本文へ

後追い・・・?

レス4
(トピ主 0
😢
ゆっくり希望
子供
こんにちは。 我が家にはもうすぐ3歳になる男の子がいます。 最近ママ病に激しさが増し、パパ抱っこを拒否したりする事も・・・ ハイハイができるようになってから、私のトイレには必ず付いて来るようになりました。 トイレトレーニングを始める前に、トイレの場所を教えるにはいい事だし、後追いの時期だから・・と初めは思っていました。 が・・・それが今でも続いてるんです。 言葉もだいぶ話せるので、生理の時は質問攻めにされ正直困ってきてます。 家でくらいトイレはゆっくり入りたい・・と思っていますが、ここで「トイレに一緒に来ちゃダメ」と行ったら、出先で一緒にトイレに行かないと言われてもこまるし・・と思っています。 今だけの事なんでしょうけど、かれこれ2年くらいゆっくりトイレができないのでストレスです・・・ 何かいい案はありますか?

ランキング

レス

鍵しめていいんじゃない?

😀
もりもり
2児の母です。下の子は2歳半です。 確かに最近ママ好きってのが強くなりました。 トイレもよくついてきます。 たまに一緒に入りますが、大抵、鍵閉めちゃいます。 もちろん「開けて~!」とドアをガチャガチャして 騒いでますけどね。 でも、出先で一緒に行かないなんてことないですよ。 もうすぐ3歳ということですから、そろそろ泣いても入れない ということもしないと、一緒にはいるのが当たり前に なってしまうのでは? トピ主さんも、落ち着けなくて大変そうだし・・・。 ちょっとぐらい泣かせてもいいんじゃないかなぁ~って 思っちゃうんだけどなぁ。

懐かしくて涙でました

🐤
リリ子
ゆっくり希望さん、私はもう懐かしくて懐かしくて涙でちゃいました。 本当にトイレくらいゆっくりと一人でしたいものです。義理の姉が和式で オンブしながら用を足したという話で一度大笑いしたことがありますが そうです、後追いしますね。うちもナプキンを袋から出す係りになりきって いましたね。質問攻めでしたが結構まじめに答えていましたら 自然とそういう教育になったみたいです。 上は高校生の男の子、下は中学生の女の子、どちらも「お目付け係り」を かってでており、私は未だにトイレをきっちりと閉める事がなく(おうちで) 子供たちには「もう、ちゃんと閉めてよね」と怒られています。(笑) 怒って自分だけ鍵かけて入った事がありましたがそういう時って 出るものも出ませんでした。もう成り行きにまかせて一緒に入って・・・・。

2流派出ましたね

🙂
みよし
こんにちは! 後追いって本当に大変。 ゆっくり、といわないまでも、普通に用を足したかったです (息子が6歳になり、この夢は、概ね、実現)。 生理の時の質問には、困りましたが (特に外出時、個室内の会話が外に丸聞こえで・・・汗) 私もしどろもどろに説明していました。 りり子さんの子供さんの「ナプキン出し係」のくだりでは、 PCの前で笑ってしまった! 今、第何回目かの反抗期らしく すぐに「あっ、そう」という息子。 週末ガミガミ言ってばかりの自分がホトホト嫌になっていましたが、 帰ってきたら笑顔で迎えたいと思っています。 話がそれてしまいましたが 洋式なら、もう観念して扉開けっ放しはいかがですか。 それで息子さんが、安心してくれれば 彼のおしゃべりの相手しながら 結構ゆっくり(?)入れるかも。

うちも一緒

今はパートママ
2歳4ヶ月に入った娘が居ます。 本当に、トイレにもついてきますよね。出るものも出ない。 最近は「トイレに行って来るからね」と声を掛けて 一人で行きます。 遊んでたりすると、しばらくは時間かせぎが出来ます。 後を追いかけて扉を開けようとするので「トントンは?」といい トントンとちょっと構います(時間稼ぎです)すぐ開けるんですけど。 今は、流す係りをしてくれてますよ。 後は、寝た後ですよね。 私は食べ物を扱うパートをしていて、2ヶ月に一度検便があるのですが なかなか、悩み物です。タイミングが取れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧