにした方がいいのですね、妊娠初期の知人がカフェインを取らないようにしているのを知っていましたが、日頃、コーヒーを好んで飲んでおりました・・。実践してみます!!  血液検査の結果を聞いてきました。でも何だか説明が分からないままでした。まっている方もいると思うと、何だかこんなこと聞いてもいいのかなあと思ってしまい・・。「割れにくいかな」とか言われていたように思うのですが・・。その後超音波検査をして排卵していることが分かりました。また血液検査をするそうです。次回は「卵管造影をします」と言われました。  カレンダーでチェックしたら月経が始まる頃なのですが、卵管造影とはその頃するものなのでしょうか・・何も言われなかったのですが・・。  調べてみたいです。 ありがとうございます!!

人の話は参考程度に。

041
なっつん
私も30代後半、不妊というか不育症で婦人科通院中です。 ○○を食べたら良い、○○したら子供が出来た・・・と出来た人は言うんです。でも、自分にあてはまるかどうかは、分からないこと。健康的な生活を送るためのアドバイスでもあるので、取り入れられるものは試しても良いと思いますが、食生活=妊娠ではないです。 ちなみに私も病院で「食生活とか気をつけることありますか」と聞いたら「ないです」と即答でした(笑) 卵管造影の予定など、早めにきちんと時期を聞いた方が良いのでは?血液検査の結果も、説明が分からないままじゃなくて、良くきかなきゃ・・。先生に聞けなければ看護師さんにでも、聞いてくださいね。高温期や整理中など、不妊の検査は、いつ行ってもやってもらえるものではないので。 ご主人には、特に「不妊」って言わなくてもいいなじゃないのかな?私も病院で排卵を見てもらった方が確実だから・・って言って行きました。 とにかくもっと病院で聞いてきてくださいね!

はい、思い切って聞くようにします。

🐱
ゆきえ トピ主
 ありがとうございます。  血液検査の「これがねえ、」と言われたアルファベットを覚えてきました。LHの数値でした。帰ってから、ネットで調べてみたら、卵巣の膜が硬い?で排卵しにくいまたは排卵しないということが出てきました。  先生も「破れにくい」と言われていたので、そうなのかなあと読みました。その後、排卵していたことが分かり、再血液検査をと言われたような・・。  この先生にどこまで聞いてよいのだろうか・・と考えている間に診察が終わってしまいました。いつもタイミングを逃がす方です。ちゃんと疑問に思ったことをすぐに言葉にできるようにがんばりたいです。次回の検査の前に生理と卵管造影との関係を電話で尋ねようと思います。  今回トピを立ててから、みなさんからのお話を聞いて、自分でも雑誌やネットなどで勉強し始めました。食品成分表も買って読んでいます。妊娠に拘わらず、日頃の食生活を改めて見直すきっかけになったように思います。  特に主人は好き嫌いがあり、「これって体にいいんだよ~」とかじったばかりの知識を話して一緒に食べています。    もっと病院で聞いてきます!!

がんばって!

🙂
33歳
私は人工授精で2歳と0歳の二人の子供を授かりました。 ご主人の検査も絶対に必要ですよ。 私が通院していたのは不妊治療専門の病院で最初に夫婦ともに一通りの検査をします。生理周期にあわせて1ヶ月半ほどかかり検査費用は15万円程でした。 結果、私は異常なしで主人の精子の数が少なく運動率も悪かった為、人工授精で濃縮した精液を子宮に入れました。1人目は2回目の人工授精で妊娠し、二人目は一回目で成功しました。治療を受ければ妊娠できるわけではありませんし、お金もかかりますから、御主人ときちんとお話しをしたほうが良いと思いますよ! とりあえず夫婦共に検査を受けて妊娠できない理由が判ってから、不妊治療を受けるかどうか決めれば良いと思います。理由がハッキリわからない場合もありますし、年齢的にも、もう少し夫婦で積極的になったほうが良いと思います。 ちなみに私も治療を受けながら納豆や豆乳等のイソフラボンは毎日食べてましたし、主人も漢方薬を飲みながら、山芋やオクラなどのネバネバ食品を食べてました。 頑張ってくださいね!応援しています。

思い立ったが吉日

🐷
黒豆茶
私も30代後半で不妊治療を受けました。現在、妊娠初期で油断できない状況ですが、何かのお役に立つかと思い書き込みます。 30代後半で結婚したので、治療開始も遅かったです。元々内膜症の治療をしていましたが辞めしてしまい、それから10年近く産婦人科へ行かずガン検診も受けてませんでした。結婚後、主人に「不妊治療を受けたい」と話をしたところ、精液検査はしたくないとか、費用が心配だとか後ろ向きでした。私の収入でやるので、迷惑はかけないから行かせてと言い、不妊治療専門のクリニックへかかりました。Drには「年だな~」とあっさり言われ、初診の帰り道は「遅すぎたかな・・」と落ち込みました。 その後、血液検査、卵管造影検査などの結果特に問題ない事が分かり、誘発剤を使っての一度の人工授精で妊娠が分かりました。その間、主人の態度も変わり精液検査も受けてくれました。心配な費用は検査代、薬代、施術代で総額、4万程度でした。 早いに越した事は無いと思います。でも、思い立たないと人間は行動出来ません。 今が、トピ主さんにとってチャンスですよ!!

ありがとうございます

🐱
ゆきえ トピ主
 33歳さん、ありがとうございます。 お二人のお子様がいらっしゃるのですね!!  はい、主人の検査も私に何もなければ、病院で薦められると思います。  ただ、今仕事が一番忙しくなる時期なので、無理強いのない話し方ができたらと思っています。  検査費用、結構かかるのですね。恥ずかしながら驚いています。  今度の卵管造影も前もって費用を伺っておかなくてはと思いました。    夫婦双方に原因があり妊娠が難しいと言われている友人がいて、少しずつ諦めているという話を聞きます。治療の大変さも。私は主人には子育てを経験してほしいなあという願いもあり、何とか授かりたいと願いますが。    納豆、豆乳、大好きです。主人が苦手なので結婚してから遠ざかってしまっていました。欠かさず私だけでも食べたいです。山いもやオクラは主人も大丈夫。健康のためにも心がけたいです。ありがとうございます。  

たばこ

😝
さくら
先日、美容院の雑誌で読みました。 タバコを吸っていると(男性・女性共に)妊娠する確率が半分くらいに減ると書いてありました。

励ましのお言葉!!

🐱
ゆきえ トピ主
 黒豆茶さん、ありがとうございます。 妊娠初期、お身体お大事になさってくださいね!。私もこのトピを立てみなさんからのお言葉に「ああ、自分は焦る年なのだ」と自覚しました。  周りの友人には独身の方が多く、なかなか年齢と子どもの話が話題にはなりませんし。  4万円ですかぁ・・。私も今は自分の貯金から出しています。働かなきゃという気持ちも増します。(今年度の任期が終わり、現在4月からの就職活動中ですのでそれも焦っておりますが)  思い立たないと!!そうですね、まったくその通りだと実感です。  がんばります。  さくらさん、ありがとうございます。 タバコは夫婦ともに吸っておりません。先日はテレビでコーヒーと妊娠の確率の話も放送されていました。食と体は関係があるのですから、やはり取り入れるもので妊娠とも関係もしてくるのは当然ですが、改めて感じています。これからも気を付けていきたいです。

卵管造影受けてきました

🐱
ゆきえ トピ主
 読んで下さる方がいらっしゃるか分かりませんが・・。 トピ主です。生理が来て一週延期になり、卵管造影を受けてきました。 私の場合は、生理痛よりも痛かったです。思わずうなってしまいました・・。終わって吐き気と脂汗・・、家に帰って休みました。  レントゲンの結果、卵管にも異常はないとのことでした。  4月からパートを始めようと活動中ですが、子どもが出来たら・・とちょっと悩み始めています。途中で辞めるのも職場に申し訳ないですし、無責任な気持ちもあります。でも、ずっと授からずにここまで来ているので、出来れば働きながら授かるのを待ちたいという思いがあります。  

まだ読んでますよ

ちさと
卵管造営の結果が良好で良かったですね。でもしつこいようですがご主人の精子がそこに行き着いているかどうかはまた別問題ですので、よくよく話し合われてフーナーテストなり精子検査なりを受けられる事をお勧め致します。 それと「喫煙と過度の飲酒をしない」以外、もう妊娠に良いとされる食べ物や飲み物に振り回されないほうが良いと思いますよ。 極端な話し、不規則な生活で喫煙と過度の飲酒をしていても妊娠する人は妊娠できるのです。 不妊治療はお金がかかりますからお仕事はなるべく続けられた方がいいかもしれませんね。人工授精4万円で済んだ方は本当にラッキーだと思います。 私は数百万円使いました。 それと検査結果がどういうものなのかわからない場合はネットで検索も良いですが自己判断になりがちですから、病院に電話をして直接問い合わせをしてみて下さい。 きちんと説明をしてくれないような病院は駄目です。 38歳というと体外受精をしても25%~30%の確率です。 もう時間があまり無いので妊娠に向けて直球の検査なり治療なりをしないとならないと思います。 是非がんばって下さいね。

わあ!ありがとうございます

🐱
ゆきえ トピ主
 ちさとさん、読んで下さってありがとうございます。最初のトピから状況が進んでいるので、レスしない方がいいのかな?と迷いながら致しまして・・。  主人ですが、徹夜仕事が多い時期で「男性も検査がある」話はまだしていません。恐らく、知識として知っているとは思いますが。    卵管造影の後、「通りが良くなっているので、検査を気にせずに夫婦生活は持ってくださいね」と相談員(病院で)に言われました。  実はその仕事の採用試験の結果通知があるのが、排卵日の翌日なんです。採用になればまず、結核検診?レントゲンを撮り、健康診断を提出しなければなりません。これも、病院に電話でも尋ねてみたいのですが、妊娠した後にレントゲンは撮らない方がいいのですよね。  それを考えたら、今月は避妊していた方がいいのかなと・・。  時間もあまりないですよね、前向きに頑張ります!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧