本文へ

ガス代が先月より倍近くに・・・なぜ?

レス14
(トピ主 1
😑
ニコタン
話題
皆さん、お知恵を貸してください。 我が家のガス代が、先月分より今月分が、倍近く跳ね上がっています。 ガスの集金のお兄さんもビックリしています。 ガス器具も先月と同じ、家族の人数も先月と同じ、気温もさほど変わらない、去年より、少し値上がりはしたとしても、ありえない金額です。 何が思い当たると思いますか?かなり、ブルーです。

ランキング

レス

私だったら

🐧
mimi
ガス会社に電話します。 勿論家族にガスをいつも以上に使わなかったかとか、 いろいろ思い当たる事がないか考えてから、かけます。 昔、新築一軒家に引っ越してきて、その月(半月分)の水道代が2万を越えていたので、びっくりしました。家中の水を止めてもメーターが回りつづけていたので、 家を建てた住宅会社に電話すると、水がもれていた事がわかりました。 実は、お恥ずかしい話ですが、私もついこの間ガス代がとても高くなっていたので、電話すると「お客様、この間ガスファンヒーター買われましたよね。ガス代より引かせてもらいますって言ってませんでしたか?」と言われ、「そうでした。すみません」と電話を切りました。すっかり忘れていたのです。 気になるのでしたら、問い合わせてみたらいかがでしょう?

それって

🎂
蜜柑
ガス漏れじゃないですか? 集金の人、言ってませんでしたか?

調べて貰ってください

😨
まきまき
ガス器具、または屋内配管、屋外配管の検査を受けてください。 近所で同じようなことを言って見えた方が、調査をして貰ったところ 屋内配管(それもべた基礎の中)でガス漏れを起こしていたそうです。 基礎の内側にガスが溜まった場合、何かの拍子に引火することがあります。 都市ガスもプロパンガスも匂いが付いていますが、目に見えませんので気をつけてくださいね。

うちも。。。

🐤
momo
倍とはいわないまでも、1.5倍くらい跳ね上がりました。 アパートで一人暮らし、生活スタイルはほとんど変わりません。 きになりますね。

暖房、追い炊き、気温

💰
光熱費
1.暖房器具にガスファンヒーターをお使いではないですか? ファンヒーターは音が静かな上に、室温が設定温度まで上昇するとアイドリングのような状態になります。 とはいえ、完全にガスの供給が止まっているわけではないのでガスは消費しています。 私はこれで何度もファンヒーターの消し忘れをしてしまいました。 最近の新しいファンヒーターならタイマー等の便利機能がついているのかも知れませんが、私のは古くてパーソナルユースの小型ファンヒーターでON・OFFと温度設定機能ぐらいしかついていないんです。 2.お風呂は新たに沸かすよりも追い炊きの方がガスを使うようです。それを聞いてから家族が間を空けずに入浴し、出来るだけ追い炊きはせず、その日のお湯はその日のうちに使い切るようにしています。 3.先月とあまり変わらないとは言え、やはりここ数日の寒さはガス効率を悪くしている一因だと思います。 気温が1度下がるとガスの消費量がぐっと増えるそうです。 以上、私が経験した事です。参考になれば幸いです。

お正月では?

041
ガスやさん
場所がわからないので何とも言えませんが、本当に気温が変わりませんか?1月、かなり寒い日もあったと思うのですが。 心当たりは、 ・お正月の煮炊き(かなり増えます) ・お正月休み(家への滞在時間が増えます) ・同じ水から沸かしても、寒い日は沸くのにガスを多く使います。 ・同様に、かなり冷えた水からお風呂をたくと、お湯の量は同じでもガス量はかわります。 ・この冬、原油の高騰の影響でガス代(だけでなく電気代等もですが)そのものの値段が上がっています(同じ量でも、昨年と比べ500円/家程度は上がっていると思われます) ガスやさんも驚いていた・・・驚いていただけで済んでいるということは、器具の故障の可能性はないと思われたのではないでしょうか。 よく冬に「値段が高い!故障では?」とおっしゃる方のほとんどは上記のような理由です。故障であれば警報機が作動します。 今月は私のところでも9割以上の方が1・5倍程度でした。2倍は確かに多いですが、若い家族であれば普通かなと思います。担当の方も、「2倍は多いですね(1・5倍は普通ですけど)」という驚きだっただけだと思いますよ。

使用量は?

041
ダイナモ
金額が倍になった、と言うことですが、使用量はどうですか?ガス料金が値上がりしているということですので先月分の料金と比較するより、一年前の同じ月の使用量と比べてみることをお勧めします。手元に検針票が残っていなかったらガス会社に問い合わせましょう。 お住まいの地域がわかりませんのではっきりしたことは言えませんが、千葉県在住の私は今年の冬は昨年より気温の低い日が多いように感じます。私の家ではガスは料理にしか使いませんので、年間通してほぼ同じ使用量ですが、給湯や暖房に使っていれば、今年は例年より使用量が増えてもおかしくないと思います。自分ではそんなにたくさん使った感覚はなくても外気温が低ければそれだけ負荷は多くなっていると思います。 ご心配ならガス会社に連絡して相談なさってくださいね。

メーターの故障?

🐶
ばばちゃん
考えられる事は。 まずは使ってない状態でメーターを調べてみましょう。 動いてなければ、故障ではないですね。 次は、寒さのせいで水温が下がってますから、お風呂やシャワーや洗面の温水にかかりすぎてるのではないでしょうか? そして、お正月休みでお料理や茶碗洗いにお湯を使う頻度が多くなかったですか? うちは、12月より1.5倍の金額でしたよ。 参考になればうれしいです。

ガス器具の故障では?

041
サクラァー
風呂釜や給湯器がガスだったりしませんか? 故障を疑ってみてはいかがでしょう? それか配管の漏れかも?

ガス会社に電話して相談してみれば?

041
アマン
いろいろな理由でけっこう変動することはあるが、倍近いというのは大変ですね。 水道なら漏水が考えられるがガスなら漏れていたら大変だしそれはないだろうからなあ。 ガス会社のお客様相談室に電話して相談してみたら? 向こうは色々な事例を知っているから貴女が納得するような理由を教えてくれるかもしれない。 向こうもおかしいと思えば原因究明の調査をしてくれるかもしれません。

レスありがとうございました。

😑
ニコタン トピ主
こんにちは。トピ主です。今日の午前中にガスの人に再度来てもらい、故障はないか確認してもらいました。 結果、異常なし・・・。ショックでした。 原因として、原油高が一番の理由だと、いわれました。今月が、めちゃくちゃ原油が高く、来月辺りには、少し落ち着くはずだとも言われました。何でも、仕入れ費等で7000円ほどがかかって増えているとも言われました。あまり意味がわからない、、、。 ガソリンや灯油もかなりあがっているご時世だから、ガスファンヒーターや、ガスのお風呂を使っている以上仕方のないことなのかも知れませんね。。。これからは、節約して様子を見ていこうと思います。 しかし、厳しい世の中になりましたね。。。こんなんじゃ子供に個室を与えるのも考え物ですね、一人一つのヒーターじゃ、たまったものじゃありませんね。家族なかよく同じ部屋で過ごし、立て続けにお風呂に入って工夫します。皆さんはどうやって、光熱費を節約していますか?

去年はどうでした?

041
けい
去年は同じ月でどう変化しましたか? 家族構成がわかりませんが、お正月、冬休みで家にいる時間がのびてませんか? 1年のうちで1末~2月が一番寒く、またここ2週間ばかり雪もふり、私も暖房費が跳ね上がってますが、 ほんとうにトピ主のところは大差ないでしょうか? どっちにしろ疑問に思うならば、ガス会社に相談点検することです。

都市ガス?プロパン?

😀
都市生活者
>原因として、原油高が一番の理由だと、いわれました。今月が、めちゃくちゃ原油が高く、来月辺りには、少し落ち着くはずだとも言われました。何でも、仕入れ費等で7000円ほどがかかって増えているとも言われました。あまり意味がわからない、、、。 仕入れ等で7000円??? プロパン1本分のことなんですかね。 単価が2倍になっていないとすると、使用量の増はこのところの寒波による水温・気温の低下が原因じゃないですかね。 ちなみに灯油やガスといったエネルギーは原油高の影響をもろに受けます。電気は原料として石油・LNGだけではなく水力・原子力もありますから影響は小さくなります。

金額より

😀
B級
請求書に書いてある使用量はどうなんでしょうか? 過去1年分の使用量の推移がわかれば異常かどうかの判断は容易だと思います。 どうしても冬場の使用量は多くなると思いますし、今年は1月から寒くなったように思いますが(場所によります)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧