本文へ

トイレを借りにくる小学生

レス55
(トピ主 0
🐱
ミヤ
子供
はじめまして。

住宅街に住んでいて、すぐそばに遊具のない広場があります。
そこには、住宅街に住んでいる子供が遊んでいます。
中には、遠くから遊びに来ている子供もいます。

そこに来る子供の同級生の子が、トイレ借りにくるんです。
一度、私が玄関にいたときにもじもじして、トイレ・・・と言ったので貸してあげてから来るようになりました。

時には、一緒に遊んでいる子の家の前で遊んでいるのにもかかわらず、トイレをわざわざ家に借りに来るようになり、言い方わるいですが、公衆トイレになってます。(家に友達を入れてはいけない事になってると思う)

他の子も、トイレに行きたくなると家に連れてくる感じです。

一度は、少し離れた近所の人と話をしていた所にトイレ貸してときました。(また別の子供)

たかがトイレ・・・ですが、本当にストレスになります。

参観日で親にあっても何も言われません。

居留守使いたいですが、子供がバタバタ走り回っているので、居るのわかるし・・・

なぜ家に???

皆さんはどのようにされますか?

ランキング

レス

学校に言う

🙂
ちらむん
子ども達って小学生ですか? それなら学校にありのまま言えばいいですよ。 子どもに注意、保護者に自分の家でさせるよう指導してくれるでしょう。

それは

041
花粉症
トピ主さんが断らないからです。子供でもはっきりと言わないと。

断る

🙂
デコン
あなたが渋々でも貸すから言ってくるんです。親にお礼を求めたって無駄です。答えは簡「今までは貸したけど、家は、公衆トイレじゃないの、貸す方は迷惑だよ」っときっぱり断ってください。それで、その子がおもらしをしても、あなたのせいじゃありません。 もし、相手の親御さんに文句でも付けられたら「今までも何度も貸したんです」っと言えばいいんです。 もしくは「トイレ貸し、お断りします」っとドアに張り紙をしてください。

相手に期待するのが間違い

💔
ぷくぷく
トピ主さんは、子供達に来ないで欲しいんですよね? トピ主さんが断る事をせずに遠慮してもらいたいんですか? そりゃ無理ですよ。 相手の親に感謝して欲しいんですか? 多分、知らないだろうし、知っててもそのまま甘えさせて貰いたいはず。 気持ちに気づいて貰おうなんてムリムリ。 何とかして貰おうと期待するのが間違いですよ。 トピ主さんが「トイレは公衆トイレか、自分のお家のを使ってね」と言うか、無視すればいいだけの話です。 いい人ぶるのが間違いですよ!

気持ちは分かります

🙂
Nari
でも肝っ玉かーちゃんになったつもりで貸してあげるかな~私なら! 非常識な行いがない限りですけどね。 どうしても嫌なら居留守でいいと思いますよ。 大人が思う通りにならないことも経験です。

貸しませんよ

🙂
うん
 「家に帰りなさい」と促します。 「散らかってるからダメ」でも「今、お客さんが着てるから」でも 自分のテリトリーに、インターフォン押してまでトイレを借りに 頻繁に来るって、バカにされてません?  「ここは遠慮しなくてもいい家」「ここは自分のトイレ」 そういうことです。相手が小学生でも貸しません。

お家でしてきてね。

041
ゆかたん
参観で親に会っても何も言われませんってのは、 子どもが親に話していないからじゃないですかね。 そんなこと言います? って感じです。 言わないよ… だから、嫌なら貸さない。 お家でしてきてね。って言えばいいし、 親から言うと角が立つなら、お子さんに言って貰えばいいんです。 なんとなく、 >家に連れてくる感じ ということから、 お子さん自身が「トイレなら俺んち来いよ」 とか、言ってるんじゃないかなぁ。お子さんに確認してみたら?

貸さない

🙂
まき
子供は何歳ですか?幼稚園児なら仕方ないと思うけど、こどもどうしであそんでいるのなら、小学生低学年くらいですか? 次来た時は、トイレに行きたくなったら自分の家に帰ってねと伝えましょう。もう貸さないよ、と。

次にトイレを貸した後に通告

041
洗濯中
次にトイレを貸した後に、「もう今後はトイレは貸さないよ。広場に行く前にちゃんと自宅でトイレを済ませるとかしなさいね」と落ち着いてはっきり伝えます。それ以降はピンポンされても鬼の心で断る。 一回トイレに行ったら3~4時間はもつでしょう。それより長い時間、広場で遊び続けるとは考えづらいので。お腹が空けば家に帰らざるを得ないのと同じです。自宅を出る前にトイレに念のため行っておく、を習慣付ければいいだけですから。

でなければいい

🙂
ととろ
ピンポン押されても出なくていいですよ。 手が離せない状況だってあります!

知れ渡っている

041
ヨセミテ
恐らく「あの家に頼めば、トイレを貸してもらえるよ」と子供たちの間で知れ渡っていると思われます。 だからギリギリまで我慢して、自宅へ帰る手間を省いているのでしょう。 公衆トイレじゃありませんから断って良いんです。「うちの中が汚れたから、もう貸せないよ」と。 いざ子供を目の前にするとそう言うのもなかなか難しいなら、子供たちが集まる時間帯が来たら、さっとお出かけするとか。少なくとも1週間くらい毎日。 そうすれば断るという気苦労も不要だし、子供たちも「ここは不在だ」と学習して自宅に走るでしょう。 それもしづらい場合は、親戚か兄弟かできれば男性に来てもらい「ここは公衆トイレじゃないから、おうちへ帰りなさい」とばしっと言ってもらっても良いのでは。 それと、その子供たちの親達は、トピ主さんちが公衆トイレ状態になっていると知らないのではないかと。

親に言いに行く

🙂
プリチィ
どこの子か聞いて毎回トイレを貸してくれと言われますがご不在かなにかでしょうか?と軽くトイレに上がるなと言いに行く。たぶん、公衆トイレ化していますね。広い気持ちで許せないなら保護者へ。そうかきっぱり断るご近所なら子どももいる手前むずかしいよ我慢して

困っている事実を学校に相談。

💋
最強の嫁
他の家庭は家に入れないを徹底しているのだと思います。 しかし貴方の家はトイレを貸してくれる家と認定された。 困っているなら学校に相談を。 借りない貸さない意見が通るなら、子供たちには別の場所で遊ぶように指導してもらいましょう。 トイレを貸してと言われても先生の名前を出して断れます。 今までその公園で遊んでいた子たちはトイレをどうしていたのでしょうか? 貴方が貸す前の状況に戻すように、貴方が相談と配慮を。

お友達の家に行かせる

041
匿名
誰と遊んでいるの?一緒に遊んでいるの子の家で借りてね 一度そう対応をすれば来なくなりますよ 子供からみたら大人に断られたらどんな言い方をしても印象は同じでしょうし、従うと思います

冷たいかもしれませんが、断ると思います。

041
撫子
緊急時なら可哀想だから、当然貸してあげます。 でも、遊んでいる子が常習的に来るのは断ります。 トピ主がストレスを感じるのは当然の状況だと思います。 一緒に遊んでいる子の家の前なのに、そちらに行かず関係のないこちらのトイレを貸してと言われても嫌だし、おかしいと思います。 こちらは子供同士が友達でも、一緒に遊んでいる訳ではありません。 一緒に遊んでいる子の家のトイレを借りてね。おうちの人に頼めば良いよって言っちゃいます。 他の子も行きたくなると~もおかしいです。 トイレに行きたいのなら、間に合わなくなる前に一旦家に帰れば良いのです。 私は子供の頃そうしてましたよ。周りの子も同じでした。 トピ主さんは幼少の頃どうでしたか? 参観日であっても何も言われないのは、相手の方がトピ主の家にトイレを借りに来ている状況をしらない可能性もあります。 居留守を使う必要は無いと思います。 そして断る事も悪い事では無いと思います。 緊急時でも無いのだし、トイレがしたければ家に帰ってする様に言うだけです。 小さい子に断る事に罪悪感を感じるかもしれませんが、あくまでも相手は遊んでいる子。 小学生なら自分でどのくらい前にトイレに行けば間に合うか、考えられる年だと思いますし、考えられない様では困ります。 早く解放されると良いですね。

うちも来ますよ!

🎶
乙女なおばちゃん
うちも子どもの友達が、大勢で遊びに来たり、近くの公園で遊ぶ際の、トイレ場になっています。 今、二人目の子どもがぞくぞく来るのですが、一人目の時代を思うと、トイレに来るなんて、ホントわずかな期間です。 二人目の友達が来るようになって、あぁそういえば、上の子の時もそういう時期があったなぁ・・と久しぶりに思い出しました。 一人目の時は、多少はモヤモヤしましたが、二人目の今は、「ごめ~ん、うちは、 座ってトイレをやってもらってるんだ、座ってやってくれる?」と言い、帰ったら さっと掃除して、私もこまめに掃除をするいい機会になってます。 おうちでも、座って、と言う子が増えているせいか、あまり抵抗なく座ってやってくれてますね。 子どもの付き合いもあるし、○の母ちゃんは、トイレ貸してくれて、優しい、と 思って遊びに来てくれたらまあいいっか、って思っています。 夏場は、暑くて、あまりトイレも借りに来ないし、高学年になるとだんだん 遊ぶ機会も減ってきます。習い事などで。 お互いがんばりましょう。 

トピ主さん良い人ですね。

041
そりゃま。
私も若い時はそうだったなあー。 でも今じゃ、 「自分の家でしてくださいね。」でぴしゃり。 居留守なんて使わなくても当然の権利ですよ。 子供たちも、ああこういうことはダメなんだと 一つ勉強します。 ビビらないで頑張ってください。

断り続ける

🙂
いちご
「もう、うちのトイレは誰にも貸さないようにしたからごめんね」と言うしかないですよ。 近所の子でも、遠くの子でも、「家に帰ってしてね」でいいのでは? それまで間に合わなければ、それはそれで、考えるのでは? もし、それで親御さんでも何か言いにくれば、「なぜ、うちがトイレを、貸す義務があるのでしょう?」と言ってみたらどうですかね。

子供も人を見ている

041
こあら
トピ主さんが優しい人だと見抜いてるんですよ。 私なら、貸さないし。笑

親と学校に連絡する

041
サラリーウーマン
我が家も小学校の近くなので、一時期似たようなことがありました。 と言っても我が家に子供はおらず、全く知らない子供でしたが。 なので、小学校に苦情を言いました。 迷惑だ、という言い方よりは、あらぬ誤解を受けたくないし、 という言い方の方がいいと思います。

トピ主さん優しいですね

🙂
コトリーノ
すごく嫌でしょうに。 参観日で親に会うという事は、お子さんの同級生ですか? 学校に言えば、全生徒に向けて注意してくれると思います。 生徒に言ってもすぐ忘れちゃうかもしれないから、お手紙配布してもらうようお願いした方が良いかな。 それでもまだ借りに来る子がいたら、「トイレを貸すのは今日で最後だからね。」と伝えてもう一回だけ貸すかなぁ。 たぶん低学年の子ですよね?きっと最初に声をかけた時に「今後も借りて良いんだ」と思ってしまったのでしょうね。 親の方も、まさか知らない家にトイレ借りに行ってるとは思いもしないんじゃないかな。 私も我が子に「どうぞって言われたとしても、知らないお家にトイレ借りちゃダメ」とは教えた事ないし。 まぁ、知らない人についていっちゃダメとは教えてるのでわかるはずですが。 最後に貸した時に、これお家の人に渡してねって言って、メモを持たせては? 「今まで幾度となく善意で貸してましたが、今後はお貸しできません。外出前にトイレに行くよう、お子様にお声がけをお願いします」と。

最初の貸したのが運の尽き

🙂
Jun
なんですが、 トイレ貸しておいて良かったことを書いときます。 ウチは割と来るもの拒まずで子供にトイレ貸してました。 だいたい、トイレを借りに来る子は家庭に問題のある子が 多く、彼らが大きくなるとやたら問題を起こす子になりました。 ウチの子はそんな子供ともうまくやっていたようですが、 よくよく聞けば、ウチには危害を加えてはいけないと 思っていたようです。 意外と恩を忘れない。 問題のある子には問題のある子の仁義があるようですね。 こんな話もあるということで。

本人に言うか、一度居留守使ってみたほうがいいかも

🙂
なっこ
子供ってまだ線引きの観念が頭に出来上がっていないので、言わないとわからないです。 私も子供の頃、道路に飛び出したときに全く知らない大人叱られたり、友達の家で玄関に裸足で出た時「靴はきなさいよもー!!」と大声で叱られたことがあります。 その時は私もガキなので「けっ…」くらいに思ったような気がしますが、大人になった今となってはあれが本来の大人の姿、バカガキだった私に常識を教えてくれたのは非常に有難いことでした。 トピの件の子供はそこまでバカな子じゃないと思うので、叱るという感じにはならないと思いますが、ちゃんと言えばわかるんじゃないでしょうか? どうしても言いにくいなら、バレバレでもいいから一度居留守を使うのも手です。 敏感な子ならそこで察してくれると思います。 (それでもわからなかったら、今度は本当に言うしかないけど) 親に言うのではなく、まず子供に言ってみては。 子供だって親に「○○さんちのトイレ使ってるんだ」とは言わないでしょう。 参観日のことは、無視されてるのではなく本当に知らないんだと思います。 子供も一人の人間です。 まずは向き合ってあげてください。

良い人はやめて断る。

🙂
豆子
トピ主さんが一度貸してくれたから優しい人認定されてるんですよ。 だから、今度借りにきたら 「いつもうちでトイレを使うけど、迷惑です。 もう小学生なんだから、公園にくるならその前に自宅でトイレに行ってきなさい。 これが最後。次はもう貸しません」って言いましょう。 ご自分の子にもほかの子には貸さないって言い聞かせましょう。 >少し離れた近所の人と話をしていた所 「あらそうなの?早くお家に帰りなさい」とかトボけたら良かったですね。 そこで慌てて自宅に戻って貸してあげたりするから、利用されるんだと思う。 善い人すぎる。 そして、お家の人はたぶんそのことを知らない。 私が子どもならきっと怒られるから、誰ちゃん家のトイレを借りたとか言わない。 本人に注意してもきかないなら、学校に連絡。

居留守で良いと思います

🐧
通りすがりのおばさん
>居留守使いたいですが、子供がバタバタ走り回っているので、居るのわかるし・・・ この状態で居留守を使う事に意味があると思います。 >なぜ家に??? 一度貸したからです。 >参観日で親にあっても何も言われません。 自分の子供がよそ様のトイレを借りているなんて思ってもみないからです。 一度貸したから借りに来るのですから一度無視してはどうですか? もう貸してもらえないと思ってくれないですかね。

ルールを決める

ハロン
子どもにすれば単に「あの家ではトイレを貸してくれる」ということで、借りることが悪いという認識になっていないのだと思います。 だから自分だけでなく友達にも「あそこなら貸してくれるから」ということになるのだと思う。 参観日で親が何も言わないのも当然かも?多分、子どもは自分が貴女にトイレを借りていることをいちいち親に報告していない、親も知らないのでは? 仮に知っていても「それは迷惑よ、止めなさい」とは考えず、「勝手に貸してくれるのだから問題無い」としか思ってないのかも。 迷惑なら「前の時は困っているから貸してあげたけど、しょっちゅうは困る。遊びに出る前に、学校や自宅で済ませて来て。」など子どもに話してみれば?

貸さなければいいだけの話です。

🐤
ぽよこ
子どもは一度かしてもらえたら、またそこでおトイレをかりられると思います。 しかも何度も貸してあげているのなら、なおさら何度も来ますよ。当然です。 ですが、「貸せないよ」と断り続けたらそのうち ここは貸してくれないと学んでこなくなるはずです。 子ども相手です。普通に「ごめんね、貸せないよ」と断ればいいのです。

「今、トイレ、修理中なの」

041
にのみや
図々しい子供はイヤですよね。 なので「修理中」ということで断ります。 何度来ても「まだ直らないの」と断ります。

わかる

🎂
nana
私がわかるのはこどもの気持ちです 実際に借りたことはないですが、気軽にトイレを貸してくれる家があったら、私もそこを公衆トイレにしたと思います 嫌なら貸さなければいいんですよ したくなったら、家まで走って帰ります お人よしですね

断る

041
匿名
自分の子どもが関わっているときなら貸せますが、そうでないのにトイレ使っていいよーとは思えません。 ちょっと具合が悪くて出られない、トイレ故障中、などいつも使える状態にある訳じゃないんだよってことを伝えるかな。 トイレのない公園ときどきありますね。近所の人向けということなのかな。 そのうち具合のいい公園に移動してくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧